МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

«Центр детского и юношеского туризма и экскурсий» г. Брянска

Рассмотрена на заседании

методического совета

ЦДиЮТиЭ г. Брянска

Протокол №____ от _______

Принята на заседании

педагогического совета

ЦДиЮТиЭ г. Брянска

Протокол № _____ от _______

«Утверждаю»

Директор ЦДиЮТиЭ г. Брянска

______________

_________________ 20__ года

Образовательная программа

дополнительного образования детей

туристско-краеведческой направленности

«Юный турист»

Возраст обучающихся 12-15 лет

Срок реализации программы – 1 год

Авторов:

методист

Брянск – 2011

Рекомендована

методическим объединением

«»

Протокол № __от_____2011г.

рук. МО ________________

«Согласовано»

Зам. директора по УВР

______________

Рецензенты:

Программа реализуется в ЦДиЮТиЭ г. Брянска с 1996г.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Программа «Юный турист» - авторская, имеет туристско-краеведческую направленность. Программа предусматривает развитие позна­вательных, исследовательских навыков обучающихся по изучению природы, истории, культуры родного края, привлечение обучаю­щихся к социальным инициативам по охране природы, памятников культуры, экскурсионной, музейной, экспедиционной работы, знакомство с основами спортивного ориентирования, элементами туризма, походной деятельности.

Новизна, актуальность, педагогическая целесообразность программы

В современном мире все больше углубляется процесс автоматизации и компьютеризации, многие современные дети вырастают оторванными от реальности, проводят время за компьютером и телевизором, передвигаются только на автобусах и автомобилях, и, как результат, вырастают несамостоятельными, физически слабыми и подверженными любым заболеваниям.

Существует и другая крайность: отрицательное влияние улицы и, как результат этого - детская преступность, вредные привычки, беспризорность.

Актуальность данной дополнительной образовательной программы заключается в том, что туристско-краеведческая работа – это важный способ передачи новому поколению накопленного человечеством жизненного опыта и материально-культурного наследия, нравственного оздоровления и культурного развития нации. Принимая во внимание, что будущее поколение страны в современных экономических условиях не должно терять нравственные ориентиры, скатываться в криминальную среду, алкоголизм и наркоманию, необходимо развивать туризм во всех его видах и формах.

Туризм способствует решению этих проблем. Комнатные дети благодаря занятию туризмом познают реальный мир, а дети улиц приобщаются к морально-нравственным ценностям и здоровому образу жизни. Таким образом, в современных условиях туризм становится важным средством формирования позитивных жизненных ценностей, интересов и стремлений; средством всестороннего развития Личности.

Доктор педагогических наук, профессор, Заслуженный учитель РФ, Заслуженный путешественник России утверждает, что туризм, как ни одно другое направление дополнительного образования, одновременно решает важнейшие педагогические задачи – это комплексное воздействие на ребенка: воспитание, обучение, оздоровление, профессиональная ориентация, социальная адаптация; совершенствование взаимоотношений педагогов и учащихся через воспитательную среду туризма. В воспитательном значении туризма Константинов выделяет такие важные аспекты, как ответственная взаимозависимость коллектива, которая рождает серьезное отношение к жизни, к друзьям, взаимность в действии, подразумевающая установление правил, которым все должны следовать и индивидуальная ответственность каждого члена группы за свои действия перед другими.

В туризме реализуются воспитание, образование, оздоровление и развитие комплексно, в естественных условиях: передвижение с рюкзаком и преодоление естественных препятствий – физическое развитие; нахождение на свежем воздухе – оздоровление; необходимость переносить разнообразные погодные условия – закалка организма; красота окружающей природы – эстетическое воспитание; установка бивака, приготовление пищи, умение выполнять разнообразную работу – трудовое воспитание; взаимоотношения участников похода, необходимость взаимопомощи, дисциплины, ответственности – социальное и морально-нравственное воспитание; знакомство с природными богатствами своей страны, с ее историческими и культурными памятниками – патриотическое воспитание; приобретение новых знаний и полезного опыта – образование.

Основная цель программы: удовлетворение постоянно изменяющихся индивидуально-личностных, социокультурных, духовных образовательных потребностей и запросов детей средствами туризма, выбора подростками и молодежью сферы применения своих сил.

На занятиях в объединениях решаются следующие основные задачи:

·  укрепление здоровья, закаливание организма, содействие правильному физическому развитию воспитанников;

·  обучение жизненно важным двигательным действиям;

·  формирование умений, необходимых для выживания в экстремальных ситуациях;

·  воспитание привычки к систематическим занятиям туризмом и привитие необходимых гигиенических навыков и умений;

·  расширение у воспитанников представлений об историческом, экономическом и культурном развитии Брянщины и её природе;

·  развитие эстетического восприятия окружающей среды, экологическое воспитание учащихся;

·  воспитание у юных туристов добросовестного отношения к труду и общественной собственности, чувства долга, товарищества и взаимовыручки;

·  воспитание у юных туристов волевых качеств: целеустремленности, настойчивости и инициативы, решительности и смелости, выдержки и самообладания;

·  получение и развитие разнообразных практических навыков: самоорганизации и самоуправления, общественной активности и дисциплины, преодоления препятствий и обеспечения безопасности и др.;

·  подготовка общественного актива организаторов туризма для школ и детских полевых туристских лагерей.

Отличительной особенностью данной дополнительной образовательной программы от других программ в том, что каждый педагог, в зависимости
от наличия опыта, необходимого материала, оборудования сможет спланировать свою деятельность, уделив должное количество времени на изучение каждой темы.

Программа «Юный турист» рассчитана на один год обучения, возраст учащихся от 12-15 лет, именно в этом возрасте смысловое значение приобретают процессы духовно-нравственной культуры личности. В юности при наличии условий возникает готовность к постановке целей перед собой, вырабатывается умение планировать и организовывать свою жизнедеятельность, оценивать себя и свои поступки, строить свои планы на будущее.

Предлагаемая программа предназначена для педагогов дополнительного образования.

На освоение программы отводится 216 часов в год, причем практические занятия составляют большую часть программы. Занятия проводятся как в классах, спортзалах, так и на местности – 6 часов в неделю.

Основа классных занятий – изучение всего учебного материала согласно рекомендуемой тематике. Основу занятий на местности составляют способы и практические приемы по закреплению теоретических занятий и отработка практических навыков.

Прием детей в объединения ЦДиЮТиЭ г. Брянска осуществляется руководителем при отсутствии у них медицинских противопоказаний. Рекомендуемый минимальный состав группы – 15 человек. При наборе обучающихся следует комплектовать группу с превышением состава, т. к. существует естественный состав членов объединения в период обучения и, кроме того, не все дети по тем или иным причинам могут участвовать в учебных и зачетных мероприятиях. Допускается минимальный состав группы на занятиях – 12 человек. Перечень зачетных мероприятий приведен в тематическом учебном плане.

Формы занятий применяемые в работе по реализации программы

Занятия объединений юных туристов носят преимущественно практический характер. Лишь небольшая часть проводится в форме лекций, бесед. Практические занятия можно проводить как на местности, так и в помещении в зависимости от темы занятия, времени года. Особое внимание следует обратить на общефизическую и специальную подготовку. Теоретические и практические занятия должны проводиться с привлечением наглядных материалов, использованием новейших методик. Педагог должен воспитывать в учащихся умение самостоятельно принимать решения, неукоснительно выполнять правила проводимых мероприятий. Необходимо также использовать такие формы, как рассказ, пояснения с примерами наглядного показа, встречи с интересными людьми, дискуссии, посещение музеев, театров, выставок, туристские игры, викторины и др.

План занятий необходимо строить так, чтобы перед воспитанниками всегда стояла ближайшая и доступная им цель - экскурсия к интересному объекту, поход с ночевкой, участие в туристском соревновании и т. п. Одновременно следует добиваться того, чтобы воспитанники хорошо понимали, что ведущей целью занятия является предстоящие зимние многодневные походы.

Темы для занятий подбираются в зависимости от общей цели объединения, подготовленности группы, сложности и длительности маршрута. Часто в план одного занятия входят различные темы. Например, во время игры по ориентированию на местности можно показать, как выбраться на откос или преодолеть реку, овраг и т. д.

Содержание занятий следует постоянно усложнять. Например, от беседы о картах и топографических знаках переходить к решению топографических задач, участию в топографических играх, а затем и к самостоятельному движению с картой; от небольших прогулок к однодневным походам оздоровительно-развивающей направленности, которые необходимо использовать для расширения и углубления знаний воспитанников по пройденным темам, для формирования их мировоззрения, а также физического оздоровления.

Поход, протяженность в несколько километров явится хорошей тренировкой перед многодневными походами, а фиксация наблюдений, описание пути движения поможет в будущих степенных походах вести содержательные записи для отчета.

Распределение обязанностей в каждом походе следует вести так, чтобы к исполнению их привлекались каждый раз разные члены объединения. Это позволит к началу многодневных походов выявить наиболее способных к той или иной работе юных туристов.

После похода на занятии обсуждаются его итоги, а затем одни юные туристы обрабатывают дневник, другие делают фотомонтаж, некоторые участники занимаются выпуском информационного листка, обработкой записей бесед с интересными людьми и т. д. Конечно, это следует проводить так, чтобы не нарушать цельности занятия и не допускать перегрузки воспитанников.

Особое внимание руководители объединений должны уделять вопросам безопасности при проведении полигонов, походов и соревнований.

Занятия в объединении целесообразно организовать таким образом: 1-2 теоретических занятия, затем совмещенное или практическое занятие. Через 2 недели – 1 занятие на местности. Через 1 месяц – поход выходного дня. Занятия эффективно проводить 2 раза в неделю по 2 часа.

В конце учебного года проводится аттестация туристского объединения. Количество аттестованных должно быть не менее 9 человек.

После каждого года обучения за рамками учебных часов проводится многодневное туристское мероприятие - поход, слёт, соревнования, туристский лагерь, сборы и т. д.

Ожидаемые результаты и способы их проверки

В результате освоения программы дополнительного образования: формируется гармоничная личность воспитанника, которая складывается из следующих компонентов: физическое и психическое здоровье, нравственное воспитание и социальная адаптированность.

Эффективность освоения программы оценивается следующими критериями:

1.  физический критерий: снижается заболеваемость, увеличивается выносливость, уменьшаются или исчезают вредные привычки;

2.  социальный критерий: увеличивается количество новых знакомых, развиваются коммуникативные навыки посредством постоянного общения в коллективе, возрастает степень сплоченности в коллективе;

3.  психический критерий: уравновешенность, умение владеть собой, оптимизм, волевые качества личности;

4.  нравственный критерий: бережное отношение к природе, общечеловеческие нравственные ценности.

После выполнения программы «Юный турист» участники объединения продолжают заниматься туризмом, например по программам «Пешеходный туризм», «Спортивный туризм», «Спортивное ориентирование» или «Инструктор детско-юношеского туризма».

Результатом изучения данного курса занятий будет подготовленный самими учащимися поход, который даст возможность каждому из них почувствовать себя настоящим туристом, получить заряд положительных эмоций от общения с природой, а романтика туризма никого не оставит равнодушным.

УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ План ОБЪЕДИНЕНИЯ

«Юный турист» 1 год обучения

Темы занятий

Всего

Теория

Практика

I. Вводное занятие.

2

2

1.1Информация о работе кружка.

2

2

II. Основы гигиены и ПДП

15

12

3

2.1. Возможные опасности в походе.

2

2

2.2. Личная гигиена туриста.

2

2

2.3. Походная медицинская аптечка.

2

1

1

2.4. Отравления. Ожоги. Отморожения.

1

1

2.5. Порезы и раны. Нагноения.

2

2

2.6.Ушибы. Растяжения. Вывихи. Переломы.

2

2

2.7. Потертости и мозоли. Опрелости. Требования к одежде и обуви.

2

2

2.8. Приёмы транспортировки пострадавшего.

1

1

2.9. Зачет по пройденной теме.

1

1

III. Туристский быт и снаряжение.

14

9

5

3.1. Туристское снаряжение.

2

1

1

3.2. Установка палаток. Размещение в них вещей.

2

1

1

3.3. Костры, их типы.

2

1

1

3.4. Костровое хозяйство.

2

2

3.5. Ремонтный набор

1

1

3.6. Бивуак.

2

2

3.7. Питание в туристском походе.

2

1

1

3.8. Зачёт по пройденной теме.

1

1

IV. Топография и ориентирование.

20

11

9

4.1. Карты и их классификация.

2

2

4.2. Условные знаки топокарт.

5

2

3

4.3. Отображение местности на карте.

1

1

4.4. Масштабы. Расстояния.

2

1

1

4.5. Чтение карты

1

1

4.6. Ориентирование по горизонту. Азимут.

2

1

1

4.7. Компаса и правила работы с ними.

2

1

1

4.8. Ориентирование на местности.

2

1

1

4.9. Определение расстояний на местности.

1

1

4.10. Соревнованиях по с/о

1

1

4.11. Зачет по пройденной теме.

1

1

V. Специальная туристская подготовка.

19

9

10

5.1. Туристские должности в группе

2

2

5.2. Движения группы на маршруте.

1

1

5.3. Преодоление естественных препятствий.

3

1

2

5.4. ТБ при проведении походов.

1

1

5.5. Организация туристского похода.

3

2

1

5.6. Узлы, применяемые в туризме.

6

1

5

5.7. Подведение итогов похода.

1

1

5.8. Природоохранная деятельность туриста.

1

1

5.9. Зачет по пройденной теме.

1

1

VI. Краеведение.

11

11

6.1. Географическое положение и природные особенности Брянской области.

2

2

6.2. Население области. Административное деление. Известные люди Брянщины.

2

2

6.3. Основные отрасли промышленности и сельского хозяйства.

2

2

6.4. История Брянщины.

4

4

6.5. Зачет по пройденной теме.

1

1

VII. Физическая подготовка.

30

30

7.1. Общая физическая подготовка.

12

12

7.2. Эстафеты, игры.

7

7

7.3. ОРУ

11

11

Итого занятий по расписанию

111

54

57

VIII. Информационно-просветительская.

12

12

81. Родительские собрания.

4

4

8.2.Составление отчёта.

3

3

8.3.Визитка объединения

1

1

8.4.Мероприятия на базе ДДЦ.

4

4

IX. Обязательные мероприятия

93

93

9.1 Соревнования по с/о.

7

7

9.2. Обязательные мероприятия

30

30

9.3. Экскурсии

8

8

9.4. Походы.

48

48

Итого за период обучения:

216

54

162


СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2