ИНСТРУКЦИЯ

члена территориальной избирательной комиссии

Основные права члена комиссии с правом решающего голоса закреплены в Федеральном законе от 01.01.2001 "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее по тексту – ФЗОГ).

Член комиссии с правом решающего голоса и член комиссии с правом совещательного голоса (пункт 23 статьи 29 ФЗОГ):

а) заблаговременно извещаются о заседаниях соответствующей комиссии;

б) вправе выступать на заседании комиссии, вносить предложения по вопросам, отнесенным к компетенции соответствующей комиссии, и требовать проведения по данным вопросам голосования;

в) вправе задавать другим участникам заседания комиссии вопросы в соответствии с повесткой дня и получать на них ответы по существу;

г) вправе знакомиться с документами и материалами (в том числе со списками избирателей, участников референдума, с подписными листами, финансовыми отчетами кандидатов, избирательных объединений, бюллетенями), непосредственно связанными с выборами, референдумом, включая документы и материалы, находящиеся на машиночитаемых носителях, соответствующей и нижестоящих комиссий и получать копии этих документов и материалов (за исключением бюллетеней, открепительных удостоверений, списков избирателей, участников референдума, подписных листов, иных документов и материалов, содержащих конфиденциальную информацию, отнесенную к таковой в порядке, установленном федеральным законом), требовать заверения указанных копий;

д) вправе удостовериться в правильности подсчета по спискам избирателей, участников референдума числа лиц, принявших участие в голосовании, в правильности сортировки бюллетеней по кандидатам, избирательным объединениям, вариантам ответа на вопрос референдума;

е) вправе обжаловать действия (бездействие) комиссии в соответствующую вышестоящую комиссию или в суд.

Член комиссии с правом совещательного голоса обладает равными правами с членом комиссии с правом решающего голоса по вопросам подготовки и проведения выборов, референдума, за исключением права:

а) выдавать и подписывать бюллетени, открепительные удостоверения;

б) участвовать в сортировке, подсчете и погашении бюллетеней;

в) составлять протокол об итогах голосования, о результатах выборов, референдума;

г) участвовать в голосовании при принятии решения по вопросу, отнесенному к компетенции соответствующей комиссии, и подписывать решения комиссии;

д) составлять протоколы об административных правонарушениях.

О заседаниях комиссии Вы должны быть извещены заблаговременно, в начале заседания оглашается повестка дня, в которую Вы вправе внести дополнительные вопросы и потребовать по ним голосования.

Зачастую избирательные комиссии принимают решения о распределении обязанностей в день голосования. Принятие указанных решений может оградить того либо иного члена комиссии от непосредственного участия в работе комиссии, однако если процедура установления итогов голосования происходит в соответствии с законом Вы лично можете убедиться в верности данных, внесенных в сводную таблицу.

Кроме того, член комиссии не может быть удален, в случае совершений действий, препятствующих работе комиссии, он может быть отстранен от ее работы, но не удален из помещения комиссии[1].

ПОМЕЩЕНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ

Изучите помещение территориальной избирательной комиссии – для Вас не должно быть закрытых, запрещенных и неизвестных зон, исследуйте всё здание и изучите количество входов и выходов.

Помещение, где располагаются технические средства, должны быть Вам известны, хотя доступ внутрь помещения Вам могут и не предоставить, если Вы не входите в рабочую группу. В случае, если дружественных членов комиссии несколько, рекомендуем одному из них заблаговременно написать заявление на имя председателя комиссии с просьбой включить в состав рабочей группы по ГАС «Выборы». В таком случае у Вас будет возможность контроля за введением данных.

НЕПОСРЕДСТВЕННО В ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ

Узнайте обстановку – внутри комиссии не должно быть напряженности, не должно быть непонятных и неизвестных звонков и непонятных происходящих событий.

После открытия избирательных участков в территориальную избирательную комиссию будет поступать оперативная информация – Вам нужно быть в курсе.

В помещении не могут находится посторонние лица, как то работники префектуры, местной администрации и пр. Данное правило особо актуально в момент передачи документации председателями участковой комиссии в территориальную комиссию[2].

С определенной периодичностью, как правило, собирается информация о явке, получайте всю информацию о поступающих жалобах, убедитесь, что граждане могут попасть внутрь помещения комиссии для подачи жалоб.

В течение дня голосования с Вами будут связываться члены участковых избирательных комиссий, наблюдатели – оказывайте им консультативную помощь, при наличии возможности выезжайте для помощи в составлении жалоб и их доставлении в территориальную избирательную комиссию, контролируйте их рассмотрение и получайте копии решений.

После завершения голосования должны поступать протоколы об итогах голосования вместе с иной документацией: протоколы и иная документация должна поступать непосредственно в помещение комиссии (без предварительных согласований и исправлений)[3].

Все данные из протокола должны немедленно переноситься в сводную таблицу, следите за этим.

В случае создания очереди из председателей участковых комиссий, которые еще не сдали протоколы, недопустимо создания хаоса и обстановки, при которой некоторые члены территориальной комиссии либо иные лица уединяются и совершают какие-либо действия с избирательной документацией.

Поочередно происходит заполнение сводной таблицы, данные в ней должны соответствовать данным протокола.

Вам должны быть видны и известны все действия:

составление сводной таблицы;

доставка документов из участковых избирательных комиссий в территориальную избирательную комиссию;

передача документов;

отсутствие посторонних неизвестных лиц в помещении и здании, где расположена территориальная комиссия;

ввод данных в ГАС «Выборы».

После получения протоколов из всех участковых избирательных комиссий проводится итоговое заседание комиссии, без которого никто не может подписывать протокол.

На итоговом заседании комиссии рассматриваются все жалобы, принимаются решения.

Потребуйте выдачи заверенной копии протокола и сводной таблицы, которые должны содержать слова «Копия верна», должность, подпись, фамилия и инициалы лица, заверившего копию, номер копии, дата и время заверения, проставлена печать избирательной комиссии[4], а также копии решений на поданные Вами жалобы.

Члены комиссии освобождаются лишь после получения сообщения о том, что протокол об итогах голосования и сводная таблица приняты Московской городской избирательной комиссией.

ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ФАЛЬСИФИКАЦИИ

«Вбросы» - в участковых избирательных комиссиях (для сведения, контроль возлагается на членов участковых избирательных комиссий)

Самый «топорный» метод фальсификации, при котором один человек помещает в ящик для голосования пачку либо несколько бюллетеней, может происходить с ведома и согласия председателя комиссии, заместителя председателя, секретаря, иных членов комиссии.

Способ противодействия – визуальное наблюдение за коллегами – членами комиссии и за стационарным ящиком для голосования, контроль содержания списка избирателей.

Если Вы обнаружили попытку осуществить вброс, следует сразу и публично обратиться к полицейскому на участке с требованием задержать человека, осуществляющего вброс. Например, так: «Уважаемый сотрудник полиции, данный человек осуществил вброс бюллетеней, что является преступлением, поэтому прошу задержать этого человека для выяснения обстоятельств». Запишите координаты свидетелей происшествия, сообщите о происшествии в штаб и отделение следственного комитета. Воздерживайтесь от самостоятельного задержания преступника – это может быть в дальнейшем использовано против Вас.

После выявления необходимо усилить внимание над списками избирателей – чтобы скрыть вброс при подведении итогов, необходимо внести в них изменения.

«Карусели» - в участковых избирательных комиссиях (для сведения, контроль возлагается на членов участковых избирательных комиссий)

Отличается тем, что группа избирателей направляется к председателю / заместителю председателя / секретарю / члену комиссии и включается в дополнительный список избирателей на основании регистрации по месту жительства, открепительного удостоверения либо иного предлога. Фактически этих оснований у граждан не имеется, возможно также голосование за других лиц.

Способ противодействия – визуальное наблюдение, уточнение информации о том, по какой причине избиратели включаются в дополнительный список избирателей.

Если Вы обнаружили явные признаки карусели, следует сразу и публично обратиться к полицейскому на участке с требованием задержать людей, участвующих в этом. Например, так: «Уважаемый сотрудник полиции, эти получившие бюллетени лица не являются избирателями на данном избирательном участке и не имеют права голосовать, что является преступлением, поэтому прошу задержать их для выяснения обстоятельств». Запишите координаты свидетелей происшествия, сообщите о происшествии в штаб и отделение следственного комитета. Воздерживайтесь от самостоятельного задержания преступников – это может быть в дальнейшем использовано против Вас. В случае, если признаки преступления неявные – ограничьтесь сообщение в штаб, вызовом мобильной группы.

«Пересортица» - в участковых избирательных комиссиях

Данный метод фальсификации используется в момент непосредственного подсчета голосов, когда бюллетени, рассортированные по пачкам не пересчитываются путем перекладывания и визуального обозрения отметки избирателя, а пересчитываются путем «загиба уголков», при этом в пачке бюллетеней за одного кандидата могут находится бюллетени с голосами за другого кандидата.

Способ противодействия в участковых комиссиях (для сведения) – потребовать соблюдения пункта 18 статьи 68 ФЗОГ: «...бюллетени подсчитываются путем перекладывания их по одному из одной части пачки в другую таким образом, чтобы лица, присутствующие при подсчете, могли увидеть отметку избирателя, участника референдума в каждом бюллетене. Одновременный подсчет бюллетеней из разных пачек не допускается». Если подсчет голосов, указанным способом продолжается, необходимо написать жалобу о нарушении избирательного законодательства в соответствии с имеющейся формой. Жалоба адресуется председателю территориальной избирательной комиссии, в которой находится член избирательной комиссии. Также в случае обострения конфликта рекомендуется сообщить в прокуратуру по горячей линии. Если жалоба остается без удовлетворения, то по возможности рекомендуется обратиться с жалобой в ТИК на решение участковой избирательной комиссии по этому вопросу (контроль рассмотрения этой жалобой осуществляется дружественным членом ТИК).

Необходимо обязательно проставить свою подпись на всех документах избирательной комиссии и на пачках избирательных бюллетеней, не забыть об особом мнении по поводу нарушения порядка подсчета голосов. Указанные действия затруднят в дальнейшем замену бюллетеней в пачках в территориальной избирательной комиссии.

Настаивайте, чтобы стол находился в поле съемки камеры видеозаписи. Содействуйте фото и видеосъемке происходящего со стороны наблюдателей. В соответствии с инструкцией ЦИК /1085-6 «О разъяснении порядка ведения наблюдателями фото - и (или) видеосъемки в помещении для голосования наблюдатели могут вести фото - и (или) видеосъемку в помещении для голосования с места, определенного председателем соответствующей избирательной комиссии, предварительно уведомив об этом председателя, заместителя председателя или секретаря избирательной комиссии. В поле зрения должны одновременно находиться места выдачи бюллетеней, места для тайного голосования и ящики для голосования. При подсчете голосов – обеспечиваются полный обзор действий участковой избирательной комиссии, в т. ч. обозримость отметок в бюллетенях.

Способ противодействия в территориальных избирательных комиссиях– Если будет применяться такой способ, то дружественные члены участковой избирательной комиссии обратятся с жалобами сначала к председателю к участковой избирательной комиссии, а в случае отказа в удовлетворении жалоб – в территориальные избирательные комиссии. Вам на этапе рассмотрения жалоб следует поставить перед территориальной избирательной комиссией вопрос о признании жалоб таких жалоб обоснованными или, по крайней мере, проконтролировать их рассмотрение.

При передаче документов в комиссии контролируйте целостность пломб на избирательных документах.

«Переписывание протокола» - может быть в территориальной избирательной комиссии

При данном методе фальсификации после составления и подписания протокола об итогах голосования и выдачи Вам заверенной в установленном порядке копии, протокол:

– переписывается полностью;

– исправляются некоторые данные;

– подделываются подписи.

Либо может быть проведено повторное заседание избирательной комиссии с повторным подсчетом голосов уже после того, как члены комиссии освобождаются, когда протокол об итогах голосования принят территориальной избирательной комиссией. Фактически заседание комиссии может и не проводиться.

Способ противодействия– если «переписывание протокола» происходит в момент нахождения члена избирательной комиссии на избирательном участке, то необходимо написать жалобу о нарушении избирательного законодательства в соответствии с имеющейся формой. Жалоба адресуется председателю территориальной избирательной комиссии, в которой находится член избирательной комиссии.

Сообщайте дружественным наблюдателям/членам участковых комиссий о фактах пересчета в их участковых избирательных комиссиях.

«Отдаление от работы» - может быть в территориальной избирательной комиссии

Заключается в том, что член комиссии прямо либо косвенно отдаляется от работы комиссии либо от совершения отдельных действий.

Может выражаться активными агрессивными действиями: угрозы, незаконное отстранение от работы комиссии, призывами не мешать либо «начальство так сказало, не спорьте», незаконное в любом случае удаление с избирательного участка либо пассивными доброжелательными средствами: предложение алкоголя («у кого-то день рождения, прочее»), задушевные беседы, перекуры для отвлечения внимания, подкупы.

Способ противодействия – продолжайте осуществлять свои функции члена избирательной комиссии. В случае обострения конфликта рекомендуется сообщить в прокуратуру по горячей линии, написать жалобу о нарушении избирательного законодательства в соответствии с имеющейся формой. Жалоба адресуется председателю территориальной избирательной комиссии, в которой находится член избирательной комиссии. Также следует сообщить о нарушении в Московскую городскую избирательную комиссию, которая может оказать содействие в урегулировании конфликта.

В случае незаконных действий - фиксируйте все нарушения законодательства, предъявляйте жалобы, обращайтесь в колл-центр.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Помните о том, что Ваш особый статус позволяет использовать не только такой способ защиты избирательных прав, как написание жалоб, но и составлять особое мнение по всем вопросам, рассматриваемым комиссией. Для составления итогового особого мнения мы рекомендуем фиксировать все возникающие в течение дня нарушения фиксировать в бланке особого мнения – в конце подведения итогов голосования времени на перенесение из блокнота нарушений может не быть.

В случае проведения заседаний комиссии по другим вопросам, например по удалению наблюдателей из комиссии, помимо голосования по вопросу, фиксируйте также свое особое мнение.

Существует также возможность постановки какого-либо вопроса на голосование комиссией – активно используйте этот способ, если комиссия игнорирует ваши жалобы, либо жалобы наблюдателей на участке.

Для справки – выдержки из Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Уголовного кодекса Российской Федерации.

Нарушение

Статья соответствующего кодекса

Ответственность

Нарушение прав члена избирательной комиссии, комиссии референдума, наблюдателя, иностранного (международного) наблюдателя, доверенного лица или уполномоченного представителя кандидата, избирательного объединения, члена или уполномоченного представителя инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума либо представителя средства массовой информации на осуществление наблюдения и на своевременное получение информации и копий избирательных документов, документов референдума, получение которых предусмотрено законом

Статья 5.6. КоАП РФ

штраф на граждан в размере от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц - от 1000 до 2000 рублей

Заверение председателем, заместителем председателя, секретарем или иным членом избирательной комиссии, комиссии референдума с правом решающего голоса копии протокола с нарушением требований, предусмотренных законом

штраф в размере от 1000 пятисот до 2000 рублей

Фальсификация избирательных документов, …если это деяние совершено членом избирательной комиссии, … уполномоченным представителем избирательного объединения… а также кандидатом или уполномоченным им представителем

Статья 142 УК РФ

штраф в размере от 100000 до 300000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок

Включение неучтенных бюллетеней в число бюллетеней, использованных при голосовании, либо представление заведомо неверных сведений об избирателях, участниках референдума,

либо заведомо неправильное составление списков избирателей, участников референдума, выражающееся во включении в них лиц, не обладающих активным избирательным правом, правом на участие в референдуме, или вымышленных лиц,

либо фальсификация подписей избирателей, участников референдума в списках избирателей, участников референдума, либо замена действительных бюллетеней с отметками избирателей, участников референдума, либо порча бюллетеней, приводящая к невозможности определить волеизъявление избирателей,

либо незаконное уничтожение бюллетеней, либо заведомо неправильный подсчет голосов избирателей… либо подписание членами избирательной комиссии… протокола об итогах голосования до подсчета голосов или установления итогов голосования,

либо заведомо неверное (не соответствующее действительным итогам голосования) составление протокола об итогах голосования, либо незаконное внесение в протокол об итогах голосования изменений после его заполнения, либо заведомо неправильное установление итогов голосования, определение результатов выборов

Статья 142.1. УК РФ

штраф в размере от 200000 до 500000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.


[1]пункт 12 статьи 64 ФЗОГ

[2] возможность присутствия посторонних лиц, как то работников префектуры, местной администрации и пр. не предусмотрена пунктом 1 статьи 30 ФЗОГ

[3]пункт 30 статьи 68, абзац 2 пункта 2 статьи 69 ФЗОГ

[4]пункт 12 статьи 30 и пункт 29 статьи 68 ФЗОГ