Орловщина наращивает научный потенциал

Система высшего профессионального образования региона является основной кузницей научно-педагогических кадров. В орловских вузах успешно развивается как фундаментальная, так и прикладная наука. Учёные учреждений высшего профессионального образования успешно представляют опыт своей научно-исследовательской работы на международном, региональном и всероссийском уровнях.

Вузы успешно занимаются научно-исследовательской и конструкторской деятельностью в области наноструктурных материалов и технологий, аналитических комплексов для анализа веществ, биотехнологий, перспективных технологий ресурсо-, энергосберегающего промышленного и гражданского строительства.

В высших учебных заведениях региона ведётся активная работа по подготовке научных кадров в докторантуре, аспирантуре, клинической ординатуре и интернатуре. Прием в аспирантуру осуществляется через конкурсный отбор, развитие (пополнение) научной школы, целевую подготовку по контракту с инновационной организацией (предприятиями), личный выбор с самофинансированием, подготовку в магистратуре. За последние три года приём в аспирантуру по конкурсному отбору вырос в 1,5 раза.

Особое внимание в регионе уделяется выявлению и поддержке талантливой молодежи и её привлечению в фундаментальную науку. Назначаются именные стипендии губернатора Орловской области студентам и аспирантам вузов, проводятся областные межвузовские студенческие олимпиады, конкурсы научно-исследовательских работ студентов и молодых ученых. На эти цели из областного бюджета ежегодно выделяется более 27 млн. рублей.

Все эти меры позволяют сохранять и наращивать интеллектуальный потенциал не только Орловской области, но и страны в целом.

ОГУ станет центром инновационного образования.

В Орловском государственном университете действует более 50 научных школ по 16 отраслям науки. В центре внимания учёных — исследования в области нанотехнологий и наноматериалов, технологий производства программного обеспечения, технологий мониторинга прогнозирования состояния гидросферы, рационального природопользования и других.

С 2012 года вуз перешел на новые условия выполнения научных работ через госзаказ и выделение субсидий на выполнение научных проектов в рамках госзаданий и федеральных целевых программ.

В университете эффективно работают 12 научно-исследовательских институтов и центров. Особое место среди них занимают НИИ естественных наук, НИИ филологии, Приокский бизнес-инкубатор, астрономическая обсерватория. Материально-техническая база вуза позволяет проводить современные научные исследования. К услугам преподавателей и студентов — 80 научно-исследовательских лабораторий, более 10 музеев.

— Большое внимание уделяется в вузе росту научно-педагогических кадров: действует аспирантура по 74 специальностям, докторантура — по 7. Функционируют 10 специализированных диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций, — отмечает ректор ОГУ Фёдор Авдеев.

Вуз реализует инновационную образовательную программу «Инновационные народосберегающие технологии в области образования, экономики, здравоохранения и прочих отраслей».

Ежегодно молодые ученые вуза становятся лучшими в конкурсах разного уровня. Замдекана физмата ОГУ кандидат физико-математических наук Юрий Хрипунов, который занимается исследованием наноразмерных систем висмута, стал победителем конкурса научно-исследовательских работ МФТИ и областного конкурса «Лучшая научно-исследовательская работа молодых ученых» в 2012 году.

Победитель IV Всероссийской олимпиады по нанотехнологиям — старший преподаватель кафедры химии кандидат химических наук Евгений Грибанов исследует свойства комплексообразующих сорбентов.

— Это направление связано с решением ряда задач мониторинга объектов окружающей среды и мониторинга качества продуктов питания. Разработанная при моём участии методика определения ванадия в горных породах успешно применяется в Институте геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН, — рассказывает молодой учёный.

Одно из важнейших направлений деятельности вуза — привлечение студентов к научно-исследовательской деятельности через их участие в научных кружках, конференциях и экспедициях.

Совет молодых учёных и специалистов вуза активно участвует в проведении «Недели науки» ОГУ. Лучшие работы печатаются в научном журнале «Ученые записки Орловского государственного университета», который входит в список рекомендованных ВАК журналов по 14 отраслям науки.

— Наша важнейшая задача — вовлечь в науку пытливую, талантливую молодёжь и создать все условия для роста её научного потенциала, — подчеркивает ректор ОГУ Фёдор Авдеев.

Инновации учёных — в агропромышленный комплекс

Орловский государственный аграрный университет в последние годы превратился в один из крупных научных центров в сфере АПК не только в регионе, но и в стране. Учёные вуза ведут активные научные исследования, позволяющие обеспечить развитие агропромышленного комплекса.

В ОрёлГАУ создан инновационный научно-исследовательский испытательный центр, оснащённый современным оборудованием, в котором проводятся исследования в области биотехнологии, повышения продуктивности молочного и мясного скотоводства на основе использования последних достижений генетики и селекции.

— Достижения учёных обеспечат высокий уровень эффективности инвестиций, направляемых в отрасли АПК. Например, докторская диссертация Светланы Петровой по вопросам эффективного использования ресурсосберегающих технологий и их применения для воспроизводства плодородия почвы получила признание на всероссийском и международном уровне, — поясняет ректор ОрёлГАУ Николай Парахин.

Для усиления интеграции науки, образования и производства на факультетах ОрёлГАУ создаются научные отделы ведущих российских НИИ. Так, группа молодых учёных инженерного факультета будет работать под руководством института ГОСНИТИ над решением проблемы повышения срока эксплуатации сельскохозяйственных машин на основе применения нанотехнологий в их ремонте и восстановлении.

В ОрёлГАУ делают ставку на преемственность поколений в науке. Известные учёные, руководители научных школ передают накопленный опыт молодым коллегам, занимаются вместе с ними передовыми научными разработками.

— Задача руководства вуза — создать условия для проявления и развития творческого и научного потенциала молодёжи, — отмечает ректор ОрёлГАУ Николай Парахин. — Мы заботимся о создании достойных условий для работы и улучшении жилищных условий молодых учёных. В результате такой системной работы средний возраст учёных в университете составил 42 года.

Учёные ОрёлГАУ активно сотрудничают с коллегами из Англии, Франции, Германии и других стран. В течение двух лет в вузе ведётся обязательное обучение научно-педагогических кадров иностранным языкам на специальных бесплатных курсах.

— Наука — дело увлекательное, но она должна приносить практическую пользу, — подчёркивает Николай Васильевич. — Поэтому мы создали рейтинговую систему оплаты труда, которая учитывает востребованность на производстве выдвинутых научных идей. Благодаря этой системе некоторые учёные получают зарплату в два раза выше обычной.

При поддержке губернатора Орловской области Александра Козлова при областном правительстве создан научно-технический совет по инновационному развитию АПК региона. Председатель совета — ректор ОрёлГАУ академик РАСХН Николай Парахин. Из областного бюджета выделены финансовые средства для поддержки научных направлений, обеспечивающих инновационное развитие АПК. Благодаря орловской науке уже сегодня достигнуты значимые результаты по обеспечению устойчивости отрасли растениеводства. Теперь даже в засушливые годы можно получать высокие урожаи зерновых культур, сахарной свёклы, гречихи, рапса. Новые открытия учёных и освоение современных технологий позволяют Орловщине выйти на решение задач, поставленных губернатором Орловской области Александром Козловым, по значительному увеличению производства зерна.