Отчет о студенческой конференции научных работ, прошедшей 22 апреля 2011 года.
Каждый год в апреле открывает свои двери студенческая научная конференция кафедры «Экономика и Финансы». Традиционно для нее характерны разнообразие представленных докладов, интерес студентов к данном мероприятию, подтверждающаяся не только большим количеством зрителей-слушателей, но и активностью аудитории при задавании вопросов.
В этом году было представлено 11 докладов по самым разным темам, начиная от налоговых аспектов («Плюсы и минусы перехода от единого социального налога к страховым взносам», «Ипотечное кредитование в посткризисный период»), до особенно актуальных сегодня тем, связанных с инновациями («Оценка эффективности инновационной инфраструктуры ВУЗа», «Оценка эффективности инновационного проекта»).
Особенно высокую активность в направлении научной деятельности проявили в этот раз студенты 4-го и 3-го курсов. При этом нельзя сказать, что качество их работ было низким, напротив, докладчики активно отвечали на вопросы, тем самым показывая глубину знаний не только в выбранной области работы, но и по изученным экономическим дисциплинам в целом.
Традиционно было представлено исследование, имеющее самое что ни на есть прикладное значение – работа под руководством проф. «Прогнозирование рынка образовательных услуг Челябинска в сегменте экономических специальностей», выполненная студентками 3-го курса Ковригиной Ксенией, Патрушевой Еленой, Сериковой Екатериной – они оценили конкуренцию между ВУЗами, готовящими экономистов, а также спрогнозировали цену на обучение на кафедре «Экономика и финансы» в учебном году, которая составила 43-45 тыс. руб.
В качестве жюри выступали уважаемые преподаватели нашей кафедры, такие как , , . Конечно же, присутствовал и заведующий кафедрой и декан факультета . Он открывал конференцию, взяв вступительное слово. Он же её закрывал. Игорь Александрович отметил высокое качество всех работ студентов, а также полученное им лично удовольствие от выступлений докладчиков.
В этом году впервые будут объявлены победители конференции – в общем зачете и отдельно среди студентов 3-го курса. Оценивать выступления по семи критериям было предложено не только жюри, но и слушателям.
Таким образом, студенческая научная конференция-2011 прошла на высоком исследовательском уровне. Будем ждать следующего года: новых докладов, участников, направлений исследовательской деятельности.
Факультет «ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ»
Секция «Экономика и финансы»
Научный руководитель: д. э.н., проф.
Ученый секретарь: к. э.н., доц.
1) Методы нейромаркетинга в социальной рекламе.
Докладчик – Лактионова Инна, Зайцева Елена (ЭиУ-401)
Научный руководитель – проф.
Резюме доклада: толчком для исследования послужил выход в свет книги «Biology: уникальное путешествие в мозг современного потребителя». В частности, был затронут вопрос использования технологий нейромаркетинга в социальной рекламе с целью сокращения числа людей, страдающих никотиновой зависимостью. При этом оказалось, что львиная доля антиникотиновых мер не только не отпугивает курильщика от сигареты, но наоборот, призывает его курить как можно чаще.
2) Ипотечное кредитование в посткризисный период.
Докладчик – Дятлов Александр, Горбачев Евгений (ЭиУ-403)
Научный руководитель – доц.
Резюме доклада: в работе был представлен обзор текущего состояния российского рынка ипотечного кредитования, произведен анализ ипотеки с позиций заёмщика и определение влияния данного вида потребительского кредитования на риск кредитного портфеля коммерческого банка.
3) Специфика ценообразования на рынке консалтинга в сфере недвижимости.
Докладчик – Антипова Дарья, Рудакова Анастасия (ЭиУ-401)
Научный руководитель – проф.
Резюме доклада: были освещены вопросы, связанные с выбором метода установления цен на консалтинговые услуги в сфере недвижимости. В роли заказчика работы выступила риэлтерская компания «Служба недвижимости», с учетом типичных клиентов и продуктов которой были выработаны рекомендации по установлению цен для каждого пакета продуктов.
4) Маркетинговое исследование рынка страховых услуг города Челябинска в 2011 году.
Докладчик – Гусева Галина (ЭиУ-351), Миронова Анна (ЭиУ-356), Шолохова Евгения (ЭиУ-356)
Научный руководитель –
Резюме доклада: Всегда сложно сделать первый шаг в жизни и наука не является исключением. Приятно удивила структурированность и проработанность исследования рынка страховых услуг, проведенного студентками третьего курса на практике изучившими такую интересную науку, как маркетинг, имеющей значительный прикладной характер.
5) Плюсы и минусы перехода от единого социального налога к страховым взносам.
Докладчик – Минеева Наталья, Гавина Анна (ЭиУ-404)
Научный руководитель – доц.
Резюме доклада: Проблема налогов и налогообложения остаётся одной из наиболее сложных и актуальных на любом этапе развития экономики. Особый интерес для российского бизнеса в настоящее время представляет переход от ЕСН к страховым взносам. В работе представлен анализ плюсов и минусов данного перехода, показано как, используя основные принципы налогового планирования на предприятии, можно уменьшить нагрузку по страховым взносам.
6) Оценка эффективности инновационной инфраструктуры высшего учебного заведения.
Докладчик – Громова Дарья (ЭиУ-564)
Научный руководитель –
Резюме доклада: Неслучайно работа Громовой Дарьи вызвала особый интерес студентов и преподавателей и повлекла за собой наибольшее количество вопросов аудитории – исследования пятикурсников всегда отличаются научной новизной и проработанностью. Кроме того, тема инноваций является особо актуальной для нашего ВУЗ.
7) Прогнозирование рынка образовательных услуг Челябинска в сегменте экономических специальностей.
Докладчик – Ковригина Ксения, Патрушева Елена, Серикова Екатерина (ЭиУ-351)
Научный руководитель – проф.
Резюме доклада: Ставшее традиционным для факультета исследование стало в этом году особо актуально на фоне усложняющейся демографической ситуации и кризиса в сфере технического образования. Кроме того, следует отметить применение новых методик в данной работе, ранее не использовавшихся. Необходимо отметить также, что исследование проводилось третьекурсниками, что свидетельствует о неугасающем интересе новых поколений студентов к науке.
8) Оценка эффективности инновационного проекта.
Докладчик – Шеметова Алена, Галанский Павел. (ЭиУ-352)
Научный руководитель – доц.
Резюме доклада: Тема, затронутая в исследовании, отражает дух нашего времени – особый интерес к экологии. Следует отметить широту проведенной, которая раскрыла не только суть проблемы утилизации покрышек для автомобилей в России, но было предложено решение этой задачи на практике – строительство предприятий по их переработке – подкрепленное экономическими расчетами.
9) Особенности венчурного финансирования.
Докладчик – Моряков Сергей (ЭиУ-403)
Научный руководитель – доц.
Резюме доклада: В работе изучены возможные источники финансирования инноваций, определены преимущества венчурного финансирования, рассмотрены схемы венчурного финансирование и их реализация в условиях российской экономики. Также произведен сравнительный анализ использования венчурного финансирования в России и наиболее преуспевающих в нем стран, произведена количественная оценка возможностей, стоимость и риски реализации венчурного финансирования.
10) Бизнес и социальные сети: новые возможности развития.
Докладчик – Фирсова Ольга (ЭиУ-542)
Научный руководитель – проф.
Резюме доклада: В докладе освещена возможность развития бизнеса за счет использования социальных сетей, которые приобретают все большую популярность среди самых разных возрастных групп и создаются с различными целями – от общения с друзьями до рекрутинга. Отмечено, что, согласно большинству прогнозов, популярность социальных сетей в ближайшие годы будет только возрастать.
11) Организационно-экономическая сущность затрат в логистике и SCM.
Докладчик – Антоненко Елизавета (ЭиУ-352).
Научный руководитель –
Резюме доклада: Прежде всего, нужно подчеркнуть, Елизавета Антоненко одна из немногих студенток, сферой научных интересов которой вот уже на протяжении двух лет является такое сложное направление, как логистика. С каждым годом работы приобретают более углубленный характер, и как было обещано самим докладчиком – в скором времени будут представлены собственные научные разработки.
Результаты анализа анкет, заполненных участниками-слушателями.
Общий зачет по третьему, четвертому и пятому курсам.
Анализ анкет, предложенных для заполнения участникам слушателям по каждому докладу, показал, что наибольшее количество баллов набрала Фирсова Ольга (ЭиУ-542) с темой доклада: «Бизнес и социальные сети: новые возможности развития», руководитель (670 баллов).
Второе место занял Моряков Сергей (ЭиУ-403) с темой доклада: «Особенности венчурного финансирования» под руководством (648 баллов).
На третьем месте находятся две работы:
· «Плюсы и минусы перехода от единого социального налога к страховым взносам». Докладчики: Гавина Анна и Минеева Наталья (ЭиУ-404). Руководитель: (613 баллов);
· «Оценка эффективности инновационного проекта». Докладчики: Шеметова Алена и Галанский Павел (ЭиУ-352). Руководитель: (613 баллов).
Зачет по третьему курсу.
По результатам анкетного голосования первое место среди работ студентов третьих курсов занимает работа: «Оценка эффективности инновационного проекта». Докладчики: Шеметова Алена и Галанский Павел (ЭиУ-352). Руководитель: (613 баллов).
На втором месте находится работа на тему: «Прогнозирование рынка образовательных услуг Челябинска в сегменте экономических специальностей». Докладчик: Ковригина Ксения, Патрушева Елена, Серикова Екатерина (ЭиУ-351) Руководитель: (601 балл).
Третье место заняла работа: «Организационно-экономическая сущность затрат в логистике и SCM». Докладчик: Антоненко Елизавета (ЭиУ-352). Руководитель: (568 баллов).



