Информация инспекции госстройнадзора Архангельской области

к заседанию Коллегии министерства строительства и ЖКХ Архангельской области по вопросу:

О прогнозе ввода в эксплуатацию в 2012 году объектов жилищного строительства, поднадзорных инспекции государственного строительного надзора Архангельской области.

Предъявляемые требования, проблемные вопросы.

На сегодняшний день 17 должностных лиц инспекции госстройнадзора АО осуществляют строительный надзор на 294х объектах капитального строительства, возводимых на территории Архангельской области:

1. АОСНиМО - 115;

2. СМТО - 56;

3. КМТО - 43;

4. ВМТО - 24;

5. ПМТО - 42;

6. ОСВН - 14;

7. ОДС - 99.

из них начаты строительством - 64 объекта жилищного строительства с общей площадью 458 тыс. м2, из которых 5 объектов с общей площадью 39 тыс. м2 приостановлены, из-за нехватки финансирования.

Из 64 объектов жилищного строительства:

- Архангельский отдел - 31 с общ. плтыс. м2 из них приостановлено 1 с общ. плтыс. м2;

- Вельский отдел - 1 с общ. плтыс. м2;

- Северодвинский отдел - 13 с общ. плтыс. м2 из них приостановлено 2 с общ. плтыс. м2;

- Плесецкий отдел - 12 с общ. плтыс. м2 из них приостановлено 2 с общ. плтыс. м2;

- Котласский отдел - 7 с общ. плтыс. м2.

В 2012 году на территории Архангельской области введено в эксплуатацию 12 объектов жилищного строительства с общ. пл. 36.8 тыс. м2, из них:

- Архангельский отдел - 4 с общ. плтыс. м2;

- Вельский отдел - 1 с общ. плтыс. м2;

- Северодвинский отдел - 4 с общ. плтыс. м2;

- Плесецкий отдел - 1 с общ. плтыс. м2;

- Котласский отдел - 2 с общ. плтыс. м2.

По прогнозам инспекции в 2012 году планируется к вводу в эксплуатацию 29 объектов жилищного строительства с общей площадью 123.9 тыс. м2, на данный момент введено 12 домов с общей площадью 36,8 тыс. м2, до конца года прогнозируется ввод 17 домов с общей площадью 87.1 тыс. м2.

Итоги ввода объектов жилищного строительства за годы

(количество домов/общая площадь тыс. м2)

2007

2008

2009

2010

2011

в 2012 ожидается

Область, в том числе:

27/121.1

29/120.3

24/87.7

24/112.2

32\120.0

29/123.9

Архангельск

18/84,1

16/75.4

10/46.0

16/81.6

16/60.7

13/83.5

Законодательством предусматривается, что приёмка объекта в эксплуатацию осуществляется при выполнении всех строительно-монтажных и специальных видов работ, выполнение которых предусмотрено проектной документацией, работ обеспечивающих безопасность детальнейшей эксплуатации объекта строительства в соответствии с требованиями технических регламентов и сводов правил, в том числе требованиями энергетической эффективности и требованиями оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов.

В соответствии с ч.1 ст.55 Градостроительного кодекса РФ разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, а также проектной документации

Инспекцией с 2012 года предъявляются следующие требования к вводимым в эксплуатацию объектам жилищного строительства, обязательное выполнение которых необходимо в соответствии с ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений":

1. Объекты жилищного строительства, финансируемые из федерального, регионального, муниципального бюджетов принимаются только при 100% готовность.

2. Объекты жилищного строительства, строящиеся по договорам долевого участия граждан в соответствии с ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" принимаются при выполнении следующих работ:

А) квартиры:

- штукатурка и шпаклёвка стен, перегородок, дверных и оконных откосов;

- выравнивание и шпаклёвка потолков с устройством рустов;

- установка входной квартирной двери;

- устройство основания под полы, в т. ч. гидроизоляция ванных и туалетных помещений, без верхнего покрытия;

- внутренняя разводка водопровода и канализации с установкой приборов учёта и одной единицы санфаянса;

- внутриквартирная электропроводка до конечных устройств;

- установка автономных пожарных извещающих устройств и первичного устройства внутриквартирного пожаротушения;

- установка газовых плит и газовых счётчиков, газовых колонок;

- системы отопления и вентиляции.

Б) лестничные клетки и места общего пользования:

- 100% отделка;

- разводка ТV, телефонизации, радиофикации, домофонной связи с установкой оконечных устройств в этажных распределительных щитах.

В) встроено-пристроенные помещения общественного назначения в соответствии с утверждённым проектом и назначением:

- устройство перегородок с установкой дверей;

- штукатурка и шпаклёвка стен, перегородок, дверных и оконных откосов;

- выравнивание и шпаклёвка потолков, или устройство подвесных потолков;

- устройство оснований под полы без верхнего покрытия;

- внутренняя электроразводка с установкой светильников;

- монтаж противопожарной автоматики и дымоудаления, охранно-пожарной сигнализации, системы оповещения, автоматического пожаротушения;

- монтаж системы вентиляции, кондиционирования воздуха и других инженерных систем, предусмотренных проектом;

- внутренняя разводка водопровода, отопления и канализации с установкой приборов учёта и монтажа санфаянса.

Обязательные требования при вводе зданий и сооружений по пожарной безопасности.

При приёмке объекта капитального строительства должны быть выполнены требования Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» 123-ФЗ, который определяет основные положения технического регулирования в области пожарной безопасности. Пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной, если:

1) в полном объеме выполнены обязательные требования пожарной безопасности, установленные федеральными законами о технических регламентах;

2) пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом (п.1 ст.6 123-ФЗ).

Перенос сроков выполнения работ (гарантии) в области пожарной безопасности не предусматривается.

Обязательные требования при вводе зданий и сооружений по санитарно-гигиеническим и другим нормам

При приёмке объекта в эксплуатацию должно быть обеспечено выполнение санитарно-гигиенических норм, безопасных условий для проживания и пребывания человека в здании по всем показателям, это:

- качество воздуха;

- качество воды;

- инсоляция жилых зданий;

- естественное и искусственное освещение помещений;

- защита от шума;

- микроклимат;

- уровень вибрации и т. д..

Уважаемые коллеги позвольте доложить об обязанностях организаций по энергетическому обследованию при проектировании, строительстве и реконструкции зданий, строений и сооружений.

Федеральный закон РФ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 01.01.01 года установил необходимость учёта требований по энергосбережению и энергетической эффективности при проектировании, строительстве и реконструкции строений и сооружений. В частности, с 01.06.2011 года в соответствии с п.6 ст.11 не допускается ввод в эксплуатацию зданий, строений, сооружений, построенных, реконструированных и не соответствующих требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов.

Застройщики обязаны обеспечить соответствие зданий, строений, сооружений требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов.

Проверка соответствия вводимых в эксплуатацию зданий, строений, сооружений требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов осуществляется органом государственного строительного надзора при осуществлении государственного строительного надзора (пункт 1 части 2 статьи 54 Градостроительного кодекса РФ).

Заключение инспекции государственного строительного надзора должно содержать информацию о нормативных значениях показателей, включенных в состав требований энергетической эффективности объекта капитального строительства, и о фактических значениях таких показателей, определенных в результате проведенных исследований, замеров, экспертиз, испытаний. При строительстве, реконструкции многоквартирного дома заключение органа государственного строительного надзора также должно содержать информацию о классе энергетической эффективности многоквартирного дома, определяемом в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.

В соответствии с Федеральным законом "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" к обязательному исполнению подлежат разделы 4-12, приложения В, Г,Д СНиП "Тепловая защита зданий".

В соответствии с главой 12 "Энергетический паспорт здания" СНиП энергетический паспорт жилых и общественных зданий предназначен для подтверждения соответствия показателей энергетической эффективности и теплотехнических показателей здания показателям, установленным в СНиП . Энергетический паспорт следует заполнять при разработке проектов новых, реконструируемых жилых и общественных зданий, при приемке зданий в эксплуатацию.

Энергетический паспорт здания следует заполнять:

а) на стадии разработки проекта и на стадии привязки к условиям конкретной площадки - проектной организацией;

б) на стадии сдачи строительного объекта в эксплуатацию - проектной организацией на основе анализа отступлений от первоначального проекта, допущенных при строительстве здания. При этом учитываются:

- данные технической документации (исполнительные чертежи, акты на скрытые работы, паспорта, справки, предоставляемые приемочным комиссиям и прочее);

- изменения, вносившиеся в проект и санкционированные (согласованные) отступления от проекта в период строительства;

- итоги текущих и целевых проверок соблюдения теплотехнических характеристик объекта и инженерных систем техническим и авторским надзором.

В случае необходимости (несогласованное отступление от проекта, отсутствие необходимой технической документации, брак) заказчик и инспекция госстройнадзора вправе потребовать проведения испытания ограждающих конструкций.

Форма энергетического паспорта здания приведена в обязательном приложении Д СНиП "Тепловая защита зданий".

Проблемные вопросы, тормозящие ввод объектов в эксплуатацию, это в первую очередь подключение жилых домов по постоянной схеме к энергонесущим сетям снабжения. Длительное согласование, подписание договоров, высокие платежи.

Ко второй очереди проблемных вопросов можно отнести не завершение строительных работ по благоустройству и оформлению фасадов в благоприятный для выполнения таких работ сезон, в результате чего данные виды работ переносятся на следующий благоприятный сезон. Одним из важных проблемных вопросов это нарушение сроков строительства (разрешённого строительства), не предъявление выполненных работ по срокам предусмотренных графиком строительства, направление в инспекцию извещения об окончании строительства объекта не готового к приёмке, не предъявление своевременно исполнительной документации.

Одной, часто повторяющейся проблемой (которую сами себе создают застройщики) является изменение параметров объекта в завершающей стадии строительства:

- вместо подвала - помещения общественного назначения,

- техэтажа - жилой этаж,

- чердака - мансардный этаж.

При приёмке встают вопросы о внесении изменения в проектную документацию, прохождение повторной экспертизы, получения вновь разрешения на строительство.