7.3.5.4 Подготовка обшивки каркаса стен к отделке должна выполняться в полном соответствии с технологическими инструкциями по строительству домов данной системы.

7.3.5.5 Дополнительные требования к креплению наружной защитной обшивки каркаса наружных стен приведены в разделе 10.

7.4 Требования к противопожарным стенам

7.4.1 Противопожарные стены, разделяющие блокированный дом на пожарные отсеки и на жилые блоки, должны удовлетворять требованиям 5.13 СНиП 21-01 и 6.10 СНиП 31-02.

7.4.2 При каменных стенах выполнение требования 7.4.1 достигается за счет того, что прогоны или балки перекрытия, опирающиеся с обеих сторон на стену, не соединяются между собой. По их концам должны устраиваться скосы, предотвращающие разрушение стены при обрушении балок или прогонов (рисунок 7.5).

Рисунок 7.5 - Каменная противопожарная стена

В местах опирания балок или прогонов на противопожарные стены из бетона или каменной кладки в этих стенах допускается предусматривать гнезда. Размер сечения стены в месте гнезда должен быть не менее 120 мм для стены 1-го типа и 60 мм для стены 2-го типа.

7.4.3 В каркасных стенах выполнение требования 7.4.1 достигается устройством сдвоенного каркаса стен и размещением между каркасами смежных блоков самонесущей противопожарной стены 2-го типа со стальным каркасом, облицовками из гипсокартонных или гипсоволокнистых листов толщиной не менее 15,9 мм и негорючим утеплителем (рисунок 7.6). Допускается эту стену выполнять с деревянным каркасом при сдвоенных облицовках общей толщиной не менее 25 мм.

Рисунок 7.6 - Межквартирная противопожарная стена 2-го типа каркасной конструкции

Связь между противопожарной стеной и каркасами смежных блоков осуществляется самонарезающими винтами через дискретные легкоплавкие элементы, например, в виде отрезка профиля из термопласта. Число таких связей должно быть достаточным, чтобы обеспечить устойчивость стены в процессе строительства и после обрушения каркаса одного из блоков при пожаре.

7.4.4 В случаях, когда наружные стены и покрытия выполнены с применением материалов групп горючести Г2, Г3 и Г4 (отдельные дискретно расположенные элементы и пленки общей массой до 5 кг/м2 площади стены или покрытия не учитываются), противопожарные стены должны пересекать эти конструкции и выступать за их пределы:

противопожарные стены 1-го типа над кровлей - не менее чем на 0,6 м, за наружную плоскость стены - не менее чем на 0,3 м;

противопожарные стены 2-го типа над кровлей и за наружную плоскость стены - не менее чем на 0,15 м.

В случаях, описанных в 7.4.5, противопожарные стены могут не пересекать наружные стены.

7.4.5 В случаях, когда противопожарная стена разделяет пожарные отсеки или жилые блоки, наружные стены которых находятся под углом 135° и менее, участки наружных стен, образующие этот угол, общей длиной 1,2 м для смежных жилых блоков и 3,0 м для смежных пожарных отсеков должны (независимо от этажности дома) иметь предел огнестойкости и класс пожарной опасности не ниже требуемых для соответствующей противопожарной стены (рисунок 7.7).

Рисунок 7.7 - Варианты устройства противопожарной стены в местах примыкания соседних блоков

7.5 Обеспечение звукоизоляции

7.5.1 Выполнение требования СНиП 31-02 к индексу изоляции воздушного шума стеной, разделяющей жилые блоки в блокированном доме, обеспечивается при толщине кирпичной стены не менее 38 см, стены из бетонных блоков (из тяжелого бетона) - не менее 30 см. В каркасной стене, разделяющей жилые блоки в блокированном доме, для обеспечения требуемой звукоизоляции рекомендуется:

а) обшивку каркаса крепить к гибким стальным профилям (см. пример на рисунке 7.8);

Рисунок 7.8 - Крепление обшивки каркаса для обеспечения звукоизоляции

б) заполнять герметиками места примыкания конструкций перекрытий к стене;

в) выполнять предусмотренные в разделе 13 меры по герметизации мест пропуска инженерных коммуникаций.

7.5.2 В случаях, когда заданием на проектирование в соответствии с требованиями заказчика предусматривается необходимость обеспечения звукоизоляции стен и перегородок внутри жилого блока или отдельно стоящего дома, рекомендуется выбирать средства повышения индекса изоляции воздушного шума стеной или перегородкой с учетом ориентировочных данных, приведенных в таблице 7.6.

Таблица 7.6

Элемент или параметр конструкции стены

Средства повышения индекса изоляции воздушного шума Iв

DIв (ориентировочная величина)

Обшивка из листов типа ГКЛ

Замена листов типа ГКЛ листами типа ГКЛО (или типа X)

От +2 до +4

Обшивка из листов типов ГКЛ или ГВЛ толщиной 12,5 мм

Замена листами толщиной 16 мм

+2

Обшивка листами типа ГКЛ или ГВЛ в один слой с каждой стороны

Увеличение количества слоев обшивок:

- два слоя с одной стороны и один слой с другой стороны

До +4

- по два слоя с двух сторон

До +10

Крепление обшивок непосредственно к элементам каркаса стены

Крепление обшивки с одной стороны каркаса к гибким стальным профилям, расположенным с шагом:

- 400 мм

До +10

- 600 мм

До +12

8 КРЫША

СНиП 31-02 предъявляет к крыше дома требования по несущей способности, степени огнестойкости и классу пожарной опасности, долговечности. Крыша должна соответствовать также требованиям:

защиты от проникновения в конструкции крыши и дома дождевой и талой воды, а также снега;

сопротивления теплопередаче из условий энергосбережения;

защиты от паропроницания и воздухопроницания.

8.1 Общие требования к конструкции

8.1.1 Крыши выполняются скатными или плоскими. К скатным относятся крыши с уклоном 1:6 и более, к плоским - крыши с уклоном менее 1:6. Плоские крыши должны иметь уклон не менее 1:50 для обеспечения стока дождевой и талой воды. В скатных крышах в пространстве между кровлей и горизонтальным перекрытием верхнего этажа (чердачным перекрытием) устраивается чердак или мансарда. Плоские крыши выполняются бесчердачными.

8.1.2 Крыша дома состоит из деревянного несущего каркаса, к которому крепится:

- сверху - сплошной кровельный настил или обрешетка, на котором располагается кровля, обеспечивающая необходимую защиту от проникновения атмосферных осадков и талой воды;

- снизу - подшивка потолка, над которой располагается пароизоляция и утеплитель, обеспечивающий необходимую теплоизоляцию.

В домах высотой 3 этажа подшивка потолка должна быть выполнена из гипсокартонных листов типа ГКЛ или гипсоволокнистых листов типа ГВЛ толщиной не менее 12,5 мм (по требованиям пожарной безопасности).

Требования к обеспечению теплоизоляции и защиты от паропроницания приведены в разделе 9.

8.1.3 В состав конструкций скатных и плоских крыш дома входят карнизы, обеспечивающие частичный отвод стекающей с кровли талой и дождевой воды от наружных стен, а в состав конструкций скатных крыш - при необходимости, также торцевые фронтоны с карнизами над ними.

8.1.4 В конструкциях крыш необходимо предусматривать вентиляционные отверстия, позволяющие выводить наружу влажный воздух, проникающий на чердак из отапливаемых помещений.

8.1.5 Для скрепления элементов каркаса крыш могут использоваться крепежные детали, не предусмотренные в настоящем разделе (например, металлозубчатые пластины). В этом случае прочность соединений должна быть не менее обеспечиваемой предусмотренными способами, что должно быть подтверждено расчетами или испытаниями.

8.1.6 Положения 6.настоящего Свода правил распространяются также на крыши домов.

8.2 Несущий каркас крыши

8.2.1 Общие положения

8.2.1.1 В скатных крышах несущий каркас состоит из балок чердачного перекрытия, стропил, а также коньковых досок или балок и, при необходимости, промежуточных опор стропил. Нижние концы стропил опираются на каркас наружных несущих стен, а верхние могут соединяться между собой через коньковую доску без вертикальных опор или с опиранием на коньковую балку, которая в свою очередь опирается на стойки, передающие нагрузку на внутреннюю несущую стену или на прогон. В качестве промежуточных опор стропил могут использоваться: стропильные затяжки; стены мансарды; стойки, передающие нагрузку на каркас чердачного перекрытия; сжатые раскосы (рисунок 8.1).

Предусматривается также возможность применения деревянных стропильных ферм заводского изготовления или собираемых на земле.

Несущим каркасом плоских крыш являются кровельные балки, совмещающие функции стропил и балок чердачного перекрытия.

8.2.1.2 Сечения, пролеты и шаги элементов несущего каркаса крыши должны рассчитываться по СНиП II-25 в зависимости от принятой расчетной нагрузки на них, определяемой в соответствии с требованиями СНиП 2.01.07.

Рисунок 8.1 - Элементы несущего каркаса скатной крыши

8.2.1.3 Для крыш при ширине дома не более 9,8 м и шаге деревянных несущих конструкций каркаса (стропил, балок), не превышающем 600 мм, сечения элементов каркаса допускается принимать без расчета в зависимости от их пролета и шага не меньшими, чем приведены в следующих таблицах приложения Б:

для стропил и кровельных балок в зависимости от расчетной снеговой нагрузки (минимальное значение 1,0 кПа) - в таблицах Б.6, Б.7 и Б.4, Б.5 соответственно;

для балок чердачного перекрытия при временной расчетной равномерно распределенной нагрузке на пол чердачного помещения с ограниченным доступом (когда исключается хранение оборудования и материалов) не более 0,35 кПа - в таблице Б.3;

для балок чердачного перекрытия, когда предусматривается в дальнейшем возможность устройства в чердачном пространстве жилых помещений (мансарды), - в таблицах Б.1 и Б.2;

для коньковых балок в зависимости от расчетной снеговой нагрузки (минимальное значение 1,0 кПа) - в таблице Б.11.

8.2.1.4 Если на балки чердачного перекрытия через стойки передается нагрузка от стропил (см. 8.2.1.1), высота сечения таких балок должна превышать не менее чем на 25 мм высоту, указанную в таблице Б.3 приложения Б. Если при этом уклон крыши составляет 1:4 или меньше, сечения балок перекрытия следует определять по таблицам Б.4 и Б.5.

8.2.1.5 В домах высотой 3 этажа ширина сечения открытых стропил, кровельных балок и прогонов бесчердачных покрытий по требованиям пожарной безопасности должна быть не менее 89 мм.

8.2.1.6 Балки перекрытия, несущие потолок из древесноволокнистых плит, для предотвращения скручивания вдоль кромок нижней грани должны закрепляться путем устройства обрешетки или вертикальных диагональных связей.

8.2.1.7 В случаях, когда требуется, чтобы крыша выдержала дополнительную равномерно распределенную нагрузку, создаваемую тяжелыми кровельными материалами (такими, как бетонная кровельная плита), возможность восприятия этой дополнительной нагрузки должна проверяться расчетом.

8.2.1.8 Диагональные стропила на ребрах и под ендовами крыши должны быть выполнены из пиломатериала, высота сечения которого больше высоты сечения рядовых стропил не менее чем на 50 мм при ширине сечения не менее 38 мм.

8.2.1.9 В случаях использования составных по длине стропил, кровельных балок и балок чердачного перекрытия стыки составляющих их элементов должны располагаться над вертикальными опорами.

8.2.1.10 Стропила, кровельные балки, а также балки чердачного перекрытия должны быть сдвоены на каждой стороне проемов в кровле или чердачном перекрытии, превышающих по ширине расстояние между двумя стропилами или балками.

8.2.1.11 Элементы каркаса крыши должны быть изготовлены из древесины хвойных пород не ниже 2-го сорта по ГОСТ 8486.

8.2.2 Несущий каркас скатной крыши с уклоном 1:3 и более, собираемый на месте

8.2.2.1 В скатных крышах с уклоном 1:3 и более вертикальная опора для верхних концов стропил под коньком обычно не устраивается. Горизонтальный распор стропил в этих случаях воспринимается балками чердачного перекрытия, которые одновременно являются затяжками.

8.2.2.2 Стропила противоположных скатов должны располагаться непосредственно друг против друга и соединяться верхними концами через коньковую доску толщиной не менее 19 мм встык или, когда балки чердачного перекрытия составлены из элементов, соединяемых между собой внахлест, - со смещением на собственную толщину.

8.2.2.3 Стропила и балки чердачного перекрытия должны опираться непосредственно на деревянные конструкции наружных стен.

Длина крайней опорной площадки балок и стропил должна быть не менее 38 мм.

Стропилам на опорных участках необходимо придать определенную форму, чтобы обеспечить ровные площадки опирания.

8.2.2.4 Соединения опорных концов стропил и балок чердачного перекрытия, а также элементов балок чердачного перекрытия между собой, воспринимающие горизонтальный распор (8.2.2.1) стропил, выполняются на гвоздях. Концы стропил и балок соединяются при этом внахлест, концы элементов составных по длине балок - внахлест или в торец с накладкой из бруса того же сечения. Количество гвоздей в каждом соединении стропил с балками в зависимости от уклона крыши, шага балок и стропил и снеговой нагрузки принимается по таблице 8.1. В соединении балок между собой следует применять по крайней мере на один гвоздь больше, чем указано в таблице 8.1.

Таблица 8.1

Уклон крыши

Расстояние между стропилами, мм

Минимальное количество гвоздей длиной не менее 80 мм

Стропило, скрепляемое с каждой балкой

Стропило, скрепляемое с балкой через каждые 1,2 м

Снеговая нагрузка на крышу, кПа

1,0 или меньше

1,5

2,0 или больше

1,0 или меньше

1,5

2,0 или больше

1:3

300, 400

5

7

8

-

-

-

600

8

-

-

-

-

-

1:2,4

300, 400

5

6

7

9

-

-

600

7

9

-

-

-

-

1:2

300, 400

4

4

5

8

-

-

600

5

7

8

8

-

-

1:1,71

300, 400

4

4

4

7

9

-

600

5

6

7

7

9

-

1:1,33

300, 400

4

4

4

5

6

7

600

4

4

5

5

6

7

1:1

300, 400

4

4

4

4

4

5

600

4

4

4

4

4

5

Элементы несущих конструкций могут скрепляться друг с другом также с помощью соединительных накладок (угловых листов).

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13