Участие делегации Союза женщин России в работе XIV-го конгресса Международной демократической федерации женщин Венесуэла, Каракас
Участие делегации Союза женщин России в работе XIV-го конгресса Международной демократической федерации женщин
Венесуэла, Каракас
9-14 апреля 2007 г.
Делегация Союза женщин России в составе 3-х человек (, , ) приняла участие в работе XIV-го конгресса Международной демократической федерации женщин. Конгресс проходил в столице Боливарианской Республики Венесуэла г. Каракас с 9 по 14 апреля с. г.
Конгресс стал крупнейшим событием в жизни МДФЖ за последние годы после распада СССР и исчезновения с карты мира стран социалистического содружества. Его масштаб и значимость определялись, прежде всего, местом проведения, заявленными темами и активным участием в подготовке конгресса высших властей Венесуэлы и лично Президента Уго Чавеса. МДФЖ впервые провел свой конгресс на Латиноамериканском континенте, который переживает сегодня существенные трансформации.
Для организации Конгресса был создан Национальный подготовительный комитет, в который вошли пять ведущих женских организаций Венесуэлы. Почетным председателем Комитета стала мать Президента Венесуэлы – Чавес. Тезисы для обсуждения были заблаговременно разработаны Руководящим Комитетом МДФЖ.
На Конгрессе присутствовало более 450 делегатов из 92 стран пяти континентов. Для участия были приглашены также видные политические и общественные деятели, парламентарии, почетные гости. Самыми многочисленными участниками были делегации Региона Латинской Америки (представииз 50 членских организаций, профсоюзов, индийских общин и африканского происхождения, работники здравоохранения, образования, социальной сферы, других секторов). Большой вклад в подготовку Конгресса внесла Федерация кубинских женщин, женские и профсоюзные объединения Бразилии; их делегации были самыми представительными и активными. Примечательно также, что женское движение США было представлено 50 участниками. Делегации из стран Азии и Африки прибыли на Конгресс при финансовой поддержке правительства Венесуэлы. Европа была представлена участниками из 15 стран.
Лозунги Конгресса: Женщины в борьбе! Женщины мира – важнейшая сила против неолиберальной глобализации, государственного терроризма и империалистических войн. – За Равенство, за Социальную и Экономическую справедливость и Мир.
Перед началом Конгресса прошла Международная встреча молодых женщин и Ярмарка всех наций.
Открытие и первое пленарное заседание проходило в крупнейшем зале столицы Театре Терезы Каррэньо.
На пленарном заседании были представлены доклады руководителей региональных отделений Латинской Америки, Европы, Арабских стран о международной солидарности. Были утверждены внутренний регламент, отчет Финансовой комиссии, состав избирательной комиссии и темы рабочих групп. В течение всего Конгресса была организована открытая трибуна для заявлений и обсуждения насущных современных международных и национальных проблем. Представители всех континентов обсудили проблемы Ближнего Востока, Африки, Азии, Латинской Америки, Европы. Большинство выступлений носили ярко выраженную антиамериканскую направленность. Ораторы осудили политику государственного терроризма США и НАТО в отношении других государств, выступили против неолиберальной глобализации, нарушения прав человека, различных форм насилия и жестокости, присутствия на территориях иностранных военных баз, установления иностранного контроля над национальными природными ресурсами. Выступающие сделали заявления протеста против агрессивной террористической политики США и их союзников в отношении Ирака, Палестины, Кубы. В выступлениях представительниц африканских стран прозвучала острая тревога за судьбы народов Африки. Ужасающая нищета, локальные конфликты, неграмотность, рост числа инфекционных заболеваний, малярия, эпидемия СПИДа грозят полным опустошением и вымиранием всего континента, требуют экстренного вмешательства и особой помощи со стороны мирового сообщества. Отдельные выступления касались также жертв политических репрессий и заключенных, несправедливо содержащихся в тюрьмах и лагерях.
11 апреля делегатов приветствовал Президент Венесуэлы Уго Чавес. Его встреча с делегатами и гостями продолжалась в течение 5-х часов, прошла на высоком эмоциональном подъеме. В доверительной и откровенной обстановке Президент Венесуэлы рассказал о своем жизненном пути, участии в революционном процессе, о непростой реальной действительности в стране и его личном отношении к решению проблем женщин, законодательных мерах по защите прав женщин, борьбе с насилием и реализации равноправия полов, а также о своем видении ситуации на международной арене.
В запланированных Рабочих группах делегаты Конгресса обсудили следующие проблемы:
Темы Рабочих групп:
1. Негативное влияние на женщин неолиберальной глобализации.
2. Борьба женщин и последствия государственного терроризма, оккупации и империалистических войн. Борьба женщин за национальную независимость.
3. Контрабанда и торговля женщинами и детьми (особенно, что касается сексуальной эксплуатации мигрантов, беженцев, «перемещенных» женщин).
4. Организация международной солидарности против политического преследования женщин и других форм насилия против них.
5. Защита прав индейских женщин и женщин африканского происхождения на доступ к культуре и на равноправие.
6. Достижение равенства социальных прав на труд, здравоохранение, образование, социальную защиту; борьба с голодом и др.
7. Изменение негативной роли СМИ в подаче образа женщин.
8. Женщина и власть, участие в принятии политических решений.
9. История и роль МДФЖ в защите прав женщин, в борьбе за национальную независимость, социальную справедливость, демократию и мир. В группе председательствовал Союз Женщин России, как правопреемник Комитета советских женщин – один из учредителей МДФЖ в 1945г. Сопредседатель СЖР к 60-летию организации подготовила большой материал по ее истории и хронологии, который был выпущен отдельной брошюрой и вручен руководству на праздновании юбилея МДФЖ в Париже в 2005г. Руководство и членские организации Федерации высоко оценили вклад СЖР в общее дело. В этой связи Конгресс поручил главе делегации и автору труда вести заседание данной рабочей группы. Основной доклад был подготовлен Федерацией кубинских женщин и представлен генеральным секретарем Федерации кубинских женщин Иоландой Феррер Гомес. С дополнениями сообщениями выступила , представители национальных организаций, а также ветераны женского движения – бывшие руководители Федерации, которые приехали на Конгресс в качестве почетных гостей и были встречены участниками с большим энтузиазмом. Делегация СЖР передала вице-президенту Европейского региона Скеве Кукуме уникальные исторические фотографии по истории МДФЖ и книгу «Они победили», посвященную подвигу советских женщин в Великой Отечественной войне, а также борьбе Федерации и женщин всего мира за равноправие, национальную независимость, демократию и мир. Издание подготовлено и издано активистом СЖР к 60-летию Победы. Рабочая группа вызвала большой интерес у делегатов и гостей Конгресса, была самой многочисленной, а работа ее самой продолжительной.
10. МДФЖ, Феминизм – теория и происхождение.
11. Устав, Организация и функции МДФЖ.
Обсуждение в рабочих группах продолжались в течение 2-х дней. Рабочие комиссии выработали итоговые документы, которые были представлены на заключительном пленарном заседании.
Параллельно шли заседания Рабочих комиссий Конгресса, вырабатывающие резолюции для предложения их Конгрессу на заключительном пленарном заседании - Комиссия по составлению Протоколов, Финансовая Комиссия, Комиссия по кандидатурам.
На заседаниях Региональных отделений МДФЖ делегация СЖР работала в Европейском регионе. На них обсуждались специфические проблемы каждого региона (в частности, вопросы рекрутирования новых членских организаций, рекомендации по кандидатурам в Руководящий Комитет МДФЖ, и на пост вице-президента от Европы и т. д.). От Европейского региона единогласно было решено предложить на пост вице-президента кандидатуру Скеви Кукуму (Кипр), среди предложенных кандидатур в Руководящий Комитет – Союз женщин России.
На заключительном пленарном заседании был переизбран президент МДФЖ – Марсия Кампос (Бразилия), вице-президенты, Руководящий Комитет (СЖР вновь избран в его состав), Руководители комитетов (руководитель от Европы – Греция). Внесены поправки в Устав МДФЖ. В соответствии с ними конгресс избрал 7 вице-президентов (ранее 5), отныне Руководящий Комитет будут представлять членские организации, а не персоналии, введен статус кандидатов в членские организации (решение об их действительном членстве будет приниматься дополнительно).
От имени делегатов Конгресса Президент МДФЖ Марсия Кампос выразила глубокую благодарность стране-хозяйке, лично Президенту Уго Чавису за организацию на высоком уровне Конгресса, венесуэльскому народу за гостеприимство, радушие и открытость, а также уверенность в том, что Конгресс станет новым стартом для поступательного развития Федерации. Особо следует отметить большую активность на конгрессе представителей Латиноамериканского континента, которые неоднократно выражали готовность возглавить борьбу МДФЖ за реализацию намеченных целей и создать мощное и дееспособное отделение на континенте.
13 и 14 апреля проходила Встреча международной солидарности в поддержку Венесуэлы, которая завершилась грандиозным многотысячным Маршем Мира с участием делегатов Конгресса и жителей столицы, на митинге выступил Президент Венесуэлы.
Делегация СЖР приняла участие в заседаниях Руководящего Комитета (6-9 апреля), провела многочисленные встречи с делегациями женских национальных организаций, с руководителем Национального Института Женщины Марией Леон, известным ученым и авторитетным женским лидером Венесуэлы. По словам Марии Леон: «Институт создан в 1999г. при поддержке Президента Уго Чавеса и является прямым результатом закона «О равенстве возможностей для женщин». Институт занимается планированием, координацией и разработкой политики, касающейся прав и положения женщин, а также реализацией специальных проектов в области здравоохранения, образования, производства. Глава делегации СЖР дала интервью журналистам бразильского телевидения. По итогам Конгресса планируется подготовить фильм о МДФЖ, XIV-м конгрессе, в который также войдут интервью делегатов и гостей состоявшегося форума.
Участники Конгресса доброжелательно относились к делегации СЖР. Во время бесед они интересовались ходом реформ, положением женщин в современной России. Признавая историческую роль и большой вклад КСЖ и СЖР в общее дело, деликатно высказывали сожаление, что Россия утратила былое лидерство в МДФЖ. В составе делегаций членских организаций МДФЖ от африканских и азиатских стран было немало бывших выпускников советских и российских учебных заведений, ныне занимающих высокие государственные посты. Все они с особой теплотой и благодарностью вспоминали годы учебы в нашей стране.



