Тема: «Информация и ее свойства»
1. Информация и ее виды
2. Свойства информации
3. Показатели качества информации
4. Экономическая информация
5. Оценка экономической информации
Вопрос 1: Информация и ее виды
Термин «информация» имеет множество толкований и определений.
Энциклопедия кибернетики трактует информацию (лат. informatio - разъяснение, изложение, осведомленность) как одно из наиболее общих понятий науки, обозначающее некоторые сведения, совокупность каких-либо данных, знаний и т. п.
В широком смысле информация - это общенаучное понятие, включающее в себя обмен сведениями между людьми, обмен сигналами между живой и неживой природой, людьми и устройствами.
Философская трактовка определяет информацию как отражение реального мира; сведения, которые один реальный объект содержит о другом реальном объекте.
В узком смысле термин «информация» - это любые сведения, являющиеся объектом хранения, передачи и преобразования.
Информация, предназначенная для передачи, называется сообщением. Одним из способов превращения информации в сообщение является запись его на материальном носителе. Процесс такой записи называется кодированием.
Кодирование информации — это преобразование ее в условные сигналы с целью автоматизации хранения, обработки, передачи и ввода - вывода данных.
Данные представляют информацию, зафиксированную на материальных носителях, являющейся формализованной (структурированной) информацией, записанной на языке, в т. ч. в компьютерном виде. Информация, обрабатываемая с помощью средств компьютерной техники, отвечает всем этим требованиям, т. е. она относится к данным.
Данные - сведения, полученные путем измерения, наблюдения, логических или арифметических операций и представленные в форме, пригодной для постоянного хранения, передачи и автоматизированной обработки.
Данные - это материальные объекты произвольной формы, выступающие в качестве средства предоставления информации.
Знания. Особым видом и формой представления информации как результата отражения окружающей действительности (результата мышления) выступают знания.
Знания возникают как итог теоретической и практической деятельности человека. Информация в виде знаний отличается высокой структуризацией. Это позволяет выделить полезную информацию при анализе окружающих нас физических, химических и прочих процессов и явлений. На основе структурирования информации формируется информационная модель объекта. По мере развития общества информация как совокупность научно-технических данных и знаний превращается в базу системы информационного обслуживания научно-технической деятельности общества.
Научная информация - это информация, наиболее полно отражающая объективные закономерности природы, общества и мышления. Научная информация подразделяется по областям получения или использования на следующие подвиды:
ü политическая;
ü экономическая;
ü техническая;
ü биологическая;
ü физическая и т. д.
К примеру, техническая информация связана с управлением техническими объектами.
Техническая информация сопровождает разработку новых изделий, материалов, конструкций, агрегатов, технологических процессов. Научную и техническую информацию объединяют термином научно-техническая информация.
По назначению научная информация подразделяется на подклассы:
ü массовая;
ü специальная.
Вопрос 2: Свойства информации
Информация с точки зрения ее возникновения и последующих преобразований проходит три этапа, которые, собственно, и отражают ее семантический, синтаксический и прагматический аспекты информации.
Прагматический аспект информации определяет возможность достижения поставленной цели с учетом полученной информации. Этот аспект отражает потребительские свойства информации, влияет на поведение потребителя.
Если информация оказалась ценной, поведение ее потребителя меняется в нужном направлении. Проявляется прагматический аспект информации только при наличии единства информации (объекта), потребителя и поставленной цели.
Семантический аспект информации отражает смысловое содержание информации и соотносит ее с ранее имевшейся информацией. Смысловые связи между словами или другими элементами языка отражает тезаурус.
Тезаурус состоит из двух частей: списка слов и устойчивых словосочетаний, сгруппированных по смыслу, и некоторого ключа, например алфавитного, позволяющего расположить слова в определенном порядке.
Синтаксический аспект информации связан со способом представления информации вне зависимости от ее смысловых и потребительских качеств. На синтаксическом уровне рассматриваются формы представления информации для ее передачи и хранения.
В зависимости от целей использования информации, в разные периоды могут учитываться синтаксический, семантический и прагматический аспекты информации. Человек сначала наблюдает некоторый факт окружающей действительности, который отражается в его сознании в виде определенного набора данных. Здесь проявляется синтаксический аспект.
Затем, после определенной структуризации этих данных в соответствии с конкретной предметной областью, человек формирует знание о наблюдаемом факте, что отражает семантический аспект полученной информации. Информация в виде знаний имеет высокую степень структуризации, что позволяет выделять полную информацию об окружающей нас действительности и создавать информационные модели исследуемых объектов. Полученные знания человек затем использует в своей практике, т. е. для достижения поставленных целей, что и отражает прагматический аспект информации.
Синтаксические меры информации. Объем данных в сообщении измеряется количеством символов (разрядов) принятого алфавита в этом сообщении.
Семантическая мера информации. Для измерения смыслового содержания информации, то есть ее количества на семантическом уровне, наибольшее признание получила тезаурусная мера информации, предложенная .
Мера связывает семантические свойства информации со способностью пользователя воспринимать поступившее сообщение.
Семантические свойства информации отражает тезаурус пользователя как совокупность сведений о системе, которыми располагает пользователь.
В зависимости от соотношений между смысловым содержанием информации и тезаурусом пользователя, изменяется количество семантической информации, воспринимаемой пользователем и включаемой им в дальнейшем в свой тезаурус.
Возможны следующие варианты:
ü пользователь не воспринимает, не понимает поступающую информацию;
ü пользователь все знает и поступающая информация ему не нужна.
При разработке информационного обеспечения систем управления следует стремиться к тому, чтобы циркулирующая в системе информация была понятна, доступна для восприятия и обладала наибольшей содержательностью.
Прагматическая мера информации. Данная мера информации - это полезность информации, ее ценность для пользователя (управления). Эта мера также является величиной относительной, обусловленной особенностями использования информации в той или иной системе управления. Ценность информации целесообразно измерять в тех же самых единицах, в которых измеряется целевая функция управления системой.
Вопрос 3. Показатели качества информации
Качество информации можно определить как совокупность свойств, обусловливающих возможность ее использования для удовлетворения определенных в соответствии с ее назначением потребностей. На практике используют характеристики информации с точки зрения оценки ее потребителем (пользователем) на основе ряда показателей качества информации.
Качество информации – обобщенная положительная характеристика информации, отражающая степень ее полезности для пользователя.
Показатель качества – одно из важных положительных свойств информации (с позиции потребителя). Для того, чтобы определить набор важнейших показателей качества, необходимо оценить информацию с точки зрения ее потребителя.
С точки зрения оценки информации пользователем могут иметь место следующие ситуации:
ü часть информации соответствует запросу потребителя, его требованиям, а часть – нет (релевантная и не релевантная информация);
ü вся информация соответствует запросу потребителя (релевантна), но ее недостаточно для удовлетворения нужд потребителя (полная и не полная информация);
ü полученная информация может быть устаревшей (своевременная и несвоевременная информация);
ü часть информации может оказаться недостоверной, т. е. содержащей скрытые ошибки (достоверная и недостоверная информация);
ü информация может быть недоступна для данного пользователя (доступность и недоступность информации);
ü информация может быть подвержена «нежелательному» использованию и изменению со стороны других потребителей (защищенная и незащищенная информация);
ü информация может иметь неудобные для потребителя форму или объем (эргономичность информации).
Обзор приведенных ситуаций позволяет сформулировать следующие определения свойств информации.
Релевантность – способность информации соответствовать нуждам (запросам) потребителя.
Полнота – свойство информации исчерпывающе (для данного потребителя) характеризовать отображаемый объект или процесс.
Своевременность – способность информации соответствовать нуждам потребителя в нужный момент времени.
Достоверность – свойство информации не иметь явных и скрытых ошибок.
Доступность – свойство информации, характеризующее возможность ее получения данным потребителем.
Защищенность – свойство, характеризующее невозможность несанкционированного использования или изменения.
Эргономичность – свойство, характеризующее удобство формы или объема информации с точки зрения данного потребителя.
Адекватность – свойство информации однозначно соответствовать отображаемому объекту или явлению. Адекватность оказывается для потребителя внутренним свойством информации, проявляющем себя через релевантность и достоверность.
Живучесть – способность информации сохранять свое качество с течением времени.
Уникальность – свойство присуще информации, хранящейся в единственном экземпляре.
Живучесть и уникальность – это свойства информации, связанные с процессом ее хранения.
Вопрос 4. Экономическая информация
В системах организационного управления выделяют экономическую информацию, связанную с управлением людьми.
В общем случае под термином «экономическая информация» понимается информация, отражающая и обслуживающая процессы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.
Более строго термин «экономическая информация» обозначает воплощение с помощью знаков и сигналов знаний о материальных, трудовых и стоимостных аспектах воспроизводимых в экономике процессов, устраняющих неопределенность в отношении исходов этих процессов.
Экономическая информация – совокупность сведений, отражающих социально-экономические процессы и служащих для управления этими процессами и коллективами людей в производственной и непроизводственной сфере.
Экономическая информация неотделима от информационного процесса управления, осуществляемого в производственной и непроизводственной сферах, она используется во всех отраслях народного хозяйства и во всех органах общегосударственного управления.
Экономическую информацию можно классифицировать следующим образом:
1. по принадлежности к сфере производства
ü производственная
ü непроизводственная
2. по стадиям производства
ü информация о производстве
ü распределении
ü потреблении
3. по временным стадиям управления.
ü плановая,
ü учетная,
ü оперативная,
ü отчетная;
4. по соответствию отражаемым явлениям экономическая информация
ü достоверную
ü недостоверную
5. по полноте отражения событий
ü полная (достаточная)
ü недостаточная
ü избыточная
Для решения задач экономического управления необходима вполне конкретная по содержательности минимальная информация, т. е. достаточная. Избыточная информация содержит излишние данные, которые либо вообще не используются для решения задач, либо выполняют контрольно-дублирующие функции;
6. по стадии возникновения
ü исходная (первичная)
ü производная (вторичная) информация.
7. По источникам информации
ü планово-директивную
ü учетно-отчетную
ü производную.
Планово-директивная информация перемещается («спускается») вниз по уровням иерархии управления, при этом она разукрупняется, детализируется, «расширяется».
Учетно-отчетная информация, наоборот, перемещается вверх по уровням иерархии управления, причем по мере своего продвижения эта информация укрупняется, агрегируется, «сжимается».
Производная информация возникает в результате обработки исходной и другой вторичной — либо только исходной, либо только вторичной. Среди производной информации различают промежуточную и итоговую;
8. по стабильности во времени
ü постоянная
ü условно-постоянная
ü переменная
9. по технологии решения экономических задач
ü входная
ü промежуточная
ü выходная
Таким образом, экономическая информация отражает процессы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг.
Вопрос 5. Оценка экономической информации
Принципиальное значение при выборе информационных технологий для создания систем обработки экономической информации и имеют следующие ее свойства:
1. преобладание алфавитно-цифровых знаков;
2. необходимость оформления результатов обработки данных в форме, удобной для восприятия человеком;
3. широкое распространение документов как носителей исходных данных и результатов их обработки;
4. значительный объем переменных и постоянных (условно-постоянных) данных;
5. дискретность, объясняющаяся тем, что экономическая информация характеризует состояние объекта или процесса либо на определенный момент времени, либо за определенный интервал времени;
6. организованность, вытекающая из того, что экономическая информация отражает результат интеллектуальной деятельности человека;
7. неоднородность — в силу основного назначения информации: различать элементы и свойства отражаемых процессов;
8. рассредоточенность источников и принципиальная невозможность концентрации и централизации процессов сбора данных;
9. сохраняемость (неиссякаемость) при ее использовании (потреблении);
10. возможность многократного использования одних и тех же данных, в том числе и одновременно разными потребителями;
11. возможность сохранения переработанной информации у отправителя;
12. возможность длительного хранения с воспроизведением и обновлением;
13. способность к преобразованию, агрегированию по определенным признакам, детализации (разукрупнению) и сжатию (укрупнению);
14. определенная самостоятельность данных по отношению к твоему носителю.
Для обеспечения функций управления теми или иными объектами экономическая информация должна отвечать определенным требованиям, в том числе:
1. быть достоверной, правдивой;
2. быть своевременной, так как запоздалое поступление нужной информации часто оказывается бесполезным;
3. быть документальной, юридически подтвержденной в документах соответствующими подписями (визами) соответствующих должностных лиц;
4. быть актуальной, нужной для подразделения и лиц, принимающих решения.



