Управление особо охраняемыми природными

территориями по Северо-Восточному административному

округу города Москвы

16 января – учеты водоплавающих птиц в Москве

Каждый год, в третье воскресенье января, а в этом году оно приходится на 16 января, сотни волонтеров, профессионалов-орнитологов и просто любителей приходят к водоемам на проведение ставшего уже Всероссийским учета зимующих водоплавающих птиц.

Московские утки не улетают, а зимуют на незамерзающих водоемах Москвы. Большая часть остающихся на зиму уток – это привычные для нас кряквы. В надежде добыть еду, птицы подлетают к мостам, пешеходным дорожкам, автобусным остановкам, где их кормят люди – выживание уток зимой в большой степени зависит от «гуманитарной помощи», которую им предоставляют горожане. По мнению ученых, их численность является хорошим индикатором социально-экономической и санитарной обстановки в Москве.

Учет зимующих уток в Москве природоохранная общественность ведет уже на протяжении 27 лет. Учету предшествует большая организационная работа – надо распределить все незамерзающие водоемы между участниками, согласовать маршруты. Этим занимается бессменный координатор мероприятия, кандидат биологических наук, сотрудник Московского государственного университета Ксения Всеволодовна Авилова.

В этом году специалисты Управления особо охраняемых природных территорий Северо-Восточного административного округа, вместе со школьниками и общественными активистами примут участие во Всероссийской переписи водоплавающих птиц.

В прошлом году в столице зимовало почти 25 тысяч уток! Примерно четверть уток, в основном крякв, сосредоточилась на Москве-реке. В границах Северо-Восточного административного округа в 2008 и 2009 годах зимовало чуть более 4-х тысяч крякв (16%). В основном, птицы в Округе зимуют на реках Яуза и Чермянка. На реке Чермянка можно встретить не только крякву, но и чирка-свистунка. А всего в Москве орнитологи отметили зимой 13 видов водоплавающих птиц. Второе и третье места после крякв по численности занимают гоголи и огари. На Москве-реке можно увидеть таких птиц как хохлатая и морская чернети, красноголовый нырок, крохали.

Идею подсчитать зимующих в Москве уток высказал еще в конце 1970-х годов известный орнитолог Константин Николаевич Благосклонов. С 1985 года по инициативе Дружины по охране природы биофака МГУ такие учеты стали проводить регулярно. По инициативе Союза охраны птиц России москвичей поддержали орнитологи и любители птиц в других городах России: Ульяновске, Воронеже, Челябинске, на Алтае и конечно Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Сейчас зимние учеты водоплавающих стали Всероссийской природоохранной акцией.

За годы регулярных учетов в Москве сначала отмечен рост численности, затем снижение и последние годы наблюдается ежегодный небольшой рост численности.

Может показаться странным, но численность крякв отражает состояние общества. Так 1981 – 85 годах в Москве зимовало–крякв. А вот в 1990 году –тысяч. Этот показатель оказался рекордным за все годы учетов. Вспоминая 1990-й год – жуткий дефицит еды, кажется, что люди должны были бы и домашних животных перестать кормить, но нет. Перепись уток показала пик милосердия: именно тогда был максимум обращений москвичей в ветеринарные клиники с больными или ранеными городскими животными.

После распада СССР количество зимующих в Москве крякв стало стремительно падать. Минимум был достигнут в 1997 году: птичья перепись того года показала всего лишь 7 500 особей – почти в 4 раза меньше, чем 7 лет назад. Мало того, что люди в те годы почти перестали подкармливать птиц и «ожесточились сердцами», так еще именно на этот период пришелся пик охоты москвичей на городских животных – нечто подобное наблюдалось только в 1940-е годы. До 15% поголовья водоплавающих тогда истреблялось ради еды.

Наступление «эпохи стабильности» сказалось и на численности зимующих крякв – их число начало расти, причем темпами, превышающими официальное увеличение ВВП: на 15 – 20% в год. До пика 1990-го не хватает примерно 3 тысячи особей. Интересно будет посмотреть, как кризис нынешнего года изменил количество зимующих водоплавающих. А точнее – благосостояние москвичей и готовность чем-то пожертвовать.

Более подробную информацию Вы можете узнать по телефону:

8 (495),

8(916).