|
Название
фонда
ПОЛОЖЕНИЕ
00.00.00 № 0
г. Новосибирск
О коммерческой тайне Фонда
1. Общие положения
1.1. Коммерческую тайну Фонда составляет информация, имеющая действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и Фонд принимает меры к охране ее конфиденциальности.
1.2. В Фонде, как некоммерческой организации, коммерческая тайна возникает при осуществлении предпринимательской деятельности, направленной на достижение основных уставных целей. Ее охрана необходима для сохранения прибыли Фонда, как одного из источников финансирования основной деятельности Фонда.
Кроме того, и информация о некоммерческих проектах Фонда может составлять коммерческую тайну, если ее присвоение другими субъектами может привести к утрате прав Фонда на эту информацию и ее использованию в коммерческих целях в ущерб некоммерческим целям Фонда.
1.3. Порядок доступа к коммерческой тайне Фонда зависит от носителя тайны. Информация, содержащая коммерческую тайну, подразделяется на устную, письменную, на магнитных носителях, материальных носителях (модели, изделия и т. п.).
1.4. Правила данного положения являются обязательными для всех пользователей информации, составляющей коммерческую тайну Фонда.
2. Порядок отнесения сведений к коммерческой тайне Фонда
2.1. Коммерческая тайна определяется Председателем Фонда и отражается в «Перечне сведений, составляющих коммерческую тайну Фонда» (приложение 1).
2.2. В соответствии с законодательством к коммерческой тайне не могут быть отнесены сведения, перечисленные в «Перечне сведений, не относящиеся к коммерческой тайне Фонда в соответствии с законодательством РФ» (приложение 2).
2.3. Отнесение конкретных носителей к коммерческой тайне Фонда оформляется приказом Председателя Фонда или его резолюцией на носителе или сопроводительных документах.
2.4. Даже без выполнения условий п. 2.3 работник должен хранить в тайне сведения, определенные «Перечнем сведений, составляющих коммерческую тайну Фонда».
3. Правила для работников Фонда
3.1. Работник обязан строго хранить в тайне сведения, отнесенные к коммерческой тайне Фонда, ставшие ему известными по службе или иным путем. Разглашение коммерческой тайны Фонда, передача третьим лицам, публикация без согласия Фонда, а также использование для занятия любой деятельностью, которая в качестве конкурентного действия может нанести ущерб Фонда, влечет уголовную, административную, гражданско-правовую или иную ответственность в соответствии с законодательством.
3.2. Коммерческая тайна других предприятий, с которыми имеются деловые отношения Фонд, доводится до работника в части, его касающейся.
3.3. Порядок обращения со сведениями, отнесенными к коммерческой тайне Фонда, регулируется данным положением.
3.4. Работник обязан работать только с теми сведениями и документами, содержащими коммерческую тайну Фонда, к которым он получил доступ в силу служебных обязанностей; знать, какие конкретно сведения подлежат защите, а также строго соблюдать правила пользования ими.
3.5. Работник должен знать также, кому из сотрудников Фонда разрешено работать со сведениями, составляющими коммерческую тайну Фонда, к которым он сам допущен, и в каком объеме эти сведения могут быть доведены до этих сотрудников.
3.6. При участии в работе сторонних организаций работник может знакомить их представителей со сведениями, составляющими коммерческую тайну Фонда, только с письменного разрешения руководителя структурного подразделения (или Председателя Фонда). При этом руководитель должен определить конкретные вопросы, подлежащие рассмотрению, и указать, до кого и в каком объеме может быть доведена информация, подлежащая защите.
3.7. Запрещается помещать без необходимости сведения, составляющие коммерческую тайну Фонда, в документы, содержащие государственные секреты и имеющие в связи с этим соответствующий гриф секретности. Такое нарушение порядка обращения со сведениями, составляющими коммерческую тайну Фонда, рассматривается как их разглашение и влечет ответственность в соответствии с установленным порядком.
3.8. Об утрате или недостаче документов, изделий, содержащих коммерческую тайну Фонда, удостоверений, пропусков, ключей от режимных помещений, хранилищ, сейфов, металлических шкафов, личных печатей, а также о причинах и условиях возможной утечки таких сведений работник обязан немедленно сообщить Главе службы безопасности (или Председателю Фонда).
3.9. При увольнении, перед уходом в отпуск, отъездом в командировку необходимо сдать Председателю Фонда все носители коммерческой тайны (рукописи, черновики, документы, чертежи, дискеты, распечатки на принтерах, кино - и фотонегативы и позитивы, модели, материалы, изделия и т. д.), которые находились в распоряжении работника в связи с выполнением им служебных обязанностей.
3.10. Работник обязан по первому требованию Председателя Фонда предъявить для проверки все числящиеся за ним материалы, содержащие коммерческую тайну Фонда, представлять устные или письменные объяснения о нарушениях установленных правил выполнения закрытых работ, учета и хранения документов и изделий, содержащих коммерческую тайну, а также о фактах ее разглашения, утраты документов и изделий, содержащих такие сведения.
3.11. В случае попытки посторонних лиц или организаций получить информацию, составляющую коммерческую тайну Фонда, работник обязан сообщить об этом Главе службы безопасности (или Председателю Фонда).
3.12. Обязательства, связанные с защитой коммерческой тайны Фонда, не ограничивают прав работника на интеллектуальную собственность, в частности, подачи заявки на изобретение, возможное патентование и т. д. Реализация прав работника на интеллектуальную собственность осуществляется в соответствии с установленным законом порядком.
3.13. Срок действия ограничений, связанных с необходимостью защиты коммерческой тайны Фонда, определяется администрацией при заключении трудового договора с работником. Об окончании действия ограничений работник уведомляется администрацией в письменной форме.
3.14. Работник дает Обязательство (приложение 3) о неразглашении коммерческой тайны.
4. Правила для других контрагентов Фонда
4.1. Условия и порядок доступа к коммерческой тайне других контрагентов Фонда (подрядчиков, консультантов, аудиторов и др.) определяется договорами с этими контрагентами. Их обязательство не разглашать коммерческую тайну должно быть зафиксировано в договоре.
5. Хранение и использование носителей коммерческой тайны
5.1. Письменные носители информации, содержащей коммерческую тайну, хранятся в определенном месте, оборудованном, для исключения доступа посторонних лиц.
5.2. Документы и носители коммерческой тайны регистрируются в Журнале регистрации носителей коммерческой тайны (приложение 4).
5.3. Номер документов Фонда, содержащих коммерческую тайну или документов Фонда, сопровождающих носители коммерческой тайны должен содержать индекс "кт" (например, 1-кт).
5.4. Носители могут храниться у руководителя подразделения по письменному распоряжению Председателя Фонда при соблюдении правил пользования и хранения информации, содержащей коммерческую тайну.
5.5. Выдача носителей информации допускается только лицом, определенном приказом.
5.6. Факт получения носителей информации, содержащей коммерческую тайну, регистрируется в специальном журнале (приложение 5), который хранится с другими носителями данной информации.
5.7. Носители информации выдается на рабочее время одного дня.
5.8. Снятие копий допускается только в исключительных случаях по распоряжению Председателя Фонда.
5.9. Количество копий носителя указывается на оригинале или сопроводительных документах.
5.10. Правила хранения и пользования копиями носителей коммерческой тайны идентичны правилам для оригинала.
5.11. Режим хранения и пользования может быть указан на самом носителе или сопроводительных документах с подписью Председателя Фонда и печатью Фонда.
6. Коммерческая тайна в устной форме
6.1. При распространении информации, составляющей коммерческую тайну, на заседаниях, встречах и совещаниях соблюдаются следующие правила:
6.2. Руководитель, ведущий заседание, встречу, совещание проверяет по утвержденному списку допуск присутствующих к получению данного вида информации.
6.3. Результаты заседаний, встреч и совещаний фиксируются в журнале протоколов, который прошнуровывается, опечатывается печатью Фонда и храниться в специальном месте.
6.4. В журнале записываются все присутствующие, обсуждаемые вопросы, содержание обсуждения, принятые решения.
6.5. Протокол подписывается руководителем и лицом, ведущим записи.
6.6. Присутствующие могут вести записи только на бумажных носителях, оформленных и хранящихся в установленном порядке.
6.7. Аудио- и видеозаписи допускаются с разрешения руководителя с последующим использованием по правилам для информации, содержащей коммерческую тайну, на магнитных носителях.
7. Коммерческая тайна в письменной форме
7.1. Выписки из письменных носителей допускаются только с разрешения Председателя Фонда и хранятся с соблюдением правил для информации, содержащей коммерческую тайну.
7.2. Документы, содержащие коммерческую тайну регистрируются в Журналах регистрации документов. При этом указывается только номер и дата документа, вместо заголовка указывается "Коммерческая тайна".
8. Коммерческая тайна на магнитных носителях
8.1. Должны соблюдаться все правила защиты программ ЭВМ.
8.2. Ключи доступа к информации оформляется приказом Председателя Фонда.
Приложение: на 6 л.
Глава службы безопасности



