1.4. Метод выяснения характера собаки
Метод выяснения характера собаки сводится к проверке реакции на опасность, которой ее специально подвергают, имитируя нападение. Этим же методом пользуются и кинологи при оценке собаки на кинологических смотрах, только к этой проверке присоединяется еще и проверка других реакций, например, контакта собаки с другими людьми и животными. На основании таких испытаний всех собак можно подразделить на уравновешенных, флегматичных, добронравных, злобных, агрессивных, трусливых и с неустойчивой психикой.
Уравновешенный тип поведения собак – наиболее распространенный среди всех пород. Собака уравновешенного типа поведения обратит внимание на любые изменения вокруг, ничто не ускользнет от ее внимания. Она оценит ситуацию и отреагирует на нее соответствующим образом. Реакция такой собаки всегда адекватна. Если на нее замахнуться, то она должна обратить повышенное внимание на нападающего и ожидать дальнейшего развития событий. Собака уравновешенного типа при угрозе нападения отступит назад, но не убежит и не бросится на нападающего до тех пор, пока угроза для нее и ее хозяина не станет слишком очевидной.
Флегматичный собаки реагируют на угрозу так же, как и уравновешенные, но степень угрозы и ее интенсивность должны быть более выраженными, чтобы вызвать у нее реакцию.
Добронравная собака постарается свести все к шутке и не проявит агрессивности. Если угроза начнет ей досаждать, она просто от нее уклонится.
Злобные собаки реагируют на угрозу немедленно, особенно, если она повторяется. Угрожающего она встречает рычанием и свирепым взглядом. Злобная собака обычно редко лает, за исключением тех случаев, когда поводок или забор мешает ей напасть на неприятеля.
Агрессивная собака может напасть без видимых причин на проходящего мимо человека или животного без предупреждения.
Трусливая собака в ответ на угрозу убегает, поджав хвост, вырывается от хозяина, как будто не верит и ему. Случается, что такая собака в пылу самообороны кусает и своего хозяина, от страха не в состоянии отличить его от нападающего.
Собака с неустойчивой психикой может выказать агрессивность по отношению к нападающему, но главным образом находясь у ног своего хозяина, где она уверенно чувствует себя в безопасности. Более того, она способна и укусить нападающего, но только в том случае, если он перестал представлять угрозу и уже повернулся спиной.
При определении индивидуального характера собаки необходимо принять во внимание многочисленные факторы. Один из них учитывает степень дрессированности собаки и ее реакцию на происходящее в соответствии с теми навыками, которые она приобрела во время обучения. Другой важный фактор – место проведения испытания. На своей территории все собаки обычно демонстрируют выраженную агрессивность, а на незнакомой превращаются в пугливых или добродушных.
Принадлежность к той или иной породе тоже имеет немалое влияние на характер собаки. Сенбернар известен как пес с очень добродушным характером, хотя может проявлять и злобу. Немецкая овчарка до недавнего времени была примером уравновешенного характера, но в последнее время эти собаки становятся не только все более злобными, но даже и агрессивными.
Лаем собака выражает реакцию на внешние раздражители. При оценке характера собаки лай играет не последнюю роль. Большие сильные собаки подают голос неохотно, в то время как маленькие, наоборот, очень любят полаять. У больших собак лай означает, что хозяину угрожает опасность, а сама собака физически не в состоянии ее устранить. Мелкие же собаки лаем выражают все свои психические эмоции, а не только предупреждают хозяина об опасности.
Один из способов проверки характера собаки во время выяснения ее типа поведения – это выстрел из стартового пистолета или охотничьего ружья. Так проверяют способность собаки реагировать на звук. Но реакцию на резкий и сильный звук нужно всегда оценивать осторожно и с умом. Дело тут в том, что чувство страха, приобретенное при обучении, устранить можно, в то время как природный страх перед резкими и громкими звуками, как и перед другими неожиданностями, устранить не удастся никакими способами. Собака, пугливая от природы, при резких звуках спрячется под кровать или скроется из помещения. Собака, обладающая здоровой психикой, может на время спрятаться, укрыться в своей будке, но ее сторожевые качества при этом не пострадают.
1.5. Исследование (социологический опрос)
ОПРОС:
1. Каких собак вы предпочитаете:
а) больших
б) маленьких
2. Предпочтительная длина шерсти:
а) Длинная
б) Короткая
в) Очень короткая
3. Структура шерсти:
а) прямая
б) волнистая
в) кудрявая
4. Вид хвоста:
а) колечком
б) трубой (длинный прямой)
в) купированный
5. Уши:
а) стоячие
б) висячие
6. Хорошие способности к дрессировке:
а) обязательны
б) необязательны
7. Тип породы:
а) служебная
б) спортивная
в) охотничья
г) декоративная
8. Тип характера:
а) уравновешенный
б) флегматичный
в) добронравный
г) злобный
д) трусливый
9. Какова будет функция собаки в вашем доме?
а) собака - охранник, сторож
б) собака - друг, член семьи
в) аксессуар
10. Какого пола собаку вы бы выбрали?
а) М
б) Ж
РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА: Результаты опроса представлены на диаграммах.

2. Рис. 35 «Результаты второго вопроса» 
3. Рис. 36 «Результаты третьего вопроса»

4. Рис. 37 «Результаты четвёртого вопроса»

5. Рис. 38 «Результаты пятого вопроса» 
6. Рис. 39 «Результаты шестого вопроса» 
7. Рис. 40 Результаты седьмого вопроса»

8. Рис. 41 «Результаты восьмого вопроса» 
9. Рис. 42 «Результаты девятого вопроса» 
10. Рис. 43 «Результаты десятого вопроса» 
1.6. Портрет идеального питомца.
Исходя из результатов, опроса я составила портрет идеального питомца для большинства людей общества. Это крупная собака мужского пола. Его шерсть прямая; длинная, либо короткая. Хвост у собаки трубой, а уши висячие. Она должна быть доброй, весёлой, игривой, общительной, любить детей. Люди хотят видеть в собаке настоящего члена семьи.
Таким образом, к портрету идеальной собаки подходят собаки таких пород как:
коли, пудель, самоедская лайка, ирландский сеттер. Но более всех других пород, под эту характеристику подходит золотистый ретривер.
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.
2.1. Обоснование выбора изделия, его актуальность


Звездочка обдумывания №2.
При приобретении собаки, в первую очередь необходимо подумать об ошейнике. Этот предмет необходим в первую очередь (прил.2 рис.№44).
Первые ошейники для собак появились, возможно, с момента приручения собаки человеком (окололет назад). Сперва они, возможно, представляли из себя обыкновенные петли-удавки. Затем, по мере развития человека, собака верно шагала рядом. Развивались и изменялись и ошейники для собак. В некоторых странах смерть собаки воспринималась наравне со смертью члена семьи. Об ошейниках можно судить по фрескам и рисункам. Также до нас дошли богато украшенные ошейники для собак, принадлежавших знатным людям. Были также найдены серебряные ошейники, которыми награждали собак за особые заслуги. Самый древний из таких ошейников нашли при раскопках города Коринфа, который был спасён собакой. Вовремя разбудив гарнизон, пёс помог спасти город. История полна примеров верности и преданности собак. Впечатляет находка археологов в Помпеях. Собака лежала рядом с ребёнком, прикрывая его от вулканического пепла.
Ошейники для собак меняли форму в зависимости от того, для чего использовалась собака. Для сторожевых псов, например, ошейники делались широкими и с огромным запасом прочности (прил.№2 рис.45). Боевые собаки облекались в массивные ошейники с острыми шипами. Помимо этого такие боевые ошейники защищали шею и горло собаки (прил.№2 рис.46). Похожие ошейники использовались и для охотничьих собак. Нужно учесть, что раньше охота была значительно более опасной, чем сегодня, и собаки нуждались в серьёзной защите. Такие ошейники чаще всего изготавливались из металла.
По мере того, как стали появляться декоративные собаки, ошейники стали изготавливаться из кожи. Подбитые бархатом, с металлическими вставками – такие ошейники популярны до сих пор. В моду вошли также ошейники из серебра с гравировкой, которые заказывались лучшим ювелирам. Простые же собаки носили обыкновенные кожаные или медные ошейники. В наше время разновидностей ошейников достаточно много. Они различаются как по материалу, из которого изготавливаются, так и по области применения.
Самыми распространёнными остаются кожаные ошейники (прил.№2 рис.47). Изготовленные из натуральной кожи или кожзаменителя, такие ошейники долговечны, надёжны и доступны по цене. Хотя можно встретить и дорогие, эксклюзивные модели из выделанной кожи с украшениями. Такие модели являются декоративными. Хороший кожаный ошейник не трескается на морозе, не натирает кожу собаки, не растягивается и хорошо держит форму.
Для длинношёрстных собак выпускаются кожаные ошейники круглые в сечении, которые не портят шерсть собаки. Кожаные ошейники применяются как для повседневного ношения, так и для тренировок собак. К тренировочным ошейникам предъявляются повышенные требования. Тренировочный ошейник должен быть двух или трёхслойным, прошит двойной строчкой. Металлические кольца должны быть сварными, ни в коем случае не гнутыми.
Также для дрессировки используются строгие ошейники (прил.№2 рис.48). Они делаются из металлической проволоки или из металлических пластин по принципу удавки с шипами на внутренней стороне. Одно время было распространённое заблуждение – такие ошейники (парфорсы) одевали шипами наружу, принимая их за защитные ошейники. Не рекомендуем приобретать парфорсы отечественного производства. Они довольно низкого качества и могут навредить Вашей собаке. Качественный парфорс окажет достаточное болевое воздействие, и вовремя провиснет при ослаблении.
Другой тип металлических ошейников – сделанные из одной или нескольких цепочек. Такие ошейники хорошо смотрятся на собаках гладкошёрстных пород (прил.№2 рис.49). Из металлических цепочек делаются также удавки и рывковые цепочки. Они применяются в процессе дрессировки. При выборе таких ошейников особое внимание следует обратить на качество соединительных швов звеньев цепи. Швы должны быть сварными, без трещин и наплывов.
Декоративные ошейники для собак сохраняют свою популярность (прил.№2 рис.50, 51). В настоящее время можно встретить ошейники, цена которых может достигать сотен тысяч долларов. Практичность их довольно сомнительна. Зачастую такие ошейники очень массивны и могут доставить питомцу дискомфорт.
Если подумать, то ошейник за многие сотни лет не претерпел значительных изменений. Изменились материалы, незначительно – форма. Но сам образ ошейника прочно ассоциируется с собакой – вернейшим другом человека. [4]
Каждая собака имеет собственный характер, собака – это целая личность, со своими недостатками и достоинствами. Поэтому подбор ошейника, особенно, если он декоративный, для каждой собаки должен быть индивидуальный, в соответствии с её породой, характером и личными особенностями. Но что делать, если средств на дорогой красивый ошейник для своего любимца нет, а порадовать его хочется, хочется указать на его индивидуальность?
Именно на этот вопрос я решила ответить. Практическая часть проекта покажет, как сделать недорогой, красивый и, главное, уникальный ошейник для собаки своими руками всего за пару минут.
2.2. Материалы, оборудования, размеры изделия
Для своего проекта я решила создать «трилогию» декоративных ошейников для маленьких пород собак.
Серия ошейников: «Моя собака такая разная».
Первый ошейник: «Романтическая натура».
Размеры изделия: длина 32 см, ширина 1 см, толщина 3 мм.
Второй ошейник: «Рок-звезда».
Размеры изделия: длина 32 см, ширина 1,2 см, толщина 2 мм.
Третий ошейник: «Неженка принц».
Размеры изделия: длина 35 см, ширина 1,3 см, толщина 1 мм.
Оборудования для создания ошейников: толстая, жёсткая игла и прочные нитки в тон или степлер.
Количество и стоимость выбранных мной необходимых материалов представлена в таблице.
Номер ошейника | Материалы | Количество | Стоимость (руб.) | Итого (руб.) |
| 1. Кожаный ошейник | 32 см - 1шт. | 60 |
|
2. Тесьма | 35 см -1шт. | 15 | ||
3. Цветок из капроновой ткани | 1шт. | 25 | ||
| 1. Часть от старых кожаных сапог с металлической вставкой | 1 шт. | 0 |
|
2. Дополнительная металлическая вставка | 1 шт. | 0 | ||
3. Пряжка | 1 шт. | 25 | ||
| 1. Кожаная косая бейка | 35 см – 1 шт | 5 |
|
2. Паетки | 1 пакет | 40 | ||
3. Пряжка | 1 шт. | 25 | ||
4. Цепочки от этикеток | 3 шт. | 0 |
Таблица №2 «Материалы и суммы»
На создание всей серии было затрачено 220 руб.
2.3. Технология выполнения
Таблица №3 «Создание первого ошейника»
Номер операции | Инструменты, материалы | Действия | Графическое изображение |
1 | Степлер/жёсткая игла и нитки, ошейник, тесьма. | С помощью степлера или жёсткой иглы и ниток присоединим тесьму к ошейнику. |
|
2 | Степлер/жёсткая игла и нитки, ошейник с тесьмой, цветок. | К ошейнику с тесьмой присоединяем цветок с помощью степлера или жёсткой иглы и ниток. |
|
3 | Готовое изделие. | Готово! Ваш питомец может примерить новый ошейник. |
|
Таблица №4 «Создание второго ошейника»
Номер операции | Инструменты, материалы | Действия | Графическое изображение |
1 | Часть от старых кожаных сапог с металлической вставкой, дополнительная металлическая вставка, жёсткая игра, чёрные нитки. | С помощью жёсткой иглы и ниток присоединим дополнительную вставку к основной части. |
|
2 | Получившийся ошейник, пряжка. | С помощью жёсткой иглы и ниток присоединим пряжку. |
|
3 | Готовый ошейник. | Готово! Из подручных материалов получился настоящий ошейник. |
|
Таблица №5 «Создание третьего ошейника»
Номер операции | Инструменты, материалы | Действия | Графическое изображение |
1 | Косая бейка, паетки, игла, кремовые нитки. | Пришьём паетки к косой бейке с помощью иглы и ниток. |
|
2 | Полученный ошейник, пряжка, кремовые нитки, игла. | Пришьём пряжку к полученному изделию с помощью иглы и ниток в тон. |
|
3 | Полученный ошейник, кремовые нитки, игла, цепочки от этикеток. | Пришьём цепочки к полученному изделию с помощью иглы и ниток. |
|
4 | Готовый ошейник. | Готово! Ваш питомец неотразим. |
|
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
И так, в своём проекте я рассмотрела наиболее популярные породы собак, определила внешний вид, характер и происхождение каждой из них. Метод выяснения характера отдельно взятой собаки я тоже предоставила в своём проекте. Я провела социологический опрос, получила результаты и, исходя из них, составила протрет «идеально питомца». Я создала и представила свой продукт (серию ошейников). Все задачи моего проекта выполнены.
Моя гипотеза подтвердилась, на характер собаки влияет её порода, поэтому человек должен выбрать себе любимца исходя из этого фактора; хозяин должен относится к питомцу как к личности, следовательно ему необходимо подбирать собаке вещи (игрушки, ошейники и т. п.), отражающие её индивидуальность.
И как итог работы хочется написать все плюсы, которыми обладают эти замечательные животные.
Все мы с детства знаем, что собака - друг человека, верный, преданный, неизменный, на всю ее собачью жизнь. И любит она своего хозяина всегда и всякого, и он для нее самый-самый. И сейчас, в наш век дефицита общения, мы как никогда нуждаемся в таком безоглядном обожании.
Собаки помогают своим хозяевам расширить их социальные связи. Благодаря собаке обновляется, расширяется круг общения, появляются новые знакомые, друзья, партнеры, завязываются деловые отношения, часто "собачья дружба" перерастает в брак или, увы, в развод.
Собака приносит огромную пользу здоровью своего хозяина. Этот феномен обсуждался на VII международной конференции по проблемам взаимоотношений людей и животных в Женеве. Все мы - городские жители - знаем, что очень полезно почаще бывать на воздухе, гулять, дышать, двигаться. Но, увы, нечасто (не то, что несколько раз в день) даже в хорошую погоду, даже когда есть свободное время, мы выползаем из дома. А у "собачников" - обязательный ритуал, хочешь - не хочешь, солнце ли, дождь ли, а собачку вывести-то надо. Кстати, собаки тоже не очень любят гулять в плохую погоду. Но даже 10-15 мин. прогулки, по утверждению врачей, оказывают благотворное влияние на физическое здоровье человека.
Собака также приносит огромную пользу и психическому здоровью хозяина. Джеймс Серпелл, бывший руководитель группы исследований животных Кембриждского университета, считает, что домашние животные "излучают" своего рода эмоциональную поддержку, которой нет в отношениях между людьми. "Немота" животных - это преимущество, а не недостаток. Тот факт, что собаки слушают и, кажется, понимают нас, но не задают вопросов и не делают оценок, является их самым приятным качеством как компаньонов. Отношения между собаками и их владельцами схожи с отношениями, которые психотерапевты стремятся наладить со своими пациентами.
Собаки скрашивают наше одиночество. Забота о любимцах придает дополнительное значение и смысл нашей жизни. Медики утверждают, что наша уверенность, самооценка, способность справиться с жизненными стрессами и, следовательно, наше здоровье зависят от чувства "нужности". Люди страдают от того, что им не о ком заботится. Собаки дают нам возможность чувствовать, что мы нужны кому-то, что нас уважают, любят, нами восхищаются.
Присутствие собаки в доме полезно и младенцу, способствует развитию головного мозга ребенка. Малыш учится наблюдать, запоминать, делать выводы, предвидеть последствия. Обратите внимание на общение карапуза с собакой. Оба они не говорят, однако прекрасно понимают друг друга и отлично ладят.
У подростка четвероногий друг воспитывает ответственность, самостоятельность, терпимость, доброту. Является для него лучшим антистрессовым компаньоном.
Хотите верьте, хотите - нет, но домашние животные берегут от сглаза, берут на себя плохую энергетику. Собаки создают хороший микроклимат в семье. Семьи, в которых есть собаки, разваливаются реже. Вот так-то, собаки препятствуют разводам!
А главное предназначение собаки - охрана дома? По статистике, даже маленькие собачки отпугивают воров. Ведь шума-то от них много! И ребенок после школы уже не один в своей пустой квартире, есть кому за ним присмотреть.
А носки и свитеры из собачьей шерсти, которая так помогает от ревматизма. Да и короткошерстный любимец, уютно посапывающий и согревающий ваши ноги. О чем еще мечтать?!
Социологи определили, что чем выше уровень развития цивилизации в стране, тем больше в ней собак.
Остается только удивляться, почему еще не все у нас имеют собаку? [6]
Список литературы:
1. http://forum. *****/showthread. php? tid=590
2. http://thefriend. moy. su/
3. http://sobaki. *****/O_sobakah/Vvedenie. html
4. http:///index/9-7.html
5. http:///articles/dogs/Rating-of-the-most-expensive-dog-in-the-world
6. http://www. *****/stati-o-sobakah/interesnoe-o-sobakah/zachem-cheloveku-sobaka. html
Приложение «Изображения пород собак»
Рис.1 «Американский стаффордширский терьер» Рис.2 «Золотистый ретривер»

Рис.3 «Ирландский сеттер» Рис.4 «Йоркширский терьер»

Рис. 5 «Кинг чарльз спаниель» Рис.6 «Кокер спаниель американский»
Рис.7 «Бородатая колли» Рис.8 «Бордер коли»
Рис.9 «Длинношерстная колли» Рис.10 «Короткошёрстная колли»
Рис.11 «Мастиф английский» Рис.12 «Мопс»
Рис. 13 «Овчарка немецкая» Рис. 14 «Пекинес»
Рис. 15 «Померанский шпиц» Рис.16 «Карликовый пудель»
Рис.17 «Королевский пудель» Рис.18 «Пудель той»
Рис.19 «Ротвейлер» Рис.20 «Бернский зенненхунд»
Рис 21 «Бигль» Рис.22 «Брюссельский грифон»
Рис.23 «Вест хайленд уайт терьер» Рис.24 «Джек-рассел терьер»
Рис.25 «Доберман» Рис.26 «Сенбернар»
Рис.27 «Сибирский хаски» Рис.28 «Такса»

Рис.29 «Чау Чау» Рис.30 «Чихуахуа»
Рис.31 «Шарпей» Рис.32 «Шиба-ину»
Рис.33 «Самоедская лайка»
Приложение «Изображения собачьих ошейников».

Рис. 44 «Разнообразные ошейники» Рис. 45 «Ошейник для сторожевой собаки»

Рис.46 «Ошейник для боевой собаки» Рис. 47 «Кожаные ошейники»

Рис. 48 «Строгий ошейник» Рис. 49 «Ошейник из цепочек»

Рис. 50, 51 «Декоративные ошейники»
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 |













