,

ЗНАЧЕНИЕ ИНДИКАТИВНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ

В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ

РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ – АЛАНИЯ

В условиях необходимости повышения эффективности деятельности в агропромышленном секторе экономики индикативное планирование рассматривается как составная часть прогнозирования динамики развития, обеспечивающая устойчивость и предсказуемость достижения поставленных целей.[1] На организацию индикативного планирования в агропромышленном секторе Республики Северная Осетия-Алания (РСО-А) существенное влияние оказывает многоукладность рыночной экономики и ее обусловленность свободой выбора предприятиями направлений деятельности, отношениями собственности, организационно-правовыми формами построения хозяйств, их размерами, методами управления и т. д.

В целом, организация индикативного планирования деятельности в агропромышленном секторе экономики РСО-А представляет собой трехуровневый механизм, включающий: (1) планирование показателей на уровне республики; (2) планирование на уровне отдельных хозяйствующих субъектов (микроуровень); (3) планирование на мезоуровне.

1.  При планировании показателей на республиканском уровне ежегодно разрабатываются и отражаются в правительственных решениях наиболее значимые и совокупные показатели развития всей аграрной сферы на предстоящий (плановый) период.[2] В число таких плановых показателей входят объем валовой продукции сельского хозяйства, объемы продукции растениеводства, животноводства, перерабатывающих предприятий, объемы производства по категориям хозяйств, реализация основных продуктов, наличие земель и посевных площадей, их структура у землепользователей, обеспеченность основными средствами и т. д. Подобные показатели учитываются при оценке объема и возможного роста валового регионального продукта, объема бюджета и инвестиций, доходов населения, численности населения (в том числе занятого и безработного), расчете индексов производства и т. д. Показатели планирования на уровне всей республики носят директивный характер только для министерств и ведомств (служат оценкой результатов их деятельности) и не распространяются на хозяйствующие субъекты. Расчет показателей аграрной деятельности на предстоящий период осуществляется по принципу «от достигнутого», когда показатели базового года несколько увеличивают, обычно в диапазоне 10-20%. На практике оказывается, что конечные показатели деятельности не связаны с факторами, которые обусловливают результаты и эффективность этой деятельности. Более обоснованными являются показатели планирования ввода в строй новых объектов аграрной сферы (предприятий, зданий, оборудования и т. д.), так как подобные объекты требуют детально проработанных проектов или бизнес-планов на перспективу.

Разработка укрупненных показателей развития аграрной сферы и анализ ее состояния осуществляет Министерство сельского хозяйства и продовольствия РСО-А. Следует отметить, что в числе отделов Министерства отсутствует специализированная служба планирования, а планы и детальные показатели развития аграрного сектора экономики республики уже не разрабатываются много лет. Министерству административно подведомственны только государственные хозяйства, а на самостоятельно хозяйствующие субъекты указания и планы Министерства не распространяются.

2.  Что же касается планирования на уровне отдельных хозяйствующих субъектов (микроуровень), индикативное планирование осуществляется преимущественно в форме разработки самостоятельных программ и проектов (бизнес-планов) развития отдельных предприятий и хозяйств. Некоторые проекты хозяйствующих субъектов реализуются при содействии правительства РСО-А, однако их количество было весьма незначительно и не превышало 10-15 единиц в год. Начиная с 2006 года с учетом реализации национального проекта «Развитие АПК», число сельскохозяйственных предприятий, задействованных в проекте, резко возросло и составило на начало декабря 2006 года более 300 единиц. В этой связи подобным хозяйствам пришлось в представленных заявках и бизнес-планах указать прогнозные технико-экономические показатели осуществления своих намерений. Следует отметить, что абсолютное большинство сельхозпроизводителей республики не разрабатывает планы деятельности и в этой связи не имеет четко определенных показателей планирования.

3. Планирование на мезоуровне означает интегрирование показателей планирования республиканского уровня и микроуровня на основе разработки и реализации программ развития аграрного сектора экономики. На республиканском уровне разрабатываются и осуществляются программы развития отдельных направлений агропромышленной сферы или принимается решение о возможном участии республики в федеральных программах и проектах, в которых задействованы субъекты аграрного сектора экономики. Например, в «Концепции социально-экономического развития Республики Северная Осетия-Алания на годы» от 01.01.01 г. № 000 были представлены, наряду с другими, направления развития сельского хозяйства, согласно которым в 2006 году в аграрном секторе республики валовая продукция достигнет 8,3 млрд. рублей, или 130 процентов к предыдущему уровню. Показатели аграрного сектора экономики по данной программе отражают комплекс намеченных к реализации мероприятий и во многом носят рамочных характер.

Республиканская адресная инвестиционная программа разрабатывается на соответствующий год и, как правило, включает показатели развития объектов и инфраструктуры аграрной экономики. Согласно бюджету на 2006 год по данной программе предусмотрено вложить 230,0 млн. руб. [3]

Федеральная программа «Юг России» на годы не содержала проектов создания предприятий, научно-технической модернизации и развития сельскохозяйственного производства РСО-А. Финансовые средства в сумме 3,0 млрд. рублей предполагалось направить преимущественно на создание объектов социального назначения, в том числе в сельской местности. [4]

В рамках Федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2010 года» на строительстве водопроводных и газовых сетей в сельских населенных пунктах республики к ноябрю 2006 года освоено 11,2 млн. рублей (42% годового задания).

Республика с 2006 года принимает активное участие в реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», в рамках которого определены три основных направления: 1) ускоренное развитие животноводства; 2) стимулирование развития малых форм хозяйствования в АПК; 3) обеспечение доступным жильем молодых специалистов (их семей) на селе.

Индикативное планирование на мезоуровне носит интегрирующий характер и позволяет учесть в совокупных показателях развития агропромышленной отрасли показатели деятельности отдельных хозяйствующих субъектов. Одновременно, реализация программ и проектов позволяет объединить интересы и ресурсы государства, региона и отдельного хозяйствующего субъекта, что придает результату деятельности более предсказуемый и целенаправленный характер.

Актуальность индикативного планирования деятельности
агропромышленных комплексов и отдельных хозяйств в современных условиях
определяется, прежде всего, продолжающимся становлением рыночной
экономики, что в свою очередь требует перестройки не только форм и методов
хозяйствования, но и мышления всех категорий работников, участвующих в
процессе управления хозяйством. Значение этой проблемы выходит и в
теоретическом, и в практическом аспектах на первый план не только потому,
что свыше 70% всех работников объединены в коллективы, где создается
примерно 90% национального дохода, но и достаточно сложным,
неустойчивым положением хозяйствующих субъектов в нынешнем состоянии отечественной экономики.

Основными проблемами организации индикативного планирования в РСО-А являются: 1) низкий уровень обоснованности прогнозируемых показателей; 2) нарушение режима финансирования процессов реализации управленческих решений; 3) существующие в республике программы не позволяют решить все накопившиеся проблемы аграрного сектора экономики.

К числу основных направлений совершенствования организации индикативного планирования в РСО-А следует отнести:

применение системы индикаторов, способствующей устранению диспропорций, как в самом аграрном секторе экономики, так и между ним и другими отраслями экономики республики;

— методология индикативного планирования должна использоваться большим числом хозяйствующих субъектов, чем в настоящее время, а руководители хозяйств и предприниматели должны иметь мотивы осуществлении планирования своей деятельности;

— следует осуществлять мониторинг и контроль индикаторов, своевременную их корректировку в случае необходимости.

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

[1] Федеральный закон «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации». М. 1995.

[2] Индикативное планирование: о сущности и методологическом инструментарии // Российский экономический журнал. 1997. №4. С.106.

[3] Закон «О республиканском бюджете Республики Северная Осетия-Алания на 2006 год» / Северная Осетия, 27 апреля, 2006. С. 4.

[4] Федеральная целевая программа социально-экономического развития «Юг России» до 2006 года (справочные материалы). Ростов-на-Дону: Южная Столица. 2001.