Система добровольной экспертизы схем теплоснабжения и
инвестиционных программ теплоснабжающих организаций
Утверждено Решением
Наблюдательного совета
НП «Энергоэффективный город»
от 01.01.2001 г.
Положение
О системе добровольной экспертизы схем теплоснабжения и
инвестиционных программ теплоснабжающих организаций
1. Основные задачи системы
Система добровольной экспертизы схем теплоснабжения и инвестиционных программ теплоснабжающих организаций (далее «Система добровольной экспертизы») сформирована в целях предотвращения строительства объектов теплоснабжения, создание и использование которых не отвечает требованиям Федерального закона от 26 июля 2010 года «О теплоснабжении», Федерального закона от 01.01.01 года «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», других федеральных законов, Постановления Правительства РФ от 22 февраля 2012 года № 000 «О требованиях к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения», других актов Правительства РФ, а также наносит ущерб охраняемым законом правам и интересам граждан, юридических лиц и государства.
Заключение добровольной экспертизы может быть рекомендательным документом для использования органами местного самоуправления поселений, городских округов, осуществляющих разработку, актуализацию и утверждение схем теплоснабжения. Экспертное заключение может быть использовано также организациями, иными юридическими лицами, участвующими в разработке схем теплоснабжения и(или) инвестиционных программ теплоснабжающих организаций, с целью повышения качества и обоснованности разрабатываемых документов. обеспечения их уверенного прохождения через установленные процедуры утверждения, а также при рассмотрении и урегулировании в установленном порядке разногласий или конфликтов интересов, связанных с указанными документами.
Система добровольной экспертизы призвана также содействовать развитию цивилизованного рынка по оказанию услуг в области разработки схем теплоснабжения и инвестиционных программ теплоснабжающих организаций путем обобщения лучших практик и разработки стандартов качества.
2. Общие положения
Система добровольной экспертизы не является юридическим лицом. Она образована некоммерческим партнерством «Энергоэффективный город» и некоммерческим партнерством «Российское теплоснабжение» на основе договора между этими некоммерческими организациями.
В соответствии с распределением обязательств между Партнерствами НП «Энергоэффективный город»:
- организует работу системы;
- выступает в качестве представителя Системы в отношениях с третьими лицами, в том числе с заказчиками экспертных заключений и разработчиками схем теплоснабжения (инвестиционных программ);
- разрабатывает по согласованию с НП «Российское теплоснабжение» и утверждает в установленном порядке внутренние документы Системы, регулирующие организационную деятельность и правовые вопросы;
- организует информационную поддержку Системы, включая ведение баз данных и веб-сайта в сети Интернет.
НП «Российское теплоснабжение»:
- осуществляет методическую поддержку деятельности Системы добровольной экспертизы;
- разрабатывает по согласованию с НП «Энергоэффективный город» методические документы, стандарты и инструкции;
- по согласованию с НП «Энергоэффективный город» готовит предложения по кандидатурам членов Наблюдательного совета и кандидатурам экспертов.
Методические документы, стандарты и инструкции утверждаются совместно Президентом НП «Энергоэффективный город» и Генеральным директором НП «Российское теплоснабжение».
3. Наблюдательный совет
Руководящим органом Системы добровольной экспертизы является Наблюдательный совет.
Состав Наблюдательного совета и его Председатель утверждаются решением Наблюдательного совета НП «Энергоэффективный город».
Наблюдательный совет:
- формирует и утверждает требования к квалификации экспертов и подтверждает их квалификацию своими решениями[*];
- рассматривает и рекомендует к утверждению методические документы, стандарты и инструкции;
- организует обобщение лучших практик проведения экспертизы;
- по заявлениям экспертов, членов Совета, заказчиков, других заинтересованных лиц принимает решения о целесообразности рассмотрения на Совете и рассматривает экспертные заключения на схемы теплоснабжения (инвестиционные программы теплоснабжающих организаций) с целью их общей оценки;
- по заявлениям заинтересованных лиц или по предложениям членов Совета может рассматривать возникающие в связи с проведением экспертиз разногласия и конфликты интересов и формулировать по ним мнение Совета;
- формулирует и вносит предложения в органы исполнительной и законодательной власти по изменению и дополнению действующих документов нормативного характера, касающихся схем теплоснабжения (инвестиционных программ теплоснабжающих организаций);
- по предложению членов Совета, экспертов, заказчиков и других заинтересованных лиц рассматривает вопросы межведомственного характера, касающиеся увязки схем теплоснабжения со схемами электро - и газоснабжения;
- рассматривает иные вопросы в соответствии с Положением о Наблюдательном совете.
В состав Наблюдательного совета входят специалисты из различных регионов Российской Федерации.
Заседания Совета могут проходить в очной и заочной форме.
4. Добровольная экспертиза схем теплоснабжения и
инвестиционных программ теплоснабжающих организаций
Добровольная экспертиза схем теплоснабжения и инвестиционных программ теплоснабжающих организаций проводится независимыми квалифицированными специалистами-экспертами на возмездной основе в соответствии с договорами о проведении экспертизы.
Квалификация экспертов подтверждается выполнением установленных квалификационных требований и подтверждается Наблюдательным советом Системы добровольной экспертизы. Квалификационные требования и необходимая информация об экспертах размещаются в свободном доступе на веб-сайте в сети Интернет.
Выбор эксперта для проведения экспертизы осуществляет по согласованию с ним некоммерческим партнерством «Энергоэффективный город» из утвержденного списка экспертов.
Обязательным требованием к эксперту является его отказ от осуществления профессиональной деятельности в качестве разработчика схем теплоснабжения (инвестиционных программ). При проведении экспертизы эксперт подписывает декларацию, в которой подтверждает отсутствие аффилированности с заказчиком экспертизы, разработчиками схемы теплоснабжения (инвестиционной программы), другими заинтересованными лицами (стейкхолдерами).
При проведении экспертизы эксперт обязан руководствоваться положениями действующего федерального законодательства, Требованиями к схемам теплоснабжения и Требованиями к порядку разработки и утверждения схем теплоснабжения, утвержденными Постановлением правительства Российской Федерации от 01.01.01 № 000, другими нормативными актами органов исполнительной власти, а также действующими нормативно-техническими документами, внутренними документами, методическими указаниями, стандартами и инструкциями Системы добровольной экспертизы, включая «Инструкцию о порядке проведения добровольной экспертизы схем теплоснабжения поселений, городских округов», которая устанавливает общие правила, порядок и сроки проведения экспертизы.
5. Информационная открытость и гарантии конфиденциальности информации
Обязательным условием функционирования Системы добровольной экспертизы является ее полная информационная открытость и прозрачность. Информационная открытость обеспечивается свободным доступом любого заинтересованного лица к информации, имеющей отношением к деятельности Системы.
Одновременно при проведении экспертизы гарантируется конфиденциальность информации с целью неразглашения полученных данных и коммерческой информации, соблюдение деловой репутации юридических и физических лиц, имеющих отношение к разработке и утверждению схем теплоснабжения (инвестиционных программ), а также соблюдение принципов добросовестной конкуренции.
[*] При создании Системы группа экспертов утверждается Наблюдательным советом НП «Энергоэффективный город»



