Московский Государственный Университет Культуры и Искусства.

Факультет НХТ и МД

Кафедра ДПТ.

Пояснительная записка:

«Батик»

Выполнила студентка 11403-з группы

Сухова Любовь

г. Москва 2011 г.

Батик.

 Батик - это обобщенное название разнообразных способов ручной росписи различных тканей.

В основе всех этих приемов росписи, за исключением техники свободной градуированной росписи, лежит принцип резервирования, то есть покрывания не пропускающим краску составом тех мест ткани, которые должны остаться незакрашенными и образовать узор.
  Этот способ получения на ткани рисунка с незапамятных времен использовали в древнем Шумере, Перу, Японии, Шри-ланке, на Индокитае, в африканских странах.

Родиной батика считается остров Ява в Индонезии, где и сегодня одежда из тканей, расписаных вручную, очень популярна. Современные техники росписи ткани очень разнообразны.

 Наиболее ранние сведения об окраске тканей в мировой литературе относятся к I веку н. э. Плиний Старший дал в одной из своих книг описание способа окраски, который применялся в Египте: «В Египте окрашивают одежды удивительным способом: после того, как белое полотнище расчертят, его пропитывают не красками, но поглощающими краски веществами; когда это сделано, на полотнище не видно ничего, но, погрузив его в котел с горячей краской, в надлежащее время вынимают окрашенным». Как видим, описание очень похоже на современные определения батика.

Батик - работа с резервом

Вот уже на протяжении двух с половиной тысячи лет художники по всему миру используют воск для создания рисунка на ткани. Слово «батик» индонезийского происхождения, в переводе «ba-» означает хлопчатобумажную ткань, а «-tik» – «капля» или «точка».

Формум о батике

В одних странах батик развивался интенсивно и, потому стал национальным искусством, а в других он лишь сохранил статус старинного ремесла. К странам, считающимися родоначальником батика, относятся Индонезия, Индия, Япония, Китай, а позже и страны Европы. В последнее время в этих странах батик становится прибыльным бизнесом: покупатели понимают ценность ручной работы. Проводятся модные показы, семинары, выставки и конференции, посвященные этой технике. Целью таких собраний является развивать этот древний вид искусства во всем мире и презентовать любителям батика новые техники, открывать новых талантливых художников и рассказывать о применении батика в повседневной жизни.

Батик для детей

Кроме того, батик давно признали очень полезным хобби: это не просто интересно, батик развивает творческие навыки у детей и людей с ограниченными возможностями. Поэтому батик все больше привлекает людей таких профессий, как педагоги, художники и дизайнеры.

Батик - традиционная одежда

В странах Азии батик является традиционной одеждой. Его одевают на все торжественные праздники, будь это свадьба или день рождения. Сейчас батик в этих странах носят пожилые люди, да и молодежь приобщается. В России пока батик используется только в роли аксессуаров или картин. Однако потихоньку мы перенимаем тенденции Европы и Азии, и на модных показах батик становится приятным дополнением.

Батик - разнообразие техник

Существует несколько техник батик: свободная роспись, горячий, холодный, узелковый батик, техника «шибори» и штамповка. Первые три особенно ценятся, так как работы, выполненные в этих техниках, являются уникальными. Хотя остальные перечисленные техники тоже имеют свои преимущества: можно экспериментировать с цветовой гаммой, а цена такого изделия всегда будет приемлемой. Кстати, профессиональные художники с успехом сочетают различные техники в одной работе, результат такого эксперимента приятно впечатляет.

Горячий батик

Картина в горячем батике

В традиционном горячем батике для создания рисунка используется расплавленный воск (смесь пчелиного воска и парафина). Воск наносят с помощью специального инструмента, чем-то напоминающим ручку, для того, что бы ткань не впитывала краску. С помощью воска можно не только не допустить попадание краски на определенный участок (воск попросту не дает краске проникнуть на этот участок), он может ограничить распространение краски и придать ей нужную форму. Как правило, в этой технике работа с красками идет по слоям, существует множество декоративных приемов: использование строительных валиков для создания широких полос определенной краски, вытравка (использование специальных химических веществ для получения сочетания необычных цветов), поливка (здесь нельзя предсказать, каким образом потечет воск, поэтому результат будет всегда приятным сюрпризом) и, конечно же, кракелюры (на воске делаются трещинки, после чего ткань окрашивается). После окончания работы воск необходимо удалить.

Холодный батик

Холодный батик

Холодный батик наиболее распространен, чем любая другая техника. Для создания контура используется специальный резерв (на основе каучука). Сейчас в продаже можно найти бесцветный резерв, а так же многих других цветов, включая золотой и серебряный. Наносить резерв на ткань необходимо с помощью инструмента (раньше были металлические инструменты, сейчас это стеклянные трубочки с носиком различного диаметра) или прямо из тюбика (отличить такие резервы можно по удлиненным носикам). Как и в горячем батике, в холодном тоже есть свои декоративные приемы: использование морской соли, обычной воды и спирта.

Свободная роспись

Свободная роспись

Техника свободной росписи считается второй по распространенности после холодного батика. Картина в свободной росписи – это настоящее произведение искусства, она может быть и воздушно-акварельной, а может иметь четкие, даже грубоватые границы. В этом и проявляется индивидуальный почерк художника.

Узелковый батик

Узелковый батик

Удивительно простая, однако очень эффектная и интересная техника. Основным приемом в этой технике является использование камешков для получения необычного рисунка (камешки просто помещают на ткани и завязывают таким образом, что бы камешек оказался внутри ткани). Использование камешек различного размера без какого-либо определенного порядка даст хаотичность красок и эффектов. Для геометрического узора нужно камешки одного размера разместить в определенном порядке. Кстати, работа будет выглядеть эффектно, если расстояние между камешками будет минимальным. После того, как камешки заняли свое место, можно приступать к окраске ткани.

Авторская работа.

Разработка эскиза.

Для этого нас потребуется белая бумага формата А-4, простой карандаш, ластик, линейка, акварельные краски.

Нашим изделием является платок поэтому на листе бумаги мы чертим квадрат 20/20 и начинаем разработку композиции. В данной композиции мы используем декоративные цветочные элементы.

Композиция закончена, приступаем к переносу рисунка на кальку. Размер кальки должен соответствовать размеру платка, в данной работе это 1м./1м. Увеличив рисунок мы его обводим маркером.

Следующим этапом является перенос рисунка на ткань, для этого нужно наколоть ткань на деревянную раму, затем кальку прикрепляем с изнанки на скотч. Переносим рисунок с помощью стеклянной трубочки и резерва.

Приступаем к росписи. Для этого нам необходима стеклянная трубочка и резервирующий состав. Обводим рисунок резервом, ждем когда он высохнет.

Теперь можно начинать роспись красками, для этого нам потребуются анилиновые красители, кисти, ватные тампоны накрученные на деревянную палочки (они нам нужны для растяжек и для лучшего впитывания краски, методом втирания). После росписи ждем пока изделие высохнет. Снимаем его с рамы, заворачиваем в бумагу и запариваем.

Информационные источники:

1.  ; Санкт-Петербург,1995г, «народное искусство»

2.  ;М-1998г, «История искусств»

3.  www. /batik