План – конспект по теме
Население и трудовые ресурсы Центральной России.
Цели урока:
· Сформировать представление о населении Центральной России как регионе формирования русского народа. Расширить знания об обычаях, традициях русского народа. Дать знания о народных художественных промыслах населения Центральной России.
· Развить речевую активность, умение самостоятельно добывать знания из различных источников информации.
· Воспитывать патриотизм, чувство прекрасного.
Оборудование: Карты «Плотность населения», «Народы России», политико-административная, образцы продукции народных художественных промыслов населения Центральной России.
Ход урока
I. Организационный момент
II. Проверка домашнего задания
1) Устный вопрос:
1. Оцените ЭГП Центральной России.
2. Оцените природные условия и ресурсы Центральной России.
2) Географический диктант:
1. Какой район не входит в состав Центральной России?
А) Центральный район; | Б) Волго-Вятский; |
В) Центрально-Черноземный; | Г) Северный. |
2. Связи с окраинами России и соседними странами осуществлялись в XI – XVI вв.
А) По рекам;
Б) По дорогам грунтовым;
В) По морям.
3. Центральная Россия имеет … положение
А) Периферийное;
Б) Столичное;
В) Приграничное.
4. Соседними странами, имеющими границу с Центральной Россией, являются:
А) Украина; | Б) Беларусь; |
В) Молдавия; | Г) Литва. |
5. Транспортная сеть в Центральной России представлена …
А) Автомобильными дорогами; | Б) Железными дорогами; |
В) Трубопроводами; | Г) Всеми видами транспорта. |
6. Как назывался древний торговый путь, проходивший по рекам и волокам?
7. Центральная Россия …
А) Богата природными ресурсами;
Б) Не богата природными ресурсами.
8. В Центральной России есть крупное месторождение …
А) Бурого угля; | Б) Торфа; |
В) Фосфоритов; | Г) Железной руды. |
9. Развитию экономики Центральной России благоприятствуют …
А) Природные условия;
Б) Природные ресурсы;
В) ЭГП.
Ответы: 1 – в; 2 – а; 3 – б; 4 – а; 5 – г; 6 – путь «из варяг в греки»; 7 – б; 8 – г; 9 – а, в.
III. Изучение нового материала
План на доске:
1. Народы Центральной России (народные художественные промыслы);
2. Агломерации;
3. Древние города;
4. Центры военной науки и ВПК;
5. Центры промышленности;
6. Миграции населения;
7. Численность населения;
8. Сельское расселение;
9. Трудовые ресурсы.
Русские являются самым многочисленным народом Центральной России. Они преобладают во всех областях Центрального, Центрально-Черноземного, Волго-Вятского и Северо-Западного районов. Центральная Россия – колыбель русского народа.
В республиках Волго-Вятского района живут чуваши (Чувашия), марийцы (Марий-Эл), мордва (Мордовия). Преобладают русские в республиках Мордовии и Марий-Эл, а в Чувашии преобладает коренное население – чуваши (68%).
Обычаи и традиции русских
(сообщение учащегося)
Русские относятся к славянской группе индоевропейской семьи. Исповедуют православие. Главными религиозными праздниками являются Рождество Христово (7 января), Пасха, Троица. Из языческих праздников до сих пор отмечается Масленица, которая совпадает с «проводами зимы».
Русские используют письменность кириллицу (ее создатели Кирилл и Мефодий). Традиционной едой на Руси были каши, квашеная капуста, ржаной хлеб, собирали грибы, ягоды. По праздникам пекли пироги, блины.
Одежда русских отличалась по губерниям. Но, как правило, женщины носили рубаху с длинными рукавами, на которую одевали сарафан. На голове – платок. Мужчины носили рубаху почти до колен длиной, и штаны, часто в полоску. На ногах летом носили лапти, которые плели из лыка, а зимой – валенки.
Девушки заплетали одну косу, а замужние женщины – две косы.
Народные художественные промыслы
(сообщения учащихся)
В селах Центральной России расположенных вблизи от городов зародились народные кустарные промыслы. Условиями их возникновения стали неустойчивые урожаи, свободное время зимой (внесезонье), соседство рынков, ярмарок, где можно было продать изготовленные изделия.
Наиболее активно промыслы развивались в XIX веке.
Один из наиболее старых по времени возникновения – подмосковный промысел резьбы по дереву – находится в селе Богородском, которое расположено близко к Троице-Сергиевой Лавре. В Богородском в XVII в. стали вырезать из дерева игрушку. Для изготовления игрушки и скульптуры издавна применяется древесина липы ольхи, осины - мягких пород. Резчики использовали топор, стамески, ножи.
Изделия из капа и капокорня - наростов на стволах и корнях березы изготавливают мастера г. Кирова (Вятки).
Один из видов расписной деревянной посуды - «золотая хохлома» изготавливается в
г. Семенове Нжегородской области. Золотой фон или золотой орнамент на цветной фоне основа росписи.
Село Хохлома, где проходили ярмарки, дало название целому промыслу. Ковши, братины, ложки, декоративные блюда привлекают своей яркостью и красочностью.
Вырезанный из липы или березы полуфабрикат покрывают слоем жидкой глины, пропитывают льняным маслом, шпаклюют, вновь покрывают маслом и высушивают. Поверхность натирают алюминиевым порошком, поверх которого выполняют роспись. Завершается процесс покрытием всего изделия олифой. Окончательную сушку проводят при 100-120ºС. Слой олифы приобретает золотистый оттенок.
Кисть хохломская! Большое спасибо!
Сказывай сказку для радости жизни!
Ты как душа у народа, красива.
Ты, как и люди, служишь Отчизне!
В. Боков
Хохломские чаши всегда с удовольствием принимали в подарок. Чаши отличались друг от друга формой и росписью.
Самое интересное изделие - братина. Был древний обычай - братчина. Когда нужно обсудить какое-либо важное дело, собирались в одной избе люди - родственники. Рассаживались за одним столом обсуждали дела. К концу разговора и подавались щи и каша в особой посуде, называемой братиной. Это горшок до 50 см в диаметре. Иногда по одной стороне братины изображался росписью большой алый цветок - цветок счастья. Но цвел он только один раз в году в Иванов день. Тот, кто сумел увидеть этот цветок, становился счастливым на всю жизнь.
Ставец - индивидуальная посуда. Состоял он из двух равновеликих чаш, одна из которых накрывала другую. Ставцы были посудой у монахов. Отсюда пошла поговорка: «Всяк старец имей свой ставец!»
Рисунок на изделиях - ягоды, травка, цветы. Травка писалась черным и красным цветом. Затейливые узоры называются Кудрины. Травки превращаются в крупные кудри - завитки. Они всегда золотые. Словно перья сказочной птицы, загораются они на черном или красном фоне.
Красный цвет символизирует огонь, любовь, преданность. Золотистый - свет «солнце»; на черном фоне замечательно смотрятся все яркие цвета, он символизирует торжественность.
Еще один художественный промысел - финифть - дивная по красоте роспись по эмали. Славится финифтью г. Ростов в Ярославской области. «Финифть» в переводе с греческого означает светлый, блестящий камень. Белоснежные пластинки из сплавов, обожженные при высокой температуре, сияют драгоценной росписью. В технике финифти изготовляли нагрудные иконки, образки, позднее - женские украшения с цветочной росписью, миниатюрные портреты и пейзажи на крохотных шкатулках.
Палехские черно-лаковые шкатулки, украшенные миниатюрной живописью, известны не только в России, но и за рубежом. Появилось это искусство в селе Палех Ивановской области в 1924 г. Об искусстве Палеха написала стихи Ольга Маркова:
|
Не печалься, древняя земля!
Ты богата сказами да былью...
Русские, иконные края...
Палеха несломленные крылья!
Будто свиток Палешка - река
В полосе вишневого заката
Белый храм возносится куда-то,
Мудрый, как ушедшие века!
Сколько здесь оставлено сердец,
Сколько тут написано шкатулок?!
Ученики, слушая сообщения, заполняют таблицу:
Промыслы | Художественная особенность | Населённый пункт |
игрушки из дерева | резьба по дереву | село Богородское г. Сергиев Посад |
«золотая хохлома» | роспись деревянной посуды | Село Хохлома, г. Семёнов |
финифть | роспись по эмали | г. Ростов |
палех | чёрно-лаковые шкатулки | село Палех |
- В Центральной России в основном преобладает городское население.
Задания:
- По табл. 50, с. 226, учебника определите, в каком районе Центральной России наибольшая доля городского населения, а в каком наименьшая? (Наибольшая доля горожан в Северо-Западном районе, а наименьшая - в Центрально-Черноземном районе.)
- Используя табл. 13, с. 48, учебника, назовите города-миллионники Центральной России, запишите их в тетрадь. (Москва, Санкт-Петербург, Нuжний Новгород.)
- Вокруг этих городов сформировались агломерации. Вспомните, что называется агломерацией? Найдите на карте древние города Центральной России. (Новгород, Муром, Ростов, Псков, Смоленск, Ярославль, Суздаль, Курск, Рязань, Владимир, Москва.),
- Как изменилась численность населения в областях и городах Центральной Pocсии (табл. 51, с. 226, учебника). (Численность населения уменьшалась в Тверской, Смоленской, Рязанской, Кировской, Псковской, Тамбовской. Росло население с 1926 по 1990 гг., а затем снuжалось в Московской, Ленинградской, Нижегородской областях. Росла численность населения в городах Твери, Смоленске, Рязани, Кирове, Пскове, Тамбове до 1994 г. Сокращалась численность населения с 1989 года в крупнейших городах.)
- Почему численность населения крупных городов уменьшалась? (Уменьшился естественный прирост и миграции населения.)
- Как изменяется численность населения в сельских населенных пунктах? (Из-за оттока населения из села в город (процесс урбанизации) в сельской местности не хватает трудовых ресурсов. Сейчас идет миграция в сельскую местность Центральной России жителей Севера, вынужденных переселенцев, семей бывших военнослужащих.)
1. Какое население преобладает в Центральной России? а) городское; б) сельское. 2. Какой народ преобладает в Центральной России? а) чуваши; б) мордва в) марийцы г) русские 3. В состав какого района входят республики? а) Центрального; б) Волго-Вятского; в) Центрально - Черноземного. 4) «Золотая хохлома» - это народный художественный промысел... а) г. Кирова б) г. Семенова в) села Богородского 5. В г. Ростове Ярославской области изготавливают... а) финифть б) деревянная игрушка в) лаковая миниатюра 6. На территории Центральной России находятся города-милионники а) Москва б) Воронеж в) Нижний Новгород; г) Санкт-Петербург д) Псков. 7. Укажите древние города Центральной России. а) Новгород б) Дубна в) Санкт-Петербург г) Псков 8. Самая высокая доля горожан в... а) Центральном районе б) Северо-Западном районе в) Центрально-Черноземном районе 9. Городов-миллионников нет в... а) Центральном районе б) Северо-Западном районе в) Волго-Вятском районе г) Центрально-Черноземном районе. Ответы: 1 - а; 2 - г; 3 - б; 4 - б; 5 - а; 6 - а, в, г; 7 - а, г; 8 - б; 9 - г. |
IV. Закрепление
Домашнее задание: § 42 пересказ



