тематика контрольных работ по дисциплине «Трудовые споры»

Вариант 1.

Вопрос 1. Понятие, виды трудовых споров и причины их возникновения.

Вопрос 2. Индивидуальные трудовые споры: понятие, содержание, стороны.

Задача 3. На заседании профсоюзного комитета завода «Салют» было принято решение о необходимости создания на заводе комиссии по трудовым спорам. Выписка из протокола заседания была направлена директору, но он ответил, что завод является закрытым акционерным обществом и в соответствии с уставом решение таких важных вопросов отнесено к компетенции собрания акционеров.

Возможно ли создание КТС в акционерном обществе? Почему?

Вариант 2.

Вопрос 1. Нормативные акты, регулирующие порядок разрешения трудовых споров.

Вопрос 2. Коллективные трудовые споры: понятие, субъективный состав, этапы и виды, примирительные процедуры.

Задача 3. При подготовке коллективного договора представители токарного цеха выдвинули требование о предоставлении токарям дополнительного отпуска в связи с тем, что у них очень грязная и напряженная работа. Руководство завода пояснило: у всех рабочих станкостроительного завода работа трудная и грязная. Но в цехах имеется душ и выдается спецодежда. Предоставлять дополнительные оплачиваемые отпуска завод не имеет возможности. К тому же это не предусмотрено законодательством. Тогда представители рабочих токарного цеха объявили, что они будут готовить забастовку.

Оцените правомерность действий рабочих токарного цеха и возможность проведения ими забастовки.

Вариант 3.

Вопрос 1.Органы по рассмотрению индивидуальных и коллективных трудовых споров.

Вопрос 2. Понятие забастовки. Право на забастовку, порядок ее объявления, обязанности органа, возглавляющего забастовку, в период ее проведения. Правовые гарантии для участников забастовки.

Задача 3. В , где действовала первичная профсоюзная организация, объединяющая 40 % работающих, директор утвердил новые правила внутреннего трудового распорядка, в соответствии с которыми для всех работников был введен новый режим работы, обеспечивающий функционирование организации с 8 до 21 часа без выходных дней и без обеда. О введении нового режима работы работники были предупреждены за два месяца. Председатель профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации обратился к директору с требованием отменить новые правила, поскольку при их разработке не было учтено мнение выборного профсоюзного органа, что противоречит статье 190 ТК РФ. Директор ответил, что не обязан учитывать мнение профсоюзного органа, так как первичная профсоюзная организация не объединяет большинство работников организации. Был составлен протокол разногласий. Председатель профкома предложил создать примирительную комиссию.

Вправе ли профком «Стройдвор» организовывать в данной ситуации забастовку?

Вариант 4.

Вопрос 1. Комиссия по трудовым спорам порядок образования, компетенция.

Вопрос 2. Ответственность работников за незаконные забастовки.

Задача 3. На конференции трудового коллектива депо «Сортировочная» 10 февраля было выдвинуто требование об увеличении заработной платы с 1 марта на 20 % и индексации заработной платы за первые два месяца года на 12 %, т. е. на индекс инфляции за прошлый год. Эти требования рассматривались примирительной комиссией, но соглашение достигнуто не было. Директор и его представители отказались от приглашения посредника и создания трудового арбитража, поскольку требования работников не могут быть удовлетворены. На конференции коллектива работников депо 20 февраля было принято решение о начале бессрочной забастовки с 10 марта. При этом были утверждены предложения по минимуму необходимых для депо работ. Директор был поставлен в известность 21 февраля, а 22 февраля он обратился в суд с иском о признании объявленной забастовки незаконной, ссылаясь на то, что депо входит в систему железных дорог, где забастовки запрещены.

Какое решение должен вынести суд?

Вариант 5.

Вопрос 1. Особенности судебного порядка рассмотрения индивидуальных трудовых споров: определения подведомственности спора суду, состав суда, истец и ответчик, возможность привлечения к участию в деле других лиц, сроки рассмотрения дел.

Вопрос 2. Участие Службы по урегулированию коллективных трудовых споров в разрешении коллективных трудовых споров.

Задача 3. Заместитель начальника цеха по ремонту холодильников обратился в КТС завода с заявлением об отмене приказа директора, которым ему был объявлен выговор за необеспечение выполнения срочного заказа. Секретарь КТС отказалась принимать у него заявление, пояснив, что в КТС могут обращаться только рядовые сотрудники. Поскольку заявитель является руководящим работником, он должен свой трудовой конфликт решать в порядке подчиненности.

Дайте правовую оценку действиям секретаря КТС.

Вариант 6.

Вопрос 1. Самозащита работниками трудовых прав.

Вопрос 2. Рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника.

Задача 3. Водитель Михайлов обратился в КТС в феврале 2006 г. с заявлением о снятии с него дисциплинарного взыскания, которое было на него наложено 6 августа 2005 г. за срыв пломбы со спидометра его автомобиля. Секретарь КТС отказался принять от водителя заявление, поскольку с момента объявления ему взыскания прошло более трех месяцев. Водитель пояснил, что он не знал о наложенном на него дисциплинарном взыскании. Ему об этом стало известно лишь в конце января 2006 г., когда вышел приказ о выплате всем рабочим вознаграждения по итогам работы за год, а его лишили этого вознаграждения из-за неснятого дисциплинарного взыскания.

Подлежит ли рассмотрению в КТС заявление водителя Михайлова?

Вариант 7.

Вопрос 1. Вынесение решений по трудовым спорам об увольнении и о переводе на другую работу.

Вопрос 2. Процедура медиации: понятие, порядок проведения и значение при рассмотрении трудовых споров.

Вопрос 3. В связи с задержкой выплаты заработной платы более 15 дней работники токарного цеха, известив в письменной форме директора завода, приостановили выполнение своих трудовых обязанностей. Директор обратился в суд с иском о признании забастовки в токарном цехе незаконной, поскольку рабочие не проводили примирительные процедуры, чем нарушили нормы Трудового кодекса о порядке разрешения коллективного трудового спора.

Какое решение должен вынести суд?

Вариант 8.

Вопрос 1. Обжалование решения КТС и исполнение ее решений.

Вопрос 2. Рассмотрение коллективного трудового спора в трудовом арбитраже.

Задача 3. По мнению студента Семенова, нормативными актами, регулирующими порядок разрешения трудовых споров, также является решение Верховного суда Российской Федерации и правовой обычай.

Можно ли их включать в систему нормативных актов, регулирующих порядок разрешения трудовых споров?

Вариант 9.

Вопрос 1. Рассмотрение индивидуальных трудовых споров в судах.

Вопрос 2. Ответственность за нарушение законодательства о коллективных трудовых спорах, за уклонение от участия в примирительных процедурах, невыполнения соглашения, достигнутого в результате примирительной процедуры.

Задача 3. Генеральный директор при приеме на работу специалиста 2-й категории Клочкова установил ему повышенный оклад в размере 35 тыс. руб. Между тем такие же специалисты, работающие в этом отделе, имели оклад 30 тыс. руб. В отделе возникла конфликтная ситуация.

Был ли нарушен какой-либо из основных принципов трудового права генеральным директором? К каким последствиям это может привести?

Вариант 10.

Вопрос 1. Классификация (виды) трудовых споров.

Вопрос 2. Образование примирительной комиссии и порядок рассмотрения коллективного трудового спора в примирительной комиссии, личные качества члена примирительной комиссии.

Задача 3. Председатель приемной комиссии вуза в феврале 2006 г. обратился к ректору с заявлением о замене отпуска денежной компенсацией, поскольку он не использовал свой отпуск с 1996 г., т. е. десять лет. Руководство вуза пояснило, что частично заменить его удлиненный отпуск вуз вправе только начиная с 2003 г., а за прошлое время он должен отгуливать отпуск по частям. Денежную компенсацию за все время неиспользуемого отпуска он может получать только при увольнении.
Объясните правомерность объяснений руководства вуза.

Литература:

Нормативные акты

1. Конвенция МОТ №98 (1949 г.) «О применении принципов права на организацию и на ведение коллективных переговоров»// Конвенция и рекомендации МОТ. .-М., 1991.- Т.1

2. Конституция РФ. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. //Российская газета. 1993. № 2декабря.

3. Трудовой кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 01.01.01 г. (ред. от 01.01.2001) //СЗ РФ. 2002. № 1 (ч. 1). Ст. 3.

4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая). Федеральный закон от 01.01.01 г. // СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.

5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая). Федеральный закон от26 января 1996 г. // СЗ РФ. 1996. № 5. Ст. 410.

6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья). Федеральный закон от26 ноября 2001 г. // СЗ РФ. 2001. № 49. Ст. 4552.

7. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая). Федеральный закон от 01.01.01 г. // СЗ РФ. 2006. № 52 (часть I). Ст. 5496.

8. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от14 июля 2002 г. //СЗ РФ. 2002. № 30. Ст. 3012.

9. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от14 ноября 2002 г. //СЗ РФ. 2002. № 46. Ст. 4532.

10. О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания. Федеральный закон от 01.01.01 г. (в ред. ФЗ от 01.01.2001 N 185-ФЗ) //СЗ РФ. 1994. № 8.Ст. 801.

11. О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности. Федеральный закон от 01.01.01 г. №10ФЗ // СЗ РФ-1996.- №3.- Ст.148.

12. Об исполнительном производстве. Федеральный закон от 01.01.01 г. N 229-ФЗ (ред. от 01.01.2001, с изм. от 01.01.2001) //СЗ РФ.2007. N 41. Ст. 4849.

13. Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления: федеральный закон Российской Федерации от 01.01.01 // СЗ РФ. 2009. № 7. Ст. 776.

14. О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти. Указ Президента РФ //СЗ РФ. 1996. № 22. Ст.2663.

15. Правила подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утв. Постановлением Правительства РФ //СЗ РФ. 1997. № 33.Ст. 3895.

Основная литература

1. Абрамова суды в России: перспективы становления // Трудовое право. — 1998. — № 2.

2. Анисимов как способ разрешения коллективного трудового спора. // Трудовое право. — 2006. — № 6.

3. Безина практика в механизме правового регулирования трудовых отношений. — Казань, 1989.

4. Гаврилина работников, уволенных за нарушение трудовой дисциплины // Комментарий судебной практики. — Вып. 4. — М., 1998.

5. Жуйков защита прав граждан и юридических лиц. — М., 1997.

6. Карташкин подать жалобу в Европейский Суд по правам человека. Комментарий к правилам обращения в Суд. — М., 2000.

7. Киселев и деятельность трудовых судов: зарубежный опыт // Человек и труд. — 1996. — № 10.

8. Костян особенности рассмотрения и разрешения индивидуальных трудовых споров // Законы России. —2007. — № 4.

9. Костян споры. Судебный порядок рассмотрения трудовых дел. — М., 2004.

10. , , Шеломов трудовых прав

работников // Человек и труд. — 2003. — № 8.

11. Кудрявцев опыт // Государство и право. —1995. — № 9.

12. Куренной трудовые споры. // Законы России. — 2007. — № 4.

13. Куренной споры: практический комментарий. —М., 2001.

14. , Лушникова на забастовку: Историко-правовое эссе // Правоведение. — 2005. — № 5.

15. , Лушникова на забастовку: историко-

правовой анализ. — М., 2007.Лютов трудовые споры: сравнительно-правовой анализ. — М., 2007.

16. К созданию российской системы трудового арбитража // Человек и труд. — 1996. — № 5.

17. Сафонов коллективных трудовых споров в Рос-

сии: исторический обзор // Правоведение. — 2005. — № 1.

18. , , и др. Трудовое процедурно-процессуальное право. — Воронеж, 2002.

19. Снигирева трудовых споров: постатейный комментарий к главам 60 и 61 раздела XIII Трудового кодекса Российской Федерации. — М., 2002.

20. Толкунова споры и порядок их разрешения. — М.,

1996.

21. Две редакции одного закона о забастовках: сравнительный анализ // Государство и право. — 1992. — № 3.

Дополнительная литература

1.  Богатыренко социального партнерства и их место в системе социального партнерства. // «Трудовое право». 2007. № 1

2.  Васильев профсоюзами интересов работников при наличии одной, двух и более первичных организаций // «Трудовое право». 2007. № 3

3.  Казаков правила проведения коллек哋ивных переговоров // Трудовые споры. 2007. № 2. С. 10–12.

4.  О представителях работников и работодателей в социальном партнерстве. // «Трудовое право». 2006. № 11.

5.  Нуртдинова института социального партнерства в ФЗ от 01.01.01 г. № 90 – ФЗ. // «Хозяйство и право». 2006. № 10

6.  Чуча трудовые споры в Российской Федерации Дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.05 Омск, 1997 РГБ ОД, 61:98-12/179-8

7.  Чуча, представителей работников и работодателей в досудебном разрешении трудовых споров / // Трудовое правоN 11. - С. 21-26.