Протокол проведения публичных слушаний по проекту Правил землеустройства и землепользования
4 февраля 2013 г. место проведения: читальный зал
Помарской сельской библиотеки
Время проведения: 14-00
Адрес: с. Помары ул. Станционная д.1
Присутствовало: 24 человека
ПОВЕСТКА ДНЯ:
1.Вступительное слово о необходимости проектирования Правил землепользования и застройки муниципального поселения «Помарское сельское поселение» Волжского муниципального района Республики Марий Эл.
2.Доклад архитектора Волжского муниципального района по проекту Правил землепользования и застройки.
3.Вопросы, замечания, предложения участников публичных слушаний.
4.Итоги публичных слушаний.
Основание проведения публичных слушаний:
Градостроительный кодекс РФ от 01.01.2001 г.;
Постановление главы муниципального образования «Помарское сельское поселение» от 01.01.2001 года №26 «О назначении публичных слушаний по проекту Правил землепользования и застройки МО «Помарское сельское поселение» Волжского муниципального района Республики Марий Эл»
Председательствующий на публичных слушаниях – - председатель комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки Помарского сельского поселения.
Секретарь –, главный специалист Помарской сельской администрации
Открывает публичные слушания Глава Помарской сельской администрации
По первому вопросу слушали , который огласил тему публичных слушаний и вопрос о необходимости проектирования Правил землепользования и застройки муниципального образования. Правила землепользования и застройки Помарского сельского поселения опубликованы на интернет-сайте муниципального образования «Волжский муниципальный район», в полном объеме хранится в администрации и предоставляется гражданам по письменным заявкам в соответствии с законодательством.
По второму вопросу слушали архитектора Волжского муниципального района.
Филиппова пояснила, что в связи с осуществлением строительства на землях Помарского сельского поселения для удовлетворения потребностей граждан в жилье, развития инфраструктуры и необходимости упорядочения системы использования земель поселения необходимо осуществить, рассмотреть и утвердить проект Правил землепользования и застройки Помарского сельского поселения Волжского муниципального района Республики Марий Эл, рассказала о проекте правил землепользования и застройки, используя картографические материалы.
Правила землепользования и застройки Помарского сельского поселения (далее ПЗЗ) являются муниципальным правовым актом, принятым в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», иными федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации., нормативными правовыми актами Республики Марий Эл, Уставом муниципального образования «Помарское сельское поселение», Генеральным планом Помарского сельского поселения (далее - Генеральный план поселения), иными муниципальными правовыми актами, определяющими основные направления социально-экономического и градостроительного развития поселения, охраны его культурного наследия, окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.
ПЗЗ вводят в Помарском сельском поселении систему регулирования землепользования и застройки, которая основана на градостроительном зонировании, для защиты прав граждан и обеспечения равенства прав физических и юридических лиц в процессе реализации отношений, возникающих по поводу землепользования и застройки; обеспечения открытой информации о правилах и условиях использования земельных участков, осуществления на них строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства; подготовки документов для предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в целях осуществления строительства, реконструкции объектов капитального строительства; развития застроенных территорий; контроля соответствия градостроительным регламентам строительных намерений застройщиков, завершенных строительством объектов капитального строительства и их последующего использования.
Разъяснил понятие градостроительного регламента. Решения по землепользованию и застройке принимаются с учетом положений о территориальном планировании, содержащихся в документах территориального планирования, включая Генеральный план поселения и на основании установленных Правилами градостроительных регламентов, которые действуют в пределах территориальных зон и распространяются в равной мере на все расположенные в одной и той же территориальной зоне земельные участки, иные объекты недвижимости, независимо от форм собственности.
Часть I содержит порядок применения Правил и внесения в них изменений. Часть II содержит карты градостроительного зонирования, карты зон с особыми условиями использования территорий.
На карте градостроительного зонирования в части II настоящих Правил отображены:
границы территориальных зон;
основные территории общего пользования и земли, применительно к которым не устанавливаются градостроительные регламенты (особо охраняемые природные территории, земли лесного фонда, земли водного фонда и другие территории);
санитарно-защитные зоны предприятий, зоны охраны транспортных и инженерных коммуникаций, охранные зоны инженерной инфраструктуры,
объектов водоснабжения, водоохранные зоны и зоны затопления;
границы территорий объектов культурного наследия и границы зон охраны объектов культурного наследия.
На карте градостроительного зонирования территории поселения выделены территориальные зоны, для которых установлены градостроительные регламенты по видам и предельным параметрам разрешенного использования земельных участков и иных объектов недвижимости. Границы территориальных зон должны отвечать требованию однозначной идентификации принадлежности каждого земельного участка (за исключением земельных участков линейных объектов) только к одной из территориальных зон, выделенных на карте градостроительного зонирования. Один и тот же земельный участок не может находиться одновременно в двух или более территориальных зонах, выделенных на карте градостроительного зонирования.
Настоящие Правила регламентируют деятельность по:
- градостроительной подготовке территорий и земельных участков, выделяемых из состава государственных или муниципальных земель в целях предоставления физическим и юридическим лицам;
- установлению, изменению, фиксации границ земель публичного использования и их использованию;
- проведению публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности;
- подготовке градостроительных оснований для принятия решений о резервировании и изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд, установления публичных сервитутов;
- согласованию проектной документации;
- выдаче разрешений на строительство, разрешений на ввод в эксплуатацию вновь построенных, реконструированных объектов;
- контролю за использованием и строительными изменениями недвижимости, применению штрафных санкций в случаях и порядке, установленных законодательством.
По третьему вопросу:
Перешли к вопросам, замечаниям и предложениям участников публичных слушаний:
: Что обозначено цветами и что означают буквы Ж1, Ж4 и другие?
пояснил что карте территориального зонирования выделены территориальные зоны различного цвета. Каждая зона имеет определенную аббревиатуру (маркировку), в частности Ж1, Ж2, Ж3 – это жилые зоны. При формировании земельного участка имеется кадастровый паспорт, в котором указана категория земельного участка и его вид использования. Так вот, при отношении этого земельного участка к той или иной территориальной зоне, которая выделена на карте градостроительного зонирования вид разрешенного использования будет устанавливаться только в соответствии с градостроительным регламентом, который утвержден в составе ПЗЗ. Таким образом, какой вид использования там есть, только такой можно будет установить. Поэтому кому интересно, давайте на примере какой-либо зоны найдем какой-либо объект на карте градостроительного зонирования. В третьей части записки ПЗЗ установлены градостроительные регламенты. На каждую зону установлен вид разрешенного использования. Давайте посмотрим, где какие виды у нас с Вами разрешены.
Например: Ж3- Зона застройки индивидуальными жилыми домами. Зона предназначена для застройки объектами индивидуального жилищного строительства, а также для размещения необходимых для обслуживания жителей данной зоны объектов социального и коммунально-бытового назначения, объектов здравоохранения, объектов дошкольного, начального общего и среднего (полного) общего образования, объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, иных объектов согласно градостроительным регламентам.
Это означает, что кроме жилых домов здесь также можно строить интернаты, школы и т. п.
Если, например, зона жилая, то АЗС уже построить нельзя будет. ПЗЗ это рабочий документ, на основании которого будет отказано в размещении такого объекта.
Ж-4 - Зона садоводств и дачных участков. Зона предназначена для размещения садовых и дачных участков, используемых населением в целях отдыха и выращивания сельскохозяйственных культур.
: Какие устанавливаются условно разрешенные виды разрешенного использования?
: Условно разрешенные виды - это виды, которые принимаются по проведению публичных слушаний. Например, блокированные жилые дома можно размещать в данной зоне по результатам публичных слушаний.
Вспомогательные – это те, которые устанавливаются для реализации основных видов. Если есть ЛПХ, значит можно построить врачебный кабинет или площадку для выгула собак, а просто выгул собак без реализации ЛПХ устанавливать нельзя будет.
Также устанавливается минимальное расстояние от дома до границы соседнего участка, минимальное расстояние от дома до красной линии улиц.
: Почему не показано, где какие коммуникации будут проложены на перспективных территориях?
Все перспективные земельные участки, которые были установлены в генеральном плане отображены Ж1 или Ж4, о чем пояснялось ранее. Для отражения конкретного места прокладки коммуникаций и размещения строений необходимо разрабатывать проект планировки территории, где это будет отражено.
Других вопросов не поступило.
Председательствующий сообщил присутствующим, что в соответствии с Градостроительным Кодексом Российской Федерации после обсуждения проект ПЗЗ направляется главой администрации на утверждение Собранию депутатов Помарского сельского поселения.
Поступило предложение согласовать проект ПЗЗ муниципального образования «Помарское сельское поселение». Других предложений не поступило. За согласование проекта Генерального ПЗЗ муниципального образования «Помарское сельское поселение» проголосовали:
«ЗА» - 24 человека;
« ПРОТИВ» - 1 человек.
По результатам публичных слушаний большинством голосов приняты решения.
1. Согласовать проект Правил землепользования и застройки муниципального образования «Помарское сельское поселение».
2. Публичные слушания считать состоявшимися.
3. Опубликовать итоговый документ опубликовать (обнародовать) на Интернет-сайте муниципального образования «Волжский муниципальный район» по адресу: www. adm-pomary.@ *****.
Председательствующий поблагодарил всех участников за участие в обсуждении вопросов.
Председательствующий: _________________________.
Секретарь: ____________________________________.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
О РЕЗУЛЬТАТАХ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ
На публичные слушания были вынесены 4 вопроса:
1.Вступительное слово о необходимости проектирования Правил землепользования и застройки муниципального поселения «Помарское сельское поселение» Волжского муниципального района Республики Марий Эл.
2.Доклад архитектора Волжского муниципального района по проекту Правил землепользования и застройки.
3.Вопросы, замечания, предложения участников публичных слушаний.
4.Итоги публичных слушаний.
Инициатором проведения публичных слушаний является муниципальное образования «Помарское сельское поселение».
Решением о проведении публичных слушаний является Постановление главы муниципального образования «Помарское сельское поселение» от 01.01.2001 года №26 «О назначении публичных слушаний по проекту Правил землепользования и застройки МО «Помарское сельское поселение» Волжского муниципального района Республики Марий Эл».
Уполномоченным органом по проведению публичных слушаний является администрация Помарского сельского поселения.
Публичные слушания состоялись 4 февраля 2013 года в 14-00 в помещении читального зала Помарской сельской администрации по адресу: Республика Марий Эл Волжский район, с. Помары, ул. Станционная,.
Количество участников публичных слушаний - 24 человека.
Предложения поступившие во время публичных слушаний:
1. Согласовать проект Правил землепользования и застройки муниципального образования «Помарское сельское поселение».
2. Публичные слушания считать состоявшимися.
3. Опубликовать итоговый документ опубликовать (обнародовать) на Интернет-сайте муниципального образования «Волжский муниципальный район» по адресу: www. adm-pomary.@ *****.



