Приложение
к приказу от « 30 » августа 2013г. № 000
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке предоставления дополнительных платных образовательных и иных услуг и расходовании денежных средств, полученных от оказания платных дополнительных образовательных и иных услуг
МБОУ СОШ № 9 им. М.В. Водопьянова г. Липецка
1. Общие положения
1.1. Положение о порядке предоставления дополнительных платных образовательных и иных услуг и расходовании денежных средств, полученных от оказания дополнительных платных услуг, муниципальными образовательными учреждениями города Липецка (далее – Положение) разработано в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:
- Законом РФ –ФЗ «Об Образовании в Российской Федерации»;
- Законом РФ -1 «О защите прав потребителей»;
- Федеральным Законом -ФЗ «О некоммерческих организациях»;
- Федеральным Законом -ФЗ «Об основных гарантиях прав детей в Российской Федерации»;
- Постановлением Правительства РФ «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг»;
- Приказом Министерства образования РФ «Об утверждении примерной формы договора об оказании платных образовательных услуг в сфере общего образования»;
- Приказом Минфина РФ н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению»
- Приказом Минфина РФ от 01.01.2001 N 174н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкции по его применению»
-Приказом Департамента образования администрации города Липецка от 01.01.2001г. № 000
1.2. Настоящее Положение определяет порядок и условия оказания дополнительных платных образовательных и иных услуг, а также порядок расходования полученных денежных средств муниципальным бюджетным общеобразовательным учреждением средней общеобразовательной школой № 9 имени г. Липецка
1.3. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 9 имени г. Липецка (далее школа) могжет оказывать платные дополнительные образовательные услуги, не предусмотренные соответствующими образовательными программами, и иные услуги (далее – Услуга) за счет средств заказчика с целью всестороннего удовлетворения потребностей потребителей.
1.4. Услуги не могут быть оказаны взамен или в рамках основной образовательной деятельности, осуществляемой учреждением.
1.5. Услуги предоставляются с целью:
- расширения спектра образовательных и иных услуг;
- удовлетворения запросов потребителей в получении дополнительного образования;
- развития интеллектуальных и творческих способностей детей;
- физического развития и укрепления здоровья потребителей;
- повышения уровня оплаты труда работников;
- совершенствование учебно-материальной базы учреждения и др.
1.6. Примерный перечень Услуг, не предусмотренных соответствующими образовательными программами и требованиями к условиям реализации этих программ: (приложение № 1 к порядку).
1.7. Учреждение оказывает Услуги на основании заключенного договора.
2. Основные понятия, применяемые в Положении
2.1. Основные понятия, применяемые в Положении:
- Заказчик-организация или гражданин, имеющий намерение заказать либо заказывающий Услугу для себя или несовершеннолетних граждан.
- Потребитель – организация или несовершеннолетний гражданин, получающий Услугу.
-Исполнитель – школа, оказывающая Услугу Потребителю по реализации дополнительных образовательных программ и иных услуг, не предусмотренных соответствующими образовательными программами и требованиями к условиям реализации этих программ на основании заключенного договора с Заказчиком.
- Услуга – деятельность Исполнителя, направленная на удовлетворение потребностей Потребителя и исполнение обязательств по договору заключенным с Заказчиком.
3. Организация Услуг
3.1. Для оказания Услуг Исполнителю необходимо:
- изучить спрос в Услугах и определить предполагаемый контингент потребителей;
- создать условия для предоставления Услуг в соответствии с действующими правилами и нормами по охране и безопасности здоровья потребителей;
- указать в Уставе школы перечень планируемых Услуг и порядок их предоставления;
- обеспечить Заказчика бесплатной, доступной и достоверной информацией, включающей в себя сведения о местонахождении школы, уровне и направленности реализуемых основных и дополнительных образовательных программ, формах и сроках освоения, режиме работы, перечне Услуг с указанием их стоимости, об условиях предоставления и получения Услуг, включая сведения о льготах для отдельных категорий Потребителей. Исполнитель обязан сообщать Заказчику по его просьбе другие относящиеся к Услуге сведения.
3.2. Основанием для оказания Услуги является письменный договор, регламентирующий условия, сроки получения Услуги, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон, между Заказчиком и Исполнителем. Договор заключается в соответствии с нормами действующего законодательства РФ.
3.3. Исполнитель обязан:
- издать приказ о порядке предоставления платных Услуг (в случае предоставления льгот потребителю учреждение прописывает льготную категорию и размер льгот);
- издать приказ об организации Услуги (с указанием должностных лиц, ответственных за организацию услуг);
- утвердить график работы, калькуляцию (смета) затрат на проведение услуг, в случае необходимости утвердить дополнительные образовательные программы;
- соблюдать утвержденные им планы, время оказания Услуги;
- заключить договор на оказание Услуги с Заказчиком, либо с лицом, оказывающим услугу;
- оказать Услугу в порядке и сроки, оговоренные договором;
- выдать Заказчику документ, подтверждающий оплату Услуги в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- предоставить Заказчику акты оказанных услуг за отчетный период;
- организовать контроль за качеством оказания Услуги.
3.4. Учреждение обязано:
- разместить в информационном уголке информацию об Услугах, графике оказания Услуг с указанием помещений и лиц, кто их оказывает;
- вести книгу «Замечания и предложения по предоставлению платных дополнительных образовательных и иных услуг»;
- осуществлять контроль за качеством предоставляемых Услуг;
- вести учет и контроль за начислением оплаты лицам, оказывающим Услуги.
4. Заказчик обязан:
- оплатить оказываемые Услуги в порядке и в сроки, указанные в договоре. Заказчику должен быть выдан документ (квитанция), подтверждающий оплату услуги.
4. Порядок оформления оплаты, учета услуг и расходования средств, полученных от оказания Услуг
4.1. Стоимость Услуги определяется на основании заключенного договора.
4.2. Оплата за предоставляемые Исполнителем услуги производится Заказчиком ежемесячно в порядке и в срок, обозначенные договором.
4.3. Расходование привлеченных средств осуществляется в соответствии с утвержденным планом финансово – хозяйственной деятельности учреждения.
4.4. Учет Услуг осуществляется в соответствии с приказами Минфина РФ н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению», н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкции по его применению».
4.5. Школа обязана ежеквартально предоставлять отчет в департамент образования администрации города Липецка о поступлении и использовании средств, полученных от оказания Услуг.
5. Предоставление льгот при оказании Услуг.
5.1 Право на льготы в виде 50% оплаты услуг предоставляются семьям из многотетных семей и работникам школы.
6. Ответственность Исполнителя и Заказчика
6.1. За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору Исполнитель и Заказчик несут ответственность, предусмотренную договором и законодательством Российской Федерации.
6.2. При обнаружении недостатков в оказании Услуг, оказания их не в полном объеме, предусмотренном, в том числе, дополнительными образовательными программами, Заказчик вправе по своему выбору потребовать:
а) безвозмездного оказания Услуг в полном объеме в соответствии с дополнительными образовательными программами и договором;
б) соответствующего уменьшения стоимости оказанных Услуг;
в) возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанных Услуг своими силами или третьими лицами.
6.3. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный договором срок недостатки оказанных Услуг не устранены Исполнителем. Заказчик также вправе расторгнуть договор, если им обнаружены существенные недостатки оказанных Услуг или иные существенные отступления от условий договора.
6.4. Заказчик вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему и Потребителю в связи с нарушением сроков начала и (или) окончания оказания образовательных услуг, а также в связи с недостатками оказанных Услуг.
7.Заключительные положения
7.1. Настоящее Положение является обязательным для исполнения.
7.2. Персональную ответственность за деятельностью школы по осуществлению платных дополнительных образовательных и иных услуг несет руководитель образовательного учреждения.
Татарникова
Приложение
к приказу
от 01.01.01г. № _247_
Порядок
определения платы за оказание платных услуг муниципальным общеобразовательным учреждением средней общеобразовательной школой № 9 имени г. Липецка
I. Общие положения
1. Настоящий порядок определения платы за оказание платных услуг (далее – Порядок) разработан в соответствии с пунктом 4 статьи 9.2 Федерального закона от 01.01.01 «О некоммерческих организациях» и приказом Департамента образования администрации города Липецка от 01.01.2001г. № 000
2. Порядок разработан в целях установления единого механизма формирования предельных цен на платные услуги (далее – цены).
3. Платные услуги оказываются школой по ценам, целиком покрывающим издержки школы на оказание данных услуг.
4. Школа самостоятельно определяет возможность оказания платных услуг в зависимости от материальной базы, численного состава и квалификации персонала, спроса на услугу и т. д.
5. Школа формирует и утверждает перечень платных услуг по согласованию с департаментом образования администрации города Липецка.
6. Школа утверждает цены на платные услуги по согласованию с департаментом образования администрации города Липецка.
8. Установленные цены на платные услуги должны пройти экспертизу на экономическое обоснование расходов, включенных в стоимость платной услуги в управлении энергетики и тарифов администрации города Липецка.
7. Стоимость платных услуг определяется на основе расчета экономически обоснованных затрат материальных и трудовых ресурсов (далее – затраты).
8. Школа обязана своевременно и в доступном месте предоставлять гражданам и юридическим лицам необходимую и достоверную информацию о перечне платных услуг, их стоимости.
II. Определение цены.
1.Цена формируется на основе себестоимости оказания платной услуги, с учетом спроса на платную услугу и требований к качеству платной услуги.
Цена единицы платной услуги в месяц на одного учащегося (воспитанника) устанавливается на учебный год и утверждается директором.
2. Цена на разовую работу может устанавливаться как в соответствии с калькуляцией, так и носить договорной характер.
3. Затраты школы делятся:
- на затраты, непосредственно связанные с оказанием платной услуги и потребляемые в процессе ее предоставления;
- на затраты, необходимые для обеспечения деятельности школы в целом, но не потребляемые непосредственно в процессе оказания платной услуги.
4. К затратам, непосредственно связанным с оказанием платной услуги, относятся:
затраты на персонал, непосредственно участвующий в процессе оказания платной услуги (основной персонал);
материальные затраты, полностью потребляемые в процессе оказания платной услуги;
прочие расходы, отражающие специфику оказания платной услуги.
5. К затратам, необходимым для обеспечения деятельности школы в целом, но не потребляемым непосредственно в процессе оказания платной услуги (далее – накладные затраты), относятся:
затраты на персонал учреждения, не участвующего непосредственно в процессе оказания платной услуги, хозяйственные расходы – приобретение материальных запасов, оплата услуг связи, транспортных услуг, коммунальных услуг, содержание имущества, прочие услуги и выплаты (далее – обще эксплуатационные расходы).
В состав затрат, относимых на себестоимость, не включаются расходы связанные с реализацией городских и ведомственных целевых программ, общественно значимых и оздоровительных мероприятий, выплатой пособия по социальной помощи населению.
6. Расчет себестоимости платных образовательных и иных услуг(работ ) в месяц:
6.1. Затраты на персонал, непосредственно участвующий в процессе оказания платных образовательных и иных услуг (работ);
ЗП =
х коэфф.спец ОУ:
ЗП – заработная плата работника в месяц;
ТС час - должностной оклад работника, оказывающего платную образовательную услугу (работу);
Н час - годовая норма часов рабочего времени;
К час. – количество часов в месяц по платной образовательной и иной услуге (работе);
Коэфф. спец ОУ – коэффициент специфики услуги и статуса образовательного учреждения по приказу департамента образования.
6.2. Материальные затраты.
Затраты на приобретение материальных запасов рассчитываются как произведение средних цен на материальные запасы на их объем потребления. Затраты на приобретение материальных запасов определяется по формуле:
Змз = МЗ/СР х К
Змз– затраты на материальные запасы;
МЗ – материальные запасы в месяц
СР – среднегодовое количество учащихся (воспитанников);
К – количество учащихся по платной образовавтельной и иной услуге (работе).
6.3. Общеэксплуатационные расходы.
Общеэксплуатационные расходы рассчитываются на основе расходов бюджета выделенных на содержание данного образовательного учреждения:
% ОЭР=Рб/ЗПп, где:
% ОЭР-процент общеэксплуатационных расходов к заработной плате педагогического персонала
Рб – расходы бюджета на содержание образовательного учреждения (за минусом заработной платы педагогического персонала) по школе;
ЗПп – заработная плата педагогического персонала по школе.
ОЭр = Зп х % ОЭР где:
ОЭр –общеэксплуатационного расходы школы;
Зп – заработная плата педагогического персонала по платной образовательной и иной услуге (работе)(по калькуляции);
% ОЭР - процент общеэксплуатационных расходов к заработной плате педагогического персонала
6.4. Амортизационные отчисления.
В расчет амортизационных отчислений включаются основные средства, приобретенные за счет средств бюджета, на основании начисленной годовой суммы амортизации.
АО = А/СР х К
АО – амортизационные отчисления;
А – сумма амортизации в месяц;
СР – среднегодовое количество учащихся (воспитанников);
К – количество учащихся по платной образовательной и иной услуге (работе).
6.5 Цена единицы платной образовательной и иной услуги (работы) в месяц на одного воспитанника (ЦОУ).
ЦОУ = (ЗП + Змз + ОЭр + АО) хК
ЦОУ – цена платной дополнительной услуги;
ЗП – заработная плата работника в месяц;
Змз– затраты на материальные запасы;
ОЭр –общеэксплуатационного расходы образовательного учреждения;
АО – амортизационные отчисления;
К – количество учащихся по платной образовательной и иной услуге (работы).
7.Цена устанавливается на учебный год и утверждается руководителем образовательного учреждения.
Татарникова
Приложение
к приказу
от 01.01.01г. № _247_
Калькуляция стоимости платной дополнительной
услуги
№ п/п | Статьи затрат | Ед. изм. | Затраты по статье |
Планируемая численность по платной услуге | чел | ||
1. | Заработная плата персонала данной услуги | руб. | |
2. | Начисления на выплаты по оплате труда | руб. | |
3. | Материалы | руб. | |
4. | Амортизация | руб. | |
5. | Общеэксплуатационные расходы | руб. | |
|
| ||
Итого затрат | руб. |
| |
|
| ||
Прибыль (Рентабельность 15%) | руб. | ||
Всего расходов с рентабельностью | руб. |
| |
Экономически-обоснованная стоимость услуги в месяц на 1 чел. | руб. |
Татарникова
Приложение
от 01.01.01г. № _247__
Коэффициенты удорожания стоимости платных дополнительных услуг
Основными принципами установления коэффициентов являются:
– достижение баланса интересов потребителей услуг и образовательных учреждений, обеспечивающего доступность данных услуг для потребителей и эффективное функционирование образовательных учреждений;
– установление коэффициентов, обеспечивающих финансовые потребности образовательных учреждений, необходимые для развития образовательного процесса, укрепления материальной базы учреждения и обеспечения социальной поддержки работников;
– полное возмещение затрат образовательных учреждений, связанных с процессом оказания и реализации предоставляемых услуг.
Коэффициенты, устанавливаемые в зависимости от специфики услуги, имеют следующие значения:
Специфика услуги | Коэффициент |
организационные услуги, образовательные и развивающие услуги, которые оказываются с минимальным превышением стандарта | до 1,5 |
обучение по дополнительным образовательным программам различной направленности (кружки, вокал, обучение игре на музыкальных инструментах), превышающие стандарт
| до 2 |
обучение по дополнительным образовательным программам повышенной сложности | до 2,5 |
преподавание специальных курсов, репетиторство | до 2,5 |
адаптация детей к условиям школьной жизни | до 3 |
адаптация детей комплексной направленности к условиям школьной жизни |
до 3 |
уникальные, авторские, эксклюзивные курсы, а также курсы, преподавание которых осуществляют педагоги, имеющие ученую степень | до 5 |
Татарникова



