Министерство образования Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова»
Сельскохозяйственный институт
Сельскохозяйственный колледж
Информационные технологии. Новый взгляд на историю колледжа.
Выполнил: студент 4 курса 18 группы
Ганц Снежана
2006
Презентация Сельскохозяйственного колледжа СХИ ХГУ им. НФ Катанова.
В преддверии юбилея сельскохозяйственного колледжа я рассмотрела его развитие с 1932г с целью проследить историю развития колледжа и разработать презентационный проект средствами программ Power Point.
История развития и становления Хакасского сельскохозяйственного техникума тесно связана с развитием сельского хозяйства Хакасской Автономной области.
В конце 20-х и начала 30-х годов прошлого столетия в стране, а, следовательно, и в Хакасии, создаются государственные сельхозпредприятия. Мелкие крестьянские хозяйства начинают объединяться в кооперативы, товарищества, колхозы.
К 1931 году в Хакасии насчитывалось около 200 колхозов, товариществ и госхозов. Для ведения коллективного укрупненного сельхозпроизводства потребовались квалифицированные сельскохозяйственные кадры. В 102 колхозах Хакасии не было специалистов. 20 декабря 1932 года приказом Наркомзема в городе Абакане открылся Абаканский коневетеринарный техникум.
Из архивных документов…
В техникуме работало 6 преподавателей. Первым директором был , кандидат сельскохозяйственных наук, а завучем – , который имел среднее образование. Первыми преподавателями были Батырина Просковья Федоровна, агрономом; , литератор; , биолог. Обучалось 92 студента, только 47 из них имелась возможность обеспечить стипендией.
Техникум владел оборудованием на сумму 300 рублей. Для работы имелось 8 кабинетов. Из воспоминаний (директор техникума ): «Было трудно. Обстановка в общежитии была действительно убогой: железные кровати, соломенные матрацы, одна простыня, подушка и собственное одеяло у каждого учащегося. Простой стол, вокруг него скамьи. Тумбочек не было.
…Столовая не отапливалась. Не было ни скамеек, ни табуреток. Учащиеся ели стоя…….и все же мы находили возможность силы укреплять материальную базу, работать, учиться.»
В 1934 году техникум переименован в Хакасский зооветтехникум, в 1940 году в Хакасский сельскохозяйственный техникум.
Первый выпуск специалистов состоялся в 1936 году, почти половина (47,8%) выпускников сдала экзамены только на «4» и «5». Учащиеся учились, строили, ремонтировали старые здания, занимались в спортивных секциях, выпускали газету «За кадры».
Когда началась Великая Отечественная война, на защиту Родины добровольцами ушли преподаватели, наполовину опустели учебные группы, к тому времени в техникуме было 202 учащихся и 14 преподавателей. Пять зданий техникума были заняты воинской кавалерийской частью. Техникум кочевал, но занятия шли регулярно.
В 1942 году открылось гидромелиоративное отделение, требовались кадры для орошения засушливых степей Хакасии. Страна нуждалась в продовольствии. Учащиеся и преподаватели старались помочь фронту: сдавали продукты, отправляли посылки, помогали семьями фронтовиков.
Из мемуаров , выпускника 1948 г., Заслуженного мелиоратора России: «Тяжелое военное лихолетье в 1942 году было образовано наше гидромелиоративное отделение. К началу войны в Хакасии орошалось уже около 20 тысяч лугов, пастбищ и пашни. В 30-х годах впервые в Сибири на землях Хакасии были построены такие крупные инженерные оросительные системы как Уйская, Уйбатская, Чарковская. Верх-Аскизкая. Первомайская и много других более мелких систем. Иначе как подвигом не назовешь такое событие, когда в годы войны методом народной стройки были построены головное водозаборное сооружение и магистральный канал Абаканской оросительной системы, с окончанием которых представилась возможность довести площади орошаемых земель в Абаканской степи до 13,3 тысяч гектаров. В числе организаторов и исполнителей такого крупного мелиоративного строительства были первые прибывшие в Хакасию специалисты-гидромелиораторы, в их числе: - директор сельскохозяйственного техникума, а позднее секретарь Хакасского обкома КПСС…»
Трудное поколение выпало на долю преподавателей техникума послевоенных лет, сколько сил они положили на то, чтобы, во-первых, «обуздать» этих подпорченных войной юнцов, на то, чтобы выпустить из стен техникума высокообразованными специалистами. Это им удалось.
С 1953 года директором техникума является . Этот период характеризуется значительным ростом материальной базы. В связи с увеличением контингента учащихся, требованием более качественной подготовки специалистов для села возникла необходимость и улучшения учебно-материальной базы техникума. Улучшились бытовые условия преподавателей, учащихся и работников техникума. С 1954 года по 1957 год по проекту преподавателя техникума Пустовойта Мефодия Ивановича буквально силами учащихся и преподавателей построено одно крыло техникума с 10-ю кабинетами и актовым залом, а с 1957 года начинается большое капитальное строительство. В дальнейшем в техникуме были построены учебный, лабораторный корпус, ветеринарная клиника, столовая на 150 посадочных мест, читальный зал на 100 мест, производственные мастерские, автогаражи на 7 боксов.
Для улучшения бытовых условий учащихся построены три общежития на 1200 мест. Практически 100% учащихся дневного и заочного обучения были обеспечены жильем.
Для преподавателей и работников техникума были построены четыре многоквартирных дома на 35, 36, 45, 100 квартир, в общей сложности 216 квартир.


Учебу молодого человека необходимо сочетать с занятием спорта, культмассовой работой для чего в техникуме был построен первоначально стадион с резинобитумной спортивной дорожкой и трибунами на 500 мест, спортивный манеж размером 72мх18м. В то время это были единственные спортивные сооружения такого размера и такого качества на всю Хакасскую автономную область. Это позволило провести в 1988 году международные соревнования по вольной борьбе между борцами России и США. Хоккейная команда (хоккей с мячом) техникума имела все условия для тренировок и дальнейших соревнований. Спортивное общество «Урожай» в Российской Федерации неоднократно занимало призовые места, а в 1973 году заняло первое место. В этом большая заслуга преподавателей и В техникуме были созданы все условия для культмассовой работы среди учащихся, что позволило по итогам смотра-конкурса среди сельхозтехникумов России занимать призовые места и дважды выступать на Московской сцене.
Наличие хорошей материальной базы и хорошо поставленной учебно-методической работы выдвинуло техникум в разряд лучших техникумов страны. И в 1969 году приказом по министерству сельского хозяйства из 280 сельскохозяйственных техникумов 17 становятся базовыми по организации учебной и методической работе, в том числе и Хакасский сельскохозяйственный техникум. В зону Хакасского базового техникума входили техникумы: Бурятской и Тувинской республик, Красноярского края, Иркутской области. По итогам учебно-воспитательной работы техникум дважды был участником Всесоюзной Выставки достижений народного хозяйства в Москве.
По итогам соревнования по благоустройству территорий г. Абакана среди учебных заведений техникум ежегодно награждался дипломом первой степени.
Все достижения в работе техникума - результат большой слаженной работы педагогического коллектива. Руководство техникума, педагогический коллектив в своей работе особое внимание обращали на качественную и нравственную подготовку специалистов.
Многие выпускники через два-три года становились руководителями хозяйств, добивались высоких показателей в производственной деятельности. Многие награждены орденами и медалями Советского Союза и России. А стал Героем социалистического Труда.
Ряд выпускников техникума стали крупными учеными и изобретателями, заслуженными работниками в своей отрасли, а в г. Абакане одна из улиц носит имя выпускника техникума – улица
Дальнейшее развитие техникум получил после вхождения в 1994 году в состав комплекса Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова и получил статус сельскохозяйственного колледжа. В это время руководил учебным заведением . В колледже внедряется система непрерывного образования и система многоуровневой подготовки специалистов: профессиональное училище – сельскохозяйственный колледж – факультеты и институты университета.
В связи с развитием рыночной экономики и рынка труда осуществляется обновление содержания образования, формируются новые направления подготовки специалистов в области экономики и управления.
В 2001 году в колледже открыто экономическое отделение на базе двух специальностей: Экономика и бухгалтерский учет, Налоги и налогообложение.
В структуру колледжа входят 5 отделений: зоотехническое, ветеринарное, строительное, агрономическое, экономическое. Подготовка ведется по 9 специальностям базового уровня: зоотехния, агрономия, ветеринария, строительство и эксплуатация зданий и сооружений, ихтиология и рыбоводство, экономика, бухгалтерский учет, налоги и налогообложение, финансы, организация фермерского хозяйства. Из них 3 специальности имеют повышенный уровень.
Отработана система перевода выпускников колледжа на программы высшего профессионального образования по специальностям: агрономия, ветеринария, экономика и бухгалтерский учет в АПК, городское строительство и хозяйство.
Сегодня в колледже имеется хорошая материальная база: 3 учебных корпуса, оборудованы кабинеты и лаборатории, ветеринарная клиника «Унивет», переоборудуются строительные мастерские, действует коллекционный участок на базе Республиканской школы фермеров, создан компьютерный комплекс, хорошо укомплектованы учебной и научной литературой библиотека и читальный зал, есть уютная столовая, актовый зал. Иногородние студенты проживают в общежитиях, которые находятся на территории колледжа. Уроки по физической культуре и спортивные мероприятия проходят в спортивном зале, на стадионе, в легкоатлетическом манеже, единственном в Республике Хакасия. Не каждое учебное заведение имеет то, что есть в сельскохозяйственном колледже. И на сегодня он продолжает оставаться в числе тех учебных заведений, которые достойно заявили о себе в условиях реформ.
В апреле 2002 года директором колледжа назначена , Почетный работник среднего профессионального образования РФ, кандидат педагогических наук. Она наша выпускница, преподаватель специальных дисциплин. Благодаря ее организаторскому таланту и огромной работоспособности проведена реконструкция учебных корпусов, лабораторий и кабинетов.
Ежегодно преподаватели и студенты колледжа принимают активное участие в региональных научно-практических конференциях средних специальных учебных заведений Республики Хакасия. Исследовательская работа студентов и преподавателей ежегодно представляется на Катановских чтениях, посвященных ученому, именем которого назван университет. Лучшие работы печатаются в сборниках университета. Доброй традицией стало проведение Недель по специальностям и Недель по дисциплинам общеобразовательного цикла, смотров – конкурсов на лучшую учебно-методическую разработку.
Отрабатываются модели интеграции колледжа с сельскохозяйственными предприятиями различных форм собственности с целью повышения конкурентоспособности выпускников. Установлены договорные взаимоотношения с ведущими сельскохозяйственными предприятиями Хакасии: АО «Алком», АО «Птицевод», АПК «Мавр» и другими. Обязательными стали взаимоотношения со службами стандартизации и сертификации, агрохимической станции, службой ветсанэкспертизы сельскохозяйственной продукции, комитетом по малому предпринимательству и бизнесу, комитетом по Государственному рыбнадзору, экологическими фондами.
Главный итог работы коллектива преподавателей колледжа за эти годы – это признание роли и значения учебного заведения в системе подготовки сельскохозяйственных кадров. Гордостью колледжа являются выпускники: , министр сельского хозяйства РХ; , министр по физической культуре и спорту РХ; , министр культуры РХ; , заслуженный мелиоратор России; , директор совхоза «Целинный» Ширинского района РХ; А, главный архитектор Алтайского района Республики Хакасия, , заслуженный зоотехник РФ и др.
Сельскохозяйственный колледж Хакасского государственного университета им. следует своим славным традициям и с уверенностью смотрит в будущее.
В настоящее время обучение в колледже ведется по 10 специальностям:
1.Экономика, бухгалтерский учет для АПК, 2. Финансы (АПК), 3. Налоги и налогообложение, 4. Строительство и эксплуатация зданий и сооружений, 5. Агрономия, 6. Зоотехния, 7. Ветеринария, 8. Ихтиология и рыбоводство, 9. Организация крестьянского (фермерского) хозяйства, 10. Земельно-имущественные отношения.
В 2002/2003 учебном году в колледже учится 1955 студентов. Их обучением занимаются 94 преподавателя.
В 2003/2004 – 2150 студентов, 110 преподавателей.
В 2005/2006 учебном году в колледже учатся 2360 студентов. Из них 1760 студентов учатся на очной форме обучения и 600 – на заочной. Преподавательский состав включает в себя: 3 преподавателя - кандидаты наук, 31 – имеют высшую категорию, 22 – 1 категорию и остальные 36 человек имеют вторую категорию.
Благодаря нашим преподавателям и труду ребят за достижения в учебе и студенческой деятельности студенты колледжа награждены:
4 Премии Ученого Совета, 3 Премии Мера г. Абакана, 1 Премия Председателя Правительства РХ, 5 студентов стали лауреатами ХIX Всероссийской Конференции «Юность, Наука, Культура» г. Москва, 5 студентов победители конкурса «Катановские чтения» среди ССУЗов РХ и Красноярского края, 14 студентов лауреаты Всероссийского турнира «Восходящие звезды» Азовское море ДОЦ «Чайка».
Сейчас педагогический коллектив колледжа в своей деятельности реализует ведущую идею – формирование личности студента нового типа: конкурентоспособного выпускника, готового работать в рыночных условиях.



