ПОЛОЖЕНИЕ

об открытых соревнованиях по спортивному и служебному собаководству

на Переходящий Кубок

по национальным видам дрессировки

(общий курс дрессировки)

11 июня 2011 года

1. Цели и задачи

1.  Развитие прикладных видов спорта.

2.  Пропаганда среди социума знаний о кинологии.

3.  Дальнейшее развитие спортивного и служебного собаководства.

4.  Пропаганда активного и здорового образа жизни.

5.  Обмен опытом работы инструкторов, тренеров, дрессировщиков.

6.  Дальнейшее совершенствование нормативов соревнований в служебном собаководстве.

2.Время и место проведения соревнований

1.  Дата проведения – 11 июня 2011 года.

2.  Место проведения: г. Москва, Южный административный округ, район Царицыно, Спортивно-дрессировочная площадка «Сосновая» (ст. м. Царицыно, ж/д. ст. Царицыно – Курского направления (или ж/д. ст. Чертаново – Павелецкого направления). Ул. Тимуровская, парк «Сосенки». Старший инструктор: .

3.  Начало соревнований – 10.00

4.  Построение спортсменов на парад - 9.50

5.  Стоимость участия в соревнования – 350 рублей

3.Руководство и организация соревнований

1.  Общее руководство по подготовке и проведению соревнований осуществляет ДОСААФ ЮАО г. Москвы.

2.  Непосредственное руководство соревнованиями возлагается на руководителя клуба собаководства Южного округа .

3.  Судейство соревнований проводит судейская коллегия, утвержденная в установленном порядке.

4.Участники соревнований

1.  К участию в соревнованиях допускаются команды и участники в личном зачете округов и районов города Москвы, регионов, команды клубов, ведомств, кинологических служб.

2.  Спортивно-дрессировочные площадки, а также клубы или ведомственные организации могут заявить для участия в соревнованиях одну команду и спортсменов в личном зачете. Состав команды 4 человека, зачет по трем лучшим результатам (допускается команда в составе 3-х человек)

3.  С одной и той же собакой может выступать только один участник.

4.  Участники соревнований выступают в 3-х классах:

·  Юниоры – только личный зачет

·  Спортсмены – командный и личный зачет

·  Ветераны – только личный зачет.

5. Юниорами считаются участники, собаки которых не принимали участие в соревнованиях или были сняты в сертификационных соревнованиях. Юниоры проходят все ринги вне зависимости от результата. Юниоры работают на расстоянии 15 метров от собаки, подавая команды вместе голосом и жестом

6. Ветеранами считаются участники, возраст собак которых 8-мь лет и старше или собаки, которые имеют ветеринарные показания, запрещающие прыжки (справка от ветеринарного врача обязательна). Ветераны работают всю программу, кроме ринга «Снаряды».

7. В соревнованиях допускается участие спортсменов с собаками ростом до 42 см во все классах (класс мини) – только личный зачет.

5. Заявки, жеребьевка, документация

1.  Предварительные заявки (ред. желательны и очень приветствуются) подаются одним из следующих способов (до 10 июня включительно):

·  заполнение web-формы на сайте www. ***** (настоятельно рекомендуется)

·  электронная почта *****@***ru (необходимо прислать заполненный бланк заявки (прилагается), в теме письма указывать «Соревнования ОКД 11 июня)

2.  Именные заявки на участников соревнований подаются в день соревнований до 09.30 (ред. В день проведения мероприятия, при регистрации спортсменов, каждая команда или спортсмен личник должны предъявить заявку в печатной форме, заполненной по прилагаемому образцу, не зависимо от наличия или отсутствия предварительной заявки).

3.  Жеребьевка проводится сразу после подачи всех заявок.

4.  Семинар судей, обеспечивающих соревнования и представителей команд проводится перед соревнованиями в 9.30.

6. Программа соревнований

1.  Проверка навыков по общему курсу дрессировки. Движение рядом оценивается во всех рингах. Команда «рядом» на смене темпа, при остановках, на поворотах – подается обязательно. Находясь в ринге спортсмен не должен брать собаку за ошейник (в противном случае спортсмен снимается с соревнований). Апортировочный предмет может быть любым, кроме предметов снаряжения: ошейник, поводок, шлейка, намордник. На упражнениях «Апорт», «Показ прикуса», «Отношение к наморднику» обязательно подается фиксирующая команды «Сидеть»

7. Определение победителей

1.  Общее командное место определяется по трем лучшим результатам спортсменов команды. В случае равенства баллов у двух или нескольких команд, предпочтение отдается команде, где больше всего результатов с 1 степенью.

2.  Личное первенство определяется по наибольшей сумме баллов, набранных дрессировщиком и собакой. Дополнительно вводятся наградные баллы: за 1 степень – 30 баллов, за 2 степень – 10 баллов. В случае равенства баллов у двух или нескольких спортсменов, предпочтение отдается спортсмену, имеющему больший балл за оценку дрессировщика. А в случае равенства и этого балла, предпочтение отдается спортсмену, набравшему большее количество баллов на приемах: «Комплекс», «Апорт», «Движение рядом»

8. Награждение

1.  Команда, занявшая 1 место, награждается кубком, медалями, призами, дипломами.

2.  Команды, занявшие соответственно 2 и 3 место призами, медалями, дипломами.

3.  Участники соревнований, занявшие в личном зачете 1, 2, 3 место награждаются призами, медалями, дипломами.

8.Техника безопасности

1.  Соревнования организуются в соответствии с утвержденным положением.

2.  В целях обеспечения безопасности участников и зрителей, все собаки, находящиеся вне рингов, должны быть на коротком поводке, а в местах нахождения зрителей и спортсменов, и в намордниках.

3.  В зоне соревнований могут находиться только выступающие в данный момент спортсмены и представители команд.

4.  В случае инцидента по вине дрессировщика, или в случае двух предупреждений со стороны судейской коллегии, «взять собаку на поводок, надеть намордник», дрессировщик снимается с соревнований, а набранные баллы в зачет команде не идут.

5.  Ответственность за нарушение возлагается на представителя команды. В случае спровоцированной драки между собаками с соревнований снимается вся команда.

6.  Организатор соревнований (СДП «Сосновая») обеспечивает наличие аптечки.

9. Отчетность

1.  Главной судейской коллегии представить отчет о соревнованиях в течение 10 дней по окончании соревнований.