Экономическая и социальная география мира.

10 класс. (68 ч., 2 ч. в неделю.)

Планирование составлено на основе: Федерального компонента государственного стандарта общего образования по географии (Приказ МО РФ от 5 марта 2004 г. № 000). Программа общеобразовательных учреждений «География 6-11 классы» Москва "Просвещение" 2004 год, под ред. .

Учебник: "Экономическая и социальная география мира"; Москва "Просвещение" 2004 год.

Дополнительная литература: В. И Сиротин "Практические работы по географии"; "География материков и океанов." 2002;

" Экономическая и социальная география мира." (поурочные планы на основе учебника ) 2002 год; "Географические диктанты." 2002 год; «Новое в мире. Цифры и факты.» дополнительные факты к учебнику " Экономическая и социальная география мира." 2002 год.

Цели и задачи: Продолжить и завершить формирование знаний о географической картине мира, которые опираются на понимание теории взаимодействия общества и природы, воспроизводства и размещения населения, мирового хозяйства и географического разделения труда, экономического районирования, на раскрытие глобальных и региональных явлений и процессов, которые происходят как в мире в целом, так и в отдельных субрегионах, странах и их районах.

Раздел 1 Общая экономико-географическая характеристика мира.

-  Формировать знания о политической карте мира, ее изменениях под влиянием международных отношений; различия в уровнях экономического развития стран и регионов; ресурсообеспечнности стран и регионов мира, численности и динамики мирового населения, урбанизации; НТР; мировом хозяйстве: особенностях состава, размещения, специализации.

-  Совершенствовать навыки работы со статистическими материалами, первичными источниками информации и географическими картами.

Раздел 2 Региональная характеристика мира.

-  Сформировать знания о ЭГХ крупных стран и регионов, делать выводы, выявлять причины разнообразий. Объяснять различия в истории заселения, освоения и развития территории, специализации промышленности и с\х.

-  Давать характеристику ЭГХ по плану и картам, и выявлять особенности этих стран, объяснять своеобразие и особенности хозяйства.

-  Способствовать формированию географического мышления школьников, развитию свободно и творчески мыслящей личности;

-  Передать учащимся сумму систематических знаний по географии, обладание которыми поможет им ориентироваться в современном мире;

-  Формировать у школьников представление о целостности окружающего мира при его территориальном многообразии, сложных проблемах, встающих перед человечеством, имеющих свои специфические особенности в разных странах;

Раздел 3 Глобальные проблемы человечества.

-  Сформировать знания о глобальных проблемах, причинах их возникновения и пути их решений.

-  Приобщить учащихся к постижению истины и определению ими своего места и роли в мире на основе научно-географического познания действительности.

Часы

№ урока

Раздел; Тема

Планируемый результат обучения

Практические работы

Базовый

Углубленный

1

Введение (1 ч)

Раздел I Общая характеристика мира. (32 ч)

Тема 1 Современная политическая карта мира. (6 ч)

2

1

Многообразие стран

Знать 4 периода формирования политической карты мира и изменения происходящие в настоящее время. Знать типологию стран по ВВП, группировки стран по отдельным признакам. Называть 2 основные формы правления административно территориального устройства. Давать характеристику отдельных стран по плану с помощью карт и учебника. Показывать на карте 40 стран, знать их столицы.

Знать причины группировки стран, по социально-экономическим критериям. И показывать на карте основные группировки стран. Давать характеристику государственного строя стран, приводить примеры одновременно показывая их на карте. Давать характеристику стран по плану и делать ВЫВОДЫ. Сравнивать две страны (по выбору).

№1 На к/к отметить 40 государств и их столицы.

3

2

Типология стран

4

3

Международные отношения

5

4

Государственный строй стран мира

№2 Составление таблицы. Государственный стой стран мира.

6

5

Политическая география

7

6

Контроль знаний

Коррекция 20 мин.

Тема 2 География мировых природных ресурсов. Загрязнение и охрана окружающей среды. (5 ч)

8

1

Взаимодействие общества и природы

Знать виды природных ресурсов, определять ресурсообеспеченность отдельных регионов мира. Давать краткую характеристику размещения основных видов природных ресурсов с выделением главных стран и районов. Приводить примеры окружающей среды рационального и иррационального природопользования.

Анализировать данные таблицы 1, 4, 5. Рассчитывать ресурсообеспеченность отдельных стран и районов мира. Давать общую и сравнительную обеспеченности мира различными видами минеральных ресурсов. Атропогенное воздействие на окружающую среду. Причины и следствия.

№3 Оценка ресурсообеспе

ченности отдельных стран и регионов мира.

9

2

Оценка мировых природных ресурсов

10

3

Загрязнение окружающей среды

11

4

Ресурсоведение

12

5

Контроль знаний

Коррекция 20 мин.

Тема 3 География населения мира. (7 ч)

13

1

Численность населения мира

Показывать на карте районы с max и min q населения. Давать определение: понятиям демография, воспроизводство. Показывать районы мира относящимся к I и II типу воспроизводства населения. Знать три основных религии, показывать однонациональные и много национальные страны. Объяснять сущность демографической политики, приводить примеры стран. Иметь понятие о внутренних и внешних миграциях и темпах урбанизации, мегалополисы и агломерациях.

Анализировать карты "Плотность населения мира". Устанавливать причины неравномерного размещения населения. Читать и анализировать возратнополовую пирамиду. Сущность и географические особенности полового состава и трудовых ресурсов, основные черты распространения религий мира. Объяснять миграционные процессы. Анализировать карты и статистические материалы с целью характеристики типов и уровнях урбанизации отдельных районов.

№4 Читать и анализировать возрастно половую пирамиду.

14

2

Воспроизводство населения мира

15

3

Состав населения

16

4

Размещения населения

№5 Называть и показывать на карте мегаполисы и крупные агломерации мира.

17

5

Миграция населения

18

6

Городское и сельское население

19

7

Контроль знаний

Коррекция 20 мин.

Тема 4 Научно-техническая революция и мировое хозяйство. (6 ч)

20

1

НТР

Называть и показывать региональные и отраслевые группировки международной экономической имеграции. Называть факторы размещения НТР. Называть характерные черты и составные части НТР.

Объяснять особенности современного международного разделения труда. Приводить примеры. Применять текстовые, картографические и графические материалы для сравнения и доказательства отдельных положений и обобщений.

21

2

Мировое хозяйство

22

3

Отраслевая структура

23

4

Территориальная структура

24

5

Факторы размещения

25

6

Контроль знаний

Коррекция 20 мин.

Тема 5

География отраслей мирового хозяйства. (8 ч)

26

1

География промышленности. Состав.

Называть и показывать основные промышленные центры мира. Иметь понятие о трёх основных типах экономических районов региональной политики. Называть и показывать основные центры с/х, промышленности.

Объяснять причины депрессивных районов высоко развитых регионов. Анализировать карты и статистические материалы с целью характеристики ведущих отраслей промышленности и с/х.

№6 Экономико-географическая характеристика одной из отраслей промышленности или сельского хозяйства по плану.

27

2

28

3

29

4

География сельского хозяйства

30

5

№7 Составление по плану таблицы: "Распространения главных отраслей сельского хозяйства.

31

6

Транспорт

32

7

Всемирные экономические отношения

33

8

Контроль знаний

Коррекция 20 мин.

Раздел II Региональная характеристика мира. (30 ч)

Тема 1 Зарубежная Европа. (6 ч)

34

1

Общая характеристика Зарубежной Европы

Единый территориальный массив, называть крупные страны. Основные месторождения показывать на карте. Выделять 3 субрегиона: 1) Северная Европа

2) Средняя Европа

3) Южная Европа.

Называть и показывать трасевропейские магистрали портово-промышленные комплексы. Называть отрасли промышленности и показывать их центры на карте. Основные отрасли с/х, 3 основных типа с/х:

1) Североевропейский

2) Среднеевропейский

3) Южноевропейский

Делать вывод о ЭГП стран Зарубежной Европы. Приводить 3 главные черты ЭГП. Выявлять причины влияющие на размещение ресурсов по крупным странам Европы. Характеризовать I тип воспроизводства населения международные отношения. Объяснять факторы размещения и центры главных отраслей промышленности. Давать оценку природным ресурсам предпосылки для развития с/х.

№8 Обозначение на к/к границ государств, крупных стран и их столицу.

35

2

36

3

37

4

№9 Обозначить и выделить 3 главных типа хозяйств. ЭГХ двух стран. Сравнение выводы.

38

5

39

6

Контроль знаний

Коррекция 20 мин.

Тема 2 Зарубежная Азия. Австралия. (8 ч)

40

1

Общая характеристика Зарубежной Азии

Называть и показывать на карте основные группировки стран Зарубежной Азии.

Объяснять причины группировки этих стран: и их социально-экономические различия.

№10 Обозначение границ, государств их столиц и промышленных центров Китая.

41

2

42

3

Китай, ЭГХ

Давать характеристику ЭГХ по плану и картам выделять особенности этих стран. Япония - страна "архипелаг " называть и показывать 4 острова, столицу Японии; Демографическую политику. Объяснять своеобразие Г. П. и особенности хозяйства. Давать характеристику ЭГХ Индии и Австралии по типовому плану и выделять особенности этих стран.

43

4

ЭГХ Японии

№11 Обозначение границ, государств их столиц и промышленных центров Японии.

44

5

45

6

ЭГХ Индии

46

7

ЭГХ Австралии

47

8

Контроль знаний

Коррекция 20 мин.

Тема3 Африка. (4 ч)

48

1

Общая характеристика Африки

Показывать на карте территорию, границы, крупные страны Африки и их границы.

№12 Обозначение границ, государств их столиц и промышленных центров и субрегионов Африки.

49

2

Показывать субрегионы Африки; крупные месторождения и природные зоны с помощью атласа.

Выделять страны по уровню экономического развития. Объяснять причины узкой спецификации хозяйств.

50

3

Субрегионы Африки

51

4

Контроль знаний

Коррекция 20 мин.

Тема 4 Северная Америка. (7 ч)

52

1

Экономико-географическая характеристика США

Называть и показывать 3 составные части территории США, с кем граничит, крупные города; название 5 штатов (центр).

№13 Обозначение на к/к, территории границ, острова, крупные города и порты.

53

2

54

3

55

4

Макрорегионы США

Показывать 3 группы экономических районов и их специализацию. Выделять и объяснять ЭГХ Канады.

Делать вывод о ЭГП США. Объяснять особенности размещения отраслей промышленности и с/х основные отличия ЭГП.

56

5

57

6

ЭГХ Канады

58

7

Контроль знаний

Коррекция 20 мин.

Тема 5 Латинская Америка. (5 ч)

59

1

Общая характеристика Латинской Америки

Называть и показывать крупные государства; характеризовать географическое положение по плану ЭГХ. Делать обобщение с помощью карт и выводы (выгодное или нет и почему). Богатство полезных ископаемых и объяснять благоприятные природные ресурсы. Объяснять причины названия "Латинская Америка" (переселенческий тип стран).

№14 Обозначение на к/к, территории границ, острова, крупные города и порты.

60

2

61

3

62

4

ЭГХ Бразилии

63

5

Контроль знаний

Коррекция 20 мин.

Раздел III Глобальные проблемы человечества. (4 ч)

Тема 1 Глобальные проблемы человечества. (4ч)

64

1

Глобальные проблемы человечества

Географическое содержание глобальных проблем человечества в прошлом и настоящем. Сырьевая, демографическая, продовольственная и геоэкологическая проблемы как приорететные, пути их решения. Роль географии в решении глобальных проблем человечества.

№15 Реферат по теме: "Глобальные проблемы".

65

2

Глобальные проблемы человечества

66

3

Глобальные прогнозы, гипотезы и проекты.

67

4

Стратегия устойчивого развития.

68

1

Обобщение.

Мы осознаем мир на рубеже 21 века.