Разработка урока географии в 8 классе

по теме «Города России»

Цели:

1)  Сформировать представление о городских поселениях в России.

2)  Объяснить значение понятий: функции городов, посёлок городского типа, уезд, факторы образования городов, город-миллионер.

3)  Выполнить практическую работу на ИД и в к/к по статистическим данным из Приложения по таблице 7 (учебник).

4)  Закрепить навык работы на ИД, проверить выполнение опережающего творческого задания.

5)  Воспитывать патриотические чувства гордости к своей Родине.

Задачи:

1)  Развивать умение анализировать, мыслить, делать выводы.

2)  Определить главные функции городов России.

3)  Дать знания по истории появления городов в России.

Оборудование:

ноутбук, ИД, атласы 8 класс, р/т.

ХОД РАБОТЫ.

1.  Организация класса.

Вопросы уч-ся:

А) - Какой населённый пункт в России может считаться городом?

(Ответ: в России может стать городом населённый пункт, имеющий не менее 12 тыс. жителей, 85% из которых заняты вне сельского хозяйства)

Б) - Что такое урбанизация?

(Ответ: рост числа городов и распространение городского образа жизни)

В) - Какова роль города в современном обществе?

(Ответ: современные города – это промышленные центры, в том числе по выпуску сложнейших машин и оборудования, центры науки, проектирования, услуг и т. д.)

Г) - Какие возможности предоставляет город жителям?

(Ответ: получить образование, квалифицированную медицинскую помощь, различные услуги для населения, разнообразную досуговую программу)

Д) - Почему крупные города образуют зону притяжения?

(Ответ: Потому что здесь большие возможности для самореализации, формируются городские агломерации из множества близкорасположенных городов и посёлков, объединённых тесными связями: трудовыми, культурно-бытовыми, производственными и др. Сам город имеет сложное хозяйство - заводы, предприятия, фирмы, городской транспорт, электростанции и т. д.)

2.  Объяснение новой темы:

1.  Как росло число городов в России?

-Древняя Русь представлялась современникам страной с многочисленными городами. В Скандинавских сказаниях, сагах, её называли Гардарикой – страной городов. Русские летописи упоминали 150 городов. Самые древние среди них, упоминавшиеся ещё в 9 веке – Новгород, Смоленск, Муром, Ростов Великий и Белоозеро (нынешний Белозёрск).

(СЛАЙД - ШОУ или покажите на карте: уч-ся показывают у доски).

- Во время монголо-татарского нашествия 2/3 городов были разрушены, и треть из них не возродилась.

По мере укрепления Северо-Восточной Руси и объединения русских земель вокруг Москвы число городов стало расти. Прежде всего они возникали на границе государства, на новых землях. Главным их назначением была оборона, хотя они быстро становились и центрами управления, торговли, ремесла.

Так возникли Тула. Орёл, Воронеж; большинство городов Сибири в 16-18 вв. и т. д.

(СХЕМА «Назначения древних городов»)

- В конце 18 века наблюдается резкое увеличение числа городов в России. По указу Екатерины 11 вся территория страны была поделена на 42 губернии с примерно одинаковой численностью населения (по 300-400 тыс. душ мужского пола), а они, в свою очередь, на уезды (по 30-40 тыс. душ). Уезды должны были возглавляться городами – административными центрами. Таким образом, была создана сеть городов, что облегчало управление страной.

!!!!!РАБОТА С КАРТАМИ АТЛАСА.

- Определите по карте «Плотность населения России» какова закономерность размещения городов в Российской Федерации по отношению к размещению населения?

(Ответ: там, где общая плотность населения выше, там и городов больше)

Продолжение объяснения учителем:

-Следующий этап роста числа городов начался вслед за индустриализацией России, с конца 19 века. Строительство железных дорог резко разделило города на две группы:

1) на оказавшиеся на железных дорогах и получивших возможности быстрого роста и

2) на оказавшиеся в «глубинке» и «застывшие» в своём развитии.

Кроме того, на железных дорогах возникло множество новых промышленных центров, впоследствии получивших статус городов. В конце 19 века по данным переписи 1897г. В России насчитывалось 430 городов. Городов с числом жителей более 1 млн. человек было лишь два – Москва и С-Петербург, свыше 100 тыс. – всего пять – Тула, Ростов –на-Дону и три на Волге – Казань Саратов, Астрахань.

В 20 веке число городов росло ещё быстрее; с 1950-х гг. стали появляться и новые типы городов – научные центры (связанные прежде всего с ВПК).

Особенно много городов – научных и научно-исследовательских центров – было образовано в Подмосковье. Среди них, например, Жуковский – один из главных российских центров исследований в области авиации, Дубна и Протвино – центры ядерной физики, Пущино – центр биологических исследований и т. д.

В связи с развитием «индустрии отдыха» стали появляться и специализированные города – «центры туризма» (например, Суздаль). Гораздо большее значение приобрели города- курорты (Сочи, Кисловодск).

В настоящее время в России ( на 1 января 2004г.) насчитывается 1098 городов и 1793 посёлков городского типа (более 3тыс. жителей, из которых 85 % заняты вне сельского хозяйства).

2.Какие существуют функции городов?

- При строительстве города ему предназначалась определённая роль, которая позже нашла своё отражение в гербах городов. Крупные города выполняют сразу несколько функций, они многофункциональны. Например, большой город (Москва, С-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Ростов-на-Дону и др.) одновременно является крупным центром промышленности, науки, культуры. Образования и подготовки кадров, финансов и торговли, значительным транспортным узлом.

ПРОВЕРКА ОПЕРЕЖАЮЩЕГО ЗАДАНИЯ.

– О ЧЁМ ГОВОРИТ ГЕРБ ГОРОДА?

( выступления 2-3 уч-ся с рисунками)

3.  Какие районы России самые городские и самые сельские?

(можно – анализируют уч-ся стат. м-л в конце учебника

- рассказ учителя, а уч-ся потом покажут эти регионы на карте)

- Самые городские в России – Московский (г. Москва и Московская обл.) и С-Петербургский (С-Петербург и Ленинградская обл.).Здесь наши крупнейшие города тысячами нитей связаны со своим окружением, поэтому в данном случае они рассматриваются вместе с областями (доля горожан 90-92 %).

Наибольшая доля горожан также в Магаданской области (93%), Мурманской (92%), Свердловской (88%), Кемеровской (87%), Сахалинской (86%), Ивановской областях (82%), Ханты-Мансийском (91%) и в Ямало-Ненецком автономном округах (83%). От них резко отличаются другие районы страны. Например, в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе всё население сельское. Незначительная доля городского населения в республике Алтай и Корякском автономном округе ( по 26%), в Эвенкийском (33%) автономном округе и т. д. Среди краёв и областей наименее урбанизированы Алтайский край (53%), Краснодарский и Ставропольский края (54-56%), Курганская (56%), Оренбургская и Тамбовская (57-58%) области.

(Диаграмма численности городского населения в презентации)

3. ЗАКРЕПЛЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО М-ЛА.

А) По таблице 7 приложения в учебнике изучите перечень городов-миллионеров. Определите в какой части страны (европейской или азиатской) их больше. Как можно объяснить такое размещение городов-миллионеров по территории страны?

Б) Выполните задание на ИД. (Ж Е Т О Н Ы!)

В) Определите о каких городах идёт речь в песнях? (Ж Е Т О Н Ы!)

ПЕСНИ: 1. «Ах, Самара-городок»

2. «А я иду, шагаю по Москве»

3. «Вологда»

4. «Оренбургский пуховый платок»

Г) Составьте перечень пожеланий вновь избранному мэру нашего города для дальнейшего развития и процветания г. Белая Калитва.

(работа в группах – 2 мин. + 1 мин. На выступление).

НАДО - БУМАГА и МАРКЕРЫ!

(Ж Е Т О Н Ы!)

Д) Презентации уч-ся, кроссворды, Фото-газеты «Мой город в судьбе страны».

(Ж Е Т О Н Ы!)

(2-3 минуты)

4.  Итог урока.

Анализ выступления уч-ся, оценки, рекомендации, Дом. Задание.

МОЖНО – Какие эмоции вызвал у вас урок?

(на выбор 3 вида – в конверты)