Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 24» с. Богуславец

Красноармейского муниципального района Приморского края

«Рассмотрено» «Согласованно» « Утверждаю»

на заседании районного Зам. дир. по УВР Директор МКОУ «СОШ № 24»

методического объединения __________ ________

учителей географии «____» __________2013 г «____» _________2013г

пр № _____ от ___________

Руководитель РМО

________________________

Рабочая программа учебного курса

«Экономическая и социальная география мира»

для 11 класса

Составитель:

учитель географии первой квалификационной категории

МКОУ «СОШ № 24»

Богуславец

2уч. год

Структурные элементы рабочей программы:

1. Пояснительная записка.

2. Учебно-тематический план.

3. Содержание тем учебного курса.

4. Требования к уровню подготовки учащихся, обучающихся по данной программе.

5. Перечень учебно-методического обеспечения.

6. Список литературы (основной и дополнительной).

Пояснительная записка

Статус документа

Рабочая программа составлена на основании: стандарта основного общего образования по географии (базовый уровень) 2004 г., примерной программы для основного общего образования по географии (базовый уровень) 2004 г., авторской программы курса «География» для 10-11 классов ()

Учебник: , Алексеевский . Экономическая и социальная география мира. В 2 ч. Ч. 2. Региональная характеристика мира: Учебник для 10 – 11 классов общеобразовательных учреждений. – М.: Русское слово, 2009г.

Общая характеристика учебного предмета

Программа данного курса соответствует образовательному стандарту и полностью реализует федеральный компонент среднего образования по географии в 10 – 11 классах. География входит в перечень учебных предметов, которые изучаются по выбору на базовом или профильном уровне. На базовом уровне на изучение предмета отводиться 68 часов учебного времени в 10 и 11 классах. Этому требованию отвечает структура данного учебника: он состоит из двух частей, двух книг, каждая из которых рассчитана на 34 часов учебного времени.

Данный курс завершает географическое образование школьников и сочетает в себе экономико-географическое страноведение с общей экономической географией.

Цели и задачи курса:

    сформировать у учащихся целостное представление о состоянии современного общества, о сложности взаимосвязей природы и хозяйствующего на Земле человечества; развить пространственно-географическое мышление; воспитать уважение к культурам других народов и стран; сформировать представление о географических особенностях природы, населения и хозяйства разных территорий; научить применять географические знания для оценки и объяснения разнообразных процессов и явлений, происходящих в мире; воспитать экологическую культуру, бережное и рациональное отношение к окружающей среде.

Особенности программы. Данная программа является новой версией классического курса, уже давно применяемого в средней школе. Однако при своей традиционности настоящий курс имеет несколько особенностей.

Тема «Политическая карта мира», где речь идет о типологии стран современного мира, перенесена в учебник 11 класса.

Спецификой этой программы также является и включение в региональный раздел темы, посвященной России. Эта тема не дублирует материал, изучаемый в 9 классе. Изучение России в курсе экономической географии мира – это следствие того, что наша страна всегда была и остается частью мирового хозяйства, причем ее место в этом мировом хозяйстве постоянно меняется.

В остальном настоящая программа является достаточно традиционной.

Изложение материала открывается темой «Политическая карта мира», знакомящей с дифференциацией стран современного мира, с многообразием форм государственного устройства, а также с крупнейшими международными организациями. Важно отметить, что знакомство с политической картой мира дается не только в географическом, но и в историческом аспекте: учащимся рассказывается об этапах, которые прошла государственно-территориальная структура мира в ходе свого развития.

Далее следует обзор регионов и отдельных стран мира. Материал достаточно полно отражает хозяйственное и социальное своеобразие регионов: Европы, Азии, Англо-Америки, Латинской Америки, Африки, Австралии и Океании. Следует обратить внимание, что характеристики географического положения, населения и природных ресурсов даются для всего региона в целом, тогда как особенности хозяйственной жизни рассматриваются на уровне субрегионов. Для более подробной детальной характеристики в каждом регионе выбраны несколько стран, каждая из которых является либо типичной для этого региона, либо, наоборот, выделяющейся своим лидирующим положением в регионе.

Завершает курс тема посвященная Российской Федерации. Здесь не дается подробная характеристика, как для других стран, так как в 9 классе подобная характеристика уже давалась. В данном же курсе рассматриваются два блока вопросов: эволюция взаимоотношений России с мировым хозяйством и место страны в современном мире. Все темы второй части курса реализуют межпредметные связи с такими предметами как история, обществознание, экономика, экология.

Место предмета в базисном учебном плане

Рабочая программа рассчитана на 34 часов.

Количество часов: всего - 34 часов; в неделю 1 час

Плановых: уроков обобщений -5

По уровню усвоения учащимися географических умений спланированы практические работы - обучающие, тренировочные и итоговые. Обучающие работы (0) выполняются под руководством учителя, который показывает образец выполнения и формулирует задания для первичного закрепления действий учащимися. Тренировочные работы (2) нацелены на отработку и совершенствование умений. Эти работы выполняются на уроке под контролем учителя или в форме домашнего задания, результаты которого отслеживает учитель. Итоговые работы (9) выполняют контролирующую функцию, они выполняются школьниками самостоятельно. В 11 классе всего 11 практических работ.

Основные формы организации учебной деятельности – лекции, уроки-конференции, уроки-зачеты, семинары, система домашних работ, в т. ч. практические работы.

Форма проверки знаний - фронтальный опрос, индивидуальный опрос, тестирование, зачеты, практические работы.

УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

№ п/п

Дата проведения

Тема урока

Тип урока, методы, приемы обучения

Элементы
обязательного
минимума
образования

Требования к уровню подготовки обучающихся (результат)

Практические работы

Домашнее зада-ние

план

факт

Часть 2. Региональный обзор мира

Тема 1. Политическая карта мира (2 часа)

1.

Этапы формирования политической карты мира

Эвристическая беседа

Представление о типологии стран, основанной на качественных признаках, учитывающих уровень социально - экономического развития стран. О разных формах государств

Знать: основные географические понятия и термины

Уметь: выделять главное в содержании материала и составлять план - конспект, работать с учебником

§ 1

2.

Регионы мира и международные организации

Лекция

Составление систематизирующей таблицы «Международные организации»

§ 2

Тема 2. Зарубежная Европа (6 часов) их них Страны Европы (3 часа)

3.

Состав и географическое положение

Вводная лекция

Комплексная географическая характеристика природных ре­сурсов, населе­ния и хозяйства зарубежной Ев­ропы. Региональ­ные различия. Осо­бенности геогра­фического положения, при­родно-ресурс­ный потенциал, население, хо­зяйство, куль­тура, современ­ные проблемы развития наибо­лее крупных стран. Внутренние гео­графические раз­личия стран

Оценивать и объяснять ресурсообеспеченность отдельных стран Ев­ропы, их демографиче­скую ситуацию, уровни урбанизации и территориальной кон­цепции населения и производства, степень природных, антропоген­ных и техно­генных измене­ний отдельных террито­рий.

Составлять комплекс­ную географическую характеристику стран Европы; таблицы, кар­тосхемы, диаграммы, простейшие карты, мо­дели, отражающие гео­графические закономер­ности различ­ных явлений и процессов, их террито­риальные взаимодейст­вия.

§ 3

4.

Природа и люди

Лекция

§ 4

5.

Хозяйство и внутренние различия

Лекция с элемен­тами са­мостоятель­ной работы с текстом учебника и картами

Составление картосхемы главных промышленных и сельскохозяйственных районов Зарубежной Европы

§ 5

6.

Федеративная Республика Германия

Изучение нового ма­териала

Составление сравнительной экономико-географической характеристики двух стран "большой семерки"

§ 6

7.

Республика Польша

Изучение нового ма­териала

Повторить §3-7

8.

Обобщение по теме «Страны Европы»

Урок контроля знаний, тестирование

Закрепить основные теоретические знания по теме.

Тема 3. Зарубежная Азия (9 часов)

9.

Географическое положение и ресурсы

Изучение нового материала с элементами практикума

Комплексная географическая характеристика природных ре­сурсов, населе­ния и хозяйства зарубежной Азии. Региональ­ные различия. Осо­бенности геогра­фического положения, при­родно-ресурс­ный потенциал, население, хо­зяйство, куль­тура, современ­ные проблемы развития наибо­лее крупных стран. Внутренние гео­графические раз­личия стран

Оценивать и объяснять ресурсообеспеченность отдельных стран Азии, их демографиче­скую ситуацию, уровни урбанизации и территориальной кон­цепции населения и производства, степень природных, антропоген­ных и техно­генных измене­ний отдельных террито­рий.

Составлять комплекс­ную географическую характеристику стран Азии; таблицы, кар­тосхемы, диаграммы, простейшие карты, мо­дели, отражающие гео­графические закономер­ности различ­ных явлений и процессов, их террито­риальные взаимодейст­вия

§ 8

10.

Население и хозяйство

Лекция с элементами самостоятельной работы с текстом учебника и картами

Построение картосхемы главных промышленных, сельскохозяйственных районов Зарубежной Азии

§9

11.

Япония. Географическое положение, ресурсы и население

Семинар

§10

12.

Хозяйство Японии

Практикум

Отражение на картосхеме международных экономических связей Японии

§ 11

13.

Китайская Народная Республика. Географическое положение, ресурсы и население

Лекция с элементами самостоятельной работы с текстом учебника

§ 12

14.

Хозяйство Китая

Практикум

§ 13

15.

Республика Индия. Географическое положение, ресурсы и население

Лекция

§ 14

16.

Хозяйство и внутренние различия Республики Индии

Семинар

Повторить

§8-15

17.

Обобщение по теме "Зарубежная Азия"

Урок контроля знаний, тестирование

Закрепить основные теоретические знания по теме.

Тема 4. Америка (7 часов). Из них:

Страны Северной Америки (3 часа) Латинская Америка (4 часа)

18.

Соединенные Штаты Америки. Географическое положение, ресурсы и население

Изучение нового материала

Комплексная географическая характеристика природных ре­сурсов, населе­ния и хозяйства США, Канады, стран Латинской Америки. Региональ­ное различия. Осо­бенности геогра­фического положения, при­родно-ресурс­ный потенциал, населения, хо­зяйства, куль­тура, современ­ные проблемы развития. Внутренние гео­графические раз­личия стран

Оценивать и объяснять ресурсообеспеченность отдельных стран, их демографиче­скую ситуацию, уровни урбанизации и территориальной кон­цепции населения и производства, степень природных, антропоген­ных и техно­генных измене­ний отдельных террито­рий.

Составлять комплекс­ную географическую характеристику стран; таблицы, кар­тосхемы, диаграммы, простейшие карты, мо­дели, отражающие гео­графические закономер­ности различ­ных явлений и процессов, их террито­риальные взаимодейст­вия

§ 16

19.

Соединенные Штаты Америки. Хозяйство, внутренние различия

Лекция с элементами практикума

Заполнение таблицы «Экономичес

кие районы США»

§ 17

20.

Канада. Географическое положение, ресурсы и население

Практикум

Составление характеристики Канады

§ 18

21.

Географическое положение, ресурсы и население Латинской Америки

Изучение нового материала

§ 19

22.

Хозяйство и внутренние различия

Лекция с элементами самостоятельной работы с текстом учебника и картами

Сравнительная экономико-географическая характеристика развивающихся стран Азии и Латинской Америки

§ 20

23.

Федеративная Республика Бразилия. Географическое положение, ресурсы и население

Работа в группах

§ 21

24.

Хозяйство Бразилии

Семинар

Повторить

§16- 22

25.

Обобщение по теме «Америка»

Урок контроля знаний, тестирование

Закрепить основные теоретические знания по теме.

Тема 5. Африка (4 часа)

26.

Географическое положение и природные ресурсы

Лекция с элементами беседы; практическая работа

Комплексная географическая характеристика природных ре­сурсов, населе­ние и хозяйства Африки. Региональ­ные различия. Осо­бенности геогра­фического положения, при­родно-ресурс­ный потенциал, население, хо­зяйство, куль­тура, современ­ные проблемы развития наибо­лее крупных стран. Внутренние гео­графические раз­личия стран

Оценивать и объяснять ресурсообеспеченность отдельных стран Африки, их демографиче­скую ситуацию, уровни урбанизации и территориальной кон­цепции населения и производства, степень природных, антропоген­ных и техно­генных измене­ний отдельных террито­рий.

Составлять комплекс­ную географическую характеристику стран Африки; таблицы, кар­тосхемы, диаграммы, простейшие карты, мо­дели, отражающие гео­графические закономер­ности различ­ных явлений и процессов, их террито­риальные взаимодейст­вия.

Оценка ресурсного потенциала одной из африканских стран по картам школьного атласа (по выбору).

§ 23

27.

Население и хозяйство

Практикум

Построение картосхемы главных промышленных и сельскохозяйственных районов Африки

§ 24

28.

Южно-Африканская республика, Географическое положение, ресурсы и население

Конференция

§ 25

29.

Республика Кения. Географическое положение, ресурсы и население

Работа в группах

§ 26

30.

Обобщение по теме «Африка»

Урок контроля знаний, тестирование

Закрепить основные теоретические знания по теме.

Тема 6. Австралия и Океания (2 часа)

31.

Австралия

Лекция с элементами самостоятельной работы

Комплексная географическая характеристика природных ре­сурсов, населе­ние и хозяйства. Внутренние гео­графические раз­личия

Оценивать и объяснять ресурсообеспеченость,, демографиче­скую ситуацию, уровень урбанизации и территориальной кон­цепции населения и производства, степень природных, антропоген­ных и техно­генных измене­ний. Составлять комплекс­ную географическую характеристику.

Характеристика природно-ресурсного потенциала Австралии.

§ 27

32.

Океания

Изучения нового материала

§ 28

Тема 7. Россия в современном мире (1 час)

33.

Экономико-географическая история России. Современная Россия

Лекция с элементами беседы с опорой на знания 9 класса

Роль России в мировом хозяйстве и ее изменение

Уметь анализировать материалы, опубликованные в средствах массой информации

§ 29

34.

Итоговый урок

Рефлексия

Закрепление полученных знаний и умений

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2