Презентация программы по развитию цветовосприятия
Я познакомлю вас с программой по развитию цветовосприятия у дошкольников с нарушением зрения, разработанной учителями-дефектологами детского сада компенсирующего вида № 89. Программа ориентирована на детей дошкольного возраста, имеющих различные нарушения зрения, и рассчитана на 4 года обучения. Программа включает в себя следующие разделы: пояснительную записку, тематический план и коррекционно-развивающие задачи по развитию цветовосприятия. А так же серию занятий по развитию цветовосприятия для детей младшего дошкольного возраста «Разноцветный паровозик» и старшего дошкольного возраста «Город Цветоград». Приложение включает в себя диагностическое обследование, разработки по развитию психических функций посредством цветовосприятия и зрительную гимнастику в стихах «Различаем цвета».
Создание нашей программы продиктовано актуальностью внедрения инновационных коррекционных методик по развитию цветовосприятия именно у детей с патологией зрения. Многочисленные исследования показали, что дети с нарушением зрения гораздо позже начинают обращать внимание на окраску предметов и соотносить цвета, с трудом запоминают их названия, плохо дифференцируют. Они обнаруживают тенденцию к замене названий промежуточных цветов спектра основными (например: оранжевый цвет ассоциируют с красным, фиолетовый с синим). Малонасыщенные цвета дети с патологией зрения часто называют «белыми». Если ребёнок в общеразвивающей группе в шестилетнем возрасте свободно использует слова-определения «зеленоватый», «голубой», то дети с нарушением зрения такими определениями не владеют без специального обучения. Четырёхлетние дети, поступая в зрительную группу, часто не знают даже основных цветов, не соотносят их. Всё это говорит о том, что дети, страдающие нарушением зрения, нуждаются в специальной коррекционной помощи по развитию цветовосприятия.
Поэтому, приоритетной задачей нашей программы является активизация зрительных функций посредством целой системы разработанных коррекционных упражнений по развитию цветовосприятия.
Программа составлена с учётом главных принципов тифлопедагогики:
· Коррекционная направленность обучения, воспитания и развития детей с нарушением зрения.
· Взаимосвязь коррекции вторичных отклонений в развитии и компенсации дефекта.
· Комплексный медико-педагогический подход к диагностике и реализации потенциальных возможностей детей с патологией зрения в развитии.
· Обеспечение уровня подготовки детей с аномалиями зрения для успешной интеграции в обществе.
· Дифференциация и индивидуализация коррекционного обучения.
Работа по развитию у детей с депривацией зрения цветоразличения и цветоощущения является дополнением к аппаратному лечению по улучшению и восстановлению зрения.
Цветоощущение играет важную роль в жизни ребёнка. Благодаря этой зрительной функции он способен воспринимать всё многообразие цветов.
«Ребёнок, по выражению Ушинского, мыслит формами, красками, звуками, ощущениями»
Важно обогащать эти ощущения. Знакомство с цветом помогает детям полнее и тоньше воспринимать предметы и явления окружающего мира, связывать цвет с образом предмета: зеленый – трава, ёлочка; желтый – солнышко, цыплёнок. Наши занятия нацелены на то, чтобы всё многообразие информации вводить постепенно и гармонично.
Усвоение цвета осуществляется не только при помощи зрительного анализатора, но и через эмоциональную окрашенность и психологическое воздействие на ребёнка с депривацией зрения. Занятия по развитию цветовосприятия связаны со всеми видами детской деятельности, стимулируют самостоятельность и творчество. Предложенная программа поможет педагогам решить задачи коррекции функций зрения, психического и физического развития детей с депривацией зрения.
Цель коррекционного воздействия цветовосприятия прочно связана с содержанием учебного материала и, в конечном итоге, предусматривает определённый компенсаторный эффект.
Материал апробирован в специальном коррекционном учреждении в течение 3-х лет.
Результаты внедрения программы показали, что большое коррекционное воздействие занятия по развитию цветовосприятия оказывают на процесс образного мышления.
Отмечается успешное овладение детьми с патологией зрения сенсорными операциями и системами исследовательских действий с опорой на цвет. Повысился уровень предметности восприятия. Совершенствовалась предметно-практическая деятельность у детей с тяжелой патологией зрительных функций.
Коррекционная работа по развитию цветовосприятия проводилась посредством различных форм: специально организованное обучение в виде занятий, совместная деятельность педагога и ребёнка в ходе индивидуальных упражнений, свободная самостоятельная деятельность детей в тесном сочетании с художественным словом, музыкальными играми, инсценировками.
Детей с нарушением зрения не просто учили различать оттенки цвета, но и чувствовать характер каждого цвета. Эмоциональная окрашенность цвета благотворно повлияла на развитие потенциала каждого ребёнка. Предметный мир приобрёл для детей яркость, четкость, стал объектом познания и преобразования. Это стало не только открытием для них прекрасного окружающего мира разноцветных эмоций, но и глубокой эффективной работой по восстановлению зрительных функций.
Кроме того, варьирующие способы активизации зрения через цвет посредством яркости, контрастности формировали адаптационные механизмы, и стали важным фактором в социальной интеграции детей с депривацией зрения. Результативность и эффективность работы по развитию цветового восприятия подтверждается положительной динамикой в развитии цветового восприятия. А так же повышением остроты зрения у воспитанников, развитием бинокулярного зрения, активизации зрительных функций фиксации и локализации, успешным овладением навыками пространственной ориентировки с помощью цветовых ориентиров и преодолением различного рода вторичных отклонений.
Отмечается лечебный эффект цветотерапии на все зрительные функции.
Таким образом, данная программа подтвердила свою коррекционную направленность и успешно реализована в работе с детьми с депривацией зрения.
Материал подготовила , тифлопедагог МДОУ № 89 г. Липецк



