Исследовательская работа

«Птицы Красной книги заказника Арга»

I.  Введение.

1.  Актуальность:

Не секрет, что современная экологическая ситуация оставляет желать лучшего. Кроме того, распространены случаи отнюдь не бережного отношения человека к природе. Люди часто не задумываются о том, какие пагубные последствия могут иметь их безответственные поступки. Разбрасывая мусор, разжигая костер, истребляя птиц, человек руководствуется уверенностью в том, что Он – Хозяин природы, что природных ресурсов очень много, и никуда не денутся ни деревья, ни животные, ни птицы. А на деле оказывается, что этот с виду обычный, ничем не примечательный лес – очень редкий участок природы, на котором обитают видовые особи животных и птиц, находящихся под угрозой исчезновения. Таким вот уникальным памятником природы является и расположенный в нашей местности заказник Арга.

2.  Гипотеза:

На территории заказника Арга обитают особи птиц, занесенные в Красную книгу и нуждающиеся в особых условиях существования.

II.  Основное содержание.

1.  Цели и задачи:

Цель – исследовать условия обитания птиц, занесенных в Красную книгу, на территории заказника Арга.

Задачи:

Выявить птиц Красной книги, встречающихся на территории заказника.

Просмотреть условия обитания птиц в заказнике Арга.

2.  Содержание исследования:

1)  Кулик-сорока - Haematopus ostralegus Linnaeus, 1758. Материковый подвид (Н. о. longipes Buturlin, 1910). Отряд Ржанкообразные - Cha radriifo rmes. Семейство Кулики-сороки –Haernatopodidae. Категория -1Статус: подвид, находящийся подугрозой исчезновения, занесен в Красную книгу РФ.

Материковый кулик-сорока - очень редкий в крае подвид, находящийся у юго-восточной границы своего распространения. Гнездовья его были обнаружены по р. Чулыму, а также в устье р. Абакана. Неоднократно встречался этот кулик в Канской лесостепи у Ношинского пруда, но характер пребывания не установлен. Известны его залеты и далее на север: отмечался несколько ниже г. Енисейска, на участке Вороговского многоостровья и в окрестностях Мирного. Гнездится кулик-сорока по рекам с чисто пес­чаными и реже галечниковыми берегами, глинистых или солонцеватых участков из­бегает. Узкая биотопическая приуроченность определяет спорадичность его разме­щения в крае. Гнездо - обычно открытая ямка в песке, недалеко от воды. Иногда она выкладывается камешками или растительным мусором. Кладка - 3, реже 4 яйца. Иногда для гнездования используются старые чужие гнез­да, например вороньи. В выводках было по 2-3 сеголетка. В начале столетия был обычен на отдель­ных участках р. Чулыма, а на территории заказника Арга. В остальных местах отмечал­ся как редкая птица. Сейчас кулик-сорока всюду очень редок. Тем не менее, при низкой численности места его гнездования на тер­ритории Приенисейской Сибири остаются пос­тоянными в течение последнего столетия. Рассматриваемый подвид отличается узкой биотопической специ­ализацией (речные песчаные отмели), по-види­мому и специфичной кормовой базой, что пред­определяет спорадичность его распространения и низкую численность. Места, где гнездятся ку­лики-сороки, интенсивно осваиваются, идет вы­пас скота, что приводит как к прямому, так и к косвенному уничтожению гнездовий. Нередки случаи браконьерства, когда охотники, сплав­ляющиеся по реке, ради любопытства отстрели­вают этих красивых и малоизвестных птиц. Подвид занесен в Красную книгу РФ, отстрел его повсеместно запрещен. Следует создать в местах гнездования кули­ка-сороки (р. Чулым) микрозаказники с особым режимом охраны, внести выделенные участки в список ключевых орнитологических территорий Рос­сии, шире пропагандировать необходимость сохранения этого редкого и красивого кулика.

2)  Кобчик - Faico vespertinus Linnaeus, 1766. Отряд Соколообразные - Falcon if о rmes. Семейство Соколиные - Falconinae Категория – II. Статус: редкий вид с сокращаю­щейся численностью. Занесен в Приложение к Красной книге РФ.

Кобчик - обитатель степи, лесостепи и культурного ландшафта. На юге края встречается в Ачинской лесостепи, Минусинской и Усинской котловинах. Сокол южных открытых пространств, избегающий сплошных лесов. Излюбленные места гнездо­вания в степи и лесостепи - речные уремы. В тайгу иногда проникает по открытым долинам рек и по окраинам лесов. Специфичность вида в выборе местообитаний заключается в предпо­чтении им участков высокоствольного леса и открытого ландшафта. В таких местностях мо­жет поселяться сразу по несколько пар. Для гнездования использует постройки других птиц - коршуна, ворон, сорок, грачей, иногда гнездится в дуплах, на кустах (карагана, ива), изредка - в норах и на земле среди кус­тарников. В кладке обычно 3-4 яйца, насижива­ют оба родителя. Вылет птенцов из гнезда от­мечается уже в конце июня. Выводки дер­жатся у гнезда около двух недель. Основной корм - насекомые, которых кобчик ловит лапа­ми на лету и собирает с земли. В начале XX столетия и до 1950-х годов кобчик был довольно многочислен, но уже в кон­це 1970-х годов его поголовье довольно резко сократилось. По-видимому, исчезновение кобчика связано с обработкой полей пестицидами, которые, как известно, накапливаются в организме насекомых - основном корме этого сокола. Одним из важнейших лимитирующих факторов является и отсутствие оптимальных условий для гнездования - высокоствольных деревьев и хорошей кормовой базы вблизи гнездовий. На территории края следует нала­дить должную охрану этого сокола, провести обследование территорий для выявле­ния сохранившихся мест гнездования вида, выделить зоны покоя и образовать сеть сезонных (на период гнездования) микрозаказников.

3)  Коростель - Crex crex Linnaeus, 1758. Отряд Журавлеобразные —Gruiformes. Семейство Пастушковые –Rallidae. Категория – П. Статус: редкий сокращающийся в числе вид, занесен в Приложение к Красной книге РФ.

Коростель населяет преимущественно южную половину края, проникая к северу по долинам рек до 62° с. ш. На юге по лугам и речным долинам поднимается в альпийские луга Саян. Срав­нительно недавно был обычен в Ачинской ле­состепи, в пойме реки Чулым. Предпочитает низинные болота, сырые высо­котравные луга с кустарниками, иногда вырубки, поляны, хлебные поля. Селится также на сухих лугах среди степных колков, на склонах гор с разреженной тайгой. В Центральные районы края прилетает в мае. Гнезда, которые хорошо укрыты, устраивает в траве. Кладка из 8-12 охристых яиц с красно-бурыми пятнами и точками. Осенний отлет начинается со второй половины августа и заканчивается в первой половине сентября. Питается разнообразными беспозвоночны­ми - насекомыми и их личинками, червями, а так­же семенами культурных и сорных растений. До недавнего времени на юге и в подтайте ко­ростель был довольно обычен. Плотность гнездования в подходящих местообитаниях на юге края в 1980-х годах отмечалось до 2-3, а нередко и более птиц на км2. Зимовки коростеля расположены на африканском континенте, поэ­тому в перемещении птиц преобладают западное и юго-западное направления, вероятно, еще и этим объясняется отсутствие сколько-нибудь заметой концентрации птиц на юге края. Наибольшее отрицательное влияние на состояние коростеля ока­зывают мелиорация и распашка лугов, превращение сенокосов в пастбища. Коростель относится к второстепенным охотничь­им видам, однако специально на него в крае, по всей вероятности, не охотятся. Включен в Приложение к Красной книге РФ как вид, нуждающийся в особом внимании к его состоянию в природной среде. Следует полностью запретить охоту на коростеля, а также придерживаться разработанных щадящих технологий во время кошения трав. Целесооб­разно выделять пойменные участки, где бы вводились ограничения пастьбы скота в пери­од размножения коростеля.

4)  Черношейная поганка - Podiceps nigricollis Brechm, 1831. Отряд Поганкообразные - Podicipedifo rmes. Семейство Поганковые –Podicipedidae. Категория – III. Статус: редкий спорадично гнез­дящийся вид.

Черношейная поганка имеет разорванный ареал. В пределах Красноярского края и на прилегающих к нему территориях есть ряд не связанных одна с другой находок этого вида. Так, по опросным данным приводит Средний Чулым (в пределах края или близко к его гра­ницам) как пункт западносибирской популяции черношейной поганки. Черношейная поганка - житель водоемов степи, лесо­степи и юга лесной зоны. Гнездится на разнооб­разных чаще равнинных озерах - небольших и крупных, пресных и солоновато-водных, у мед­ленно текущих речек, по заводям и протокам. Меньше других поганок связана с зарослями надводной растительности. Мигрирует, как и все поганки, ночью, поэтому наблюдений за пролетом почти нет. Поганки внезапно появля­ются на местах гнездования и незаметно исче­зают осенью. Для края данных по размножению нет. Вылупление птенцов приходится на конец мая. Черношейные поганки - колониаль­ные птицы, но в Сибири они обычно гнездятся отдельными парами, изредка небольшими группами. Могут селиться в колониях чаек или кра­чек. Гнездо обычное для всех поганок - мокрое, из отмершей водной растительности, часто пла­вучее. Нередко оно располагается на сплавине. Кладка обычно состоит из 3-4 яиц. Свежесне­сенные яйца матово-белые, но скоро они стано­вятся зеленоватыми и даже коричнево-бурыми, почти черными, так как скорлупа пачкается мокрым материалом гнезда. Насиживают обе птицы. При приближении человека птица укрывает яйца гнездовым материалом и отплывает в сторону, прячась в зарос­лях. У пуховиков на лбу есть «бляшки» из голой кожи, помогающие им поддерживать нужную температуру тела; при перегреве птенца «бляшка» становится красной, при охлаждении - бледной. Вылупившись и обсохнув, птенцы забираются на спину родителям, сидящим в гнезде. Самостоятельными птенцы становятся примерно в трехнедельном возрасте. Их число в выводке в Западной Сибири - 2,17±0,08. Основу питания составляют водные насекомые и их личинки, ракообразные, моллюски, реже головастики, растения, мальки рыб. Птенцов кормят в основном личинками водных насекомых. Численность черношейной поганки на территории заказника Арга не известна, поэтому говорить о снижении численности поганки нельзя, хотя площадь пригодных для обитания вида угодий постоянно сокращается. Следует отметить также очаговый характер поселений черношейной поганки и её ло­кализацию на определенных водоемах. Охраняется охотничьим законода­тельством. Включена в перечень видов Российско-индийской конвенции по охране перелетных птиц (1984). Следует запретить полностью охоту на данный вид. Необходимо ввести более широкую разъяснительную работу о необходимости сохранения биологического разнообразия не только среди населения, но и среди лиц руководя­щего звена всех уровней.

5)  Черный аист - Ciconia nigra (Linnaeus, 1758). Отряд Листообразные –Ciconiiformes. Семейство Аистовые –Ciconiidae. Категория – Ш. Статус: редкий широкораспространенный вид с узкой экологи­ческой амплитудой. Был внесен в Красные книги СССР, РСФСР, занесен в Красную книгу РФ.

Довольно часто встречается по долине р. Чулым. Черный аист пред­почитает гнездиться по широким полузаболоченным и заболоченным с разреженны­ми лесами поймам рек и озер на высоте м над уровнем моря, проникает в тайгу на довольно значительные расстояния, но гнездится, где есть старицы, поймен­ные мелководные озера и открытые или с разреженным лесом заболоченные прост­ранства. Необходимые условия обитания - наличие относительно спокойной воды с плесами и отмелями и высокоствольная растительность или скалы, необходимые для устройства гнезд. В таежных равнинных районах аисты гнездятся исключительно на деревьях. Половая зрелость наступает в трехлетнем возрасте. Самые ранние срокиоткладки яиц - середина мая. В кладке 3-4 яйца белого цвета. Птенцы слетают с гнез­да обычно в конце июля - начале августа. Гнездовой период от откладки первого яй­ца до подъема на крыло молодых продолжается около 3- 3,5 месяцев. Осенний от­лет - с середины сентября до начала октября. Общая численность попу­ляции черного аиста в пределах Красноярского края оценивается в 1 тыс. особей. Основными лимитирующими факторами являются: фактор беспокойства в местах гнездования птиц, хозяйственная деятельность человека (рубка лесов, разработка полезных ископаемых, осушение бо­лот). Важную роль в ограничении численности играют низкая плодовитость (3-4 яйца в кладке) и слабая выживаемость птенцов (среднее число птенцов в выводках 2,2), что объясняется бедной кормовой базой, и в первую очередь, земноводными, числен­ность которых в горно-таежном поясе всегда невелика. Вид внесен в Приложение 1 Конвен­ции СИТЕС и в Красную книгу РФ. Вид включен в перечень Российско-индийской конвенции по охране перелетных птиц (1984). Охота повсеместно запрещена. На тер­ритории края охраняется в ряде заповедников и заказников. Поскольку черный аист является довольно консервативным видом по отношению к гнездовью, следует выя­вить наиболее важные места его гнездования и взять под охрану гнездовые тер­ритории и в особенности высокоствольные деревья, на которых устраиваются гнезда, придав им статус памятников природы или микрозаповедников. Следует шире и ак­тивнее пропагандировать необходимость охраны редких птиц. Состояние популяции черного аиста на территории Красноярского края пока еще довольно стабильно в си­лу труднодоступности и малопосещаемости мест гнездования этих птиц, однако ме­ры по их сохранению необходимо принимать уже сегодня.

6)  Серый гусь - Anser anser (Linnaeus, 1758). Отряд Гусеобразные –Anseriformes. Семейство Утиные –Anatidae. Категория – III. Статус: редкий вид на периферии ареала, занесен в Приложение к Красной книге РФ.

Гнездящийся перелетный вид, обитатель водоемов степной и лесостепной зон региона. В первой половине XX в. ареал серого гуся охватывал юг Приенисейской Сибири, к северу до 55° с. ш., где он был относительно редок на гнез­довье. Птицы населяли степные озерные системы и пойменные комплексы Мину­синской (Хакасия) и Усинской котловин, обитали в бассейне верхнего течения р. Чу­лыма. В 1990-е годы отдельные пары и неболь­шие группы размножающихся гусей сохрани­лись по старицам в пойме Верхнего Чулыма, где они неоднократно наблюдались в пределах Ужуро-Новоселовского, Балахтинского и Назаровского участков. Подтверждено гнездование данного вида в западной части Назаровской котловины. Серый гусь населяет крупные озерные водое­мы (естественные и искусственные) островных степей и лесостепей региона, поймен­ные комплексы больших рек, обширные травянистые и кочкарниковые болота. В гнездовое время предпочитает озера, заросшие тростником, рогозом или камышом, обязательно вблизи влажных лугов. Весной серые гуси прилетают во второй декаде апреля (в среднем 15 апреля), когда водоемы еще скованы льдом. Активный прилет и пролет серых гусей наблюдается в период с 20 апреля по 5 мая. Взрослые птицы приступают к гнездованию в первой половине мая. В кладках обычно 4-6 яиц. Появление птенцов относится к первой половине июня. Линяют «местные» птицы, видимо, в районах гнездования. В это время гуси очень осторожны и малозаметны. На крыло птицы (сеголетки и взрос­лые) поднимаются обычно в конце июля - начале августа. Осенние миграции из-за малочисленности группировок выражены слабо и протекают в период с 25 августа по 10 сентября. Доля серого гуся в общем потоке гусиных птиц на ключевых участ­ках варьирует от 0,28 до 2,7%. Точной информации о зимовках серых гусей, обитаю­щих в Красноярском крае, нет. Предположительно птицы зимуют в Индии. В предгнездовой период 1990 г. на водоемах Назаровской и Чулымо-Енисейской котловин обитало не более 150 серых гусей, в том числе 10-20 гнездящихся пар. Водоемы Назаровской и Чулымо-Енисейской котловин населяло не более 150 серых гусей, в том числе 10-20 гнездящихся пар. Плотность в пойме р. Сереж составила 0,22, на Верхнем Чулыме - 0,29 особи на км. После гнездования птицы собираются на озерах Белое и Большой Косоголь, где плотностные показатели могут достигать 15,7 особи на км2. Серый гусь занесен в Приложение к Красной книге РФ, включен в перечень видов, подлежащих охране согласно Россий­ско-индийской конвенции об охране перелетных птиц. В крае в рамках создания региональной сети ООПТ предложен к организации целый ряд заказников. Важным охранным мероприятием в крае следует считать открытие осенней охоты на гусей после начала пролета гуменника, т. е. не раньше 20 сентября. Целесообразно полное закрытие весенней охоты на гусей в заказниках и его окрестностях.

3.  Материалы и методы:

Работе были использованы информационный, поисковый (посредством сети Интернет), сравнительный методы исследования. Официальные сайты Красной книги Красноярского края и РФ.

4.  Результаты исследования:

В результате исследования было выявлено, что на территории заказника Агра, Красноярского края обитает 6 видов птиц, занесенных в Красную книгу. А так же их классификация; образ жизни; численность и лимитирующие факторы; принятые и необходимые меры по охране видов.

III. Заключение.

Совершенно очевидно, что необходимо заботиться о видовом составе птиц, занесенных в Красную книгу, обитающих в заказнике Арга. Нужно учитывать все возможные риски исчезновения флоры и фауны с территории окрестностей города Назарова, Красноярского края, да и всей Российской Федерации.