Программа курса «Методика преподавания культурологических дисциплин»
Программа курса
«Методика преподавания культурологических дисциплин»
Тема 1. Общие принципы культуры умственного труда. Понятие методической работы и методики преподавания.
Интеллектуальные ценности культуры. Понятие умственного труда, его особенности – самоценность, осмысленность, творческий характер, продуктивность. Основные принципы культуры умственного труда – отношение к авторитетам с позиции «почтительной независимости», уважение чужого труда и достижений, самостоятельность и самокритичность, системность и диалектичность, уважение к «вечным» вопросам жизни, уважительность к тем, к кому обращены результаты этого труда.
Тема 2. Культура труда педагога.
Проблемы гуманизации и гуманитаризации образования.
Организационно-методическое обеспечение образовательного процесса в высшей школе – Закон об образовании, Государственный стандарт направления/ специальности, Учебный план специальности, Рабочий план, Программа курса и рабочая программа курса, учебно-методический комплекс дисциплины.
Понятие методики преподавания – ее роль в учебном процессе.
Тема 3. Предмет, содержание и функции методики преподавания культурологии.
Связь методики преподавания с педагогикой и дидактикой.
Основные принципы педагогики как науки об образовании, обучении и воспитании человека – научность, логичность, доказательность, связь теории с практикой, систематичность и последовательность обучения, наглядность, ясность и живость изложения, учет особенностей аудитории.
Предмет методики преподавания – закономерности преподавания и изучения какой-либо науки, формы и методы, приемы и средства преподавания.
Функции методики преподавания культурологии.
Тема 4. Методологические, логические и психологические основы методики преподавания культурологии.
Методика преподавания как система знаний – знаний коренных положений и содержания преподаваемой науки и знаний наиболее эффективных способов их раскрытия.
Методологическое значение целостного, концептуального видения содержания культурологии для раскрытия и изложения разделов и тем науки.
Методологическое значение знаний культурологии для формирования мировоззрения и
научного способа осмысления проблем общественной жизни. Связь культурологических знаний с практикой человека.
Логические основы методики преподавания – принципы научности, доказательности, проверяемости, сочетания логического и исторического подходов, анализа и синтеза, дедукции и индукции. Роль примеров и аналогий.
Психологические основы методики преподавания – учет психологической атмосферы в аудитории, умение установить контакт и взаимопонимание с нею, наиболее эффективные формы взаимодействия с обучаемыми, психологические качеств преподавателя и внешние приемы, влияющие на образовательный процесс – голос, интонации, жесты, стиль ведения занятия.
Основные ошибки и нарушения требований методики преподавания.
Тема 5. Формы преподавания – лекция. Функции, виды и задачи лекции. Методика подготовки и чтения лекции.
Место и роль лекции в учебном процессе. Преимущества и ограниченности лекционного курса.
Функции лекции – информационная, общеобразовательная, мировоззренческая, логико-методологическая и методическая.
Виды лекций – учебно-программная, проблемная, обзорная, установочная. Разновидности лекций, связанные с характером изложения материала – лекция-сообщение, лекция-размышление, лекция-импровизация.
Факторы, повышающие эффективность лекционного курса.
Методика подготовки и чтения лекции. Этапы работы – сбор материала, составление плана и структуры, анализ и отбор материала, составление текста, подборка дополнительных приемов. Стиль изложения материала.
Тема 6. Формы преподавания – семинар. Разновидности семинарских занятий и их методическое обеспечение.
Место и роль семинара в учебном процессе. Назначение и функции семинарского занятия
Разновидности и функции семинарских занятий – развернутая беседа по плану; доклады и их обсуждение; семинар-опрос; обсуждение письменных работ, заранее написанных и прочитанных; теоретическая конференция; письменная контрольная работа; ролевая игра, «семинар-пресс-конференция».
Подготовка семинарам преподавателя – выбор тем, выносимых на семинары, разработка заданий – планов семинарских занятий, литературу для изучения
материала, методических советов, составление методической разработки проведения семинара, изучение студенческой группы и отдельных студентов.
Вступительное и заключительное слово, приемы активизации работы обучаемых на семинаре.
Тема 7. Другие виды аудиторной работы преподавателя.
Формы работы, активизирующие самостоятельную работу студентов – консультации, коллоквиумы, контрольные работы.
Консультации и их организация – групповые и индивидуальные, предварительные, текущие, итоговые (предъэкзаменационные).
Коллоквиумы – групповые и индивидуальные. Коллоквиумы по темам, выносимым на самостоятельное изучение и коллоквиумы для обсуждения отдельных наиболее сложных проблем и разделов науки. Коллоквиумы - собеседования с задолжниками и отстающими студентами.
Зачеты как элемент педагогического процесса и форма контроля усвоения материала. Виды и формы проведения зачетов.
Экзамен – завершающий этап изучения курса, придающий всему материалу курса целостность и завершенность. Подготовка к экзамену преподавателя – составление вопросов и билетов, составление дополнительных вопросов, проведение консультации.
Организация и проведение экзаменов – в письменной или устной форме, по билетам или без билетов, с использованием вспомогательных средств обучения или без. Психологическая обстановка на экзамене.
Дифференцированный подход к студентам на экзамене с учетом их текущей работы и успеваемости.
Определение оценки.
Тема 8. Организация самостоятельной работы студентов
Самостоятельная работа студента на лекции – как слушать и записывать лекцию.
Самостоятельная работа при подготовке к семинарскому занятию – как собрать материал, обработать его, как читать и конспектировать литературу, как составить конспект выступления на занятии.
Работа студентов над написанием курсовых и дипломных работ – этапы работы, содержание, итоги.
Принципы организации и проведения НИРС – научно-образовательных кружков, секций, рабочих
групп по исследованию определенных проблем – «проблемных групп». Методика подготовки научного доклада на конференции. Методика подготовки работы к публикации.
Процедура защиты дипломной работы как завершения одного этапа образования и вступления в следующий.
Тема 9. Экзамен и его роль в учебном процессе.
Экзамен – завершающий этап в изучении материала курса. Значение экзамена для систематизации всего учебного материала и его целостного усвоения.
Виды экзаменов – вступительные и квалификационные (итоговые).
Формы экзамена – письменные или устные, по билета, без билетов, с подготовкой одного из вопросов заранее, с использованием конспектов или без.
Подготовка к экзамену преподавателя – составление основных и дополнительных вопросов, билетов, проведение консультации, объявление процедуры экзамена.
Нравственно-психологическая обстановка вокруг экзамена и на нем.
Дифференцированный подход к студентам на экзамене с учетом их текущей работы и успеваемости.
Проблема определения оценки. Факторы и критерии ее вынесения – что ответил, что сказал, что не сказал и на что не ответил, как сказал и ответил – полно, всесторонне, фактически верно или ошибочно, что при
этом продемонстрировал – понимание, знания, умения – и в какой степени.
Дополнительные уточняющие вопросы.
Методика проведения переэкзаменовки.
Тема 9. Средства преподавания.
Основные и вспомогательные средства в преподавании культурологических дисциплин.
Вспомогательные технические средства обучения и их роль в учебном процессе – иллюстративные материалы и средства наглядности, плакаты, открытки, репродукции, фотографии, каталоги музеев, слайды.
Использование телевидения, видеофильмов, аудиозаписей в учебном процессе. Использование художественной литературы и произведений искусства в преподавании культурологических дисциплин.
Тема 10. Научно-методическая работа на кафедре.
Основная методическая документация на кафедре, обеспечивающая образовательный процесс – протоколы заседания кафедры, учебно-методических секций и объединений, учебный план специальности,
государственный образовательный стандарт, учебный план кафедры – распределение учебной нагрузки между преподавателями, план специализации, тематика
курсовых и дипломных работ и распределение научного руководства студентами между преподавателями, план заседания кафедры, документация по НИР, учебные и рабочие программы курсов, учебно-методические комплексы по их обеспечению, учебные пособия и методическая литература в помощь студентам.
Работа учебно-методических комиссий, секций, объединений.
Работа учебно-методических лабораторий при кафедре.
Тема 11. Анализ и обсуждение методических разработок лекций и семинарских занятий, сделанных студентами по курсу культурологии
Место и роль данной темы в рамках своего курса, значение темы, на каком материале раскрывается тема, основная структура и разделы рассматриваемой темы, план проведения занятий, обоснование его логики и последовательности раскрытия темы, основная идея, способы ее обоснования выводы.
Литература, используемая для разработки и рекомендуемая студентам.
Литература
1. Культурология // Р.-н-Д., «Феникс», 1995
2. Культурология в вопросах и ответах // Р.-н-Д., «Феникс», 1997
3. Культурология // Р.-н-Д., «Логос», 1994
4. Методика семинара по философии // М., 1975
5. Основы методики преподавания философии // М., 1971
6. Учебный курс по культурологии // Р.-н-Д., 1996



