проблемы мотивации выпускников
на трудоустройство. мероприятия ГАУ НСО «ЦРПК», направленные на повышение мотивации

Государственное автономное учреждение Новосибирской области
«Центр развития профессиональной карьеры», г. Новосибирск

prof-kariera@mail.ru

Особенности поведения выпускников в ситуации поиска работы

В своей работе специалисты нашего Центра столкнулись с некоторыми особенностями (стратегиями) поведения выпускников на рынке труда. Под стратегией поведения выпускников на рынке труда следует понимать наличие или отсутствие осмысленных действий, выстроенных самим молодым человеком в определенной последовательности для получения места работы.

В ситуации поиска работы выпускников можно условно разделить на три группы: активные, хаотичные и пассивные.

Большинство выпускников объединяет следующее:

· неготовность к невысоким заработкам в начале профессионального пути;

· ориентация в большей степени на общение, а не на профессиональную деятельность;

· отсутствие привычки к работе;

· отсутствие навыков самостоятельного поиска работы;

· недостаточно развитые навыки самопродвижения на рынке труда;

· часто заниженная самооценка;

· откладывание во времени момента полноценного включения в трудовую деятельность.

Тем не менее выпускники государственных вузов, например, демонстрируют более активное поведение на рынке труда по сравнению с молодыми людьми, окончившими негосударственные вузы. Выпускники технических специальностей более профессионально ориентированы по сравнению с гуманитариями. Для выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования гораздо более важен выбор «продолжение образования или работа», чем «работа или работа по специальности».

Способы трудоустройства (получения информации о вакансиях), используемые выпускниками в процессе трудоустройства: помощь родителей, родственников, их знакомых; помощь друзей, одногруппников, личные знакомые; Интернет, СМИ; СМИ учебного заведения (сайт, объявления и др.); участие в ярмарках вакансий; обращение в центр трудоустройства при образовательном учреждении; обращение в центр занятости населения, кадровое агентство; по итогам практики; по рекомендации преподавателя; организация собственного дела.

Способы повышения адаптивности и мотивации выпускников на трудоустройство

Поскольку для пассивных выпускников характерны низкая самооценка, недостаточная активность при поиске рабочего места, слабая мотивация на достижение цели, негативное эмоциональное состояние в связи с ограничением возможности удовлетворения собственных потребностей, отсутствие навыков самостоятельного поиска работы, самопрезентации, возникает необходимость осуществления действий, направленных на повышение адаптивности и мотивации к труду данной группы выпускников.

Центр развития профессиональной карьеры г. Новосибирска проводит постоянную, активную работу среди молодежи, оканчивающей профессиональное обучение (т. е. выпускников).

Исходя из заявок учреждений профессионального образования, особенностей и категорий выпускников, нуждающихся в содействии в трудоустройстве, определяются формы мероприятий и их проведение. Это мастер-классы по составлению резюме, практикумы и семинары, направленные на помощь в социальной адаптации на рынке труда (подготовка к телефонным переговорам и собеседованию, формирование навыков самопрезентации, обучение использованию различных каналов поиска работы, навыки работы в команде), лекционно-практическое занятие «Технология трудоустройства», тренинги, групповые профориентационные консультации. Работа проводится в тесном контакте со специалистами отделов и центров практик и трудоустройства студентов и выпускников, которые открыты почти во всех учебных заведениях.

После групповых мероприятий часто молодые люди обращаются к нам в центр индивидуально, и им по запросу предоставляются психологические и профориентационные консультации, карьерное консультирование, услуги по карьерному консультированию, помощь в поиске вакансий в сети Интернет и СМИ и т. д. В ходе данной работы используются средства, оказывающие влияние на повышение адаптивности поведения выпускников, их мотивацию, формируется конструктивный подход к решению проблем трудоустройства, происходит изменение «неуспешной» стратегии поведения на «успешную». А это дает возможность раскрытия следующего потенциала: наличие выбора, планирование и рефлексия действий, принятие рационально обоснованных решений, способность анализировать состояние и основные тенденции развития рынка труда, наличие профессиональной цели и гибкости.

Новое направление в работе центра – коучинг. Это метод развития системного и вместе с тем свободного от стереотипов мышления посредством беседы клиента и коуча – специалиста, владеющего искусством содействовать повышению результативности, развития.

Работа строится еще со школьниками старших классов и студентами на этапе обучения, поскольку очень важно сформировать у молодежи качества, влияющие на их дальнейшую успешность на рынке труда. Такие подготовленные студенты более ориентированы на освоение специальности и трудоустройство по ней.

За весь период работы центра комплексом мероприятий, в ходе которых давались практические советы по технологии поиска работы, было охвачено околомолодых людей, 17% из которых составляют выпускники (студенты вузов – 49,3%, НПО и СПО – 9,2%, школьники – 41,5%).

Очень важной формой работы по содействию в трудоустройстве молодежи стало управление карьерой с использованием этапного карьерного планирования, целеполагания и технологии коучинг.

В первую очередь, это осознание необходимости управления своей карьерой, отсутствие стихийности, снижение степени случайности происходящих событий. Оно раскрывается через функции управления – целеполагание, организация, мотивация, координация и контроль.

Обучение реализации этапного карьерного планирования и целеполагания в Центре происходит в форме индивидуальных консультаций по формированию карьерного плана в оценке профессиональной компетентности, тренинге «Построение образа профессионального будущего. Работа с жизненными целями» и практикуме «Планирование профессиональной карьеры».

У большинства молодых людей в период поиска работы возникает негативная оценка процесса и результатов собеседования с работодателем по причинам:

· отсутствия или недостаточного опыта собеседований;

· высокого уровня тревожности перед собеседованием;

· отсутствия возможности объективно оценить себя со стороны;

· фиксации на неудачных моментах собеседования;

· сложности в ответах на некоторые вопросы работодателей, требующих знаний или самоанализа.

Для решения этих задач в консультации используется видеоаппаратура, которая позволяет вести видеосъемку собеседования с последующим двухуровневым (вербальным и невербальным) анализом полученных результатов по различным характеристикам и расширением банка ответов на вопросы работодателя.

За весь период работы нашего учреждения была проведена, и продолжает проводиться, работа по налаживанию сотрудничества с учреждениями профессионального образования г. Новосибирска и Новосибирской области. С целью интеграции услуг и мероприятий Центра в учебный процесс профессиональных образовательных учреждений заключено 45 договоров о сотрудничестве.

Преимущества интеграции:

· для учащихся и студентов это новые формы работы;

· не отрывает время от основного обучения;

· обучение проходит в привычных аудиториях, среди одногруппни-ков.

Факторы, оказывающие влияние на трудоустройство выпускников по специальности

Для выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования гораздо более важен выбор «продолжение образования или работа», чем «работа или работа по специальности». В силу этого основной проблемой в мотивировании выпускников НПО и СПО станет формирование такого предложения по построению карьеры, которое будет равноценно тем выгодам, которые выпускники получат в случае продолжения образования в вузе.

Существуют внешние (объективные) и внутренние (субъективные) факторы, оказывающие влияние на трудоустройство выпускников по специальности.

Объективные факторы:

· уровень оплаты;

· перспективы карьерного роста;

· используемые технологии;

· привлекательность социального пакета;

· возможность прохождения оплачиваемой практики.

Существует четкая зависимость мотивации на работу по специальности от уровня осведомленности об условиях работы на предприятии, участия во встречах с его представителями, наличия среди преподавателей работников предприятий, которые обращаются к практике своей работы в процессе обучения.

Внутренние факторы – это осознанное планирование дальнейшей карьеры студентом, выпускником (намерение продолжать обучение, готовность к невысоко оплачиваемой работе в начале трудовой деятельности, наличие целей).

Профессиональная ориентация на работу по специальности играет также существенную роль.

Основные требования работодателей к знаниям, навыкам и компетенциям выпускников

Экономическая ситуация привела к тому, что работодатель стал предъявлять все более жесткие требования к работнику, а следовательно, и к выпускникам учебных заведений. Ведущим требованием работодателя к работнику стало наличие у него высшего образования. Это требование не к профессиональным качествам работника, а к его культурному и поведенческому уровню. В результате ориентация молодежи на получение высшего образования еще более возросла.

Однако выявилось, что только высшего образования для работы и, тем более, успешной карьеры мало, работодатель уже достаточно четко выразил свой «заказ» – помимо общих навыков важны качество подготовки специалистов и вполне определенные развитые компетенции. Это желание работать, ответственность, самостоятельность, приверженность работе, сотрудничество, исполнительность.

Мероприятия ГАУ НСО «ЦРПК», направленные на повышение мотивации выпускников на трудоустройство

Специалисты центра ведут постоянную, систематическую работу с выпускниками по социальной адаптации: семинары, индивидуальные консультации, практикумы, мастер-классы по составлению резюме. Разработаны и успешно реализуются лекционно-практическое занятие «Технология трудоустройства» и групповое консультирование по трудовому законодательству. Специалисты совместно с клиентами осуществляют подбор вариантов трудоустройства с помощью сети Интернет, СМИ, проводят диагностику предпринимательских способностей, оценку профессиональной компетентности, профориентационные беседы, карьерное консультирование с использованием технологии коучинг.

С 2011 г. Центром развития профессиональной карьеры реализуется ведомственная целевая программа «Совершенствование профориентационной работы с молодежью и вовлечение ее в трудовую деятельность Новосибирской области в 2011–2013 гг.». Цель ведомственной целевой программы – создание условий для вовлечения молодежи в трудовую деятельность и повышение ее конкурентоспособности на рынке труда Новосибирской области. Комплексом программных мероприятий за 3 года охвачено в соответствии с планом более 82 тыс. чел.

Происходящее в последние годы падение социальной ценности труда у молодого поколения приводит к снижению престижа ряда важных для общества профессий. В комплекс программных мероприятий ведомственной целевой программы включены действия, направленные на профориентационное просвещение молодежи, их родителей и специалистов, осуществляющих данную работу с молодежью.

Задача 1. Профессиональная ориентация молодежи

1. Осуществлено профориентационное тестирование и консультирование 150 абитуриентов в ходе работы приемных комиссий образовательных учреждений профессионального образования.

2. Произведено тиражирование комплекта видеофильмов о профессиях (комплект состоит их 70 видеофильмов) для обеспечения 500 общеобразовательных учреждений г. Новосибирска.

3. Осуществлены производство серии из 6 фильмов «Успешный профессионал» (продолжительностью 3 мин. каждый), направленной на повышение престижа рабочих профессий, и демонстрация их на государственном телевизионном канале ОТС с предполагаемым охватом аудитории 400 тыс. чел.

4. С целью внедрения передового психолого-управленческого опыта в сферу профессиональной ориентации молодежи произведено обучение специалистов Государственного автономного учреждения Новосибирской области «Центр развития профессиональной карьеры» новейшим методам индивидуального и группового консультирования.

5. Проведены диагностика уровня выраженности предпринимательских компетенций и серия тренингов, направленных на развитие личных и деловых компетенций, необходимых в предпринимательской деятельности 140 молодых чел.

6. Организованы и проведены две межрегиональные научно-практические конференции: в 2012 г. «Профессиональная ориентация молодежи: настоящее и будущее» и в 2013 г. «Современные тенденции в профориентационной работе с молодежью. Задачи и перспективы».
В работе конференций приняли участие в качестве докладчиков и слушателей более 300 чел. Состав участников представлял различные организации Новосибирской, Иркутской, Омской, Томской областей, Красноярского, Алтайского, Горно-Алтайского краев, Ханты-Мансийского округа, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Задача 2. Социальная адаптация молодежи на рынке труда
Новосибирской области. Выполнены следующие мероприятия:

1. С целью информирования молодежи об основах поиска работы осуществлены производство фильма «Как найти работу. Простые правила (техника трудоустройства)» (продолжительностью 20 мин.), тиражирование для обеспечения образовательных учреждений профессионального образования и демонстрация фильма на государственном телевизионном канале ОТС.

2. Осуществлено тиражирование комплектов брошюр, плакатов и мультимедийных дисков для образовательных учреждений профессионального образования Новосибирской области, направленных на повышение мотивации и ответственности в профессиональной деятельности.

3. Реализация мероприятий программы позволила достичь следующих результатов (на сентябрь 2013 г.):

· доля выпускников образовательных учреждений профессионального образования, трудоустроившихся по полученной профессии (специальности) в первый год после выпуска, в общей численности трудоустроенных выпускников указанной категории составила 70% (план 74%);

· уровень трудоустройства выпускников образовательных учреждений профессионального образования от общего выпуска составил 75% (план 75%);

· доля выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, признанных безработными, в общем числе выпускников образовательных учреждений всех уровней профессионального образования, признанных безработными, составила 66,6% (план 74%);

· доля безработной молодежи от общего количества молодежи Новосибирской области в возрасте от 14 до 29 лет составила 0,4%.

Виды работы, используемые в центре, формируют глобальный навык, касающийся всех сфер жизни, – это развитие умения преодолевать трудности при столкновении с новыми жизненными обстоятельствами и требованиями, повышение адаптивности, стрессоустойчивости и конкурентоспособности молодежи, а также профессиональное становление и более эффективная профессиональная самореализация.