договор бытового подряда№ Договора

Место заключения

Дата заключения г.

ФИО, именуемый(ая) в дальнейшем "Заказчик", действующий(ая) как физическое лицо, с одной стороны, и

ФИО, именуемый(ая) в дальнейшем "Подрядчик", действующий(ая) как физическое лицо, с другой стороны,

вместе именуемые "Стороны", а индивидуально – "Сторона",

заключили настоящий договор бытового подряда (далее по тексту – "Договор") о нижеследующем:

1. Предмет договора 

1.1. По настоящему "Договору" "Подрядчик" обязуется по заданию "Заказчика" в установленный "Договором" срок выполнить работы, указанные в п. 1.3 "Договора" (далее по тексту - "Работы"), а "Заказчик" обязуется принять "Работы" и оплатить обусловленную "Договором" цену.

1.2. "Работы", выполняемые "Подрядчиком", предназначены удовлетворять бытовые или другие личные потребности "Заказчика".

1.3. Содержание, объем, сроки выполнения "Работ" указаны в "Календарном плане работ" (Приложение № № Приложения - Календарный план работ к "Договору"), являющемся неотъемлемой частью "Договора".

1.4. "Подрядчик" самостоятельно определяет способы выполнения задания "Заказчика".

2. Срок действия договора

2.1. "Договор" вступает в силу с  Дата или событие начала действия договора и действует до  Дата или событие окончания действия договора.

3. Права и обязанности сторон

3.1. "Заказчик" обязуется:

3.1.1. Осмотреть и принять с участием "Подрядчика" выполненные "Работы" (результат "Работ") в сроки и в порядке, которые предусмотрены "Договором".

3.1.2. При обнаружении отступлений от "Договора", ухудшающих результат "Работ", или иных недостатков в "Работах" немедленно заявить об этом "Подрядчику".

3.1.3. Оплатить выполненные "Работы" на условиях и в порядке, установленных "Договором".

3.1.4. Предоставить "Подрядчику" в соответствии с условиями "Договора" необходимые(ое):

- материалы

 

3.2. "Подрядчик" обязуется:

3.2.1. Осуществлять "Работы" в соответствии с условиями "Договора".

3.2.3. Предоставить в соответствии с условиями "Договора", оборудование необходимое для выполнения "Работ". Стоимость использования оборудования по "Договору" включена в стоимость "Работ".

3.2.4. В течение  Срок выдачи письменных объяснений рабочих дней со дня получения письменного запроса "Заказчика" давать "Заказчику" письменные объяснения о выполнении "Работ", а также незамедлительно давать устные объяснения "Заказчику" о выполнении "Работ".

3.2.5. Немедленно предупредить "Заказчика" и до получения его указаний приостановить "Работы" при обнаружении:

- непригодности или недоброкачественности предоставленного "Заказчиком" материала

- возможных неблагоприятных для "Заказчика" последствий выполнения его указаний о способе выполнения "Работ"

- отрицательного результата или нецелесообразности дальнейшего проведения "Работ"

- иных, не зависящих от "Подрядчика" обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемых "Работ" либо создают невозможность их завершения в срок. Вопрос о целесообразности продолжения "Работ" решается "Сторонами" в течение  Срок разрешения рабочих дней со дня получения "Заказчиком" уведомления о приостановлении "Работ"

3.2.6. В течение  Срок уведомления рабочих дней до указанного в "Договоре" срока выполнения "Работ" проинформировать "Заказчика" о готовности результата "Работ".

3.2.7. Выполнить все "Работы" в объеме и в сроки, предусмотренные "Договором" и сдать "Работы" "Заказчику" в состоянии, позволяющем нормальную эксплуатацию результата "Работ".

3.2.8. Передать "Заказчику" вместе с результатом "Работ" информацию, касающуюся эксплуатации или иного использования результата "Работ", если характер информации таков, что без нее невозможно использование результата "Работ" для целей, указанных в "Договоре".

3.2.9. Своевременно устранять недостатки и дефекты, выявленные при приемке "Работ".

3.2.10. Использовать в соответствии с условиями "Договора" необходимые(ое):

- оборудование (технику)

 

3.3. "Заказчик" вправе:

3.3.1. В любое время проверять ход и качество "Работ", не вмешиваясь в деятельность "Подрядчика".

3.3.2. Требовать безопасного и эффективного использования результата "Работ" "Подрядчиком". 

3.3.3. В случае обнаружения недостатков во время приемки результата "Работ" или после его приемки в течение гарантийного срока, а если он не установлен, - разумного срока:

- потребовать от "Подрядчика" безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; 

 

3.4. "Подрядчик" вправе:

3.4.1. Привлекать к исполнению своих обязательств по "Договору" субподрядчиков без предварительного письменного согласования с "Заказчиком".

3.4.2. Не приступать к "Работам", а начатые "Работы" приостановить или отказаться от исполнения "Договора" и потребовать возмещения убытков в случаях, когда нарушение "Заказчиком" своих обязанностей по "Договору" препятствует исполнению "Договора" "Подрядчиком", а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение "Заказчиком" указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок.

3.4.3. Требовать оплаты выполненных им "Работ", в том числе в случае, если результат "Работ" не был достигнут либо достигнутый результат оказался с недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в "Договоре" использования, по причинам, вызванным недостатками предоставленного "Заказчиком" материала. 

3.4.4. При неисполнении "Заказчиком" обязанности оплатить установленную "Договором" цену либо иную сумму, причитающуюся "Подрядчику" в связи с выполнением "Договора", в порядке, предусмотренном ст. 712 ГК РФ, удерживать в соответствии со ст. ст. 359, 360 ГК РФ до оплаты "Заказчиком" соответствующих сумм: 

- результат "Работ"

- остаток неиспользованного материала

- оказавшееся у "Подрядчика" в связи с исполнением "Договора" имущество "Заказчика"

3.4.5. Материалы, необходимые для выполнения "Работ", определены "Сторонами" в "Перечне материалов" (Приложение № № Приложения - Перечень материалов к "Договору"), являющимся неотъемлемой частью "Договора".

3.4.6. Оборудование, необходимое для выполнения "Работ", определено "Сторонами" в "Перечне оборудования" (Приложение № № Приложения - Перечень оборудования к "Договору"), являющимся неотъемлемой частью "Договора".

4. Сроки выполнения работ

4.1. Срок выполнения "Работ" определяется поэтапно в "Календарном плане работ" (Приложение № № Приложения - Календарный план работ к "Договору"), являющемся неотъемлемой частью "Договора".

4.2. Сроки начала и окончания "Работ" по "Договору" переносятся "Подрядчиком" в одностороннем порядке на период просрочки исполнения "Заказчиком" встречных обязательств, предусмотренных п. 3.1.3 "Договора".

5. Стоимость работ и порядок расчетов

5.1. Стоимость "Работ" по "Договору" составляет Стоимость работ ( ноль копеек ) руб. Стоимость "Работ" по "Договору" определена "Сторонами" в "Смете" (Приложение № № Приложения - Смета к "Договору"), являющейся неотъемлемой частью "Договора".  

5.2. Оплата по "Договору" производится в следующем порядке: до начала выполнения "Подрядчиком" этапа "Работ" "Заказчик" осуществляет предварительную оплату этапа "Работ" в размере  Размер предоплаты ( ) процентов от стоимости этапа "Работ" на основании счета "Подрядчика". Оставшуюся часть стоимости этапа "Работ" "Заказчик" оплачивает в течение  Срок оплаты со дня сдачи-приемки работ банковских дней со дня сдачи-приемки этапа "Работ" в соответствии с условиями "Договора" (с учетом предоплаты).

5.3. Оплата дополнительных работ, не предусмотренных "Договором", производится сверх установленной в п. 6.1 "Договора" договорной цены в порядке, предусмотренном законодательством.

5.4. Способ оплаты по "Договору": передача "Заказчиком" наличных денежных средств "Подрядчику".

6. Порядок сдачи и приемки работ

6.1. Приемка каждого этапа "Работ" или конечного результата "Работ" подтверждается подписанием "Сторонами" акта сдачи - приемки выполненных работ, который оформляется в следующем порядке:

6.1.1. "Подрядчик" по завершении выполнения "Работ" (этапа "Работ") в сроки, установленные п. 4.1 "Договора" представляет "Заказчику" нарочно: акт сдачи - приемки выполненных работ (2 (два) экземпляра) и счет на оплату (1 (один) экземпляр), оформленные в свободной форме.

6.1.2. "Заказчик" обязан в течение  1 календарного дня со дня получения документов, указанных в п. 6.1.1 "Договора", с участием "Подрядчика" осмотреть и принять выполненные "Работы" (результат "Работ"), подписать и вернуть "Подрядчику" 1 (один) экземпляр акта сдачи-приемки работ или направить "Подрядчику" мотивированный отказ от приема "Работ" путем направления его по почте либо нарочно. По истечении указанного срока, при отсутствии мотивированного отказа "Заказчика", "Работы" считаются принятыми "Заказчиком" и подлежащими оплате на основании одностороннего акта, составленного "Подрядчиком".

6.2. В случае неявки "Заказчика" за получением результата "Работ" или иного уклонения "Заказчика" от его приемки "Подрядчик" вправе, письменно предупредив "Заказчика", по истечении двух месяцев со дня такого предупреждения продать результат "Работ" за разумную цену, а вырученную сумму, за вычетом всех причитающихся "Подрядчику" платежей, внести в депозит в порядке, предусмотренном статьей 327 ГК РФ.

6.3. "Заказчик", обнаруживший недостатки в "Работах" при их приемке, вправе ссылаться на них в случаях, если в акте сдачи-приемки выполненных работ либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки, либо возможность последующего предъявления требования об их устранении.

6.4. "Заказчик", принявший "Работы" без проверки, лишается права ссылаться на недостатки "Работ", которые могли быть установлены при обычном способе их приемки (явные недостатки).

6.5. "Заказчик", обнаружив после приемки "Работ" отступления в них от условий "Договора" или иные недостатки, которые не могли быть установлены им при обычном способе приемки (скрытые недостатки), в том числе такие, которые были умышленно скрыты "Подрядчиком", обязан известить об этом "Подрядчика" в течение  1 рабочего дня со дня их обнаружения.

6.6. При досрочном прекращении "Работ" по "Договору", "Заказчик" обязан принять выполненные "Работы" по степени их готовности на дату прекращения "Работ" и оплатить их стоимость (за вычетом предоплаты).

6.7. При досрочном выполнении Подрядчиком"Работ" Заказчик обязан принять и оплатить эти "Работы" на условиях "Договора".

7. Гарантия качества работ

7.1. Гарантия качества распространяется на все "Работы", выполненные "Подрядчиком" по "Договору".

7.2. Гарантийный срок на результат выполненных "Работ" при нормальной эксплуатации устанавливается  2 года (два года) с даты подписания "Сторонами" акта окончательной сдачи-приемки выполненных "Работ".

7.3. Течение гарантийного срока прерывается на все время, на протяжении которого объект "Работ" не мог эксплуатироваться вследствие недостатков, за которые отвечает "Подрядчик".

7.4. Если в период гарантийной эксплуатации объекта "Работ" обнаружатся дефекты, препятствующие нормальной его эксплуатации, то "Подрядчик" обязан их устранить за свой счет и в согласованные с "Заказчиком" сроки. Для участия в составлении акта, фиксирующего дефекты, согласования порядка и сроков их устранения "Подрядчик" обязан направить своего представителя не позднее  10 рабочих дней со дня получения письменного извещения "Заказчика". Гарантийный срок в этом случае продлевается, соответственно, на период устранения дефектов.

7.5. При отказе "Подрядчика" от составления или подписания акта обнаруженных дефектов "Заказчик" составляет односторонний акт на основе квалифицированной экспертизы, привлекаемой им за свой счет. При этом расходы "Заказчика" по проведению экспертизы возмещаются "Подрядчиком".

7.6. "Подрядчик" несет ответственность за недостатки (дефекты), обнаруженные в пределах гарантийного срока, если не докажет, что они произошли вследствие нормального износа объекта "Работ" или его частей, неправильной его эксплуатации или неправильности инструкций по его эксплуатации, разработанных самим "Заказчиком" или привлеченными им третьими лицами, ненадлежащего ремонта объекта "Работ", произведенного самим "Заказчиком" или привлеченными им третьими лицами.

7.7. Срок обнаружения ненадлежащего качества результата "Работ" "Заказчиком" составляет в пределах гарантийного срока, но не менее 2 (двух) лет.

8. Ответственность сторон

8.1. "Стороны" несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по "Договору" в соответствии с "Договором" и законодательством России.

8.2. Неустойка по "Договору" выплачивается только на основании обоснованного письменного требования "Сторон".

8.3. Выплата неустойки не освобождает "Стороны" от выполнения обязанностей, предусмотренных "Договором".

 

8.4. Ответственность "Заказчика":

8.4.1. В случае несвоевременной оплаты "Работ" "Подрядчику" в соответствии с условиями "Договора" "Заказчик" обязуется выплатить "Подрядчику" пени в размере  3 процентов в день от стоимости несвоевременно оплаченных "Работ" за каждый день просрочки, но не более  90 процентов. При этом "Подрядчик" вправе приостановить выполнение "Работ" вплоть до исполнения "Заказчиком" указанных обязанностей по "Договору".

 

8.5. Ответственность "Подрядчика":

8.5.2. "Подрядчик" несет ответственность за несохранность предоставленных "Заказчиком" материала, оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи или иного имущества "Заказчика", оказавшегося во владении "Подрядчика" в связи с исполнением "Договора", в размере стоимости указанных материалов, оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи или иного имущества "Заказчика".

8.5.3. В случае неисполнения "Подрядчиком" обязанностей, предусмотренных п. 3.2.3 "Договора" "Подрядчик" обязуется выплатить "Заказчику" штраф в размере  500 руб.

8.5.4. В случае неисполнения "Подрядчиком" обязанностей, предусмотренных п. 3.2.4 "Договора" "Подрядчик" обязуется выплатить "Заказчику" штраф в размере  500 руб.

8.5.5. В случае нарушения "Подрядчиком" сроков выполнения "Работ", "Заказчик" по своему выбору вправе, если иное не оговорено дополнительным соглашением сторон: 

- назначить "Подрядчику" новый срок; 

- Выполнить ее своими силами и потребовать от "Подрядчика" возмещения понесенных расходов; 

- потребовать уменьшения цены за выполнение "Работ"; 

8.6. "Подрядчик" не несет ответственности за невыполнение обязательств по "Договору", если оно вызвано действием или бездействием "Заказчика", повлекшим невыполнение им собственных обязательств по "Договору" перед "Подрядчиком".

8.7. За ущерб, причиненный третьему лицу в процессе выполнения "Работ" по "Договору", отвечает "Подрядчик", если не докажет, что ущерб был причинен вследствие обстоятельств, за которые отвечает "Заказчик".

9. Основания и порядок расторжения договора

9.1. "Договор" может быть расторгнут по соглашению "Сторон", а также в одностороннем порядке по письменному требованию одной из "Сторон" по основаниям, предусмотренным "Договором" и законодательством.

9.2. Расторжение "Договора" в одностороннем порядке производится только по письменному требованию "Сторон" в течение 10 календарных дней со дня получения "Стороной" такого требования.

9.3. "Заказчик" вправе расторгнуть "Договор" в одностороннем порядке в случаях:

9.3.1. Предусмотренным п. 3.3.2 "Договора".

 

9.4. "Подрядчик" вправе расторгнуть "Договор" в одностороннем порядке в случаях:

9.4.1. Предусмотренными п. п. 3.4.2, 5.2 настоящего "Договора".

9.4.2. Существенного увеличения стоимости "Работ" или необходимости проведения дополнительных работ и отказа "Заказчика" от заключения дополнительного соглашения об увеличении стоимости "Работ".

9.4.3. Задержки "Заказчиком" оплаты выполненных "Работ" более чем на 1 календарный день.

10. Разрешение споров из договора

10.1. Претензионный порядок досудебного урегулирования споров из "Договора" является для "Сторон" обязательным.

10.2. Претензионные письма направляются "Сторонами" нарочным либо заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении последнего адресату по местонахождению "Сторон", указанным в п. 12 "Договора".

10.3. Направление "Сторонами" претензионных писем иным способом, чем указано в п. 10.2 "Договора" не допускается.

10.4. Срок рассмотрения претензионного письма составляет 1 рабочий день со дня получения последнего адресатом.

10.5. Споры из "Договора" разрешаются в судебном порядке.

11. Форс-мажор

11.1. "Стороны" освобождаются от ответственности за полное или частичное неисполнение обязательств по "Договору" в случае, если неисполнение обязательств явилось следствием действий непреодолимой силы, а именно: пожара, наводнения, землетрясения, забастовки, войны, действий органов государственной власти или других независящих от "Сторон" обстоятельств.

11.2. "Сторона", которая не может выполнить обязательства по "Договору", должна своевременно, но не позднее 3 календарных дней после наступления обстоятельств непреодолимой силы, письменно известить другую "Сторону", с предоставлением обосновывающих документов, выданных компетентными органами.

11.3. "Стороны" признают, что неплатежеспособность "Сторон" не является форс-мажорным обстоятельством.

12. Прочие условия

12.1. "Стороны" не имеют никаких сопутствующих устных договоренностей. Содержание текста "Договора" полностью соответствует действительному волеизъявлению "Сторон".

12.2. Вся переписка по предмету "Договора", предшествующая его заключению, теряет юридическую силу со дня заключения "Договора".

12.3. "Стороны" признают, что если какое-либо из положений "Договора" становится недействительным в течение срока его действия вследствие изменения законодательства, остальные положения "Договора" обязательны для "Сторон" в течение срока действия "Договора".

12.4. "Договор" составлен в 2 (двух) подлинных экземплярах на русском языке по одному для каждой из "Сторон".

13. Список приложений

13.1. Приложение № № Приложения - Календарный план работ — "Календарный план работ".

13.2. Приложение № № Приложения - Перечень материалов — "Перечень материалов". 

13.3. Приложение № № Приложения - Перечень оборудования — "Перечень оборудования". 

13.4. Приложение № № Приложения - Смета — "Смета".

14. Адреса и реквизиты сторон

"Заказчик": место регистрации -  Место регистрации ; почтовый адрес - Почтовый адрес ; тел. - Телефон ; факс - Факс ; e-mail - E-mail ; ИНН - ИНН физического лица ; р/с - Расчетный счет в Банк к/с Корреспондентский счет ; БИК БИК ; паспорт: Серия/Номер паспорта выдан Дата выдачи паспорта Наименование органа, выдавшего паспорт, код подразделения Код подразделения паспорта.

"Подрядчик":  место регистрации -  Место регистрации ; почтовый адрес - Почтовый адрес ; тел. - Телефон ; факс - Факс ; e-mail - E-mail ; ИНН - ИНН физического лица ; ОГРНИП - ОГРНИП ; р/с - Расчетный счет в Банк к/с Корреспондентский счет ; БИК БИК ; паспорт: Серия/Номер паспорта выдан Дата выдачи паспорта Наименование органа, выдавшего паспорт, код подразделения Код подразделения паспорта.

15. Подписи сторон

15.1. От имени "Заказчика" __________  Ф. И.О. подписанта

15.2. От имени "Подрядчика" __________  Ф. И.О. подписанта