«Зеленые» технологии Японии: переработка мусора и уроки для России
Студент
Московский государственный университет имени ,
факультет почвоведения, Москва, Россия
E–mail: diana_mindal@yahoo.com
Проблемы ресурсосбережения и постепенно увеличения количества отходов одни из самых актуальных в наши дни. В будущем последствия этих явлений может нанести существенный вред населению планеты и окружающей среде. Однако, решив проблему переработки мусора, мы сможем частично сократить расход ресурсов нашей планеты и решить проблему, связанную с утилизацией ТБО.
На сегодняшний день в России существует проблема переработки бытового мусора. Накопленные в местах конечного размещения отходы являются источниками загрязнения атмосферы, воды и почвы[2].
В большинстве развитых стран переработка мусора приносит прибыль и позволяет улучшить состояние биосферы. Многие материалы можно использовать вторично.
В итоге, помимо неоценимой экологической выгоды, которая поможет сохранить планету для последующих поколений, государство сможет получать прибыль, занимаясь делом, важным для сохранения природы и благополучия населения всего земного шара. В качестве примера страны, успешно решившей данную проблему, была выбрана Япония. В данной работе рассмотрены примеры использования новых методов для получения прибыли как для отдельного человека, так и для страны в целом. Основной уклон сделан на экономическую составляющую, ибо стандартные методы переработки уже достаточно хорошо изучены.
В качестве основных используемых методов были выбраны: наблюдение, проведение эксперимента и сбор информации.
Методика исследования – ведение записей в дневнике на протяжении 2 недель.
1 период: с 13.06.10 по 19.06.10 в городе Саппоро.
2 период: с 18.07.10 по 24.07.10 в городе Омске.
Благодаря проведенному исследованию удалось выявить наиболее эффективные подходы к решению проблемы и предложить систему мер, направленных на изменение состояния окружающей среды и сохранение ресурсов.
Решение этой сложной проблемы стоит начинать с формирования правильного экологического мировоззрения у граждан и особой правовой базы в области обращения с отходами. После этого можно приступать к совершенствованию технологий переработки отходов и обеспечению экологической безопасности.
Литература
1. Александрова В. П., , . Изучаем экологию города на примере московского столичного региона (пособие учителю по организации практических занятий). М.: Издательство Бином– 400 стр. илл.
2. Гальперин основы природопользования: учебник. 2-е изд., испр. - М.: ИД «Форум», 2009. – 256 с.: ил.- (Профессиональное образование).
3. Маврищев экологии./ М12 – Минск : ТетраСистемс, 2с.
4. , Наумова России. – М.: АО МДС: Юнисам,19c.
5. Соколова . Базовый курс. - М.: Приор-издат, 201с.
6. Ш18 Новейший справочник школьника / и др.- М.: Филол. о-во «СЛОВО» :Изд-во Эксмо, 2005.-1551 [1] с.
7. http://www. theglobaleducationproject. org/earth/energysupply. php
8. http://*****/msg/9240.htm
9. http://www. *****/inner. php? page=kino Галилео (Выпуск 572) (эфир от 2010.05.26) /
10. http://eco. *****/business//.html
11. http://eco. *****/ecovideo//.html
12. http://www. env. go. jp/
13. http://www. meti. go. jp/intro/kids/recycle/index. html
14. http://www. env. go. jp/



