ПРЕСС-РЕЛИЗ

«Обеспечение охраны общественного порядка в местах массового пребывания граждан»

Участники: 1. Мухаметзянов Фяргат Усманович – заместитель начальника полиции МВД по РТ, полковник полиции;

2. – заместитель начальника УОООП и ВОИВ РТ и ОМС МВД по РТ, подполковник полиции

Ежегодно Республика Татарстан становится местом проведения большого числа мероприятий от районного до международного масштаба.

Только за последние 3 месяца проведено около 350 таких мероприятий, в том числе более 100 спортивно-массовых. К ним относятся мероприятия, посвященные дню весны и труда 1 мая, где проводились митинги, шествия, пикеты, легкоатлетические эстафеты в 8 городах республики. В мероприятии приняло участие 32250 человек. Для обеспечения общественного порядка было задействовано 662 сотрудника полиции.

4-5 мая во время проведения христианского праздника Светлое Христово Воскресение в 220 церквях, православных храмах и молельных домах в 36 районах республики проведены праздничные богослужения. В мероприятиях приняло участие более 62 тысяч человек. Для обеспечения правопорядка и общественной безопасности задействовано 1350 сотрудников полиции, 180 военнослужащих внутренних войск МВД России и более 100 сотрудников ЧОО. На случай осложнения оперативной обстановки был создан резерв в количестве 200 сотрудников полиции.

Во время празднования 9 мая в мероприятиях приняло участие более 300000 человек. Для обеспечения правопорядка и безопасности в мероприятиях задействовано 5280 сотрудников органов внутренних дел, 150 курсантов КЮИ МВД РФ, 250 военнослужащих в/в МВД РФ, 400 сотрудников ЧОО. На случай осложнения оперативной обстановки в резерве находились 680 сотрудников ОВД, 100 военнослужащих ВВ МВД России.

8-9, 15 июня в городах и районах республики, 13 июля в Казани прошел народный праздник Сабантуй, в котором приняло участие 919 тыс. человек и для обеспечения общественного порядка было задействовано 7678 сотрудников полиции, 440 военнослужащих в/в МВД России, 837 - ЧОО и ДНД, 132 – члены «Форпост»

В августе начнется череда крупных мероприятий. С 3-13 августа будет проводиться Чемпионат мира по подводным видам спорта, 30 августа – День республики, 1 сентября – День знаний.

Казань стала ареной для проведения крупных массовых и спортивных мероприятий. В июле месяце открылся футбольный сезон Чемпионатов России с участием футбольных команд Премьер – лиги. 21 июля состоялся матч с футбольной командой «Зенит». Принятыми мерами нарушений общественного порядка не допущено.

4 августа предстоит обеспечить общественный порядок во время игры с футбольной командой «ЦСКА», болельщики которой требуют особого внимания.

С 6 сентября в Казани и Нижнекамске начнутся хоккейные матчи международной хоккейной лиги.

Подготовка к любому крупному мероприятию начинается заблаговременно и включает целый комплекс мер. Основными задачами полиции в этот период являются: обеспечение наиболее благоприятных условий для их проведения, предупреждение и пресечение возможных преступлений, нарушений общественного порядка и безопасности, оказание содействия государственным и общественным организациям в проведении массовых мероприятий, осуществление надзора за строгим соблюдением гражданами и должностными лицами правил поведения при проведении массовых мероприятий.

Перед началом каждого мероприятия проводится обследование помещений и мест проведения на открытых площадях на предмет наличия взрывчатых веществ и взрывных устройств, после чего объект принимается под охрану. Во время проведения мероприятия обеспечивается дежурство саперной группой и кинологов со служебными собаками, на всех входах организовывается досмотр людей с применением стационарных и ручных металлодетекторов, а также на прилегающей территории по специальному плану обеспечивается безопасность дорожного движения, подразделениями вневедомственной охраны берутся под контроль объекты особой важности и жизнеобеспечения, и создаются резервы из числа сотрудников ЦСН.

Для усиления контроля за оперативной обстановкой в местах проведения мероприятий используются возможности АПК «Безопасный город» и средства видеофиксации.

В целях обеспечения общественного порядка и безопасности в местах отдыха граждан, в том числе несовершеннолетних, на территории республики на период с 1 мая по 15 сентября 2013 года введен в действие план «Курорт» в ходе которого проводится комплекс мер по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на объектах ж/д, речного, воздушного транспорта, а так же комиссионное обследование мест, объектов массового отдыха, наличия средств, обеспечивающих безопасность людей (спасения на воде), а также санитарного состояния территории. В местах массового отдыха граждан выставляются конные патрули, а в оздоровительных, спортивных и лагерях труда и отдыха выставляются круглосуточные наряды полиции и сотрудники частных охранных структур.

В целях усиления мер по обеспечению правопорядка и безопасности, предотвращения и раскрытия преступлений, профилактики несчастных случаев на воде в акватории республики проводятся оперативно-профилактические мероприятия «Акватория» совместно с сотрудниками ГИМС ГУ МЧС РФ. Сотрудниками полиции проводится профилактическая работа молодежью, о запрещении распития алкогольной продукции в общественных местах, в том числе и на пляжах, приводится печальная статистика погибших на воде по вине чрезмерного употребления алкоголя.

Так, на 24 июля 2013 года зафиксировано 100 фактов гибели людей на воде: июнь – 45, июль – 55. Из них во время купания – 67, в состоянии алкогольного опьянения – 42. Из числа погибших: мужчин – 83, женщин – 10. Кроме того, вследствие недостаточного надзора со стороны родителей утонуло пять несовершеннолетних.

В обеспечении правопорядка многое зависит и от самих граждан. Для этого надо соблюдать элементарные предосторожности: быть внимательнее, не оставлять вещи без присмотра, не доверять их незнакомым людям, не стоит сообщать случайным людям о своих планах, необходимо попросить соседей или близких родственников присматривать за квартирой, периодически вынимать корреспонденцию из почтового ящика. Также, необходимо установить двери с крепкими запорами, и оборудовать квартиры сигнализацией с выводом на пульт вневедомственной охраны.

* * *

Одним из самых крупных мероприятий, стала Всемирная летняя Универсиада – 2013г., которая проходила в Казани в период с 6 по 17 июля 2013 года. Силами правопорядка впервые в новейшей истории России обеспечивалось безопасность масштабного мероприятия, как Универсиада.

Вся работа строилась в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти республики и правоохранительными структурами.

С первых дней подготовки в МВД республики был создан Оперативный штаб и самостоятельный отдел по подготовке к Универсиаде. За каждым объектом проведения Универсиады были закреплены ответственные руководители министерства и управления Казани, которые вели объекты с самого начала их строительства, а в последующем и руководили обеспечением их безопасности в период проведения Игр.

Изучив мировой опыт при проведении подобных мероприятий, были применены новые подходы к построению модели обеспечения безопасности и защищенности объектов. Все спортивные объекты были ограждены по периметру, установлены системы видеонаблюдения, охватывающие внутренние помещения и прилегающую территорию. Были выделены специальные помещения для сил правопорядка в каждом объекте с созданием необходимых условий для работы. Был выработан принципиально новый подход к организации системы контроля доступа на объекты уже при входе на его территорию. Для прохождения лиц и проезда автотранспорта были оборудованы контрольно-пропускные пункты, в виде временных шатров-КПП. Всего было оборудовано 159 контрольно-пропускных пунктов для прохода граждан и проезда автотранспорта. При этом особое внимание нами было уделено основным объектам – Деревне Универсиады и стадиону «Казань-Арена».

Для приобретения досмотрового оборудования Правительством России были выделены для республики целевые финансовые средства в сумме более 900 млн. рублей, на что было закуплены металлодетекторы (452), рентгено-телевизионные установки для проверки багажа (интроскопы - 196), обнаружители взрывчатых веществ (160), экспресс анализаторы жидкостей (182), локализаторы взрывчатых веществ (91), системы досмотра днища автотранспорта (61), досмотровые зеркала (108), противотаранные устройства (16), автозагради, датчики радиационного, химического и бактериологического мониторинга, более 16 тысяч метров ограждения, а также изготовлены около 13 тысяч фан-барьеров (12750) для разделения потоков клиентских групп.

Всего для обеспечения безопасности Универсиады было привлечено более 24 тысяч сотрудников ОВД, курсантов образовательных учреждений и военнослужащих ВВ МВД России. При этом часть сотрудников несли службу в гражданской одежде и форме волонтера. Всего в Казани работали приданные силы из 74 субъектов РФ. Это оперативные сотрудники, ППС, УУП, кинологи, сотрудники ГИБДД, вневедомственной охраны и ЛРР, водолазы, саперы, психологи, медработники, курсанты образовательных учреждений МВД России и другие.

Под усиленной круглосуточной охраной находилось около 200 объектов, в том числе более 50 спортивных объектов, 35 гостиничных комплексов для проживания официальных гостей, 8 медицинских учреждений, объекты особой важности и жизнеобеспечения, а также места проведения культурных программ. Для охраны общественного порядка на улицах Казани ежедневно привлекалось более 2,5 тысяч сотрудников. Также под нашим контролем находились маршруты и трассы передвижения участников и официальных гостей Игр.

С 4 по 18 июля в усиленном режиме обеспечивался правопорядок в Культурном парке Универсиады, который ежедневно посещали более 30 тысяч граждан.

Отдельно был обеспечен правопорядок при проведении Церемоний открытия и закрытия Универсиады, легкоатлетических марафонов, национального праздника «Сабан-туй» и при проведении скачек в Международном конно-спортивном комплексе. Военнослужащие внутренних войск осуществляли охрану прилегающей территории к международному аэропорту и периметров наиболее важных объектов. Более 500 сотрудников подразделений транспорте, в том числе и из других субъектов РФ обеспечивали правопорядок на железнодорожных, воздушном, речном и на автовокзалах. Дополнительные силы были привлечены для обеспечения правопорядка на Метрополитене и на водной акватории рек Волга, Казанка и озера Кабан. Большую помощь нам оказали курсанты образовательных учреждений МВД России по работе на рентгено-телевизионных установках по досмотру багажа, которая требует специальной подготовки и обучения. Силами ГАИ осуществлялось бесперебойная организация дорожного движения на улицах, в том числе на 47 маршрутах передвижения официальных лиц и спортсменов, также были взяты под контроль все въезды в город. Впервые в республике с целью проверки грузов и продукции, поставляемых на объекты Универсиады были оборудованы 4 досмотровые площадки с применением мобильных инспекционно-досмотровых комплексов. Весь транспорт в обязательном порядке проходил досмотр и опломбировался.

Проведенная большая подготовительная работа совместно с Правительством республики, организаторами Игр, другими правоохранительными органами позволила нам обеспечить безопасность Всемирных студенческих игр на высоком организационном уровне и каких либо непредвиденных ситуаций в ходе игр не возникало.

Пресс-служба МВД по Республике Татарстан