СОСТАВЛЕНИЕ ОТЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗЕМЕЛЬНОГО КАДАСТРА

(Лекция 4 часа).

Отчет о наличии и распределении земель - основной отчетный документ Государственного кадастра недвижимости.

Отчет о наличии земель и распределении их по формам соб­ственности, категориям, угодьям и пользователям составляют в соответствии с ФЗ «О ГКН», постановлением Правительства РФ «Об утверждении Положения об осуществлении госу­дарственного мониторинга земель». Отчет составляют один раз в год по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным.

Отчетной документацией являются формы федерального госу­дарственного статистического наблюдения за земельными ресур­сами, утвержденные постановлением Госкомстата России, а так­же приложения к статистическим формам и таблицы.

Отчет о наличии земель характеризует территории в их грани­цах, и формируют его на основе информации, накопленной в ГКН в результате внесения сведе­ний о состоянии и использовании земельных участков, их площа­ди, местоположении, экономических и качественных характерис­тиках на основании данных о межевании земельных участков, результатов проведения топографо-геодезических, картогра­фических, мониторинговых, землеустроительных, почвенных, геоморфологических и иных обследований.

Одна из основных целей ведения ГКН - информационное обеспечение государственного и му­ниципального управления земельными ресурсами. Отчет о нали­чии и распределении земель является документом, содержащим обобщенные сведения о землях в границах территорий, необходимые для управления зе­мельными ресурсами, включая формирование налоговой и инвес­тиционной политики. Отсюда объектом учета для целей составления данного отчета являются соответствующие земельные фонды административно-территориальных образований. Главный прин­цип построения всех форм, входящих в отчет и документацию по ведению текущего учета земель - это принцип баланса. При сравнении качественных и количественных изменений в земель­ном фонде используют балансовый метод анализа, пред­полагающий сопоставление взаимосвязанных показателей с целью выяснения и измерения их взаимного влияния, что используется для расчетов и прогнозирования.

Заполненные формы отчета представляют собой земельный ба­ланс района. Земельный баланс субъекта РФ получается путем свода земельных балансов районов, входящих в границу субъекта РФ. Земельный баланс РФ получается путем свода земельных балансов субъектов РФ. Формируют гос. земельный баланс в соответствии с принципами ведения земельного учета.

Отчет составляют в границах территориального образования в соответствии с правоудостоверяющими документами.

Задача обобщения в отчете сведений о земле - анализ состоя­ния и использования земельного фонда в поселениях, админист­ративных районах, субъектах РФ и в РФ в целом.

Отчет составляют периодически на основании измене­ний, имеющих юридическую силу. Периодичность составления отчета позволяет отследить количественные и качественные изме­нения, произошедшие с земельным фондом в течение года, опре­делить эффективность принятых мер по устранению нарушений земельного законодательства при предоставлении земель и их ис­пользовании. Один раз в пять лет отчет составляют по полной форме. В этом случае основные документы дополняют данными качественной характеристики земельных угодий, загрязнении и рекультивации земель.

На уровне субъекта РФ органом, составля­ющим региональный отчет, является территориальный орган Росреестра, который обобщает данные из ГРЗ КР.

Отчет о наличии и распределении земель субъекта РФ представляет в Росреестор его территориальный орган по субъекту РФ.

Отчеты составляют в соответствии с требованиями Кодекса РФ об административных правонарушениях, а также закона РФ «Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистичес­кой отчетности». Вместе с отчетом предоставляют решение соответ­ствующего органа управления региона о рассмотрении отчета. Земельные службы представляют Отчет о наличии и распределении земель в Роснедвижимость до 1 марта - окончательный вариант отчета.

Первый этап - предварительное рассмотрение Роснедвижимостью представленных территориальными органами отчетов. В бумажном виде отчет представля­ют в двух экземплярах. Один экземпляр содер­жит формы федерального государственного статистического на­блюдения и таблицы к докладу о состоянии и использовании земель. Второй экземпляр содержит только формы федерального статистического наблюдения и при­ложения к ним. К отчету прилагают пояснительную записку, со­держащую краткий анализ изменений в структуре земель подве­домственных территорий за отчетный год.

Второй этап начинается после принятия отчета Росреестром - отчетные данные по субъекту РФ счита­ют окончательными и начинают формирование свода данных о землях РФ. В свою очередь, территориальные органы Росреестра по земельным ресурсам и землеустрой­ству по субъектам РФ оформляют отчет и не позднее 20 марта представляют его в Росреестр. Данный экземпляр отчета содержит полный состав документов.

Отчет о наличии и распределении земель согласовывают со ста­тистическими и природоохранными органами, службами лесного хозяйства.

Росреестр до 30 апреля предоставляет в Правительство РФ Национальный доклад за предыдущий год.

На уровне субъекта РФ одновременно с отчетом представляют Региональный доклад, содержащий сведения о развитии земель­ных отношений, о динамике угодий, о выполнении постановле­ний Правительства РФ, указов Президента РФ, правительствен­ных программ по земельным вопросам, о мониторинге земель и негативных процессах.

Государственный земельный баланс состоит из следующих до­кументов:

- формы статистической отчетности;

- формы внутриведомственной оперативной отчетности;

- картографического материала на подведомственную террито­рию;

- справки о взаимном согласовании земель запредельного пользования;

- копии документов, подтверждающих основные из­менения в площади категорий земель и угодий;

- пояснительной записки.

В отчет о наличии и распределении земель входят документы:

1. Формы федерального государственного статистического наблюдения:

форма 22-1 - сведения о наличии и распределении земель по категориям и формам собственности;

форма 22-2 - сведения о наличии и распределении земель по категориям и угодьям;

форма 22-3 - сведения о правах, на которых использовали землю предприятия, хозяйства, занимающиеся производством с.-х. продукции;

форма 22-3 - сведения о правах, на которых ис­пользовали землю граждане, занимаю­щиеся производством сельскохозяйственной продукции;

форма 22-4 - сведения о наличии земель у предприятий, хозяйств, обществ, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции;

форма 22-4 - сведения о наличии земель у граждан, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции;

форма 22-5 - сведения о распределении общих площадей городских поселений по видам использования земель и фор­мам собственности;

форма 22-6 - сведения о распределении общих площадей сельских поселений по видам использования земель и формам собственности;

приложение 1 к форме 22-4 - со­стояние мелиорированных земель;

приложение 2 к форме 22-4 - со­стояние мелиорированных земель.

2. Таблицы (приложение к докладу):

таблица 1 - сведения о землях запредельного пользования;

таблица 2 - сведения об изменении площадей с.-х. угодий, используемых предприятиями, гражданами, занимающимися производством с.-х. продукции;

таблица 2а - сведения об изменении площадей с.-х. угодий, используемых предприятиями, гражданами, занимающимися производством сельско­хозяйственной продукции (на орошаемых землях);

таблица 2б - сведения об изменении площадей с.-х. угодий, используемых предприятиями, гражданами, занимающимися производством с.-х. продукции (на осушаемых землях);

таблица 3 - сведения об отводе земель для государственных и общественных нужд;

таблица 4 - сведения об изменении общих площадей по категориям земель;

таблица 5 - сведения о землях, находящихся в частной соб­ственности;

таблица 6 - сведения о земельных участках, предоставлен­ных гражданам.

3. Справки о взаимном согласовании земель запредельного пользования.

4. Копии документов, подтверждающих основные изменения в площади категорий земель и угодий.

5. Картографический материал на территорию.

6. Форма 22-2 земель районов (для отчета субъекта РФ в переплете).

7. Сводный отчет о рекультивации земель, снятии и использо­вании плодородного слоя почвы с указанием сведений по отдель­ным отраслям, министерствам и ведомствам.

Содержание и порядок составления Государственного (нацио­нального) доклада о состоянии и использовании земель Российской Федерации. Данные, содержащиеся в отчете о наличии и распреде­лении земель, Росреестр предоставляет в Правительство РФ в форме Государственного доклада о состоянии и использовании земель РФ за истекший год.

В подготовке Национального доклада участвуют помимо зе­мельной службы ряд других министерств и ведомств.

Государственный доклад о состоянии и ис­пользовании земель РФ представляет земель­ный фонд страны, анализирует его использование, отражает раз­витие земельных преобразований, изменения в формах собствен­ности на землю и выполнение законодательных и нормативных документов по регулированию земельных отношений.

Государственный доклад включает в себя сле­дующие разделы:

- структура земельного фонда РФ;

- характеристика земельного фонда по угодьям;

- современное качественное состояние земель;

- земельные отношения в РФ;

- управление земельными ресурсами;

- международное сотрудничество в области земельных преобра­зований;

- основные итоги работы Росреестра за отчетный период.

Информационной базой для создания Государственного доклада являются официальные данные государ­ственной статистической отчетности по учету земель, региональ­ные отчеты субъектов РФ, а также материа­лы, предоставленные другими министерствами.

На основе этой информационной базы характеризуют весь зе­мельный фонд РФ. В докладе дают характери­стику городских земель, а также изменения, происходящие в структуре использования земель и их правовом положении. Дают характеристику динамики качественного состояния земель в связи с усилением эрозионных процессов, снижением количеств пита­тельных веществ, сокращением запасов гумуса, засолением почв. Отражают также объемы проведения почвозащитных и мелиора­тивных мероприятий.

Данные в Государственном докладе о состоя­нии и использовании земель РФ представле­ны в виде текста, таблиц, графиков, диаграмм, гистограмм и кар­тограмм.

Материалы, помещенные в докладе, могут оказать органам фе­деральной власти страны, субъектам РФ и ме­стным администрациям информационную помощь при разработ­ке и реализации государственной земельной политики, организа­ции рационального использования и охраны земель, в обеспече­нии целевого использования земель, в повышении плодородия почв и решении других вопросов реформирования земельных от­ношений в РФ.

Потребителями земельно-кадастровой информации являются:

- аппарат представителя Президента в ФО;

- администрации субъектов РФ и их ATE;

- Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости и его вышестоящие территориальные органы;

- налоговые организации;

- проектные и сельскохозяйственные институты;

- организации, занимающиеся инвестированием в сельское хо­зяйство, переработку сельскохозяйственной продукции;

- организации, работающие на рынке недвижимости;

- граждане и юридические лица.