УДК 004.4’2
А. В. МИНАЕВ
A.V. MINAEV
ПРОБЛЕМЫ РАЗРАБОТКИ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ СРЕДСТВ СОЗДАНИЯ СИСТЕМ ОНЛАЙН ТОРГОВЛИ
PROBLEMS OF DEVELOPMENT TOOL OF ONLINE TRADING
В данной статье автор освещает проблемы разработки инструментальных средств создания систем онлайн торговли, а также описывает виды систем онлайн торговли, их отличительные черты, структуру, регламент и возможность инструментальных средств.
Ключевые слова: инструментальные средства; электронная коммерция; онлайн торговля; интернет.
In this article, the author highlights the problems of development of the tools of creation of systems online sales and also describes the types of online trading systems, their distinctive features, structure, regulation and the ability of tools.
Keywords: tools, electronic commerce, online trading, online.
Развитие информационных технологий в последнее время коренным образом изменило подход к предпринимательской деятельности. Доступ к ресурсам глобальной информационной сети открыл новые возможности для коммерции.
Сегодня функционирование единой информационной магистрали - интернета - обусловливает образование сетевых сообществ, оказывающих значительное влияние на экономическую жизнь общества: наступает эра электронной торговли. Интернет стал одновременно и новой средой общения, и рынком с десятками миллионов потенциальных покупателей, обладающих достаточно высоким уровнем доходов. В этих условиях формируются коммерческие организации, имеющие особую структуру и иные принципы управления.
Глобальная компьютерная сеть, объединив в себе интерактивный характер коммуникации, гипермедийную природу и возможность персонализации взаимодействия, образовала новую коммуникационную среду, отличную от той, что создают традиционные средства массовой информации. В едином информационном пространстве интернета торговая организация может напрямую взаимодействовать с любым потенциальным клиентом, в какой бы точке планеты он не находился, и получать практически мгновенную информацию о принятом им решении. В таких условиях классические приемы маркетинга, методы ведения бизнеса и традиционные технологии продаж должны быть адаптированы к особенностям коммуникационной среды.
За счет сокращения времени и расходов на установление отношений, торговля через интернет - наиболее прямой и короткий путь от производителя к потребителю.
Правильно выбранные маркетинговые коммуникации в интернете, грамотно разработанный, своевременно обновляемый сайт, оперативные отклики на запросы клиентов из сети - залог успешного развития бизнеса.
В настоящий момент можно выделить следующие виды систем онлайн торговли:
– электронный каталог;
– онлайн система формирования заказа на товары мгновенной доставки;
– онлайн система формирования заказа билетов на культурно-массовые мероприятия;
Все представленные системы онлайн торговли имеют свои отличительные особенности.
Электронный каталог - информационная система, содержащая категорированные сведения о продуктах и услугах для клиентов или деловых партнёров. Допускает обмен дополнительной информацией между производителями и покупателями. Позволяет сокращать затраты на покупки и поставки в организациях.
Онлайн система формирования заказа на товары мгновенный доставки – это электронный каталог с возможностью оформления потребностей клиента в виде заказа. Заказ подразумевает заполнения специальной формы и отправки ее данных менеджеру организации.
Онлайн система формирования заказа билетов на культурно-массовые мероприятия – это электронный каталог с возможностью формирования планограммы зала. Клиенту предоставляются возможности заказа билетов на конкретные места и их онлайн оплата.
Интернет-магазин - витрина виртуального или реального бизнеса, на которой размещается продукция для их дальнейшей реализации. Клиенту предоставляется широкий спектр возможностей, а именно:
– формирование корзины покупок;
– выделение наиболее предпочтительной продукции;
– поиск продукции по различным критериям;
– круглосуточная техническая поддержка.
Исходя из описаний видов систем онлайн торговли, можно сделать вывод, что онлайн система формирования заказа на товары мгновенный доставки, онлайн система формирования заказа билетов на культурно-массовые мероприятия и интернет-магазин наследуют свой основной функционал у электронного каталога.
Структура инструментальных средств создания систем онлайн торговли должна обеспечивать функционирование всех процессов жизненного цикла информационной системы, и не допускать исключения или номинального функционирования каких-либо из них. Если при разработке интернет-сайтов возможно использование упрощенных подходов, то системы онлайн торговли, являясь источниками повышенного риска, требуется повышенное внимание, особенно в таких вопросах как:
– информационная безопасность;
– надежность;
– масштабируемость;
– обеспечение условий эксплуатации и развития, в том числе с учётом конъюнктуры рынка труда региона и объективных ограничений;
– интеграция в различные информационные системы;
– лицензионная и патентная чистота;
– обеспечение качества;
– независимость от непосредственного разработчика.
На стадии проектирования инструментальных средств онлайн торговли необходимо учесть, что они могут использоваться и при создании SaaS информационных систем. SaaS — бизнес-модель продажи и использования программного обеспечения, при которой поставщик разрабатывает веб-приложение и самостоятельно управляет им, предоставляя заказчику доступ к программному обеспечению через интернет. Основное преимущество модели SaaS для потребителя услуги состоит в отсутствии затрат, связанных с установкой, обновлением и поддержкой работоспособности оборудования и работающего на нём программного обеспечения.
В модели SaaS:
– приложение приспособлено для удаленного использования;
– одним приложением пользуется несколько;
– оплата взимается либо в виде ежемесячной абонентской платы, либо на основе объёма операций;
– техническая поддержка приложения включена в оплату;
– модернизация и обновление приложения происходит оперативно и прозрачно для клиентов.
Важным фактором в реализации любого веб-проекта всегда будет оставаться поисковая оптимизация (SEO). Поисковая оптимизация — комплекс мер для поднятия позиций сайта в результатах выдачи поисковых систем по определенным запросам пользователей. Обычно чем выше позиция сайта в результатах поиска, тем больше заинтересованных посетителей переходит на него с поисковых систем. При анализе эффективности поисковой оптимизации оценивается стоимость целевого посетителя с учётом времени вывода сайта на указанные позиции и конверсии сайта. Соответственно, необходимо учитывать современные SEO требования при проектировании инструментальных средств.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Алексунин, В. А., Родигина, коммерция и маркетинг в Интернете: Учебное пособие. – 3-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К », 2008. – 214 с.
2. Гуров, бизнеса в Интернет: все о PR и рекламе в сети / . – М.: Вершина, 2008. – 136 с.
3. Internet-магазины и закупочная деятельность. Электронный бизнес. Эволюция и/или революция. / Д. Эймор — Москва: Вильямс, 2008. — 55 с.
ФГБОУ «Госуниверситет – УНПК»
Магистрант
8 (9
*****@***com



