Методические рекомендации по использованию презентации с альтернативным выбором «Три поросенка на Аляске»
Автор:
Полное название образовательного учреждения (с указанием региона и населенного пункта): МБОУ «СОШ№5» г. Колпашево, Колпашевского района, Томской области
Предметная область: английский язык
Название урока, мероприятия, классного часа, в рамках которого будет использоваться презентация:
1)Урок обучению чтению в начальном звене: «Once upon a time…»
2) «Making a storyboard» (6-7классы)
Возрастная группа (класс):
1)Презентация может использоваться в качестве ресурса для уроков обучения чтению в начальном звене (2-3 класс)
2) Методика создания таких презентаций со множественным выбором может использоваться для развития у учащихся среднего звена навыков чтения и письма.
Название презентации: «Alaska’s three little pigs»
Количество слайдов: 15
Среда (редактор), в которой выполнена презентация: Power Point
Рекомендации в свободной форме:
На современном уроке презентация давно перешла из иллюстративного материала в инструмент достижения целей педагога. Только в этом случае имеет смысл ее создавать и использовать. Достигать повышения мотивации и интереса учащихся к предмету путем простой демонстрации презентации, которая носит исключительно информационный характер, уже не удается, так как современные школьники не только видят их каждый день на каждом уроке, но и успешно создают их и используют для иллюстрации и сопровождения своих докладов.
Именно поэтому презентации становятся сложнее в плане технической реализации, более насыщены в плане эффектов, вовлекая учащихся в интерактивное действие в рамках урока. Иногда эффективность такой работы является сомнительной, так как учитель вынужден тратить огромное количество времени на создание такой мультимедийной работы, которая будет использована им всего несколько раз.
Презентация, которую я предлагаю, напротив, является очень простой в техническом исполнении. Ее создание не требует больших временных затрат, поэтому такого рода презентации могут создаваться часто и использоваться с разной целью.
Презентация со множественным выбором представляет собой сказочную историю, в основе которой лежит знакомая сказка. Однако в процессе чтения этой сказки на каждом слайде учащихся ожидает альтернативный вариант сюжета, который сильно отличается от оригинала. Выбирая альтернативный путь, ученики каждый раз «сочиняют» историю заново – перечитывают ее снова и снова. Изюминкой такой презентации является не техническое исполнение, а продуманность и закольцованность сюжетной линии: каждый слайд должен органично использоваться в истории, желательно несколько раз. Количество слайдов не должно быть большим, сюжет традиционной сказки должен уложиться в 5 слайдов.
Такого рода презентации, во-первых, являются идеальным пособием (электронной книжкой-малышкой) для развития навыков чтения в младшем звене. Как известно, учителю, который работает в полном классе, особенно в сельской местности, трудно обеспечить всех учащихся одной и той же книгой для чтения (что является необходимым условием для организации групповой и парной работы на уроках чтения по английскому языку). Создавая подобные презентации, учителя даже одной школы могут организовать «ресурсный банк пособий для чтения в младшем звене», материалы которого будут успешно использоваться на уроках во 2-4 классах.
Преимущество такой электронной книги перед обычным печатным изданием:
- отсутствие любых материальных затрат;
- элемент неожиданности сюжета, его шутливый характер;
- повышенный интерес учащихся и мотивация к чтению сказки снова и снова в поисках новых поворотов сюжета;
- развитие навыков чтения в игровой и шутливой форме.
При создании такой презентации удобнее пользоваться не линейной схемой построения сюжета, которую можно отразить при помощи стрелок (типичная навигация по слайдам), а специальным набором карточек по количеству планируемых слайдов. Каждая карточка в верхнем левом углу должна иметь свой порядковый номер, а в нижних углах номера перехода на другие карточки. Такой способ позволяет четко представлять, в какую сторону развивается та или иная сюжетная линия, и является просто незаменимым помощником при оформлении гиперссылок. В центральной части можно поместить слова, которые будут на слайде, или схематичный рисунок этого сюжетного момента.
![]()
![]()
![]()
В целом сюжетную схему можно представить следующим образом:
1 слайд – Название сказки. На первом слайде содержится гипер кнопка, которая позволяет перейти к началу сказки (переход к слайду 2)
2 слайд - Начало сказки. На слайде с правой стороны расположена кнопка, которая ведет к продолжению традиционной истории (слайд 3), с левой – ее альтернативный вариант (слайд 6).
3 слайд – Развитие сюжета. Переход на слайд 4 (традиционная сказка) и на слайд 7 (альтернативный вариант).
4 слайд – Развитие сюжета. Переход на слайд 5 (традиционная сказка) и на слайд 8 (альтернативный вариант).
5 слайд – Завершение классического сюжета. Переход на слайд 15 (традиционная сказка, конец) и на слайд 6 (альтернативный вариант).
6 слайд – Развитие альтернативного сюжета. Переход на слайд 14 (альтернативный вариант) и на слайд 3 (возвращение к традиционному варианту).
7 слайд – Развитие альтернативного сюжета. Переход на слайд 8 (альтернативный вариант) и на слайд 4 (возвращение к традиционному варианту).
8 слайд – Развитие альтернативного сюжета. Переход на слайд 9 (альтернативный линейный вариант) и на слайд 13 (переход к новой сюжетной линии).
9 слайд – Развитие альтернативного сюжета. Переход на слайд 10 (альтернативный вариант) и на слайд 13 (переход к новой сюжетной линии).
10 слайд – Развитие альтернативного сюжета. Переход на слайд 6 (альтернативный вариант) и на слайд 15 (конец сказки).
11 слайд – Развитие альтернативного сюжета. Переход на слайд 12 (альтернативный вариант) и на слайд 15 (конец сказки).
12 слайд – Развитие альтернативного сюжета. Переход на слайд 15 (конец альтернативного варианта сказки) и на слайд 3 (переход к традиционной сюжетной линии).
13 слайд – Развитие альтернативного сюжета. Переход на слайд 14 (альтернативный вариант) и на слайд 15 (конец сказки).
14 слайд – Развитие альтернативного сюжета. Переход на слайд 11 (альтернативный вариант) и на слайд 15 (конец сказки).
15 слайд – Завершение классического и альтернативного сюжета. Переход на слайд 1 для чтения нового варианта сказки.
Во-вторых, презентации с альтернативным выбором могут стать основой урока для учащихся среднего звена. В этом случае учащиеся становятся не только зрителями и «читателями», но и «писателями», что позволяет учителю развивать не только навыки чтения, но и письма. А четкая система карточек не позволит ученикам запутаться при создании своих сюжетов. Такой урок можно проводить как интегрированный с уроком информатики, или прорабатывать материал на уроке английского языка, а техническое исполнение оставлять учащимся в качестве домашнего задания.
При планировании такого урока важно соблюдать следующие рекомендации:
1) Четко поставить задачу перед учащимися, которая не должна звучать «формирование и развитие навыков чтения и письма», а должна быть интересной и выполнимой для учеников. Например, объявить конкурс на создание лучшей «электронной книжки-малышки» для учащихся младшего звена.
2) Познакомить с правилами создания презентации, проговорить критерии успешной и неудачной презентации, показать примеры. Научить работать с сопроводительными карточками, на которых учащиеся обязательно должно прописывать не только сам сюжет, но и слова для перехода на другие слайды.
3) Предложить сначала создать элементарную линейную презентацию на классический сюжет из 5 слайдов.
4) Оговорить количество слайдов будущей презентации (15 для всей истории)
5) Запланировать время для публичной демонстрации работ учащихся.
Таким образом, использование презентации с альтернативным выбором в среднем звене позволяет решить ряд задач:
- формирование и развитие основных умений и навыков иностранного языка (чтение, письмо, говорение, аудирование);
- повысить уровень мотивации к изучению английского языка;
- развивать навыки работы в группе, навыки представления работы и многие другие.
Список использованной литературы и Интернет-ресурсов:
1. Alaska’s three little pigs (http://www. /Alaskas-Three-Pigs-PAWS-IV/dp/)
2. ***** (http://images. *****/?uinfo=sw-1349-sh-667-fw-1307-fh-461-pd-1)



