ПРОТОКОЛ

собрания участников публичных слушаний

по проекту корректировки Правил землепользования и застройки

в городе Канске

01.10.2009г. № 2

Присутствовали: 24 человека (список, приложение 1).

Председатель:

Секретарь:

Повестка дня:

1.Вступительное слово , начальника МБУ «УАиГ администрации г. Канска».

2.Фролова о Правилах землепользования и застройки как о местном нормативном правовом акте.

3.Выступления участников публичных слушаний.

1.СЛУШАЛИ:

Вступительное слово, .

Изложил правовые основы подготовки Правил землепользования и застройки федерального уровня (Градостроительный кодекс РФ, Земельный кодекс РФ); местного уровня: Постановление администрации города Канска от 01.01.2001г. № 67 «О подготовке проекта корректировки Правил землепользования и застройки в городе Канске» и Постановления от 01.01.2001г. № 000 «О проведении публичных слушаний по проекту корректировки Правил землепользования и застройки города Канска».

Дал пояснения о работе комиссии по подготовке и рассмотрению проекта корректировки Правил землепользования и застройки города Канска (Распоряжение от 01.01.2001г. № 000 «О внесении изменений в Распоряжение администрации города Канска от 01.01.2001г. № 67).

2.СЛУШАЛИ:

Фролова о Правилах землепользования и застройки как о местном нормативном правовом акте.

Подчеркнул, что с принятием Градостроительного кодекса Российской Федерации с 1 января 2010 года не могут предоставляться земельные участки для строительства, впервые выделенные и сформированные из состава государственных или муниципальных земель, в случае отсутствия правил землепользования и застройки. Это означает необходимость активизации деятельности органов местного самоуправления по подготовке, принятию и применению Правил.

Доложил по содержательной части проекта Правил землепользования и застройки (карты градостроительного зонирования, регламенты), о порядке применения и внесения в них изменений, об общих положениях, статусе (являются нормативным правовым актом, разработанным на основе Генерального плана в соответствии с Градостроительным и Земельным кодексами РФ), целях и назначениях, принципах - открытости и доступности.

Отметил обязательность проведения публичных слушаний для участия населения в обсуждении, что позволяет обеспечить права и интересы граждан, исполнение федерального законодательства.

Дал пояснение по обоснованию предельной допустимости параметров застройки в Правилах землепользования и застройки, прокомментировал необходимость освоения промышленных зон и освобождаемых территорий, а также отметил необходимость информационного обеспечения градостроительной деятельности.

Подчеркнул, что за истекшие 3 месяца, установленные Постановлением администрации города от 01.01.2001г. № 000 «О проведении публичных слушаний по проекту корректировки Правил землепользования и застройки города Канска»», в комиссию поступило 7 заявлений от граждан города о необходимости изменения территориальной зоны в каждом конкретном случае. Все эти вопросы носят частный характер, касаются локальных территорий, интересов отдельных граждан, но не проекта корректировки Правил в целом. Т. е. ни одного предложения не поступило по существу, по предмету публичных слушаний.

3.ВЫСТУПИЛИ:

- о несогласии в целом с установленными границами территориальных зон.

– о внесении изменения в п.3 ст.2 текста Правил в части возможности изменения ландшафтной зоны; в ст.4 - конкретизировать, что такое «определенные условия» при установлении условно разрешенного вида использования.

–о внесении в текст Правил пункта о праве Комиссии по подготовке и рассмотрению проекта корректировки правил землепользования и застройки в каждом конкретном случае по заявлению граждан и юридических лиц вносить изменения, касающиеся границ территориальных зон.

–о внесении в текст Правил пункта о том, что к заявлению в Комиссию об изменении границ территориальной зоны обязательным прило жением является проект санитарно-защитной зоны предприятия в соответ ствии с санитарными правилами; и второе – порядок работы Комиссии по под готовке и рассмотрению проекта корректировки правил землепользования и застройки должен быть включен в текст Правил.

- о внесении изменений в ст. 42 Правил, дополнить видом разрешенного использования «огородничество». В ст.71 и ст. 72 Правил – добавить абзац «для ЛЭП 6-10 кВ – 10 м (для линий с самонесущими или изолированными проводами – 5 м); для ЛЭП 0.4 кВ – 2 м».

– о внесении дополнительного вида разрешенного использования «строительство железнодорожных путей необщего пользования».

– предложение о внесении в текст Правил пункта об установлении администрацией города упрощенной процедуры для тех горожан, которые за свой счет формируют земельные участки для строительства.

Перечень письменных заявлений, поступивших в комиссию по обсуждаемому проекту (приложение 2).

– о подготовке Комиссией на основе поступивших предложений заключения по результатам публичных слушаний, подлежащего обязательному опубликованию, о необходимости внесения изменений в Правила, согласовании предложенных изменений с разработчиком Правил, территориальным градостроительным институтом гражданпроект». Отметила, что данный документ проходит первую стадию обсуждения и далее будет работать комиссия.

Как председатель собрания предложила голосовать за поступившие предложения.

Результаты голосования:

«за» 24 голоса, «против» - нет, воздержавшихся - нет.

РЕШИЛИ:

Поручить Комиссии по подготовке и рассмотрению проекта корректировки правил землепользования и застройки:

1. Проанализировать и согласовать поступившие предложения с разработчиком Правил, территориальным градостроительным институтом и обеспечить доработку проекта корректировки Правил землепользования и застройки.

2.Подготовить заключение по результатам публичных слушаний, обеспечить его опубликование и направить заключение главе города.

Председательствующий ____________________

Секретарь ____________________

Приложение 2

к протоколу собрания участников публичных слушаний

от 01.01.2001г. № 2

Перечень предложений,

поступивших в комиссию

проекта корректировки Правил землепользования и застройки

в городе Канске

№№

п/п

Ф. и.о.

1.

Об изменении территориальной зоны по

2.

Об изменении территориальной зоны по ул. Юбилейной, 16

3.

Об изменении территориальной зоны по

Ул. Транзитной, 50А

4.

Директор

Об изменении территориальной зоны по

Ул.40 лет Октября, 90

5.

Об изменении территориальной зоны по

Ул. Яковенко, 143

6.

Об изменении территориальной зоны по

Ул. Комсомольской, 38

7.

Ген. директор

Об изменении территориальной зоны по

Ул. Кайтымской, 191

8.

о внесении изменений в ст. 42 Правил, дополнить видом разрешенного использования «огородни чество». В ст.71 и ст. 72 Правил – добавить абзац «для ЛЭП 6-10 кВ – 10 м (для линий с самонесу щими или изолированными проводами – 5 м); для ЛЭП 0.4 кВ – 2 м».

Секретарь

ДОКЛАД

о Правилах землепользования и застройки города Канска

как о местном нормативном правовом акте

Градостроительное зонирование в технологическом смысле представляет собой разделение территории города на территориальные зоны с установлением их границ и определением для каждой из них градостроительного регламента.

Градостроительное регулирование в формате градостроительного зонирования осуществляется с помощью местных нормативных правовых актов - правил землепользования и застройки городского округа. Регулирование на основе правил - легитимного правового акта - основной технологический элемент градостроительного зонирования, обеспечивающий публичность, прозрачность и ясность устанавливаемых прав, регламентов, процедур.

Эти акты имеют обязательную юридическую силу и подлежат исполнению всеми субъектами, осуществляющими изменения объектов недвижимости или причастными к этому процессу. Поскольку правила существенным образом влияют на жизнь и обеспеченность граждан, то утверждаются они представительными органами местного самоуправления после согласования с администрацией. Наиболее важно, что правила являются основанием для разрешения споров в судебном порядке.

Местный нормативный правовой акт, регламентирующий права использования и строительного изменения объектов недвижимости - правила землепользования и застройки - содержит три обязательных компонента.

А) Юридические нормы и положения, описывающие процедуры, связанные с установлением и использованием регламентов использования собственниками (арендаторами, пользователями) земельных участков и другой недвижимости, градостроительной подготовкой (выделением посредством планировки из состава государственных и муниципальных земель) и предоставлением сформированных земельных участков, осуществлением инвестиционно-строительных проектов.

Б) Карта градостроительного зонирования территории с выделенными на ней территориальными зонами с различными градостроительными регламентами, а также карты ограничений использования и строительного изменения недвижимости, например, по условиям охраны памятников истории и культуры, по экологическим условиям.

В) Градостроительные регламенты использования и строительного изменения недвижимости в каждой из территориальных зон.

Согласно Градостроительному кодексу Российской Федерации правила землепользования и застройки включают в себя три части:

Часть I – текст, описывающий процедурные нормы регулирования землепользования и застройки;

Часть II – карту (карты) градостроительного зонирования;

Часть III – описание градостроительных регламентов применительно к различным территориальным зонам.

Правила используются как юридическое основание для подготовки земельных участков для предоставления их физическим и юридическим лицам на торгах и иным законодательно установленным способом.

Правила землепользования и застройки как местный нормативный правовой акт подлежат опубликованию в печати и размещаются на официальном сайте органов местного самоуправления в сети "Интернет".

Все это существенно отличает указанные правила как от традиционных нормативных актов, так и от градостроительной документации. В первом случае “правовую нагрузку” несет только текст, тогда как в правилах карта имеет точно такой же нормативный правовой статус как и текст.

Как местный нормативный правовой акт правила регламентируют и регулируют текущие, сегодняшние права собственников и местного сообщества в целом на использование недвижимости – земельных участков, квартир, гаражей, домов, помещений, мелких и крупных частных, муниципальных и государственных предприятий. Решения, которые должны приниматься в правилах, должны соответствовать нынешним интересам субъектов градостроительной деятельности (физических и юридических лиц) или, в лучшем случае, ближайшим тенденциям их развития. В этом случае недвижимость сохранит или преумножит свою стоимость, а деятельность будет эффективной.

Рыночная экономика становится эффективной, когда множество разнообразных рыночных субъектов, крупных и мелких, частных и государственных (муниципальных), с разными организационно-правовыми формами, целями и интересами достигают каждый своих целей (иначе им просто невыгодно работать) и одновременно результаты их деятельности складываются в некоторое планируемое общественно-значимое целое.

В сфере градостроительной деятельности эта схема означает, что субъекты рыночной деятельности должны хотеть вкладывать деньги в строительство, реконструкцию, переоборудование, другие сферы жизни города и городского сообщества. Другими словами, одним из критериев эффективности в рыночных условиях должен быть объем инвестиций, вложенных в город и городское развитие. Конечно, количество инвестиций само по себе еще не достаточный показатель. Важно куда направлены инвестиции, каковы последствия инвестиционных проектов с точки зрения качества городской среды, коммунальных услуг, организации транспортного движения и общественного транспорта, привлекательности улиц и площадей.

Поэтому в рыночной системе градостроительного регулирования безусловную ценность представляет собой желание собственников или инвесторов вкладывать деньги в городское развитие, в любые сферы городской жизни, но, прежде всего, в строительство и реконструкцию зданий, сооружений, коммуникаций. Соответственно и эффективность градостроительного зонирования определяется притоком инвестиций, направленных на реализацию планов развития, достижением кумулятивного результата от соединения различных инвестиционных проектов.

Важнейший принцип системы градостроительного зонирования - участие в принятии решений тех субъектов, которых это решение затрагивает с точки зрения стоимости их недвижимости, качества среды проживания, поддержания сложившегося образа жизни локальных соседств. Принцип неухудшения качества и стоимости недвижимости в полной мере реализуется путем обеспечения реального участия граждан в процессе рассмотрения сложных вопросов, в том числе по согласованию различных интересов. Как бы точно ни были установлены градостроительные регламенты, подобраны списки видов разрешенного использования, все равно какие–то из них будут вызывать споры, а возможно и конфликты интересов между теми, кто собирается что-то делать, и теми, кто в этом месте уже живет или работает.

За истекшие 3 месяца, установленные Постановлением администрации города от 01.01.2001г. № 000 «О проведении публичных слушаний по проекту корректировки Правил землепользования и застройки города Канска»», в Управление поступило 7 заявлений от граждан города о необходимости изменения территориальной зоны в каждом конкретном случае. Все эти вопросы носят частный характер, касаются локальных территорий, интересов отдельных граждан, но не проекта корректировки Правил в целом. Т. е. ни одного предложения не поступило по существу, по предмету публичных слушаний. Учитывая важность Правил для всех горожан, надеюсь, что на сегодняшнем собрании присутствуют наиболее активные граждане. Прошу присутствующих высказываться.

Начальник МБУ «УАиГ

администрации г. Канска»