§4. Банковская система государства и принципы ее построения

В истории развития банковских систем различных стран известно несколько их видов: а) двухуровневая банковская система (Центральный банк и система коммерческих банков); б) централизованная монобанковская система; в) уникальная децентрализованная банковская система; г) Федеральная резервная система США. В большинстве стран с рыночной экономикой существует двухуровневая структура банковской системы.

Первый уровень банковской системы образует Центральный банк страны. Он выполняет следующие операции: а) осуществляет эмиссию национальных денежных знаков, организует их обращения и изъятия из обращения, определя­ет стандарты и порядок ведения расчетов и платежей; б) проводит общий надзор за деятельностью кредитно-финан­совых учреждений страны и исполнение финансового законо­дательства; в) предоставляет кредиты коммерческим банкам; г) выпускает и проводит погашение государственных цен­ных бумаг; д) управляет счетами правительства, осуществляет зарубеж­ные финансовые операции; е) осуществляет регулирование банковской ликвидности с помощью традиционных для Центрального банка методов воз­действия на коммерческие банки: проведение политики учет­ной ставки, операций на открытом рынке с государственными ценными бумагами и регулирование норматива обязательных резервов коммерческих банков.

5. Особенности банка как коммерческого предприятия и его операции

Коммерческий банк - это коммерческое предприятие» ко­торое в условиях рынка строит свои взаимоотношения с парт­нерами как обычные рыночные, т. е. на основе прибыльности и риска. Однако банк должен всегда соотносить прибыльность с соображениями безопасности и ликвидности. Банк, предоста­вивший слишком много ссуд или оказывающийся не в состоя­нии обеспечить ликвидность, необходимую в некоторых непред­виденных ситуациях» может оказаться неплатежеспособным.

Это связано с тем, что основополагающим принципом ус­пешного функционирования любого коммерческого банка является его деятельность в пределах реально имеющихся ре­сурсов.

Пассивные операции банка - это операции по мобилизации средств. Средства, полученные в результате пассивных опера­ций, являются основой дальнейшей банковской деятельности. Активные операции банков - это операции по размещениюсредств. Банковские активы состоят из капитальных и текущих ста­тей. Капитальные статьи активов - это земля, здания, принад­лежащие банку; текущие - денежная наличность банков, уч­тенные векселя и другие краткосрочные обязательства, ссуды и инвестиции.

До 80% банковских активов приходится на учетно-ссудные или активные кредитные операции и операции с ценными бу­магами.

С - 64 Рыбин

Конспект Учебника.

Глава 14. Деньги, кредит, банки.

§1. Сущность и функции денег. Происхождение денег

Развитие товарного обмена происходило путем смены сле­дующих форм стоимости: а) простая, или случайная, форма стоимости соответствова­
ла ранней ступени обмена, когда он имел случайный характер:
один товар выражал свою стоимость в противостоящем ему товаре;

б) полная или развернутая форма стоимости явилась порож­дением развития обмена, развитием общественного разделения труда. В обмен включались многочисленные предметы обще­ственного труда; в) всеобщая форма стоимости характеризуется выделением из товарного мира отдельного товара, играющего на местном рынке роль всеобщего эквивалента. В разных странах это были меха, скот» соль; г) денежная форма стоимости характеризуется выделением в результате дальнейшего обмена благородных металлов в ка­честве всеобщего эквивалента. Весь товарный мир разделился на товары и деньги. ри товарно-денежном обмене каждый партнер по обмену устанавливает свои цены только по отношению к одному това­ру» который и используется в качестве денег. Таким образом, используется единая шкала измерения. Что же такое деньги? Четкого, признаваемого всеми эконо­мистами определения сущности денег в общем-то нет. В марксистской трудовой теории стоимости мы можем най­ти такую дефиницию: деньги - это особый, общественно при­знанный товар - всеобщий эквивалент. Среди современных экономистов существует несколько мне­ний по поводу числа и толкования функций денег. В российской экономической науке отмечается» что во внутрихозяйственном обороте деньги выполняют функции: а) меры стоимости; б) средства обращения; в) средства платежа; г) средства накопления. Первоначально в положении денег оказывались товары, имевшие устойчивый повседневный спрос и широкое хождение именно в силу признаваемой полезности (скот, меха, табак, рыба). Следовательно, первым видом денег были товарные деньги.

В связи с тем, что драгоценные металлы соответствовали этим требованиям, они и «взяли на себя* выполнение этой миссии. Бумажные деньги являются знаками, представителями пол­ноценных денег. Они выражают обязательство государственной власти и наделяются государством принудительным курсом. Следовательно, их возможное обесценение связано не только с ростом цен на товары и услуги, но и с возможной сменой госу­дарственной власти, подрывом доверия населения к государ­ству.

§ 2. Понятие «денежной массы» и «денежного оборота». Законы денежного обращения

Под «денежной массой» понимается совокупность общепри­нятых средств платежа в экономике, сумма наличных и безна­личных денежных средств. В реальной жизни довольно сложно провести границу между собственно деньгами и другими ликвидными активами. «Ликвидным» называется такой актив, который может быть использован как средство платежа или легко превращен в средство платежа и имеет фиксированную номинальную стоимость. Деньги по определению обладают аб­солютной ликвидностью. Всем остальным активам ликвидность присуща лишь в большей или меньшей степени.

Под «денежным агрегатом» понимается любая из несколь­ких специфических группировок ликвидных активов, служа­щих альтернативными измерителями денежной массы. Денеж­ные агрегаты классифицируются в зависимости от степени ликвидности денежных активов.

Кроме данной категории, существует также понятие «де­нежной базы ». К денежной базе относится сумма: а) наличных денег в обращении, в том числе в нефинансо­вом секторе и в кассах коммерческих банков;

б) обязательных резервов коммерческих банков в Банке России; в) средств коммерческих банков на корреспондентских счетах в Центральном банке.

Денежный оборот - это движение денег в наличной и безна­личной формах, обслуживающее реализацию товаров, а также нетоварные платежи и расчеты в хозяйстве. Соответственно в рамках денежного оборота различают налич но-денежное обра­щение и движение денег в безналичной форме.

Налично-денежное обращение представляет собой движение наличных денег в виде банкнот, разменных монет и бумажных денег (казначейских билетов). Безналичный оборот - движение средств на счетах клиентов.

Формы безналичных расчетов могут быть самыми разнооб­разными. Они зависят от исторических и экономических осо­бенностей отдельных стран, специфики кредитной системы, степени развития электронных средств связи, компьютериза­ции банковского дела. Наиболее распространены чеки, аккре­дитивы, кредитные карточки, электронные переводы, жиро­приказы, векселя, сертификаты, в России плюс ко всему платежные поручения и платежные требования-поручения. Денежная система - это форма организации денежного об­ращения в стране, сложившаяся исторически и закрепленная национальным законодательством. Денежные системы сформи­ровались в 16-17 вв., хотя отдельные их элементы появи­лись в более ранний период. В денежных системах по мере их развития происходили существенные изменения. Деньгами, имеющими законную платежную силу, являются банковские билеты (банкноты) и металлические монеты, об­разцы которых утверждаются ЦБ России.

§ 3. Сущность и функции кредита

Кредит как экономическая категория происходит от латин­ского слова сгесШит - «ссуда, долг» - и в то же время от сгейо -«доверяю, верю предоставление денег или товаров в долг», как правило, с уплатой процентов. Кредит - экономические отношения, возникающие между кредитором и заемщикам по поводу ссужаемой стоимости, пе­редаваемой во временное пользование на условиях срочности, платности и возвратности.

Основными принципами кредита являются возмездность, срочность, возвратность. С экономической точки зрения, кредит - это экономиче­ская категория, выражающая определенные экономические отношения между экономическими субъектами. Это стоимо­стная экономическая категория, неотъемленый элемент товарно-денежных отношений.

Существует и иная точка прения на определение кредита как экономической категории: кредит - это движение ссудного ка­питала. Ссудный капитал - это денежный капитал, предостав­ляемый в ссуду собственником на условиях возвратности за пла­ту в виде процентов. Ресурсами ссудного капитала являются: а) денежные резервы (временно свободные денежные сред­ства), высвобождаемые в процессе кругооборота фондов пред­приятий;

б) денежные резервы в виде специальных фондов (амортиза­ционный фонд);в) государственные денежные резервы; г) денежные ресурсы населения;д) эмиссия денежных знаков в соответствии с потребностя­ми товарооборота. Сущность и функции кредита в его различных формах реа­лизуются через кредитную систему. С точки зрения функционального аспекта, под кредитной системой» понимается совокупность кредитных отношений, форм и методов кредитования, т. е. кредитная система представ­лена банковским, коммерческим, потребительским, государ­ственным и международным кредитом.

С точки зрения институционального аспекта, кредитная си­стема представляет собой совокупность кредитных институтов, создающих, аккумулирующих и предоставляющих денежные средства в соответствии с основными принципами кредитования. Кредитные системы отдельных стран при всем их разнооб­разии имеют общие черты. Они складываются из банковской системы и совокупности так называемых «небанковских банков», т. е. небанковских кредитно-финансовых институтов, способных аккумулировать временно свободные средства и раз­мещать их на условиях срочности, платности и возвратности.