Протокол

внеочередного заседания Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Удмуртской Республики

30 апреля 2009 года г. Ижевск № 2

Председатель:

– Заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики

Члены Межведомственной комиссии:

(зам. председателя Межведомственной комиссии), (замена – ), , (замена – ), (замена – ), П., , (замена – ), (), (замена – ), , (отв. секретарь Межведомственной комиссии), , (замена – ), , Ю., (замена – ).

Приглашенные: (Государственный Совет Удмуртской Республики), (Прокуратура Удмуртской Республики).

I. Об обеспечении защиты прав детей, проживающих

в неблагополучных семьях

()

В первом квартале 2009 года в Российской Федерации выявлены вызвавшие большой общественный резонанс факты семейного неблагополучия, вследствие которых пострадали малолетние дети.

В этой связи 16 марта 2009 года Президент Российской Федерации на заседании, посвященном борьбе с преступлениями против детей, потребовал от органов опеки и попечительства и комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав усилить контроль за неблагополучными семьями, в которых есть дети. Однако до настоящего времени такие факты продолжают иметь место.

В целях обеспечения прав детей, проживающих в неблагополучных семьях:

1. Исполнительным органам государственной власти Удмуртской Республики, входящим в республиканскую систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в срок до 1 июня 2009 года представить на рассмотрение Межведомственной комиссии информацию о ресурсном обеспечении деятельности по профилактике семейного и детского неблагополучия по ниже следующей форме:

Раздел* I

Район/

город

Количество учреждений (отделений), осуществляющих работу по профилактике семейного и детского неблагополучия

Номенклатура

(наименование должности) специалистов

Кол-во специалистов

Раздел II

* под Разделом следует понимать отдельное направление в работе отрасли (например, для органов управления образованием разделами являются «Дошкольное образование», «Общее образование», «Опека и попечительство» и так далее).

2. Администрациям муниципальных образований городских округов и муниципальных районов в срок до 1 июня 2009 года представить на рассмотрение Межведомственной комиссии информацию по следующей форме:

Кол-во семей в социально опасном положении, состоящих на профилактическом учете на 1 января 2009 года

Кол-во семей в социально опасном положении, выявленных за 1 квартал 2009 года

Кол-во семей, снятых с профилактического учета за 1 квартал 2009 года, основания для снятия

Кол-во специалистов

(с указанием должностей), осуществляющих работу с семьями в социально опасном положении

3. Управлению по делам семьи, демографии и охране прав детства Администрации Президента и Правительства Удмуртской Республики:

а) подготовить и осуществить по отдельному плану выезды в города и районы республики для изучения опыта работы в органах и учреждениях муниципальной системы профилактики семейного и детского неблагополучия;

б) провести анализ информации, поступившей по результатам исполнения пунктов 1 и 2 настоящего вопроса, и представить не позднее 25 июня 2009 года на рассмотрение членов Рабочей группы, указанной в пункте 4 настоящего вопроса, обобщенную информацию с предложениями о совершенствовании системы выявления неблагополучных семей.

4. Утвердить прилагаемый к настоящему Протоколу Состав рабочей группы для разработки комплексного алгоритма выявления, учета и организации работы по выводу неблагополучной семьи из кризисной ситуации.

Рабочей группе представить на рассмотрение Межведомственной комиссии на послеочередном заседании в сентябре 2009 года проект комплексного алгоритма, доработать с учётом поступивших предложений и замечаний и направить всем специалистам субъектов системы профилактики для использования в работе в качестве методического пособия.

5. Министерству культуры, печати и информации Удмуртской Республики представить на рассмотрение Межведомственной комиссии утвержденный внутренним приказом план проведения широкомасштабной информационной компании по профилактике семейного и детского неблагополучия в печатных и электронных средствах массовой информации.

Копию приказа с приложением плана направить в Межведомственную комиссию не позднее 25 мая 2009 года.

6. Министерству социальной защиты населения Удмуртской Республики в течение 2009 года провести работу по укрупнению отделений-приютов и по их преобразованию в межрайонные центры помощи семье и детям.

О предварительных результатах проведенной работы направить в Межведомственную комиссию в срок до 10 декабря 2009 года.

7. Администрациям следующих муниципальных образований городских округов и муниципальных районов доставить в Администрацию Президента и Правительства Удмуртской Республики системные процессоры, приобретенные в рамках реализации Республиканской целевой программы «Дети Удмуртии», для переустановки новой версии программного обеспечения «Семья» (Версия 1.3.) для сопровождения Республиканского информационно-аналитического банка данных семей с детьми до 18-летнего возраста:

Муниципальное образование

Дата доставки системного процессора и переустановки программного обеспечения

«Воткинский район»

12 мая 2009 года

«Игринский район»

12 мая 2009 года

«Каракулинский район»

12 мая 2009 года

«Красногорский район»

13 мая 2009 года

«Можгинский район»

13 мая 2009 года

«Юкаменский район»

13 мая 2009 года

«Ярский район»

14 мая 2009 года

«Город Воткинск»

14 мая 2009 года

«Город Можга»

14 мая 2009 года

8. Администрации Президента и Правительства Удмуртской Республики в срок до 25 мая 2009 года заключить договор с разработчиком программного обеспечения «Семья» о создании в рамках Республиканского информационно-аналитического банка данных семей с детьми до 18-летнего возраста программного модуля «Автоматизированное рабочее место ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав» для включения и анализа результатов профилактических мероприятий в отношении семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении.

9. Ижевскому филиалу Уральской академии государственной службы, Институту повышения квалификации и переподготовки работников образования, Факультету повышения квалификации и профессиональной переподготовки ГОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия», Негосударственному образовательному учреждению дополнительного профессионального образования «Учебный центр профсоюзов Удмуртской Республики» (по согласованию со всеми указанными учебными заведениями) включить в перспективный план по организации и проведению курсов повышения квалификации обучение на бюджетной и внебюджетной основе специалистов, работающих с семьей и детьми, включая специальный учебный блок по профессиональному выполнению комплексного алгоритма выявления, учета и организации работы по выводу неблагополучной семьи из кризисной ситуации и по правилам работы с программным обеспечением «Семья» (Версия 1.3.).

II. О создании рабочей группы по разработке проекта Закона Удмуртской Республики «Об охране физического и духовного нравственного развития несовершеннолетних», о подготовке проекта распоряжения Правительства Удмуртской Республики о внесении изменений в состав Межведомственной комиссии

1. Утвердить прилагаемый состав рабочей группы по разработке проекта закона Удмуртской Республики «Об охране физического, духовного и нравственного развития несовершеннолетних».

Рабочей группе доработать и представить на рассмотрение Межведомственной комиссии на очередном заседании 11 июня 2009 года проект закона Удмуртской Республики «Об охране физического, духовного и нравственного развития несовершеннолетних».

2. В связи с изменением структуры Правительства Удмуртской Республики и кадровыми изменениями Управлению по делам семьи, демографии и охране прав детства Администрации Президента и Правительства Удмуртской Республики в срок до 25 мая 2009 года подготовить проект распоряжения Правительства Удмуртской Республики о внесении изменений в состав Межведомственной комиссии.

Председатель Межведомственной комиссии

Ответственный секретарь