Особенности голосования с использованием комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ)

Общие положения

Комплекс обработки избирательных бюллетеней (далее - КОИБ) предназначен для автоматизированного подсчета голосов избирателей при проведении выборов всех уровней в соответствии с действующим законодательством; печати протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования.

В настоящей памятке отражены моменты, требующие от наблюдателя особого внимания.

! При проведении голосования с использованием бюллетеней, с внесенными в них данными о кандидатах, списках кандидатов после изготовления тиража бюллетеней подсчет голосов избирателей и составление протоколов участковых комиссий об итогах голосования только по данному уровню выборов (соответствующему избирательному округу) производятся вручную.

Требования к помещению для голосования с использованием КОИБ

В помещении для голосования в районе информационного стенда и места установки КОИБ должны быть размещены плакаты с правилами голосования с использованием КОИБ.

Наличие отдельных стационарных ящиков для голосования при использовании КОИБ не предусматривается.

Правила подготовки бюллетеней к выдаче избирателям

Оформленные участковой комиссией бюллетени в день, предшествующий дню голосования, проверяются членами участковой комиссии с правом решающего голоса под руководством председателя участковой комиссии и не выдаются избирателям в следующих случаях:

•  если при проставлении печати участковой комиссии на бюллетене получен неудачный оттиск - не пропечаталась часть элементов печати или «слиплись» (размазались) цифры печати;

•  если контур оттиска печати пересекает линии рамки зоны для печати;

•  если обнаружен типографский брак при изготовлении тиража бюллетеней: бледный оттиск базовых линий или их части на бюллетене, базовые линии имеют разрывы или белые вкрапления;

•  если внутри квадратов для отметок избирателей имеются следы типографской краски или иные темные вкрапления, контрастные с цветом бюллетеня;

•  при нарушении правил простановки подписей членов участковой комиссии;

•  при нарушении правил наклеивания специального защитного знака (марки);

•  при нарушении правил вычеркивания данных выбывших кандидатов.

Бюллетени, оформленные с нарушением вышеуказанных правил, откладываются в отдельную пачку и хранятся в сейфе у председателя участковой комиссии отдельно от бюллетеней, предназначенных к выдаче избирателям, а после окончания голосования погашаются в установленном порядке вместе с неиспользованными бюллетенями.

Бюллетени классифицируются КОИБ следующим образом:

- «Действительный», если он является бюллетенем установленной формы (геометрические параметры бюллетеня соответствуют исходным данным), на нем проставлен оттиск печати соответствующей комиссии, отметки избирателя проставлены только в допустимом количестве квадратов.

- «Недействительный», если он является бюллетенем установленной формы, на нем проставлен оттиск печати соответствующей комиссии, но отметки избирателя не проставлены ни в одном квадрате, либо если в нем число отметок в квадратах превышает число отметок, установленное законом, либо содержит отметку избирателя, проголосовавшего досрочно, в квадрате напротив фамилии выбывшего кандидата, избирательного объединения.

- «Неустановленной формы», если он не имеет оттиска печати комиссии, либо на оттиске печати указан номер, не соответствующий номеру данного избирательного участка, либо число, размер и расположение квадратов для отметок избирателей, не соответствует геометрии бюллетеня установленной формы, либо нарушены правила подготовки бюллетеня.

Проведение голосования

! При подготовке КОИБ к проведению голосования в день голосования до его начала вправе присутствовать и наблюдать за процессом подготовки КОИБ члены вышестоящих комиссий и работники их аппаратов, зарегистрированный кандидат или его доверенное лицо, уполномоченный представитель или доверенное лицо избирательного объединения, список кандидатов которого зарегистрирован, или кандидат из указанного списка, представители средств массовой информации, наблюдатели и иностранные (международные) наблюдатели. Председатель участковой комиссии в обязательном порядке оповещает всех присутствующих о порядке проведения тестирования, его начале и результатах.

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ – ЧЛЕНЫ УЧАСТКОВОЙ КОМИССИИ И НАБЛЮДАТЕЛИ В ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ СОБИРАЮТСЯ В ПОМЕЩЕНИИ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ НЕ ПОЗДНЕЕ ЧЕМ ЗА ЧАС ДО НАЧАЛА ВРЕМЕНИ ГОЛОСОВАНИЯ (т. е. в 7.00).

В центральной части бюллетеней, используемых для проведения тестирования КОИБ в день голосования, поверх информации о кандидатах шариковой ручкой наносится надпись "ТЕСТ" столбцом.

После загрузки исходных данных операторы КОИБ выполняют тестирование для проверки правильности классификации бюллетеней каждым сканирующим устройством КОИБ (вводят комплект бюллетеней для тестирования КОИБ, считывают информацию на информационном табло сканирующего устройства и убеждаются, что сканирующее устройство правильно классифицирует отметки в квадратах). КОИБ считается работоспособным, если каждым сканирующим устройством были правильно классифицированы все бюллетени из комплекта для проведения тестирования КОИБ.

Распечатка протокола тестирования подписывается председателем, заместителем председателя и секретарем участковой комиссии и остается в участковой комиссии.

В день голосования в 8.00 председатель участковой комиссии объявляет об открытии помещения для голосования.

Перед началом голосования председатель участковой комиссии предъявляет к осмотру членам участковой комиссии и лицам, указанным в законе, в т. ч. наблюдателям:

- пустые отсеки накопителей бюллетеней (основной и специальный - для ручного голосования);

- информационные табло всех сканеров КОИБ с отображением "Принято: 0";

- пустые переносные ящики для голосования (и опечатывает их)

Операторы КОИБ устанавливают сканеры на накопители, закрывая оба отсека, опечатывают отсеки для ручного голосования и соединения сканеров с накопителями.

! Перед началом голосования необходимо снять показания с цифрового индикатора в виде распечатки. Она представляет собой перечисление позиций (пунктов) бюллетеня, которые КОИБ считывает во время голосования. Распечатка может понадобиться в случае остановки работы КОИБ. В случае если в период проведения голосования работа КОИБ по каким-либо причинам будет приостановлена, необходимо после восстановления работы КОИБ получить повторную распечатку.

На практике возникают ситуации, когда после восстановления работы, оператор КОИБ исключает из программы КОИБ какого-либо кандидата, соответственно, бюллетени с отметками за этого кандидата признаются недействительными. Такую распечатку необходимо сделать обязательно, поскольку через некоторое время КОИБ может самостоятельно перезагрузиться, и тогда в итоговом протоколе будет информация обо всех кандидатах.

Подсчет голосов по отметкам, содержащимся в бюллетенях, отсканированных КОИБ, производятся автоматически. Однако в протоколе об итогах голосования, составляемом УИК, вносятся не только количество голосов, но также другие данные, которые подсчитываются вручную и вводятся в КОИБ после окончания голосования и ввода в КОИБ бюллетеней из переносных ящиков. Такими данными являются: количество погашенных бюллетеней, бюллетеней, выданных в помещении для голосования, вне помещения для голосования, количество избирателей, внесенных в списки, на момент окончания голосования.

! Обращаем внимание, что в случае поступления обоснованных жалоб (заявлений), касающихся процедуры подсчета голосов, от лиц, присутствующих при подсчете голосов, участковая комиссия, использовавшая КОИБ, вправе принять решение о незамедлительном проведении непосредственного подсчета голосов без использования КОИБ (ручной подсчет).

Жалобы могут быть признаны обоснованными, если они указывают, в частности, на следующие имевшие место обстоятельства:

- не была проведена или проведена не полностью процедура тестирования КОИБ в день голосования;

- лицам, указанным в законе, было отказано в возможности наблюдения за процедурой тестирования КОИБ;

- в ходе голосования и при подготовке протокола об итогах голосования происходили неоднократные отказы КОИБ;

- сумма показаний счетчиков опущенных бюллетеней на информационных табло всех КОИБ отличается от количества выданных бюллетеней по всем уровням выборов в большую сторону;

- нет возможности распечатать протокол из-за отказа принтера;

- отказ всех сканеров на участке;

- отключение электропитания на участке не восстановлено до подведения итогов голосования;

- КОИБ не был опечатан либо печати повреждены;

- КОИБ не был переведен из режима тестирования в режим голосования «Стационарный» либо из режима голосования "Стационарный" в режим голосования «Переносной»;

- данные, содержащиеся в распечатке результатов голосования, не соответствуют данным, содержащимся в распечатке протокола об итогах голосования;

- другие обоснованные жалобы, если участковая комиссия признает их таковыми.

! Следует помнить, что данные в систему «ГАС Выборы» вносятся не с распечатанного и подписанного протокола, а с флэш-карты КОИБ. Эти данные могут не соответствовать традиционному напечатанному протоколу. Такое может произойти в том случае, если тестирование КОИБ проводилось как реальное голосование в режиме «Стационарный».

Контрольный (ручной) подсчет голосов

Законом, а в случае его отсутствия решением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации может быть предусмотрено, что в пределах территории, на которой действует одна территориальная комиссия, не менее чем на 5 процентах определяемых жребием избирательных участков (но не менее чем на трех избирательных участках), где использовались технические средства подсчета голосов, проводится контрольный подсчет голосов избирателей непосредственно членами участковых комиссий с правом решающего голоса (ручной подсчет голосов). При этом жеребьевка проводится вышестоящей комиссией в течение получаса после окончания времени голосования, а результаты жеребьевки доводятся до сведения каждой участковой комиссии незамедлительно. При совмещении дней голосования на выборах разных уровней порядок проведения контрольного подсчета голосов определяется Центральной избирательной комиссией Российской Федерации либо соответствующей избирательной комиссией субъекта Российской Федерации в зависимости от уровня проводимых выборов.

Контрольный (ручной) подсчет голосов избирателей производится непосредственно членами участковых комиссий с правом решающего голоса.

О возможности проведения контрольного (ручного) подсчета голосов должны быть оповещены все лица, присутствующие при установлении итогов голосования на избирательном участке.

Если по итогам жеребьевки участковая комиссия не попадает в число комиссий, проводящих контрольный (ручной) подсчет, то она обеспечивает сохранность избирательных бюллетеней и всей избирательной документации. При этом члены участковой комиссии после оповещения присутствующих о возможности проведения по решению вышестоящей комиссии ручного подсчета голосов дожидаются соответствующего телефонного сообщения.

Если участковая комиссия обязана произвести контрольный (ручной) подсчет по итогам жеребьевки либо в соответствии с решением вышестоящей комиссии о проведении ручного подсчета голосов на всех избирательных участках, она проводит ручной подсчет голосов в установленном законом порядке.

Если что-нибудь из указанного выше делается не так, то немедленно составляете жалобу в 2-х экземплярах. Первый экземпляр жалобы подаете председателю УИК, а второй экземпляр с отметкой о вручении оставляете себе.