Основные подходы при разработке проекта образовательного стандарта по направлению «Документоведение и документационное обеспечение управления»
Какими причинами обусловлена разработка проекта стандарта по направлению «Документоведение и ДОУ»?
Во-первых, это связано с переходом на двухуровневую систему высшего профессионального образования;
Во-вторых, побудительным моментом явились результаты расширенного заседания УМО в декабре месяце в РГГУ, на котором впервые был поставлен вопрос об объединении двух направлений. Результат – явное предпочтение в представленном проекте стандарта историко-архивоведческому направлению и фактического исключения управленческой составляющей прежде всего из названия объединенного направления и, следовательно, содержания проекта стандарта. А ведь управленческая составляющая - это именно то, ради чего, собственно специальность и создавалась.
В-третьих, информация заместителя директора Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования о возможности разработки проектов стандартов вне рамок Учебно-методических объединений и представления их в департамент Министерства.
(Направление письма ректору РГГУ , в котором от имени Ученого совета Академии высказывалась озабоченность в связи с исключением из названия направления словосочетания «документационное обеспечение управления». Письма поддержки органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления Приволжского федерального округа и других регионов РФ; обращение депутатов Государственной Думы в Министерство образования).
В этих письмах подчеркивалась, что подготовка специалистов в области ДОУ – это государственная задача. И если раньше специалисты в области ДОУ готовились только в Москве, и, конечно, никто из выпускников не распределялся в тот же Саратов, то сейчас более 100 вузов осуществляют подготовку по данной специальности. И это потому, что работодатели осознали необходимость в квалифицированных специалистах, знающих системы документации, способных организовать и обеспечить управление документацией, в том числе, с использованием информационных технологий, владеющих знаниями в области права, менеджмента, государственного и муниципального управления.
Итак, предлагаемый для обсуждения проект стандарта высшего профессионального образования разработан на кафедре «Документационного обеспечения управления» Поволжской академии государственной службы по направлению подготовки "Документоведение и документационное обеспечение управления". Он разработан на основании макета, предложенного Министерством образования и науки РФ, но без полного содержательного наполнения его разделов.
На данном этапе разработки стандарта прежде всего решались задачи определения целей, области профессиональной деятельности, видов и задач профессиональной деятельности выпускников (бакалавров и магистров), определение компетенций и их увязка с конкретными дисциплинами (без деления на базовую и вариативную части).
Определению и формулировке компетенций, необходимых выпускнику, способствовало несколько составляющих.
1. Взаимодействие с работодателями
2. Результаты производственной и преддипломной практик студентов
3. Мониторинг деятельности специалистов в сфере ДОУ – выпускников Академии
4. Возможно, самое объективное, обусловленное спецификой нашего вуза.- опроса слушателей Института переподготовки и повышения квалификации кадров государственной службы и местного самоуправления
Независимо от категории слушателей – будь то руководители структурных подразделений, в том числе и руководители служб документационного обеспечения управления (зачастую архивы являются структурными подразделениями этих служб), или специалисты федеральных, региональных органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления – вопросы ДОУ касаются всех.
Проводимые опросы слушателей и их письменные выпускные работы позволяют выявить основные проблемы в области документационного обеспечения управления, определить пути их решения, одним из которых является подготовка соответствующих кадров на основании выработанных требований к наличию у них соответствующих компетенций.
Кстати, основное большинство слушателей отмечают, что для совершенствования ДОУ необходима не только подготовка кадров, отвечающих всем необходимым требованиям, но и изменение статуса службы ДОУ, что, собственно, и позволит реализовать значительную часть этих компетенций.
На данном этапе мы не посчитали целесообразным наполнить предлагаемые дисциплины соответствующими дидактическими единицами.
Во-первых, еще неизвестно, получит ли поддержку большинства участников УМО, представляющих наше направление, выбор той или иной дисциплины. (Кстати, мы уже получили ряд предложений и замечаний от наших коллег, в частности, из Пензенского государственного университета в отношении некоторых дисциплин – перенос с уровня бакалавров на уровень магистров, изменение названия дисциплины и т. д.)
Во-вторых, несмотря на то, что большая часть предлагаемых дисциплин входит в учебные планы как нашей, так и других специальностей аккредитованных у нас в Академии, и имеет соответствующее методическое обеспечение, мы считаем, что эта работа должна осуществляться в соавторстве вузами, осуществляющими подготовку по данному направлению.
В своем выступлении, комментируя проект стандарта по направлению «Документоведение и ДОУ», разработанный на кафедре документационного обеспечения управления нашей Академии, я остановлюсь на характеристике основных пунктов 3-го раздела «Общая характеристика направления подготовки», устанавливающих цели высшего профессионального образования, область, объекты, виды и задачи профессиональной деятельности выпускников.
Параллельно выскажу отдельные предложения и замечания по соответствующим пунктам проекта, разработанного Историко-архивным институтом.
В предлагаемом нами проекте сформулирована цель высшего профессионального образования в области обучения.
Этой целью является освоение выпускниками основ естественно-научных и математических знаний и фундаментальная подготовка в области гуманитарных и социально-экономических наук, что, на наш взгляд, будет способствовать оптимальной реализации узкопрофессиональных компетенций выпускника в любой области профессиональной деятельности (об определении компетенций в области ДОУ, речь пойдет позже); получению высшего профессионально профилированного (на уровне бакалавра), углубленного профессионального (на уровне магистра) образования, и позволит выпускнику успешно работать в избранной сфере деятельности, обладать универсальными и предметно-специализированными компетенциями, способствующими его социальной мобильности и устойчивости на рынке труда.
Данная формулировка, на наш взгляд, является универсальной и в случае объединения ДОУ и архивоведения.
Этого, однако, не скажешь в отношении проекта стандарта, предлагаемом ИАИ, именно объединяющем эти два направления.
В нем целью ВПО в области обучения является получение основ естественно-научных и социально-экономических знаний и фундаментальная подготовка в области гуманитарных наук, способствующих приобщению к культурным и цивилизационным ценностям современного общества, что, в конечном итоге, сужает определение области профессиональной деятельности, ее объекты и виды. На основании этой формулировки не формируются практические навыки и умения, позволяющие осуществлять конкретные виды профессиональной деятельности (работу).
Говоря о необходимости фундаментальной подготовки в области социально-экономических наук, основной упор делается именно на социальный аспект. Он определяет не только практическую составляющую – наши выпускники должны быть подготовлены к работе в органах государственной власти, местного самоуправления и организациях независимо от форм собственности, и, соответственно, знать социальные процессы, но и научную, о чем свидетельствуют факты обучения в аспирантуре выпускников по специальности «Документоведение и ДОУ», сферой научных исследований которых стали социальные и политические процессы на стыке с документоведением.
Основную цель в области воспитания личности опускаю, поскольку, на наш взгляд, ее формулировка окажется унифицированной и в той или иной модификации будет присутствовать во всех образовательных стандартах.
Область профессиональной деятельности выпускников по направлению подготовки «Документоведение и ДОУ» включает:
А) организации любых организационно-правовых форм и форм собственности в качестве сотрудников службы ДОУ, должностных лиц, ответственных за делопроизводство и архив организации (бакалавриат), и руководителей служб ДОУ, офис-менеджеры и оргпроектанты (магистратура).
Б) образовательные учреждения, академические и научно-исследовательские организации в качестве аспирантов, соискателей, профессорско-преподавательского состава и научных сотрудников.
Опыт подготовки специалистов по данному направлению показал, что наши выпускники работают в каждой из представленных областей профессиональной деятельности в качестве всех указанных категорий (и даже руководителями кадровой службы).
В проекте стандарта ИАИ
Область профессиональной деятельности выпускников установлена только для бакалавров (хотя проект разработан и для уровня магистратуры) и включает:
Первая область -
Организации любой организационно-правовой формы (государственные, муниципальные, коммерческие и некоммерческие организации) в качестве младшего и среднего уровней персонала служб ДОУ, секретарей структурных подразделений, архивов
Здесь можно дискутировать относительно разделения уровней персонала на младший и средний для выпускников, получивших квалификацию бакалавр, т. е. высшее профессиональное образование. Возникает вопрос и относительно «секретарей структурных подразделений» - являются ли они должностными лицами, ответственными за ведение делопроизводства в структурных подразделениях организации, или секретарями руководителей структурных подразделений – не совсем ясно. И, можно предположить, что секретари руководителей организаций будут отнесены к следующему уровню – магистратуре.
В целом данная область профессиональной деятельности, хотя это прямо не указано в проекте, относится к направлению ДОУ.
Следующая область профессиональной деятельности -
Образовательные учреждения, академические и научно-исследовательские организации, архивы, музеи и библиотеки в качестве младшего и среднего уровней персонала
То же самое замечание в отношении деления на младший и средний уровень персонала. Применительно перечисленных структур это может быть технический персонал, персонал библиотечных работников, прошедших соответствующую подготовку в специальных учебных заведениях.
В качестве кого в музеях и библиотеках? (вузы библиотечные, искусства и культуры).
В целом представляется, что при продолжении совместной работы по разработке стандарта пункт 3.3 Область профессиональной деятельности выпускников» необходимо дифференцировать как по уровням высшего профессионального образования (бакалавриат и магистратура), так и по сферам профессиональной деятельности (ДОУ и архивное дело).
Сделать стандарт «прозрачным». И не прятать котов в мешке.
Пункт 3.4 Объекты профессиональной деятельности выпускников по направлению ДОУ
При разработке проекта стандарта мы посчитали необходимым прописать их достаточно подробно (15 позиций) с учетом современных тенденций развития собственно документа, систем документации, технологий управления документаций
При дальнейшей работе над проектом «объединенного стандарта» считаем необходимым обозначить объекты профессиональной деятельности выпускников, являющиеся общими для ДОУ и архивного дела (документ, созданный любым способом документирования, архивные документы, информационные технологии в сфере ДОУ и архивного дела) и индивидуальные по каждому из направлений. (В предлагаемом проекте стандарта ИАИ такого деления нет, но многие из объектов профессиональной деятельности несвойственны для направления ДОУ – теле-радио передачи, документальное кино, архивы кино, фото, фонодокументов).
Пункт 3. Виды профессиональной деятельности выпускников
Их восемь:
Организационная - в сфере методологической и практической организации и осуществления ДОУ
Управленческая – в сфере осуществления руководства службой ДОУ
Аналитическая – в сфере комплексного анализа систем документирования различных видов деятельности и управления документацией;
Техническая – по составлению, оформлению и обработке документированной информации;
Оргпроектная – в вопросах моделирования эффективных и рациональных информационно-документационных систем и систем документооборота;
научно-исследовательская - в актуальных вопросах документоведения и архивоведения, а также в вопросах поиска эффективных методов оптимизации документирования и работы с документами с учетом прогрессивного отечественного и зарубежного опыта и современных технических и технологических возможностей;
педагогическая – в сфере профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации в области ДОУ;
консалтинговая – в сфере оптимизации информационно-документационного обеспечения управления и совершенствования документирования деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, иных организационных структур
В объединенном стандарте виды профессиональной деятельности выпускников в области ДОУ и архивного дела могут совпадать, но их расшифровка, наполнение, различно и должно быть четко обозначено в содержании стандарта.
Пункт 3.6 Задачи профессиональной деятельности выпускников
Это, пожалуй, основной пункт рассматриваемого раздела непосредственно связанный с компетенциями. Поэтому данный пункт в проекте стандарта ИАИ в основном имеет именно ту структуру, которая, в конечном итоге, должна быть выдержана по всему стандарту по всем его разделам – общие задачи профессиональной деятельности и индивидуальные в области Документоведения и архивоведения. Однако эта структура соблюдена только для уровня бакалавриата. Уровень магистратуры имеет общий перечень, состоящий всего из 5 пунктов, что, на наш взгляд, явно недостаточно.
Кроме того, следует пересмотреть подход к формулировкам задач. Задача профессиональной деятельности выпускника заключается не во «владении» знаниями и «умении» осуществлять что-либо (что больше подходит к компетенциям), а в «участии в разработке», «внедрении», «осуществлении» конкретных видов работ в рамках узкопрофессиональных компетенций.
Задачи профессиональной деятельности бакалавров в предлагаемом нами стандарте:
А) Участие в разработке локальных документов, регламентирующих организацию работы с документами с учетом существующих требований, установленных законодательством РФ и субъектов РФ;
Б) Внедрение и обеспечение эффективного функционирования оптимальных систем ДОУ на базе использования современных информационных технологий и технических средств.
Реализация этой задачи подразумевает:
- осуществление планирования и обеспечение мер, направленных на совершенствование документационного обеспечения управления;
- разработку классификаторов документной информации;
- осуществление оптимальных способов приема, первичной обработки и регистрации документов, обеспечивающих эффективность документационного обеспечения;
- участие в определении задач проектирования, внедрения и совершенствования автоматизированных информационных систем и систем управления, баз и банков данных;
- разработку оптимальных маршрутов движения документированной информации;
- обеспечение эффективного контроля за исполнением документов;
- обеспечение текущего хранения документов.
В) осуществление работы с обращениями граждан с учетом существующих требований, установленных федеральным законодательством, законодательством субъектов Российской Федерации, иными нормативно-правовыми документами с целью соблюдения законных прав и интересов граждан.
Г) комплектование архива организации:
- экспертиза ценности и отбор документов, передаваемых на государственное хранение;
- обеспечение архивного хранения документов с учетом существующих норм их сохранности и использования.
К задачам профессиональной деятельности магистра относятся:
- разработка политики и участие в разработке стратегии в области документационного обеспечения управления и управления документацией;
- изучение, анализ и внедрение передового отечественного и зарубежного опыта в области документационного обеспечения управления в целях повышения эффективности работы с документами;
- разработка локальных правовых актов, регламентирующих организацию работы с документами с учетом существующих требований, установленных законодательством Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации, иными правовыми актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации;
- организация оргпроектных работ по формированию и деятельности службы ДОУ;
- разработка и организация функционирования оптимальных систем ДОУ в целях повышения эффективности управленческой деятельности в целом;
- разработка унифицированных систем документации, унифицированных форм документов, унифицированных текстов документов;
- обеспечение унификации процессов ДОУ в организации, в том числе:
информирование персонала организации о существующих требованиях в отношении документирования и организации работы с документами;
организация обучения персонала работе с автоматизированными информационно-документационными системами;
организация контроля за состоянием ДОУ в структурных подразделениях (подведомственных структурах, филиалах и т. п.) и организации в целом;
- проведение научных исследований, требующих углубленных профессиональных знаний, с целью выявления оптимальных форм и способов документирования и управления документацией.
Считаем, что предлагаемые нами формулировки задач профессиональной деятельности выпускников по направлению ДОУ конкретны, и способствуют реализации поставленной цели в области обучения.
Выводы и предложения:
1.Предлагается следующее наименование направления подготовки:
«Управление документацией и архивное дело»
2. При разработке совместного стандарта по данному направлению необходимо общее и индивидуальное содержание по всем разделам стандарта в области ДОУ и архивного дела;
3. В содержании стандарта должна быть конкретизация области, видов и задач профессиональной деятельности бакалавров и магистров.
4. Для определения дидактических единиц по дисциплинам, включенным в базовую часть стандарта создать «рабочие группы». о направлению ДОУ.
При этом возможно «закрепление» разработки соответствующих циклов (блоков) или отдельных дисциплин за конкретными вузами, естественно, с последующим обсуждением. И здесь должна быть реализована так называемая «специализация» вузов - ее положительная сторона - (в области документоведения, архивоведения, управления, права, информационных технологий, лингвистики).
Создание подобных «рабочих групп» позволит:
сформулировать соответствующие дидактические единицы по конкретным дисциплинам, с учетом направления подготовки и соответствующих компетенций;
обеспечить объективность их содержания;
провести обсуждение соответствующих блоков (в том числе при помощи компьютерных технологий) в котором могут принять участие все заинтересованные стороны;
сократить время разработки стандарта;
и, наконец, вузы, ответственные за эту часть разработки стандарта в дальнейшем должны обеспечить издание соответствующей учебной, учебно-методической литературы, что позволит добиться единообразия в преподавании, соответствия установленным дидактическим единицам и освоению соответствующих компетенций



