Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Департамент научно-технологической политики и образования Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» ХАКАССКИЙ ФИЛИАЛ |
Кафедра экономики и управления

Экономика отраслевых рынков |
Глоссарий |
Направление подготовки бакалавра 080100.62 «Экономика
Профиль «Экономика предприятий и организаций»
Абакан 2013
Абсолютное преимущество в издержках - ситуация, когда фирма выпускает товар при более низких средних (и совокупных) издержках, чем ее ближайшие конкуренты
Антимонопольное регулирование - политика, выражающаяся в регулировании монополий, слияний и поглощений, соглашений по ограничению торговли, картелей, поддержание розничных цен и антиконкурентной практики.
Бартер – обмен одного экономического блага на другое
Барьер входа - все факторы, которые препятствуют фирме организовать безубыточное производство в отрасли.
Барьер выхода - все факторы, которые препятствуют фирме уйти из отрасли, не неся значительных потерь.
Вертикальная дифференциация продукта – это различие качества товаров, удовлетворяющих одинаковых вкусы потребителей.
Вертикальная интеграция – процесс объединения в рамках одной компании последовательных стадий выпуска продукта.
Вертикальные ограничения - запреты и обязательства, налагаемые фирмой на своих партнеров в ходе последовательных стадий выпуска и сбыта продукта.
Взаимосвязанные продажи - продажа одного товара осуществляется только при условии, что потребитель покупает какой-либо другой товар.
Горизонтальная дифференциация продукта – это различие потребительских характеристик товаров, удовлетворяющих разные вкусы.
Давальческие контракты – долгосрочные договоры, предусматривающие, что право собственности на произведенный товар принадлежит поставщикам сырья.
Диверсификация - производство на одной фирме нескольких разнородных товаров, близких по технологии производства.
Дисперсия рыночных долей - показатель концентрации продавцов на рынке, характеризующий степень разброса объемов выпуска фирм.
Дифференциация продукта - разнообразие товаров, удовлетворяющих одну и ту же потребность и обладающих одними и теми же базовыми характеристиками.
Доминирующая фирма – фирма, имеющая возможность оказывать влияние на рыночную цену и способная использовать стратегические преимущества своего положения по сравнению с конкурентами, что в ее высокой доле рынка.
Естественная монополия - ситуация на рынке, когда одна крупная фирма в состоянии производить товар с более низкими издержками, нежели несколько более мелких фирм.
Жизненный цикл товара - условное наименование стадий выпуска товара на рынок, адаптации потребителей к товару, насыщения спроса и снятия товара с производства.
Издержки картелизации - издержки, связанные с заключением картельного соглашения и представляющие собой чистые потери для экономики (отвлечение ресурсов на процесс картелизации вместо производственного процесса).
Издержки по управлению - издержки, которые несет фирма в связи с необходимостью контролировать действия работников на рабочем месте.
Индекс Бейна - показатель деятельности фирм, характеризующий рыночную власть фирмы посредством сравнения доходности данной фирмы со средней доходностью рынка в целом.
Индекс Джини - показатель деятельности фирм, характеризующий степень концентрации продавцов на рынке путем определения отношения площади, ограниченной фактической кривой Лоренца и кривой Лоренца для абсолютно равномерного распределения рыночных долей, к площади треугольника, ограниченного осями абсцисс и ординат и кривой Лоренца для абсолютно равномерного распределения долей.
Индекс концентрации - показатель, измеряющий сумму рыночных долей крупнейших фирм на отраслевом рынке.
Индекс Лернера - показатель рыночной власти фирмы, характеризующий относительное превышение цены товара, продаваемого данной фирмой, над предельными издержками ее выпуска (то есть над ценой свободной конкуренции).
Индекс Херфиндаля-Хиршмана – показатель степени концентрации продавцов на рынке, рассчитываемый исходя из общего числа фирм на рынке и распределения их относительных размеров (доли от общеотраслевого выпуска)
Интеграция «вперед» (интеграция продукта) – покупка фирмой поздних стадий производственного процесса (сбыта товара).
Интеграция «назад» (интеграция фактора) - покупка фирмой ранних стадий производства товара (производителей факторов производства, ресурсов).
Картель – соглашение фирм о разделе рынка сбыта.
Квазиинтеграция – вертикальная интеграция, вызванная не технологической потребностью, а интересами уклонения фирмы от государственного регулирования.
Квазиконкурентный рынок - рынок, на котором отсутствуют барьеры входа-выхода, таким образом, независимо от числа, фирм устанавливается конкурентное равновесие.
Конгломерат - фирма, объединяющая выпуск разнородной продукции, не связанной технологически.
Контрактная концепция фирмы - теоретический подход, согласно которому фирма представляет собой совокупность внешних и внутренних контрактов формального и неформального характера.
Концентрация покупателей - плотность наличия фирм, являющихся покупателем одного и того же товара, и степень их влияния на рыночную цену.
Концентрация продавцов - плотность наличия фирм, производящих один и тот же товар, и степень их влияния на рыночную цену.
Кооперативное поведение фирм на рынке - реализация стратегического поведения фирм в условиях олигополии, когда фирмы сотрудничают друг с другом и проводят согласованную политику на рынке.
Коэффициент Папандреу - показатель, отражающий изменение объема продаж фирмы при изменении цены конкурента на один процент.
Коэффициент Тобина - показатель рыночной власти фирмы, характеризующий относительную оценку состояния фирмы рынком по сравнению с внутренней оценкой самой фирмой.
Коэффициент энтропии – показатель, отражающий среднюю долю фирм, действующих на рынке, взвешенную по натуральному логарифму обратной ей величины.
Лидер по потерям - товар, цена которого в силу его особой притягательности для покупателей устанавливается ниже его предельных издержек для привлечения покупателя в данный магазин.
Лизинг- использование оборудования фирмой на правах аренды.
Лимитирующее ценообразование - назначение цены на уровне, при котором вход других фирм в отрасль не является целесообразным (приносит новым фирмам убытки).
Межвременная дискриминация - назначение разных цен на товар в разные периоды времени.
Минимально эффективный выпуск - объем выпуска, при котором положительная отдача от масштаба меняется на отрицательную.
Модель Штакельберга - ситуация, когда один из игроков рынка не может увеличить свой выигрыш в одностороннем порядке, а решения принимаются сначала одним игроком и становятся известными второму игроку.
Монополия – тип структуры рынка, характеризующийся наличием одной фирмы и большого количества покупателей, отсутствием товаров-заменителей и блокированный вход.
Монопсония – форма концентрации покупателей, когда один покупатель противостоит большому числу мелких производителей
Некооперативное поведение фирм на рынке – реализация стратегического поведения фирм в условиях олигополии, когда фирмы конкурируют друг с другом и в большей степени проводят самостоятельную политику на рынке.
Нелинейное ценообразование - назначение цены таким образом, что совокупные расходы потребителя изменяются непропорционально изменению количества покупаемого товара.
Необратимые издержки - первоначальные издержки организации производства, которые фирма вынуждена нести, если она уходит из отрасли.
Несовершенный картель – соглашение фирм о разделе рынка сбыта, в которое входят не все (как правило, не подавляющее большинство) фирмы отрасли.
Нестабильность рынка – ситуация, при которой на рынке не может установиться единая равновесная цена в течение длительного периода времени.
Ограничения покупки - запрет на покупки ресурсов вне данной фирмы.
Ограничения продажи - запрет на продажу товара вне какого-либо круга потребителей.
Олигополия – рынок, на котором действуют несколько крупных продавцов, при этом здесь присутствуют значительные барьеры входа или выхода.
Олигопсония - рынок, на котором действуют несколько крупных покупателей, при этом здесь присутствуют значительные барьеры входа или выхода.
Относительное преимущество в издержках - ситуация, когда уже действующая в отрасли фирма быстрее достигает минимально эффективного выпуска, чем ее потенциальные конкуренты.
Отраслевая политика - система государственных мероприятий, направленная на решение проблем, связанных с монопольной властью, внешними эффектами, общественными благами и несовершенством системы информации.
Парадокс Коуза - явление, при котором вынужденное снижение цены товаров длительного пользования со временем ведет при непрерывных ценовых корректировках к нулевой прибыли производителя-монополиста.
Параметры поведения фирмы на рынке - показатели деятельности фирмы, по которым оценивается эффективность ее функционирования; к ним относятся: выбор продукта (качество и количество), цена товара, реклама, расходы на НИОКР, инвестиции, слияния и поглощения.
Перекрестная ценовая эластичность – показатель степени восприимчивости спроса на один товар к изменению цены другого товара.
Планируемое устаревание товара - политика фирмы, при которой товар длительного пользования выпускается с преднамеренно укороченным сроком службы для того, чтобы обеспечить себе продажу этого товара и в будущем.
Поглощение - присоединение какой-либо фирмы к другой, при этом присоединяемая фирма полностью теряет свою самостоятельность
Позиционирование товара - определение места товара в данной товарной категории.
Показатели функционирования отраслевых рынков - результативность деятельности фирм в отрасли; к ним относятся: качество продукта, эффективность распределения производственных и финансовых ресурсов, технический прогресс, рентабельность, производства.
Показатель абсолютной энтропии - показатель концентрации фирм на рынке, характеризующий абсолютную степень стихийности фирм в принятии основных решений относительно цены и объема продаж, которая присутствует на данном рынке.
Показатель относительной энтропии - показатель концентрации фирм на рынке, характеризующий относительную степень стихийности фирм в принятии основных решений о цене и объеме продаж данного рынка по сравнению с условиями свободной конкуренции.
Показатель Холла-Тайдмана - показатель концентрации фирм на рынке, характеризующий изменение рыночных долей данных фирм по сравнению с условиями свободной конкуренции.
Положительный эффект масштаба - явление, когда увеличение выпуска товара сопровождается снижением средних издержек его производства.
Потери благосостояния - последствия деятельности монополии, связанные с перераспределением ресурсов отрасли и экономики в целом.
Предположительные вариации – оценка данной фирмой параметров ожидаемого поведения конкурента (цены, которую конкурент предполагает назначить, и объема его предполагаемого сбыта.
Промышленная политика - политика, направленная на обеспечение эффективности промышленного производства и конкурентноспособности, содействие техническому прогрессу, а также создания новых рабочих мест
Равновесие по Парето - ситуация, когда нельзя улучшить положение ни одного из игроков, не ухудшая при этом положения другого.
Репутация - доверие потребителей к качеству товара,
выпускаемого данной фирмой
Рынок монополистической конкуренции - рынок, на котором, как правило, большое число продавцов предоставляют дифференцированный товар.
Рынок работающей конкуренции - рынок, результаты деятельности которого (в первую очередь равенство предельных доходностей от различных видов использования ресурсов) оказываются такими же, как в условиях совершенной конкуренции, несмотря на то, что остальные условия свободной конкуренции могут не выполняться.
Рынок свободной конкуренции - рынок, для которого характерны такие условия, как: большое число продавцов и покупателей, однородность продаваемого товара, совершенство информации относительно параметров спроса и предложения, отсутствие барьеров входа-выхода, отсутствие давления на рыночную цену, в результате чего все экономические агенты получают одинаковые величины предельных доходов на свои ресурсы, независимо от альтернативного варианта их использования.
Рынок труда - рынок факторов, на котором происходит обмен труда на заработную плату
Рыночная структура - внутренние связи между экономическими агентами одного и того же рынка: отношения покупателей друг с другом, отношения продавцов с покупателями, отношение продавцов к потенциальным покупателям, отношение продавцов к потенциальным конкурентам.
Связанное ценообразование – схемы ценообразования на товары и услуги в зависимости от периода действия.
Сегментация рынка - разделение покупателей на отдельные категории в соответствии с их ценовыми предпочтениями.
Синергетический эффект - значительное превышение результата после объединения усилий фирм.
Слияние - объединение фирм в единую производственную единицу, при этом фирмы остаются равноправными участниками с новой организации.
Социальные издержки картелизации – потери в объеме выпуска отрасли в результате создания картеля, сокращающего совокупное предложение на рынке.
Специфические активы - активы, максимальный эффект от использования которых достигается в рамках контракта. Такому активу трудно найти замену и альтернативное применение.
Стратегическая концепция фирмы - теоретический подход, согласно которому фирма рассматривается как активный субъект рынка, обладающий собственной стратегией поведения.
Стратегическое поведение фирмы - такая деятельность фирмы на рынке, при которой принимаются во внимание возможные ответные действия других экономических агентов отрасли.
Проблема «принципал-агент» - угроза манипулирования агентом принципала при выполнении поручений и предписаний последнего. Введение принципала в заблуждение становится возможным на основе асимметричности информации и высоких издержек контроля над деятельностью агента.
Технологическая концепция фирмы - теоретический подход, согласно которому фирма рассматривается как структура, оптимизирующая издержки при данном выпуске исходя из технологических особенностей производства.
Трансакционные издержки - издержки фирмы, связанные с ведением деловых операций; к ним относятся: издержки на поиск партнера, ведение переговоров, заключение контрактов и обеспечение выполнения договоров.
Трансфертное ценообразование - особый вид ценовой дискриминации, если используется для установления различных цен на промежуточные товары подразделений фирмы с целью максимизации совокупной прибыли фирмы в целом.
Факторы отраслевой политики государства - мероприятия, предпринимаемые правительством для регулирования: структуры отрасли; к ним относятся: антимонопольное законодательство, налогообложение, регулирование инвестиционной деятельности, регулирование занятости, макроэкономическая политика (стабилизационная, антиинфляционная, кредитно-денежная).
Факторы структуры отраслевого рынка - показатели, определяющие тот или иной тип взаимоотношений фирм на рынке; к ним относятся: число покупателей и продавцов, барьеры входа-выхода, дифференциация продукта, вертикальная интеграция, диверсификация производства.
Финансово-промышленные группы – совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества, либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы (система участия) на основе договора о создании финансово-промышленной группы в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентноспособности и расширения рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создания новых рабочих мест.
Франчайзинг – система распределения прав на выпуск и продажу товара данной фирмы с использованием ее товарной марки, репутации и каналов сбыта.
Фундаментальные условия отрасли - объективные показатели состояния отрасли; к ним относятся: со стороны предложения - технология производства, качество и количество сырья, сезонность, долговечность товара, месторасположение фирмы, масштаб производства, разнообразие выпускаемого продукта; со стороны спроса - эластичность, наличие субститутов, темпы роста населения, месторасположение потребителей, размер заказов, способы покупки.
Функциональная парадигма "структура – поведение - результат'' - положение, согласно которому структура отрасли определяет поведение фирмы на рынке, что в свою очередь оказывает влияние на результат функционирования всей отрасли.
Холдинговая компания – управленческая структура, в которой организация контроля за деятельностью подразделений как относительно самостоятельных фирм осуществляется благодаря владению пакетами акций этих фирм.
Х-эффективность картеля – сокращение издержек производства товара в результате создания картеля по сравнению с условиями выпуска докартелированной отрасли.
Цели деятельности фирмы – элемент рыночного поведения, обозначающий задачи, которые ставит перед собой фирма при производстве товаров и услуг
Цена "проникновения" - относительно невысокая цена нового товара, позволяющая фирме быстро завоевать рынок.
Цена "снятия сливок" - относительно высокая цена нового товара, позволяющая фирме получить большую прибыль в короткие сроки
Ценовая дискриминация – ситуация, когда производитель продает одинаковые продукты на разных отдельных рынках по разным ценам. Данные рынки могут быть изолированы друг от друга по разным причинам, включая различное географическое положение, назначение самого продукта и требований потребителей.
Эластичность спроса - степень чувствительности величины спроса к изменению рыночных параметров: цены товара, дохода потребителя.
Эффект "странных цифр" - психологическое предпочтение товара, цена которого оканчивается на 0 или 9.
Эффект "якоря" - выбор потребителем места покупки в зависимости от его оценки ряда специфических товаров - ''лидеров по потерям".
Эффект Вебера-Фешнера - оценка потребителем изменения цени товара в зависимости от первоначальной величины цены, выражающаяся в изменении ценовой эластичности спроса.
Эффективность - отношение между затратами редких факторов и выпуском товаров и услуг.
Эффективность по Парето - ситуация, когда улучшение положения одного из участников рынка не вызывает негативных изменений в положении ни одного из других участников.



