«БЕГСТВО» КАПИТАЛА КАК УГРОЗА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ
Студент,
Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, lenchiamm@gmail.com
В последнее время большое внимание уделяется ситуации, сложившейся в области внешнеэкономических связей России. Поэтому стало привлекать интерес властей и общественности такое явление как «бегство» капитала. «Бегство» капитала — стихийный, не регулируемый государством вывоз капитала юридическими и физическими лицами за рубеж, в целях более надёжного и выгодного его вложения, а также для того, чтобы избежать экспроприации, высокого налогообложения, потерь от инфляции
Капитал из нашей страны вывозится в форме банковских кредитов, портфельных и прямых инвестиций и т. д. В понятие капиталов, которые бегут из страны принято включать капиталы, созданные за счет теневого сектора экономики.
Из этого следует, что проблемам экспорта капитала присущи разные причины. Специалисты Центрального банка считают, что основными причинами «бегства» капитала являются: неустойчивая экономическая ситуация в стране, тяжелое налоговое бремя, коррумпированность экономики и недоверие бизнеса к правительству. Также вывоз капитала может быть следствием криминальной деятельности или сам являться средством совершения преступления. Бывший председатель Банка России считает, что главной причиной «бегства» капитала из России является «не вполне благоприятный инвестиционный климат».
В России в настоящее время не существует четкой методологии изучения этого явления, а значит, если оно носит негативный характер, то и бороться с ним сложнее. В Российской Федерации борьба с вывозом капитала из страны проводится по следующим направлениям: устранение основных причин вывоза капитала, а также использование мер по регулированию капитала.
Но все же первопричина этого явления заложена в интересах владельцев капиталов. Собственники хотят сохранить и преумножить свои средства, а также уйти от необходимости выплат высоких налогов, поэтому перемещают свои активы в страны с более комфортными условиями.
Из вышеизложенных причин становится понятно, что «бегство» капитала весьма неоднородное явление. Оно включает в себя легальные, незаконные, но не преступные и криминальные формы вывоза капитала.
Утечке капитала могут способствовать высокая инфляция, дефицит бюджета и снижение курса валюты.
Как же предотвратить «бегство» капитала? Так, проведение мероприятий по улучшению макроэкономических показателей в странах Центральной Европы и Балтии свидетельствует о том, что с помощью таких реформ можно значительно снизить отток капитала. Опыт этих стран показывает, что тенденцию к вывозу капитала можно преодолеть всего за несколько лет, если будут предприняты решительные мероприятия.
Российские и зарубежные специалисты пытаются определить структуру и объем экспорта капитала с помощью Платежного баланса.
Таблица 1 - Чистый ввоз/вывоз капитала частным сектором
гг. (по данным Платежного баланса Российской
Федерации, по методологии РПБ6) (млрд. долларов США)
2009 | 2010 | 2011 | 2012 | |
Чистый ввоз/вывоз капитала частным сектором | -56,1 | -34,4 | -80,5 | -54,1 |
В таблице 1 видно, что «бегство» капитала в нашей стране имеет длительный характер. Таким образом, положительное сальдо платежного баланса перекрывается отрицательным, что ухудшает состояние платежного баланса в целом.
Для национальной экономики России сейчас очень остро стоит вопрос об экспорте капитала из страны. «Бегство» капитала ухудшает имидж страны на внешнеполитической арене, обостряет экономическую ситуацию внутри государства.
Утечка капитала представляет собой упущенную выгоду для государства, которая могла быть инвестирована в российские предприятия и способствовать экономическому росту.
Ущерб от утечки капитала в основном проявляется следующим образом:
- невозможность взимать в полном объеме налоги и пошлины;
- инвестирование не в отечественные проекты, а в иностранные;
- ухудшение инвестиционного климата;
- подкуп чиновников для совершения незаконных операций, высокая криминализация и коррумпированность власти.
В развитых странах вывоз капитала часто уравновешивается ввозом. В недостаточно сильных государствах такого не происходит и утечка капитала еще больше усугубляет служившуюся экономическую ситуацию, сокращает имеющиеся ресурсы для экономического роста. В нашей стране «бегство» капитала отодвигает перспективы экономического развития и повышает зависимость от внешних займов.
Отток капитала в таких масштабах говорит о затянувшемся кризисе в экономике страны, а, следовательно, приводит к мыслям о бесперспективности внутреннего инвестирования.
Вследствие того, что огромные средства ежегодно вывозятся за границу, у возможных иностранных инвесторов возникает осторожное, а иногда негативное отношение к вложениям в российскую экономику.
Для решения проблемы «бегства» капитала следует принять закон, предусматривающий, в частности, общепринятое в мировой практике право банка в одностороннем порядке разрывать отношения с клиентом, проводящим сомнительные операции. Также необходимо четко упорядочить систему регистрации организаций. Нужно разработать такой порядок, который минимально бы обременял добросовестных людей, но при этом создавал серьезные препятствия для создания фирм-однодневок.
Для снижения оттока средств также необходимо расширить практику заключения межгосударственных договоров по вопросу репатриации незаконно вывезенных капиталов. Лучшим же способом прекратить вывоз капитала является создание условий для привлечения инвестиций.
Литература
1. Плотонова, О. Интервью — Сергей Игнатьев, председатель Банка России//Ведомости от 01.01.2001 – С. 11-12.
2. Эмиссионная колония Набиуллиной: [Электронный ресурс]. URL: http://www. *****/articles/17657/. (Дата обращения: 11.04.2013).



