Проблемы реализации межведомственного взаимодействия между Некоммерческой организацией «Нижегородская нотариальная палата» и Управлением Росреестра по Нижегородской области в сфере информационных технологий и электронного документооборота, без использования в этих целях соответствующего сервиса, предоставляемого на Федеральном уровне

С введение в гражданское законодательство с 1 марта 2013 года право нотариусов представлять в регистрирующий орган документы при совершении ими нотариальных действий от имени заявителей сделал актуальным вопрос о выдаче сведений из Единого государственного реестра прав в электронном виде. Управлением было акцентировано внимание на получение таких сведений двумя способами: с помощью ключа – кода доступа и через информационный ресурс, что избавляет участников процесса от бумажного документооборота и значительно сокращает временные затраты на получение необходимо информации.

Порядок предоставления сведений из ЕГРП посредством обеспечения доступа к Федеральному информационному ресурсу (далее ФИР) утвержден приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 27 декабря 2011 г. № 000 «Об утверждении порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Предоставление сведений, содержащихся в ЕГРП, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу осуществляется следующими способами:

1) предоставление возможности просмотра сведений, содержащихся в ЕГРП;

2) предоставление возможности копирования сведений, содержащихся в ЕГРП;

3) направление уведомлений об изменении сведений, содержащихся в ЕГРП.

В целях предоставления сведений, содержащихся в ЕГРП, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, предоставляет заявителю возможность поиска объектов недвижимого имущества, сведения о которых содержатся в ЕГРП, по следующим критериям:

1) кадастровый номер, ранее присвоенный государственный учетный номер (кадастровый, инвентарный или условный), условный номер объекта недвижимости или часть одного из перечисленных номеров;

2) номер государственной регистрации права, ограничения (обременения) права или часть такого номера;

3) адрес (местоположение) объекта недвижимости или его часть;

4) дата государственной регистрации права, ограничения (обременения) права или диапазон дат;

5) категория земельного участка;

6) вид разрешенного использования земельного участка;

7) назначение здания или помещения (жилое, нежилое);

8) общая площадь или диапазон площадей.

 Пользователи ФИР могут знакомиться с регистрационными данными на интересующие их объекты и узнать их кадастровую стоимость, собственника, точный адрес, площадь и прочее. Существует возможность подписки на изменения в данных ЕГРП по конкретным объектам – например, система сама пошлет подписчику информационное письмо в случае смены владельца здания или земельного участка.

 В частности, система оповещает о поданных заявках на регистрацию прав на недвижимость или даже о запросах выписок из ЕГРП по интересующему объекту. Также имеется возможность, отправив запрос, получить из ЕГРП данные о том, кто ранее владел интересующей подписчика недвижимостью и в какие даты были произведены сделки с ней.

 Функционалом системы предусмотрена быстрая обработка экстерриториальных запросов и запросов об обобщенных правах отдельного лица. Раньше для реализации этих задачи требовалось отправлять отдельные запросы в каждый из субъектов РФ, в каждом из которых сотрудник Росреестра готовил отдельную выписку; затем ее отправляли в центр, где происходила их консолидация и подготовка итогового документа. Теперь же вся процедура происходит с помощью нажатия нескольких кнопок на автоматизированном рабочем месте оператора в любом из офисов Росреестра, независимо от места обращения с подобным запросом.

Существующая более года система, позволяет нотариусу вправе самостоятельно запрашивать сведения ЕГРП, причем без личного обращения в органы Росреестра, а только направляя через Единую информационную систему нотариата запрос, подписанный электронной цифровой подписью нотариуса.

Но возникают различные трудности как у нотариусов при направлении запроса, так и у регистраторов при направлении ответов нотариусу.

Нотариусы в своей работе используют Единую Информационную Систему Нотариата России, так называемая - "еНот". С помощью указанной информационной системы нотариусы формируют запрос, который поступает в Центральный аппарат Росреестра. Те запросы, которые не могут быть обработаны в Центральном аппарате Росреестра спускаются через МДР территориальному органу Росреестра на обобщенную базу ССД.

Данные запросы обрабатываются уже государственными регистраторами Нижегородской области в течении 5 дней. Некоторые запросы приходят с опозданием, что приводит к нарушению срока выдачи информации для нотариуса.

Из-за сбоя программы (повреждения содержимого пакета) некоторые запросы могут не открываться, а значит данный запрос не может быть отработан в срок.

Запросы на уровне ФИР обрабатываются в автоматическом порядке, однако информация пока предоставляется не полная: отсутствуют провопритязания, правотребования, обременения на объекты недвижимости, внесенные в графу «Особые отметки»: признание граждан недееспособными или ограничено дееспособными, а также сведения о проживающих в жилом помещении членах семьи собственника, находящихся под опекой или попечительством, либо несовершеннолетних членах семьи собственника данного жилого помещения, оставшихся без родительского попечения.

Новая версия ФИР в настоящее время дорабатывается, установка планируется в августе - сентябре месяце этого года. Доработка данного программного комплекса обеспечивается техническим заданием центрального аппарата Росреестра, в связи с этим ни какого изменения в программный комплекс со стороны Управления Нижегородской области не допускается.

Как получить сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним

В соответствии со п.1 ст.7 Федерального закона от 01.01.01 года О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее – Федеральный закон), сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП), являются общедоступными (за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом – сведения ограниченного доступа) и предоставляются органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, по запросам любых лиц.

В то же время, согласно п.3 ст.7 Федерального закона сведениями ограниченного доступа являются:

    сведения о содержании правоустанавливающих документов, за исключением сведений об ограничениях (обременениях); обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимости; сведения о переходе прав на объекты недвижимости; сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным.

Сведения ограниченного доступа предоставляются только:

    самим правообладателям или их законным представителям; иным лицам, органам и организациям, определенным законом.

Правообладателю, его законному представителю, лицу, получившему доверенность от правообладателя или его законного представителя, по их заявлениям в письменной форме выдаются копии договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме.

Сведения, содержащиеся в ЕГРП, предоставляются в срок не более чем пять рабочих дней (максимальный срок) со дня получения органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, соответствующего запроса.

Согласно п.1 ст.8 Федерального закона за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРП, выдачу копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме, а также за предоставление обобщенной информации, в том числе аналитической информации, полученной на основе сведений, содержащихся в ЕГРП, взимается плата.

Размеры такой платы, порядок ее взимания и возврата устанавливаются Минэкономразвития России.

Однако, в соответствии с п.2 ст.8 Федерального закона орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, предоставляет бесплатно информацию о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним по запросам определенных федеральными законами органов и организаций.

Сведения, содержащиеся в ЕГРП, предоставляются в виде выписки из ЕГРП или в ином виде, определенном Минэкономразвития России.

Запрос представляется в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, по выбору заявителя:

в виде бумажного документа, представляемого заявителем при личном обращении;

в виде бумажного документа путем его отправки по почте;

в электронной форме путем заполнения формы запроса, размещенной на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в сети Интернет

в электронной форме посредством отправки XML-документа с использованием веб-сервисов.

Предоставление сведений также осуществляется одним из способов, указанных в запросе, по выбору заявителя.

Информацию, имеющуюся в ЕГРП, можно запросить используя сети связи общего пользования или иных технических средств связи, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения ЕГРП (далее – ФИР).

На Интернет-портале Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (https://portal. *****) можно воспользоваться электронными услугами получения сведений из ЕГРП, а именно:

1.  Получить справочную информацию по всем объектам недвижимости в режиме on-line по адресу:

(https://*****/wps/portal/p/cc_ib_state_services/cc_ib_function/cc_ib_electronic_state/online_request).

Поиск в сервисе осуществляется по одному из трех критериев: кадастровому номеру, условному номеру или адресу объекта недвижимого имущества.

2. Направить электронный запрос о предоставлении сведений из ЕГРП, (https://*****/wps/portal/p/cc_ib_state_services/cc_ib_data_on_real_estate/cc_ib_electronic_state_services_GRP/cc_egrp_form_new).

3. Проверить статус направленного электронного запроса (https://*****/wps/portal/p/cc_ib_state_services/cc_ib_function/cc_ib_electronic_state/cc_check_request_status).

4. Получить информацию в режиме on-line, посредством обеспечения доступа к ФИР

(https://*****/wps/portal/p/cc_ib_state_services/cc_ib_function/cc_ib_electronic_state/cc_ib_dostup_ir).

Сервис «Запрос к Информационному ресурсу» (далее Сервис) предназначен для обеспечения возможности пользователям, владеющим ключом доступа, осуществлять:

- поиск и просмотр общедоступных сведений об объектах недвижимости

- запрос и копирование сведений ограниченного доступа (в объеме выписки из ЕГРП) об объекте недвижимости (на платной основе).

Все запросы сведений ограниченного доступа должны быть подписаны ЭЦП заявителя.

В качестве пользователей сервиса могут выступать публичные образования, физические и юридические лица, арбитражные управляющие и нотариусы

Порядок предоставления сведений из ЕГРП посредством обеспечения доступа к Федеральному информационному ресурсу (далее ФИР) утвержден приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 01.01.01 г. № 000 «Об утверждении порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Для использования ФИР первоначально необходимо получить в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав, ключ доступа.

Ключ доступа, может быть получен при обращении в территориальный орган Росреестра или направлении заявки на Портал.

На данный момент эта возможность поддерживается только в браузере Microsoft Internet Explorer. Кроме того, у Заявителя должен быть установлен сертификат ключа подписи и компонент CAPICOM.

Сертификат ключа подписи должен быть выпущен одним из УЦ, выполнивших требования публичной оферты Росреестра. Перечень этих УЦ опубликован на официальном сайте Росреестра по адресу:

https://*****/wps/portal/cc_ib_list_certifying_centers?

param_infoblock_document_path=infoblock-root/cc_ib_list_certifying_centers/index. htm

В Нижегородской области в настоящее время существует только один такой центр УЦ ОАО "Нижегородский территориальный центр информатизации"

Адрес:

Телефон:

8 (8,

Факс:

8 (831)

Сайт:

http://www. ntci. *****/

E-mail:

*****@

Запросы общедоступных сведений в объеме выписки ЕГРП (запрос выписки об объекте недвижимости, содержащей только общедоступные сведения) могут быть направлены без ЭЦП

Предоставление сведений, содержащихся в ЕГРП, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу осуществляется следующими способами:

1) предоставление возможности просмотра сведений, содержащихся в ЕГРП;

2) предоставление возможности копирования сведений, содержащихся в ЕГРП;

3) направление уведомлений об изменении сведений, содержащихся в ЕГРП.

В целях предоставления сведений, содержащихся в ЕГРП, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, предоставляет заявителю возможность поиска объектов недвижимого имущества, сведения о которых содержатся в ЕГРП, по следующим критериям:

1) кадастровый номер, ранее присвоенный государственный учетный номер (кадастровый, инвентарный или условный), условный номер объекта недвижимости или часть одного из перечисленных номеров;

2) номер государственной регистрации права, ограничения (обременения) права или часть такого номера;

3) адрес (местоположение) объекта недвижимости или его часть;

4) дата государственной регистрации права, ограничения (обременения) права или диапазон дат;

5) категория земельного участка;

6) вид разрешенного использования земельного участка;

7) назначение здания или помещения (жилое, нежилое);

8) общая площадь или диапазон площадей.

Приказом Минэкономразвития РФ от 01.01.2001 N 58 "О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также размерах такой платы" установлен порядок взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРП, посредством обеспечения доступа к ФИР, а также размер такой платы в рублях:

Способ получения сведений

Заявитель

Количество объектов недвижимости

не более 100,

не более

1000,

не более

10 000,

не более

100000

не более

,

I

II

III

IV

V

VI

VII

Без получения уведомлений об изменении сведений

органы государственной власти, и ные гос. органы

250

1 000

5 000

37 500

физические лица

Юридические лица

500

2 000

10 000

75 000

Включая возможность получения уведомлений об изменении сведений

органы государственной
власти, иные гос. органы

500

2 000

10 000

75 000

физические лица

Юридические лица

1 000

4 000

20 000

.

Заявитель осуществляет в специальном разделе выбор необходимого размера платы, исходя из количества объектов недвижимости, сведения о которых запрашиваются. Оплата должна быть осуществлена не позднее одного месяца со дня предоставления ключей.

Заместитель руководителя

Управления Росреестра

по Нижегородской области