ПРОТОКОЛ № 1
заседания Координационного Совета по
поддержке малого и среднего предпринимательства.
Дата проведения: 04.02.2010г.
Время проведения: 09-00
Место проведения: зал заседаний
администрации МО Узловский район
Председательствовал:
Первый заместитель главы администрации
Присутствовали:
Первый заместитель главы администрации МО Узловский район Заместитель председателя Координационного совета | Радченкова Инна Станиславовна |
Члены Координационного совета | |
1. Глава МО Майское Узловского района | Жерновенкова Тамара Григорьевна |
2. Глава МО рабочий поселок Брусянский Узловского района, депутат Собрания представителей муниципального образования Узловский район | Морозов Владислав Иванович |
3. Председатель комитета экономического развития и предпринимательства администрации муниципального образования Узловский район | Картышева Ираида Петровна |
4. Глава МО Каменецкое Узловского района, депутат Собрания представителей муниципального образования Узловский район | Кондратьев Игорь Иванович |
5. Директор Муниципального фонда поддержки малого и среднего предпринимательства | Копцев Владимир Иванович |
6. Председатель комитета по управлению имуществом администрации муниципального образования Узловский район | Корольков Сергей Александрович |
7. Директор ГУ ТО Центра занятости населения города Узловая | Мужичкова Людмила Павловна |
8. Заместитель главы администрации муниципального образования Узловский район | Разенков Валерий Тихонович |
9. Заместитель главы администрации муниципального образования город Узловая Узловского района | Спесивцева Наталья Олеговна |
10. Начальник финансового управления | Трегубова Елена Петровна |
11. Председатель Узловской районной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса | Шахова Надежда Алексеевна |
12. Заместитель директора предприятия ООО "Узловаярыба" | Соколов Сергей Анатольевич |
13. Генеральный директор предприятия ООО "Магистраль" | Семин Николай Дмитриевич |
П О В Е С Т К А Д Н Я:
1. О выполнении муниципальной целевой программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании город Узловая Узловского района на гг..(.)
2. О порядке и мерах стимулирования малого и среднего предпринимательства на территории муниципального образования рабочий посёлок Брусянский Узловского района. ()
3. О поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств на территории муниципального образования Узловский район, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства в условиях экономического кризиса. ()
4. О взаимодействии местных товаропроизводителей с сетевыми магазинами по продвижению товаров, производимых в Узловском районе ()
5. О мерах направленных на заключение с субъектами малого и среднего предпринимательства соглашений о социально-экономическом сотрудничестве ().
По первому вопросу выступила , которая довела до сведения присутствующих информацию об итогах деятельности субъектов малого предпринимательства на территории муниципального образования город Узловая Узловского района за 2009 год.
В докладе прозвучали основные статистические данные по данному направлению, была сообщена информация о размещении муниципального заказа, в соответствии с Федеральным законом от 01.01.2001 г. «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», о проведённых выставках и фестивалях, в которых приняли участие представители малого бизнеса.
В своём докладе сообщила, что в рамках принятой администрацией МО город Узловая Узловского района муниципальной целевой программе развития субъектов малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании город Узловая Узловского района на гг., субъектам малого предпринимательства оказывается имущественная, финансовая, информационная и консультационная поддержка, а также оказывается организационное содействие в проведении семинаров. Для оказания информационной поддержки представителям малого бизнес, в районной библиотеке установлена оргтехника и произведено подключение к Интернету, что касается консультационной поддержки, то она оказывается сотрудниками администрации МО город Узловая Узловского района еженедельно по четвергам с 1400 до 1700 в соответствии с действующим законодательством, в частности с Федеральным законом от 01.01.2001г. "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".
Выступили: и , которые задали докладчику следующие вопросы:
- какие мероприятия заложены по муниципальной целевой программе развития субъектов малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании город Узловая Узловского района на гг.,
- каким образом администрация МО город Узловая Узловского района планирует оказывать содействие в развитии малого бизнеса,
- сколько обращений от субъектов малого предпринимательства поступило В администрацию МО город Узловая Узловского района для получения консультаций и по каким вопросам.
Чётких ответов на поставленные вопросы присутствующие члены Координационного Совета не получили.
Выступила: П, которая предложила руководству администрации МО город Узловая Узловского района для оказания содействия развитию малого бизнеса представить перечень приоритетных направлений деятельности в ГУ ТО Центр занятости населения города Узловая для выделения средств для организации самозанятости. Все члены Координационного Совета поддержали данное предложение.
По второму вопросу выступил , который довел до сведения присутствующих информацию о порядке и мерах стимулирования малого и среднего предпринимательства на территории муниципального образования рабочий посёлок Брусянский Узловского района.
На территории муниципального образования рабочий посёлок Брусянский Узловского района по данным налоговой службы, осуществляю деятельность 14 субъектов малого предпринимательства, в сфере торговли работаю порядка 50 человек, что касается такого направления как общественное питание, то можно сказать, что оно отсутствует.
Представители малого бизнеса активно участвуют в районных и областных мероприятиях, выступают спонсорами и меценатами (осуществляются ремонты дорог на территории муниципального образования, оказывается помощь малоимущим и т. д.).
В целях формирования благоприятной экономической среды, стимулирующей создание, развитие и устойчивую деятельность субъектов малого предпринимательства постановлением главы администрации МО р. п. Брусянский Узловского района утверждена муниципальная программа "Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании рабочий поселок Брусянский Узловского района на годы".
Основными проблемами, сдерживающими развитие малого предпринимательства являются:
- высокая по сравнению с доходностью бизнеса ставка платы по кредитным ресурсам,
- психологический барьер у части предпринимателей при работе с коммерческим банком и отсутствие навыков в составлении инвестиционных предложений, бизнес-планов,
- недостаточный уровень профессиональных знаний руководителей и специалистов малых предприятий в вопросах рыночной экономики и управления, а также по защите собственных прав и интересов.
Представителям малого бизнеса со стороны администрации МО р. п. Брусянский Узловского района оказывается имущественная, информационная, консультационная поддержка, реализуются мероприятия в соответствии с утверждённой программой и действующим законодательством.
Проводиться активная работа с молодёжью, в целях предоставления консультаций и оказания поддержки начинающим своё дело молодым людям.
Отрицательным моментом в сложившейся ситуации на территории муниципального образования, является то, что налоговые поступления от субъектов малого предпринимательства в бюджет данного поселения очень малы, по той причине что по ОКАТО основная масса отчислений производиться в городской бюджет, а не данного поселения. Для исправления данной ситуации необходимо субъектам малого предпринимательства перерегистрироваться для присвоения ОКАТО по данному поселению.
Выступила: П, которая предложила руководству администрации МО р. п. Брусянский Узловского района, так же как и руководству администрации МО город Узловая Узловского района для оказания содействия развитию малого бизнеса представить перечень приоритетных направлений деятельности в ГУ ТО Центр занятости населения города Узловая для выделения средств самозанятости. Все члены Координационного Совета поддержали данное предложение.
По третьему вопросу выступил , который довел до сведения присутствующих информацию о поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств на территории муниципального образования Узловский район, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства в условиях экономического кризиса.
В рамках реализации национального проекта "Развитие АПК" крестьянским (фермерским) хозяйствам Узловского района выплачены субсидии на приобретение средств химизации, возмещение части затрат по инвестиционным кредитам, процентам по кредитам (гг.), элитное семеноводство, приобретение средств химизации защиты растений, дизельное топливо.
В 2009 году из областного бюджета перечислено субсидий на приобретение минеральных удобрений в размере 1 000,0 тыс. рублей, а из федерального бюджета на строительство и приобретение спецтехники – 4 000,0 тыс. рублей.
На данный момент на территории муниципального образования осуществляют деятельность 15 крестьянских (фермерских) хозяйств.
Представителям малого бизнеса предоставляется финансовая поддержка, консультационная, оказание помощи в получении кредитов. В 2009 году 12 человек получило кредиты.
Для обеспечения устойчивого социально-экономического развития сельских муниципальных образований и эффективного функционирования агропромышленного производства, в том числе и малого бизнес разработана программы социального развития села. Одним из направлений данной программы является – обеспечение доступным жильём.
По четвёртому вопросу выступила , которая довела до сведения присутствующих информацию о взаимодействии местных товаропроизводителей с сетевыми магазинами по продвижению товаров, производимых в Узловском районе.
Взаимоотношения между товаропроизводителями и торговлей всегда были достаточно сложными. Каждая из сторон заинтересована в максимальной материальной выгоде. В условиях дефицита, свои условия навязывали товаропроизводители. А в условиях товарной насыщенности – торговля. Баланс интересов определяли рыночные отношения. В настоящее время в сфере торговли продовольственными товарами появились почти монопольные предприятия – сетевые торговые организации.
С целью недопущения монополии в сфере торговли продовольственными товарами принят федеральный закон от 01.01.2001г. « Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» .
Этим законом определяются основные принципы торговой деятельности в РФ, полномочия Правительства РФ, органов государственной власти РФ и органов местного самоуправления в сфере торговой деятельности продовольственными товарами. К этому закону будут разработаны дополнительные нормативные документы, уточняющие порядок работы, направленной на недопущение монополии в торговле продуктами.
В настоящее время на территории Узловского района работают четыре сетевые компании: , , – Москва». Из всех местных товаропроизводителей с сетевиками сотрудничают только хлебокомбинат» и Узловская птицефабрика, и то не со всеми. Хлебокомбинат не поставляет продукцию в магазины «Магнит» , а птицефабрика работает только с .Другие Узловские товаропроизводители, а это молочный завод», , хладокомбинат», , и К» не смогли войти в круг поставщиков сетевых компаний.
Причиной такого положения дел, являются условия, которые выставляют сетевики. А это :
- вступительный взнос, исчисляемый миллионами;
- ценовая политика;
- долговременная отсрочка платежа за поставленную продукцию;
- обязательства по доставке товаропроизводителем своей продукции по магазинам
всей области, или на распределительные центры других областей. Например, в
г. Орел ;
- большие возвраты нереализованной продукции и т. д.
Чтобы поддержать Российских товаропроизводителей, обеспечить население страны качественными продуктами, а не дешевыми, низкосортными, а то и вредными импортными, необходимо вмешательство со стороны государства. Федеральным Законом № 000 – ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» ограничено десятью процентами вознаграждение за приобретение определенного количества продовольственных товаров в размере от их цены, а по отдельным социально значимым видам выплата запрещена. В зависимости от сроков годности товаров определены сроки оплаты сетевиками за поставленные продовольственные товары. Предусмотрено ограничение на приобретение дополнительных торговых площадей сетевиками в границах субъекта РФ, а с 1 июля 2010г. в границах муниципальных районов.
Работа с сетевыми торговыми организациями по продвижению на потребительский рынок продукции местных товаропроизводителей проводилась на уровне области департаментом предпринимательства и потребительского рынка. На совещания приглашались руководители сетевых компаний и крупных предприятий - производителей. По оперативным сведениям специалистов департамента конструктивный диалог пока не складывался.
Проводить работу на уровне муниципальных районов не представляется возможным, так как руководители сетевых компаний не идут на контакт. Да и местные товаропроизводители не настроены на совместное решение проблемы.
Для активного проведения работы, направленной на выполнение требований Закона, в настоящее время, отсутствуют подзаконные нормативные акты. С их принятием, возможно, удастся переломить ситуацию в пользу отечественных товаропроизводителей и в первую очередь местных.
По пятому вопросу выступила , которая довела до сведения присутствующих информацию о мерах направленных на заключение с субъектами малого и среднего предпринимательства соглашений о социально-экономическом сотрудничестве.
Во исполнение п. 2.4. раздела II решения совещания с главами муниципальных образований и главами администраций муниципальных образований от 01.01.01 года департаментом экономического развития Тульской области в наш адрес направлен проект типового соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между предприятиями-налогоплательщиками (юридическими лицами) и органами местного самоуправления и проект письма-разрешения о предоставлении сведений о начисленных и уплаченных предприятиями налогах.
Комитетом экономического развития и предпринимательства администрации МО Узловский район работа по заключению данных соглашений ведётся с 22 октября 2009 года. Первоначально был составлен список из 104 предприятий – налогоплательщиков, на данный момент подписано 67 соглашений, в стадии подписания 37 соглашения.
По рассмотренным вопросам, в ходе обсуждения Координационный Совет решил рекомендовать:
1. Администрации МО город Узловая Узловского района ():
1.1 провести мониторинг по выполнению мероприятий муниципальной целевой программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании город Узловая Узловского района на гг. и предоставить результаты данного мониторинга в Координационный Совет (в комитет экономического развития и предпринимательства администрации МО Узловский район) в срок до 15 марта 2010г.
подготовить и направить в ГУ ТО Центр занятости населения города Узловая перечень преимущественных направлений видов деятельности для выделения средств для организации самозанятости в срок до 01.03.2010г.
разработать программу социально-экономического развития МО город Узловая в срок до 01.06.2010г.
увеличить объёмы финансирования мероприятий по муниципальной целевой программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании город Узловая Узловского района на гг и принять участие в областном конкурсном отборе муниципальных программ для получения дополнительных денежных средств из федерального и областного бюджетов.
2. Администрации МО р. п. Брусянский Узловского района:
2.1. провести работу с субъектами малого предпринимательство по вопросу перехода на новое ОКАТО по данному поселению в срок до 01.04.2010г..
2.2. провести семинары с субъектами малого предпринимательство на тему: "Микрокредитование" в срок до 01.04.2010г.
3. Отделу сельского хозяйства администрации МО Узловский район () подготовить информацию для глав муниципальных образования и глав администраций муниципальных образований по программе социального развития села в срок до 15.03.2010г.
Заместитель председателя
Координационного совета
Секретарь
Координационного совета



