Анафорическая функция указательного местоимения «този» и определенного артикля в болгарском языке

Студентка Московского государственного университета им. , Москва, Россия

Среди средств анафорической связи, представленных в болгарском языке, есть два, употребление которых, на первый взгляд, может показаться тождественным – это определенный артикль и указательное местоимение «този». Однако не всегда замена одного средства на другое будет равноценной. Исследованием данной проблемы занимались такие ученые, как Т. Шамрай [Шамрай 1989], Р. Ницолова [Ницолова 1986], Св. Иванчев [Иванчев 1978], К. Чаралозова [Чаралозова 1995] и другие.

Целью данного исследования является определение и классификация наиболее общих правил употребления обоих средств и выявление случаев, где неверное употребление конструкции влечет за собой искажение смысла. Для анализа единиц используются примеры из разных источников – разговорной речи болгар, болгарской художественной литературы, болгарских официальных документов. Найденные случаи употребления анафорических средств можно объединить в следующие группы:

1.Случаи, где возможно употребление и указательного местоимения и определенного артикля без изменения смысла предложения. Нейтрализация разницы между средствами. На первый план в семантике и того и другого анафорического указателя выйдет функция соотнесения нескольких упоминаний об одном предмете без индивидуализации этого предмета. Принятие решения по выбору будет целиком зависеть от желания говорящего. Однако отмечается, что выбор может меняться в зависимости от контекста, причем в качестве контекста в этом случае будет рассматриваться и учитываться не ближайшее окружение, а более крупная единица текста. Для некоторых из примеров группы можно придумать такой контекст, который более четко укажет нам на выбор средства, а возможно и вовсе один из вариантов будет исключен из выбора.

2. Случаи, где возможно употребление только существительного с определенным артиклем. По сравнению с указательным местоимением это средство является более слабым показателем анафоры. Однако у определенного члена есть своя сфера, в которой он как средство для выражения анафоры доминирует.

3. Случаи, где возможно употребление только именной группы с указательным местоимением. Имя существительное с указательным местоимением является более универсальным, более простым и ярким средством выражения анафоры. Особенно в контекстах, в которых подразумевается его эмоциональное отношение говорящего к предмету речи. Эмоциональная оценка в большинстве случаев является негативной. Замена средств в данном случае невозможна.

У указательного местоимения есть еще одна стилистическая ниша - деловой стиль речи. Антецендентом часто становится достаточно большая единица текста, и, чтобы точнее установить анафорическую соотнесенность, обобщить вышесказанное используется именно указательное местоимение, как более яркий сигнал анафоры средство ее выражения.

Таким образом, в ходе работы была построена достаточно подробная и полная классификация случаев употребления вышеуказанных средств. Были определены стилистические и семантические зоны их функционирования, специфика их употребления.

Литература:

1. Иванчев 1978 – Св. Иванчев Значение и употреба на показателното местоимение «този - тоя» в съвременния български книжовен език.// Помагало по българска морфология. Имена. София1978

2. Ницолова 1986 – Р. Ницолова Български местоимения, София 1986

3. Чаралозова 1995 – К. Чаралозова Показателни местоимения в съвременния български книжовен език // Проблеми на граматичната система не българския език, София 1995

4. Шамрай 1989 – Т. Шамрай Членувани и нечленувани имена в българския език , София 1989