ПЕРВОЕ ВЫСШЕЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ РОССИИ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«НАЦИОНАЛЬНЫЙ МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ УНИВЕРСИТЕТ «ГОРНЫЙ»

Согласовано

Утверждаю

___________________

Руководитель ООП

по направлению

зав. каф. ЭУиФ

проф.

_______________________

Зав. кафедрой ЭУ и Ф

проф.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ

«налогообложение организаций и физических лиц»

Направление подготовки: 080100 Экономика

Магистерская программа: Бухгалтерский учет, анализ и аудит в горной промышленности и геологоразведке

Квалификация (степень) выпускника: магистр

Форма обучения: очная

Составитель: доцент ЭУ и Ф

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

2012

1. Цели и задачи дисциплины: Целью преподавания дисциплины является формирование у студентов комплекса знаний о принципах построения налоговой системы в РФ, организации налогообложения юридических и физических лиц, порядке исчисления и уплаты важнейших видов налогов.

Предметом изучения является теория и практика применения налогов и других обязательных платежей с целью формирования доходной базы бюджетов соответствующих уровней.

Изучение данного курса способствует подготовке квалифицированных специалистов, не только владеющих теоретическими знаниями, но и умеющих применять их в практической деятельности.

2. Место дисциплины в структуре ООП:

Профессиональный цикл. Вариативная часть.

Изучение дисциплины «Налогообложение организаций и физических лиц» базируется на знаниях, полученных при изучении курсов: «Экономика минерального сырья», «Микроэкономика» (продвинутый уровень), «Макроэкономика» (продвинутый уровень), «Экономика горной промышленности и геологоразведки», «Теории и модели бухгалтерского учета», «Бухгалтерский финансовый учет в горной промышленности и геологоразведки». Данная дисциплина дает представление об устройстве налоговой системы РФ, классификации налогов, основных налогах, уплачиваемых организациями и физическими лицами.

(указывается цикл, к которому относится дисциплина; формулируются требования к входным знаниям, умениям и компетенциям студента, необходимым для ее изучения; определяются дисциплины, для которых данная дисциплина является предшествующей)

3. Требования к результатам освоения дисциплины:

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:

ОК-2, ОК -3, ОК -4, ПК-8, ПК-9, ПК-11, ПК -12, ПК-18, ПК-19.

(указываются в соответствии с ФГОС ВПО)

В результате изучения дисциплины студент должен:

Знать: правовые основы функционирования и принципы построения налоговой системы РФ; экономическое содержание, классификацию, функции, основные элементы налогов;

Уметь: работать с Налоговым кодексом и другими нормативными документами по исчислению и уплате налогов; рассчитывать налоги, предусмотренные налоговой системой РФ;

Владеть: навыками работы с нормативными документами, налоговой отчетностью, информационно-правовой системой «КонсультантПлюс»,

4. Объем дисциплины и виды учебной работы

Общая трудоемкость дисциплины составляет _____2______ зачетных единиц.

Вид учебной работы

Всего часов

Семестры

10

Аудиторные занятия (всего)

30

30

В том числе:

-

-

-

-

-

Лекции

14

14

Практические занятия (ПЗ)

16

16

Семинары (С)

Лабораторные работы (ЛР)

Самостоятельная работа (всего)

42

42

В том числе:

-

-

-

-

-

Курсовой проект (работа)

Расчетно-графические работы

24

24

Реферат

Другие виды самостоятельной работы

Изучение нормативной литературы, периодических изданий, посещение семинаров

18

18

Вид промежуточной аттестации (зачет, экзамен)

зачет

Зач..

Общая трудоемкость час

зач. ед.

72

72

2

2

5. Содержание дисциплины

5.1. Содержание разделов дисциплины

№ п/п

Наименование раздела дисциплины

Содержание раздела

1.

Налоговая система РФ

Принципы построения налоговой системы. Сущность, правовая база функционирования, структура налоговой системы РФ. Понятия налога, сбора, пошлины. Классификация, функции налогов. Элементы налога и их характеристика. Права и обязанности налогоплательщиков, налоговых органов. Исполнение обязанности по уплате налогов. Формы и методы налогового контроля. Налоговые проверки, их виды. Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение.

2.

Налоги, уплачиваемые организациями.

НДС: плательщики налога. Объект обложения Налоговая база, момент ее определения. Ставки НДС. Льготы по НДС. Порядок начисления и уплаты НДС. Применение счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость. Сроки уплаты НДС.

Акцизы: Виды товаров, облагаемых акцизами. Плательщики акцизов. Объект обложения акцизами. Ставки акцизов. Сроки уплаты акцизов.

Налог на прибыль: плательщики налога. Объект налогообложения. Классификация доходов: доходы от реализации, внереализационные доходы. Расходы, их группировка. Методы и порядок расчета сумм амортизации. Расходы, не учитываемые в целях налогообложения. Порядок признания доходов и расходов при методе начисления. Порядок определения доходов и расходов при кассовом методе. Налоговые ставки, их распределение по уровням бюджетной системы. Налоговый период. Отчетный период. Порядок исчисления налога и авансовых платежей. Сроки и порядок уплаты налога и налога в виде авансовых платежей.

Налог на имущество организаций: плательщики налога, объект налогообложения. Налоговая база. Определение средней, среднегодовой стоимости имущества. Льготы по налогу. Ставки, порядок исчисления и сроки уплаты налога в бюджет. Перспективы введения налога на недвижимость.

Транспортный налог: плательщики налога. Объект налогообложения. Налоговая база. Налоговый период. Налоговые ставки. Порядок исчисления и сроки уплаты.

Платежи за пользование природными ресурсами.

Налог на добычу полезных ископаемых

Объект налогообложения. Налогоплательщики. Ставки налога. Порядок исчисления и сроки уплаты налога. . Определение количества и порядок оценки стоимости добытых полезных ископаемых при определении налоговой базы. Налоговый период. Порядок исчисления и сроки уплаты.

Земельный налог Плательщики налога, налоговая база, льготы, ставки, порядок исчисления и сроки уплаты в бюджет.

Водный налог Плательщики налога, налоговая база, льготы, ставки, порядок исчисления и сроки уплаты в бюджет.

Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов. Плательщики сборов, налоговая база, льготы, ставки, порядок исчисления и сроки уплаты в бюджет. Государственная пошлина Значение государственной пошлины. Органы, взимающие государственную пошлину. Виды государственной пошлины. Плательщики. Порядок уплаты. Льготы для отдельных категорий плательщиков.

Специальные налоговые режимы

Упрощенная система налогообложения субъектов малого предпринимательства. Условия перехода на УСН. Виды налогов, заменяемых единым налогом. Объекты обложения единым налогом: доходы; доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. Ставки. Порядок исчисления и уплаты. Особенности применения упрощенной системы налогообложения на основе патента.

Единый налог на вмененный доход. Сферы предпринимательской деятельности, подпадающие под единый налог. Объект налогообложения. Понятия вмененного дохода и базовой доходности. Формирование налоговой базы. Порядок исчисления и сроки уплаты. Роль в развитии малого бизнеса.

Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции. Порядок применения. Налогоплательщики. Объект налогообложения. Порядок и сроки уплаты налогов.

Налог на игорный бизнес. Налогоплательщики. Объекты налогообложения и налоговая база. Налоговый период. Ставки. Порядок исчисления и сроки уплаты налога.

3.

Система страховых вносов на обязательное социальное страхование

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование: плательщики взносов, база для начисления взносов, тарифы страховых взносов, сроки уплаты, льготы. Страховые взносы на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством: плательщики страховых взносов, база для начисления, тарифы страховых взносов, сроки уплаты, использование страховых взносов, льготы. Страховые взносы на обязательное медицинское страхование: плательщики взносов, база на начисления, тарифы страховых взносов, сроки уплаты, льготы. Страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний: плательщики взносов, база для начисления, тарифы страховых взносов, сроки уплаты, льготы.

4.

Система налогов с физических лиц

Налог на доходы физических лиц. Плательщики налога на доходы физических лиц. Объект обложения. Доходы, не подлежащие налогообложению. Налоговая база. Налоговые вычеты: стандартные; социальные; имущественные; профессиональные. Ставки, порядок исчисления налога. Налоговый период и сроки уплаты. Особенности исчисления налога в отношении отдельных видов доходов. Налогообложение доходов от предпринимательской деятельности. Декларирование доходов.

Налог на имущество физических лиц. Введение налога на недвижимость.

(Содержание указывается в дидактических единицах. По усмотрению разработчиков материал может излагаться не в форме таблицы)

5.2 Разделы дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечиваемыми (последующими) дисциплинами

№ п/п

Наименование обеспечиваемых (последующих) дисциплин

№ № разделов данной дисциплины, необходимых для изучения обеспечиваемых (последующих) дисциплин

1

2

3

4

1.

Практический аудит

+

+

+

+

2.

Финансовый менеджмент

+

+

+

5.3. Разделы дисциплин и виды занятий

№ п/п

Наименование раздела дисциплины

Лекц.

Практ.

зан.

Лаб.

зан.

Семин

СРС

Все-го

час.

1.

Налоговая система РФ

1

4

5

2.

Налоги, уплачиваемые организациями.

7

8

16

31

3

Система страховых вносов на обязательное социальное страхование

2

2

6

10

4

Система налогов с физических лиц

4

6

16

26

6. Лабораторный практикум не предусмотрен

7. Практические занятия (семинары)

№ п/п

№ раздела дисциплины

Тематика практических занятий (семинаров)

Трудо-емкость

(час.)

1.

2

Расчет налога на добавленную стоимость. Заполнение налоговой декларации.

2

2.

2

Расчет авансовый платежей по налогу на прибыль и налога на прибыль. Заполнение налоговой декларации

2

3.

2

Расчет авансов по налогу на имущество организаций и налога на имущество организаций. Заполнение налоговой отчетности.

2

4.

2

Расчет авансовый платежей по транспортному налогу. Заполнение налоговой отчетности. Расчет НДПИ. Заполнение налоговой отчетности.

2

5.

3

Расчет страховых взносов ОПС, ФСС, ОМС, НС и ПЗ. Заполнение отчетности.

2

6.

4

Применение стандартных налоговых вычетов. Расчет НДФЛ с различных видов доходов. Заполнение декларации для получения имущественного вычета.

6

8. Примерная тематика курсовых проектов (работ): не предусмотрено

_____________________________________________________________________________

9. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:

а) основная литература:

Налоговый кодекс ч.1,2 (с изменениями и дополнениями). Федеральный закон от 01.01.2001г (ред. от 01.01.2001г) «Соглашение о разделе продукции». Федеральный закон от 01.01.2001г № 000-1 (ред. от 01.01.2001г) «О недрах». Федеральный закон от 01.01.2001 N 212-ФЗ (ред. от 01.01.2001) "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования". Федеральный закон от 01.01.2001г (в ред. от 01.01.2001) «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Федеральный закон от 01.01.2001 N 255-ФЗ (ред. от 01.01.2001) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (принят ГД ФС РФ 20.12.2006) Федеральный закон от 01.01.2001 N 167-ФЗ (ред. от 01.01.2001) "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (принят ГД ФС РФ 30.11.2001) Галина Волкова, Георгий Поляк, Людмила Крамаренко Налоги и налогообложение. Изд.: Юнити-Дана, 2010 г. 632 стр. , Налоги и налогообложение. Теория и практика Издательство: Юрайт, 2010 г., 688 стр

б) дополнительная литература

, Налоги и налогообложение. Краткий курс. За три дня до экзамена Издательство: Феникс, 2010 г.

в) программное обеспечение___________________________________________________

_____________________________________________________________________________

г) базы данных, информационно-справочные и поисковые системы__«КонсультантПлюс»

10. Материально-техническое обеспечение дисциплины:

Используются компьютерные классы

11. Методические рекомендации по организации изучения дисциплины:

В соответствии с требованиями по направлению

Дисциплина «Налоги и налогообложение» методологически может быть разбита на три раздела (модуля):

1) общее понятие об устройстве налоговой системы;

2) налогообложение юридических лиц;

3) система страховых взносов на обязательное социальное страхование;

4) налогообложение физических лиц.

Для успешного освоения дисциплины «налогообложение организаций и физических лиц» может стать активное использование студентами инновационных методов обучения, предусматривающих актуализацию творческого потенциала и самостоятельности: проведение специальных исследований и подготовка докладов по их результатам; организация деловых игр и дискуссий по актуальным вопросам теории и практики налогообложения; использование информационно - справочных систем и Интернет – ресурсов для изучения действующего законодательства в области налогообложения, отслеживания изменений законодательства.

Для текущего контроля рекомендуется проводить защиту рефератов и самостоятельных работ.

(указываются рекомендуемые модули внутри дисциплины или междисциплинарные модули, в состав которых она может входить, образовательные технологии, а также примеры оценочных средств для текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации)

_____________________________________________________________________________

Разработчики:

Горный университет доцент каф. ЭУиА

(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)

___________________ _________________ _____________________

(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)

Эксперты:

____________________ ___________________ _________________________

(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)

____________________ ___________________ _________________________

(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)