23.01.2
«ПРЕКРАТИТЬ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ - АКТИВИСТОВ НЕЗАВИСИМОГО ПРОФСОЮЗА В МЕДУНИВЕРСИТЕТЕ м. ПИРОГОВА!»
Преподаватели медуниверситета им. Пирогова
объединились в независимый профсоюз
Преподаватели Российского научно-исследовательского медицинского университета им. Пирогова официально уведомили свое руководство об учреждении в вузе организации Профсоюза «Университетская солидарность».
Причиной, побудившей сотрудников известного московского вуза, создать новую, независимую профсоюзную структуру, стало большое количество накопившихся в вузе проблем - от непрозрачной системы премирования преподавателей до антисанитарных условий на рабочих местах. Активисты «Университетской солидарности» уже затребовали действующие в "Пироговке" локальные нормативные акты, которые должны регулировать условия и принципы оплаты труда работников. Необходимость этого вызвана тем, что преподавателям неясно: растет ли постоянная часть их оплаты труда, какова система распределения премиального фонда, кем и как устанавливается режим рабочего времени и времени отдыха.
Недавние события в РНИМУ им. Пирогова уже показали, что активные коллективные действия способны привести к положительным результатам. В конце прошлого года здесь вспыхнул коллективный протест студентов, недовольных резким повышением цен за общежитие. В результате ректор вуза Андрей Камкин был вынужден значительно снизить плату за койко-место, однако, данное снижение коснулось пока только одной категории проживающих в общежитии – студентов-бюджетников.
В настоящий момент Профсоюз «Университетская солидарность» ждет со стороны администрации РНИМУ им. Пирогова подтверждения готовности к сотрудничеству в рамках предусмотренной законодательством системы социального партнерства.
О своей поддержке преподавателей "Пироговки" уже заявило крупнейшее альтернативное профсоюзное объединение страны Конфедерация труда России (КТР), членской организацией которой является «Университетская солидарность».
«С созданием профорганизации «Университетской солидарности» в РНИМУ им. Пирогова у сотрудников вуза появятся перспективы коллективной защиты своих трудовых и социальных прав. Надеюсь, руководство университета отнесется к решению преподавателей создать свой профсоюз с пониманием и будет готово к сотрудничеству. Конфедерация труда России внимательно следит за развитием ситуации, и, в случае противодействия реализации законных прав на профсоюзную деятельность, намерено оказать необходимую поддержку молодой профорганизации», - комментирует ситуацию Борис Кравченко, президент КТР, член Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека.
Для справки
Межрегиональный профсоюз работников высшей школы «Университетская солидарность» на сегодняшний день объединяет преподавателей вузов из более чем 13 регионов России. Вслед за сотрудниками РНИМУ им. Пирогова и МГУ им. Ломоносова, объявивших о создании своей «первички» в декабре 2013 года, в ближайшее время пройдут учредительные собрания еще семи профорганизации в других регионах страны.
В медуниверситете им. Пирогова начались репрессии против независимого профсоюза
Администрация Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова развязала репрессии против Профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность». Преподавателей вынуждают выходить из состава профсоюза под угрозой увольнения.
Об этом сообщают преподаватели-активисты профсоюза «Университетская солидарность», недавно уведомившие ректора Андрея Камкина об учреждении своей профорганизации.
На состоявшейся 9 января встрече с лидерами профсоюза начальник юридического отдела выразил готовность ректората к сотрудничеству. Однако уже на следующий день декан психолого-социального факультета Нелли Снежкова озвучила неофициальную позицию ректора: «Чтобы у меня на столе лежал список всех учредителей, ищите повод для их увольнения».
В течение нескольких последующих дней из-за обрушившегося административного давления некоторые члены профсоюза были вынуждены выйти из профорганизации. Помимо заявления о выходе из «Университетской солидарности» декан факультета требует приложить к заявлению объяснительные записки с покаянием по факту членства в профсоюзе.
Г-жа Снежкова указывает в адрес сотрудников, давно работающих в университете, что «кроме пакостей, вы ничего еще не сделали… Заведующие кафедрами получают задание искать себе новых сотрудников» и берет на себя ответственность за весь трудовой коллектив РНИМУ им. Пирогова утверждать: «Вы никому не нужны, наша организация не разделяет ваши принципы и ценности…». На возражение, что люди запуганы и потому не скажут правду, декан, намекая на собранные объяснительные, цинично заявила: «Коллектив у меня в письменном виде сложен стопочкой, правда изложена не в одном экземпляре».
13 января с целью «выдавливания» наиболее стойких членов профсоюза, не поддавшихся угрозам, декан потребовала ввести для всех сотрудников психолого-социального факультета тоталитарный, рабский режим работы: всем преподавателям установить индивидуальные графики, согласно которым они обязаны «отсиживать» все 36 часов рабочей недели в помещениях кафедр, не соответствующих ни норме площади рабочего места, ни санитарно-гигиеническим условиям. Пока данные ужесточения коснулись только одной из кафедр.
Между тем, из-за отсутствия надлежащим образом оборудованных рабочих мест сложившаяся в вузе практика такова, что сотрудники находятся на кафедрах только в часы учебной нагрузки, а все остальные виды профессиональной деятельности могут выполнять вне стен вуза.
«Официальная позиция ректора по вопросу преследования профактивистов «Пироговки» остается завуалированной. В разговоре с председателем нашего профкома ректор был лаконичен, ограничившись замечанием, что «у нас уже есть профсоюз и второго не может быть». Вопрос решится «либо малой кровью, либо большой: или вы, или факультет» передает нам мнение ректора декан Нелли Николаевна Снежкова» — рассказывает зампред профорганизации вуза Юлия Чебакова, кандидат психологических наук, доцент кафедры клинической психологии.
«Профсоюз «Университетская солидарность» не намерен оставить безнаказанными нарушения профсоюзных и трудовых прав — комментирует сложившуюся ситуацию председатель профкома Алексей Паршуков, старший преподаватель кафедры общей психологии и педагогики. — В настоящее время при поддержке юридического отдела Конфедерации труда России разрабатывается судебный иск по фактам дискриминации за членство в профсоюзе, готовятся коллективные действия и акции протеста».
Подробней о профсоюзе «Университетская солидарность» можно узнать по телефонам:
+7 Владимир Комов, оргсекретарь профсоюза);
http://*****/



