Современные источники самофинансирования
коммерческих предприятий
Науч. руководитель: ст. преподаватель
Томский государственный университет
В условиях глобального экономического кризиса адекватный выбор источника финансирования, с учетом ограничивающих факторов внешнего и внутреннего уровня, является залогом сохранения и развития бизнеса. В основе экономики рыночного типа на микроуровне лежит пятиэлементная система финансирования ее главных компонентов (предприятий): самофинансирование, прямое финансирование через механизмы рынка капитала, банковское кредитование, бюджетное финансирование и взаимное финансирование хозяйствующих субъектов. На современном же этапе развития рыночных отношений как основные способы наращивания экономического потенциала хозяйствующих субъектов рассматриваются только три из вышеперечисленных пунктов: собственная прибыль предприятия, рынки капиталов, банковские кредиты. Но если финансирование за счет рынка капиталов в принципе затруднительно для большинства коммерческих структур (в силу, например, немалых расходов по его реализации), то банковское кредитование предприятий на данном этапе осложнено в свете нынешних глобальных экономических проблем. Поэтому в настоящее время становится все более и более актуальным рассматривать именно самофинансирование как основной источник пополнения капитала предприятия.
Очевидно, что предприятие, способное полностью или в значительной степени покрывать свои финансовые потребности за счет внутренних источников, получает значительные конкурентные преимущества и благоприятные возможности для роста за счет уменьшения издержек по привлечению дополнительного капитала и снижения рисков.
Стоит сразу оговориться, для того чтобы стратегия самофинансирования служила инструментом устойчивого развития, необходимо производить конкурентоспособную продукцию, рыночный спрос на которую должен иметь положительную динамику. Это позволит предприятию обеспечить высокие показатели как прибыли от реализации продукции, так и чистой прибыли, которая, в свою очередь, является одним из источников формирования собственных финансовых ресурсов (собственного капитала) предприятия. [2]
В современных условиях предприятия самостоятельно распределяют прибыль, остающуюся в их распоряжении. Рациональное использование прибыли предполагает учет таких факторов, как планы дальнейшего развития предприятия, а также соблюдение интересов собственников, инвесторов и работников. В общем случае, чем больше прибыли направляется на расширение хозяйственной деятельности, тем меньше потребность в дополнительном финансировании. Величина нераспределенной прибыли зависит от рентабельности хозяйственных операций, а также от принятой на предприятии политики в отношении выплат собственникам (дивидендная политика).
К достоинствам реинвестирования прибыли следует отнести:
· отсутствие расходов, связанных с привлечением капитала из внешних источников;
· сохранение контроля за деятельностью предприятия со стороны собственников;
· повышение финансовой устойчивости и более благоприятные возможности для привлечения средств из внешних источников.
В свою очередь, недостатками использования данного источника являются его ограниченная и изменяющаяся величина, сложность прогнозирования, а также зависимость от внешних, не поддающихся контролю со стороны менеджмента факторов (например, конъюнктура рынка, фаза экономического цикла, изменение спроса и цен и т. п.).
Конкурентоспособность продукции, являясь интегральным показателем, обеспечивается за счет соединения в одном процессе всех производственных факторов – основных средств, объектов интеллектуальной собственности (в первую очередь нематериальных активов), интеллектуального потенциала работающих и т. д. Поэтому использование современного оборудования и инновационных технологий приведет к тому, что предприятие будет иметь высокую стоимость амортизируемого имущества. Следовательно, при правильном выборе стратегии формирования производственного и инновационного потенциала будет обеспечен и высокий уровень амортизационных отчислений, являющихся вторым источником самофинансирования предприятия.
Амортизационные отчисления относятся на затраты предприятия и поступают в составе выручки за реализованные продукты и услуги. Их основное назначение — обеспечивать не только простое, но и расширенное воспроизводство.
Преимущество амортизационных отчислений как источника средств заключается в том, что он существует при любом финансовом положении предприятия и всегда остается в его распоряжении.
Величина амортизации как источника финансирования инвестиций во многом зависит от способа ее начисления, как правило, определяемого и регулируемого государством. Выбранный способ начисления амортизации фиксируется в учетной политике предприятия и применяется в течение всего срока эксплуатации объекта основных средств.
Применение ускоренных способов (уменьшаемого остатка, суммы чисел лет и др.) позволяет увеличить амортизационные отчисления в начальные периоды эксплуатации объектов инвестиций, что при прочих равных условиях приводит к росту объемов самофинансирования.
Еще одним из инструментов амортизационной политики предприятия, являющимся одновременно и косвенным источником самофинансирования, является амортизационная премия. [2, 4]
С 2005 года, согласно пп.1.1 п.1 ст.259 НК РФ, налогоплательщик имел право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно). А также расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств, суммы которых определяются в соответствии со ст.257 НК РФ. Но с 2009 года (видимо не последнюю роль в этом решении сыграл и пресловутый глобальный экономический кризис) максимально возможная амортизационная премия составляет уже 30 процентов. Стоит оговориться, что повышение амортизационной премии, коснулось не всех основных средств, а лишь тех, которые относятся к третьей - седьмой амортизационным группам. По ним амортизационная премия с 2009 года составляет 30 процентов (п. 9 ст. 258 НК РФ). По имуществу первой, второй, восьмой, девятой и десятой групп премия по-прежнему равна 10 процентам. Особо стоит обратить внимание на то, что повышенную премию можно применять только по тем основным средствам, которые введены в эксплуатацию с декабря 2008 года и амортизация по которым, соответственно, начинает начисляться с 1 января 2009 года. [1]
Данное положение позволяет единовременно относить на расходы до 30% стоимости капитальных вложений и в дальнейшем начислять амортизацию на оставшиеся 70% их стоимости. Это позволяет существенно экономить на налоговых платежах. Однако необходимо учитывать и тот факт, что при этом возникает разница в бухгалтерском и налоговом учете, поскольку амортизационная премия может применяться только в налоговом учете, в бухгалтерском же учете данное положение не предусмотрено.
В отношении дорогостоящих объектов основных средств, применение амортизационной премии позволит значительно снизить текущие платежи по налогу на прибыль и, соответственно, высвободить дополнительные средства для целей самофинансирования. Что касается же относительно недорогих объектов, то амортизационная премия принесет незначительную выгоду и при этом значительно увеличит объем работы бухгалтерии предприятия. Следовательно, пользоваться правом, предоставленным налоговым законодательством нужно выборочно [3].
В целом адекватная амортизационная политика при определенных условиях может способствовать высвобождению средств, превышающих расходы по осуществленным инвестициям. Данный факт известен как эффект Логмана-Рухти (Lohmann-Ruchti), которые показали, что в условиях постоянных темпов роста инвестиций при использовании линейной амортизации соотношение между ними будет иметь вид:
DAi / ICi = + g)- n ) / g) n
где g — постоянный темп роста; n — срок полезной службы амортизируемых активов; DAi — амортизационные отчисления в период I; ICi — инвестиции в период i.
В таблице 1 представлен расчет соотношения между амортизацией и инвестициями для различных темпов роста и сроков эксплуатации активов.
Таблица 1.
Зависимость между амортизационными отчислениями и инвестициями, %
Темп роста g, % | Срок n, лет | |||
5 | 10 | 15 | 20 | |
3 | 92 | 85 | 80 | 74 |
5 | 87 | 77 | 69 | 62 |
7 | 82 | 70 | 61 | 53 |
10 | 76 | 61 | 51 | 43 |
Как следует из приведенной таблицы, предприятие, срок полезной службы активов которого составляет 15 лет, а темп роста инвестиций — 5% в год, может финансировать 69% объема инвестиций за счет амортизационных отчислений. Соответственно, остальная часть (31%) должна быть профинансирована за счет нераспределенной прибыли и/или внешних источников.
Таким образом, для более эффективного использования амортизационных отчислений в качестве финансовых ресурсов предприятию необходимо проводить адекватную амортизационную политику. Она включает в себя политику воспроизводства основных активов, политику в области применения тех или иных методов расчета амортизационных отчислений, выбор приоритетных направлений их использования и другие элементы. [4]
Существует еще один источник самофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства, который недостаточно используется в нашей стране. Речь идет о нематериальных активах предприятий. Начинающий предприниматель, как правило, не располагает средствами для формирования большого по размерам уставного капитала, что ослабляет его позиции на рынке. Возможность формирования уставного капитала путем внесения нематериальных активов позволяет обходиться без привлечения денежных средств при регистрации требуемого размера уставного капитала. В качестве нематериальных активов можно внести право пользования объектом интеллектуальной собственности.
Существует несколько способов осуществления самофинансирования путем использования объектов интеллектуальной собственности:
1. Используется стратегия "нападения" на субъекты хозяйствования путем получения монопольных прав для провоцирования всех, кто использует аналогичные результаты интеллектуальной деятельности, на приобретение разрешений для продолжения их использования. Имея оформленные права на технологию производства продукции, например, можно на законном основании контролировать весь рынок и преследовать конкурентов. Однако в использовании такой стратегии нужна осторожность.
2. Получение предприятием монопольных прав на период выведения новой продукции на рынок.
3. Создание рекламного имиджа путем информирования об уникальности и правовой охране выпускаемой продукции или о работе по лицензии известного производителя. Данная стратегия уже давно используется в российском бизнесе. Предприятия, которые начинают активно работать с известными зарубежными фирмами, оформляют свои права на их товарные знаки, укрепляя свою позицию на рынке и предохраняя себя от одностороннего разрыва контрактов с именитым партнером.
4. Оптимизация финансово-хозяйственной деятельности предприятия путем:
· снижения налога на прибыль в связи с уменьшением налогооблагаемой базы на величину амортизации нематериальных активов и величину затрат на создание объектов интеллектуальной собственности;
· экономии отчислений на зарплату при оплате труда через авторское вознаграждение за создание объектов интеллектуальной собственности;
· экономии налога на добавленную стоимость, если сделка оформляется как патентный или авторский договор;
· экономии подоходного налога физических лиц (авторов) - объектов интеллектуальной собственности. [5]
Использование льгот, предоставленных законодателем для поощрения введения в практику результатов интеллектуальной деятельности, позволяет существенно снизить налоги на прибыль, на добавленную стоимость и на ряд обязательных выплат. Это становится дополнительным источником дохода. Величина стоимостной оценки и сроки амортизации допускают варьирование в достаточно широких пределах. Поэтому умелое использование налоговых льгот при создании и использовании интеллектуальной собственности называют "неофициальным оффшором" на законном основании. Преимущества использования инновационных ресурсов в качестве нематериальных активов для более эффективного ведения финансово-хозяйственной деятельности уже используются некоторыми предприятиями, но их процент от общей доли все еще очень мал.
Исходя из вышесказанного, можно прийти к выводу, что у предприятий есть немало источников для самофинансирования. Умение использовать их в полной мере служит залогом успеха. К тому же ориентация хозяйствующих субъектов на собственные источники финансирования является наименее рисковым способом приобретения финансов, что представляет самофинансирование в самом выгодном свете в условиях мирового финансового кризиса.
Литература
1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2. М., 20с.
2. Иванов менеджмент: стоимостной подход / . М.: Альпина Бизнес Бук, 20с.
Крайнев -2009: амортизационная премия, неотделимые улучшения и выявленные ОС / // Бухгалтерия Онлайн – информационно-сервисный портал для бухгалтеров [Электрон. ресурс]. Режим доступа: http://www. *****/Comm/ItemID/1047/year/2009/month/1/View/Details. aspx, свободный Лукасевич источники финансирования предприятий / // Elitarium - центр дистанционного образования [Электрон. ресурс]. Режим доступа: http://www. *****/2008/04/25/istochniki_finansirovanija. html, свободный Самофинансирование субъектов малого предпринимательства. Финансирование и кредитование малого бизнеса в России: правовые аспекты. Справочник юрисконсульта – электронная библиотека [Электрон. ресурс] / Режим доступа:http://*****/finansirovanie_malogo_bisnesa/6.shtml, свободный.



