школьников 21 века

.

Феномен проектирования в технологическом образовании

школьников 21 века

. Кандидат педагогических наук, доцент,

кафедра педагогики технологий и ремесел

НовГУ имени Ярослава Мудрого


Концептуальные аспекты технологического образования

школьников

В результате научно-технической революции второй половины 20 века наибольшее значение в развитии общества приобретает человеческий фактор. В первую очередь требуются творческие и самостоятельные, ответственные и предприимчивые работники, способные к непрерывному развитию и самообразованию. Поэтому изменяется роль образования.

Общеобразовательная школа в начале 21 века призвана создать условия для развития способностей и познавательных интересов учащихся, процессуальных умений и навыков самообразования, способствовать их профессиональному самоопределению и социальной адаптации. Существенная роль в решении этой задачи принадлежит общему технологическому образованию. Его основной задачей является подготовка учащихся к преобразовательной деятельности с использованием знаний из различных научных областей.

В современном понимании технология – это область знаний, методов и средств деятельности человека по созданию материальных и духовных ценностей. Такая деятельность включает преобразование материалов, энергии и информации в интересах человека и общества. Технология синтезирует знания, полученные другими науками, и вырабатывает новые идеи. Базовые понятия и знания технологии являются неотъемлемой частью культуры современного общества – технологической культуры.

Понятие культура включает в себя (как один из компонентов) человеческие силы и способности, реализуемые в деятельности (знания, умения, навыки, уровень интеллекта, нравственного и эстетического развития, способы и формы общения). Любая преобразовательная деятельность состоит из двух обязательных взаимосвязанных частей – проектной и технологической. Следовательно каждый работник должен в определенной степени владеть как технологической, так и проектной культурой.

Владение учащимися основами технологической культуры, на наш взгляд, предполагает понимание роли технологии в развитии человеческого общества, знание общих принципов, методов и средств преобразовательной деятельности, умения выполнять основные технологические операции. Проектная культура требует владения алгоритмом преобразовательной деятельности, методами и изобразительными средствами дизайна и графики, умениями выполнять конструирование и моделирование объектов.

Министерство образования включило в инвариантную часть базисного учебного плана российской школы новую образовательную область "Технология" (ООТ) вместо прежних предметов труд и черчение. С современных позиций цель преподавания ООТ – подготовка учащихся к самостоятельной жизни и преобразовательной деятельности в демократическом гражданском обществе с рыночной экономикой. Область «Технология» призвана способствовать формированию целостной картины о мире технологий и профессий, освоению учащимися культуросообразной преобразовательной деятельности человека. Наиболее эффективно технологическое образование школьников осуществляется при использовании в преподавании ООТ метода проектов.

Метод проектов в преподавании образовательной

области "Технология"

В современном мире образование рассматривается как процесс, направленный на саморазвитие личности учащихся, расширение возможностей компетентного выбора ими жизненного пути. В соответствии с требованиями новой парадигмы образования главной задачей школы является подготовка образованной, творческой личности, способной к непрерывному развитию и самообразованию. Это предполагает поиск новых форм и методов обучения, обновление содержания образования.

Концепция образовательной области «Технология» (ООТ) предусматривает обязательное использование, наряду с традиционными, методов развивающего обучения и в первую очередь метода проектов. Метод проектов составляет основу проектного обучения, смысл которого заключается в самостоятельном освоении школьником учебного материала в процессе выполнения проектов. Проектное обучение создает условия для творческой самореализации учащихся в познавательной и преобразовательной деятельности повышает мотивацию к учению, способствует развитию их интеллектуальных способностей, самостоятельности, ответственности, умений планировать, принимать решения, оценивать результаты. Учащиеся приобретают опыт разрешения реальных проблем в будущей самостоятельной жизни.

Логика построения проекта соответствует общей структуре проектной деятельности. Проект учащегося включает следующие основные компоненты:

-  определение потребностей: учащийся самостоятельно или совместно с учителем выявляет актуальную проблему, требующую разрешения;

-  краткая формулировка задачи: определяется цель проекта и в краткой форме записывается задание по разработке и изготовлению изделия;

-  исследование и анализ: исследуются потребности человека (или группы людей), которому предназначено разрабатываемое изделие, аналоги, имеющиеся на рынке, технологии производства в промышленности, возможный способ производства в школьных условиях, доступность материалов и оборудования;

-  выработка требований: составляется детальный перечень критериев, которым должно соответствовать разрабатываемое изделие для того, чтобы быть качественным;

-  первоначальные идеи: учащиеся вырабатывают идеи по разрешению обозначенной проблемы, выполняют рисунки, эскизы и сопровождают их своими комментариями;

-  выбор и проработка лучшей идеи: представленные идеи оцениваются по отношению к критериям, указанным в требованиях и выбирается лучшая, которая детально прорабатывается (проводится конструирование и моделирование);

-  изготовление изделия: учащиеся планируют процесс изготовления, приобретают необходимые умения работы с материалами и изготавливают разработанные изделия;

-  проверка и оценка: учащиеся проводят испытания, оценку изделия по отношению к выработанным требованиям и самооценку всего процесса проектирования.

Выполняя творческие проекты, учащиеся овладевают основами проектирования, технологии, коммуникации и рефлексии, учатся приобретать новые знания и умения, а также интегрировать их. Результатами проектов могут быть объекты, системы, технологии, разработки по совершенствованию и благоустройству окружающей среды. Умения работы с материалами, инструментами, информацией учащиеся получают по мере реализации той или иной идеи в процессе выполнения различных проектов. Наиболее важными результатами выполненных учащимися проектов являются: освоенные в ходе проектной деятельности знания и умения, развитые личностные качества и способности школьников, реализованный на практике объект проектирования (изделие, услуга, мероприятие), оформленное описание проекта (дневник проектирования или проектная папка (Приложение 1)).

Выполняемые школьниками проекты можно условно разделить на виды, используя следующие критерии (таблица 1).

Виды проектов учащихся Таблица 1

Критерии

Виды проектов

1

содержание проекта

Монопредметные (выполняются на материале конкретного предмета);

Межпредметные (интегрируется смежная тематика нескольких предметов);

Надпредметные (выполняются на основе изучения сведений, не входящих в школьную программу)

2

включенность проектов в учебные планы

Текущие (на самообразование и проектную деятельность выносится из учебного курса часть содержания обучения)

Итоговые (по результатам выполнения проекта оценивается освоение учащимися определенного учебного материала);

3

продолжительность выполнения проекта

Мини-проекты, (несколько недель);

Средней продолжительности (несколько месяцев);

Долгосрочные (в течение года)

4

количество участников проекта

Коллективные,

Индивидуальные,

Групповые

Организация обучения на основе метода проектов предполагает превращение учащегося в субъект трудовой деятельности, каждый школьник становится равноправным членом творческого коллектива. При этом учитель не противостоит учащимся, а выступает в качестве партнера. Работа над проектами в творческом коллективе дает возможность учащимся объединиться по интересам, обеспечивать для них разнообразие ролевой деятельности в процессе обучения, воспитывает обязательность выполнения заданий в намеченные сроки, взаимопомощь в работе, тщательность и добросовестность. Все это способствует самоопределению, самореализации личности учащихся, позволяет им подойти к осознанному выбору профессии.

Тематика проектных заданий должна быть достаточно широкой и разнообразной, чтобы охватить возможно больший круг учебных вопросов и учесть интересы учащихся. Организуя учебное проектирование, учитель должен уметь осуществлять индивидуальный и дифференцированный подход к учащимся. для этого нужно использовать различные по уровню сложности проектные задания.

Включение метода проектов в учебный процесс дает возможность учителю значительно расширить свой творческий потенциал, разнообразить организационные формы проведения занятий, применять на них не только традиционные методы обучения, но и эвристические приемы и методы активизации творческого мышления. Занятия по учебному проектированию можно организовать в виде игры, используя ассоциативные методы поиска решений: метод мозгового штурма, морфологический анализ, метод фокальных объектов и др. Учителю не следует предлагать учащимся наилучший вариант решения проблемы. Он должен создавать условия для творческого и успешного осуществления работы учащихся над проектом, постоянно стимулируя их интерес к проектированию.

Педагогическое проектирование в профессиональной деятельности

учителя технологии

Рассмотрение процесса обучения на основе метода проектов как взаимодействия формирующейся личности и пространства ее деятельности в социальной среде, определяющего настоящий и будущий опыт учащегося, предполагает проектирование учителем условий и способов такого взаимодействия. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что усвоение учащимися новой информации в процессе проектной деятельности происходит в сфере проблемной неопределенности. Поэтому возникает необходимость проектирования и организации учителем этой деятельности учащихся. Эти процессы в педагогике связывают с педагогическим проектированием.

Использование понятия "проектирование" к образовательной сфере, его адаптация к новой среде, трансформация в понятие "педагогическое проектирование" связано с решением целого ряда методологических проблем, поскольку влечет расширение терминологического пространства науки, пересмотр представлений о некоторых традиционных категориях, необходимость их соотнесения между собой и т. д. Педагогическое проектирование и его приложения исследовались в работах , , -Бек, , и др. Однако несмотря на интенсивные поиски ученых в целях создания единой теории, пока остаются мало изученными вопросы терминологии данной проблематики, ее содержательного наполнения.

Анализ существующих исследований свидетельствует о расхождениях в толковании термина " педагогическое проектирование " и о его использовании в контексте педагогики.

В технической отрасли знаний (М. Азимов, , В Гаспарский, Дж. К. Джонс, Я. Дитрих, П. Хилл и др.) проектирование традиционно понимается как подготовительный этап производственной деятельности. Оно предназначено для решения актуальной технической проблемы, основу которого составляет изобретение; содержание проекта определяется ценностными ориентациями; в процессе проектирования моделируется некоторый объект действительности; итговый проект приспособлен к массовому производству.

В педагогической области существуют различные варианты трактований педагогического проектирования: деятельность, направленная на разработку и реализацию образовательных проектов, под которыми понимаются оформленные комплексы инновационных идей в образовании, в социально-педагогическом движении, в образовательных системах и институтах, в педагогических технологиях (); предварительная разработка основных деталей предстоящей деятельности учащихся и педагогов (-Бек )и др.

Проектирование требует синтеза различных знаний: педагогических, психологических, философских, социологических, экологических, медицинских, правовых, технических, информационных и др. Обращение к ним вызвано колоссальной ответственностью не только за технологическую сторону образовательного процесса, но и за жизнь и психическое состояние людей, участвующих в реализации данного проекта. Если для технического проекта можно перечислить и описать все элементы, конструктивные узлы и условия, обеспечивающие его внедрение, то для педагогического проделать такую работу бывает крайне трудно в силу многофакторности педагогических явлений и индивидуальных особенностей людей как субъектов его реализации. Педагогические проекты более гибки по сравнению с техническими и в отличие от них имеют некоторый резерв для коррекции некоторых конструктивных элементов.

В современной педагогике проектирование рассматривается в двух аспектах как "идеальная" (мыслительная) деятельность и как деятельность, связанная с реализацией замысла. Первая из них включает в себя целеполагание, планирование, конструирование, моделирование и прогнозирование (), вторая – организацию взаимодействия (субъектов проектирования между собой, с объектами и средой), диагностику, анализ результатов и коррекцию проектов (-Бек). Поэтому проектная деятельность учителя заключается в разработке и реализации в учебном процессе педагогических проектов (системы планируемых и реализуемых действий, необходимых условий и средств для достижения поставленных целей).

Главной составляющей методологии проектировочной деятельности является технология проектирования, его логика и этапность. Деление на этапы (шаги) в педагогическом проектировании может быть различным, прежде всего это зависит от того, что является объектом проектирования, характера и уровня его сложности. На наш взгляд разработка любого педагогического проекта требует осознанной организации процесса, определенной логики действий, которую в обобщенном виде можно представить в следующем виде: замысел ® реализация ® рефлексия.

Наиболее важным объектом педагогического проектирования в преподавании ООТ является процесс обучения на основе метода проектов. Последовательность проектирования этого объекта, на наш взгляд, можно наглядно представить в виде схемы-алгоритма, содержащего три этапа: проектировочный этап, этап реализации педагогического проекта, аналитический этап (схема 1).

Выполняя педагогический проект, учитель проходит все этапы проектно-преобразующей деятельности от идеи до ее реализации и оценки. Проектный этап начинается с процесса целеполагания. Затем проводится начальная диагностика развития учащихся для оценки их индивидуальных особенностей, уровня развития качеств личности, степени сформированности знаний и умений. С учетом выбранных целей в соответствии с государственным стандартом и программой области "Технология", а также данных начальной диагностики производится отбор содержания обучения, осваиваемого школьниками в процессе учебного проектирования. Во время планирования учитель оценивает имеющиеся ресурсы (время, методическое, дидактическое и материальное обеспечение, собственные способности и умения и т. д.) и возможные педагогические ситуации, предусматривает контроль за выполнением проектов учащимися и разрабатывает в итоге календарно-тематический план на период учебного проектирования (Приложение 2). Дидактическое проектирование заключается в разработке технологий обучения (совокупности методов и средств для обеспечения деятельности учащихся) на всех этапах учебного проектирования: определяется содержание деятельности учителя, последовательность действий учащихся, разрабатываются дидактические и методические средства обучения.

Алгоритм проектировочной деятельности учителя технологии

Схема 1

 

 

В конце первого этапа учитель оформляет разработанные дидактические и методические материалы и подготавливает материально-техническую базу.

На этапе реализации педагогического проекта учитель организует проектную деятельность учащихся – проводит консультации, упражнения, обучение новым приемам работы, контроль и оценку деятельности школьников, текущую диагностику, организует их самоанализ и рефлексию. Осуществление этого этапа происходит в процессе педагогического взаимодействия учителя с учащимися и их родителями, учащихся между собой. В конце этапа проводится заключительная диагностика развития учащихся. Они представляют на защиту объекты проектирования и оформленные проекты. Итоговая оценка за выполнение проекта выставляется учителем с учетом промежуточных оценок деятельности учащихся, качества выполнения объекта проектирования и описания проекта, освоения алгоритма проектирования, оригинальности проектных решений, самостоятельности, а также самооценки учащегося.

На аналитическом этапе учитель проводит анализ разработанного педагогического проекта, его реализации и достигнутых результатов. При этом следует определить соответствие результатов поставленным целям, оценить развитие личностных качеств и способностей учащихся. Необходимым компонентом деятельности учителя на III этапе является рефлексия – самоосмысление и самоанализ педагогического проектирования. По результатам анализа корректируется разработанный проект с целью его совершенствования.

Таким образом, проектировочная деятельность учителя технологии является самостоятельной деятельностью, со своим особым объектом – процессом обучения на основе метода проектов. Вместе с тем, мы считаем, что педагогическое проектирование, с одной стороны, является ведущим процессом в структуре деятельности учителя по реализации метода проектов в обучении и с другой - выступает важным условием осуществления этой деятельности.

Литература:

1.  Безрукова . Проективная педагогика. Учебное пособие. – Екатеринбург: Деловая книга, 1996, 344 с.

2.  Заир-Бек педагогического проектирования. Учебное пособие. – С.-Пб., 1995, 234 с.

3.  , , Петряков проектов в преподавании образовательной области «Технология». Методическое пособие. – Великий Новгород: НРЦРО, 1999 – 88 с.