Новости

Новгородский район

Задача сложная, но выполнимая

О ситуации в агропромышленном комплексе рай­она, о проблемах и путях их решения с начальни­ком районного управления сельского хозяйства Александром Алексеевичем ИГНАТЕНКО беседует редактор агропромышленного отдела газеты Алек­сандр КРОПОТОВ.

- Александр Алексеевич, недавно в администрации района состоялось произ­водственное совещание. О решении каких задач шла речь на нем?

- Идея, проведения данного совещания принадлежит главе района

. Было при­нято решение всем вместе – властным структурам и руково­дителям сельхозпредприятий - выработать меры по исправле­нию той сложной ситуации, ко­торая сложилась в последние месяцы в агропромышленном комплексе района с производ­ством и реализацией молока. В совещании принял участие за­меститель губернатора, куриру­ющий вопросы агропромыш­ленного комплекса, А. Н. Фи­липпов. Был приглашен и гене­ральный директор "Лактиса" – наиболее крупного переработ­чика молочной продукции - .

- В чем суть проблемы?

- На сегодняшний день по производству молока мы оказа­лись на уровне прошлого года. То есть, под угрозу поставлено выполнение целевой муници­пальной программы "Развитие агропромышленного комплекса Новгородского муниципального района на годы".

Положение усугубляется фи­нансово-экономическими показателями хозяйственной деятельности молочного животноводства. В отрасли растут затраты, а следовательно, и издержки производства – повышаются цены на энергоносители, комбикорма, различные услуги.

В то же время идет резкое со­кращение закупочных цен на продукцию. Достаточно сказать, что их уровень в январе-февра­ле текущего года в цепом на два рубля за килограмм молока ни­же, чем в соответствующем пе­риоде прошлого года. А если учесть, что тогда был льготный тариф на электроэнергию, то сегодня себестоимость произ­водства молока в ряде хозяйств оказалась выше цены реализа­ции. То есть, отрасль, которая для некоторых сельхозтоваропро­изводителей является основ­ной в получении доходов, начи­нает давать убыток. В заложни­ках оказались сельхозпредприя­тия, взявшие крупные инвести­ционные кредиты на развитие производства. К их числу отно­сятся "Вяжищи", "Савино", "Ер-молинское". Почему? Показате­ли по прибыли, исходя из кото­рых делался расчет по возврату заимствованных средств, пре­дусматривали, что средняя за­купочная цена килограмма мо­лока будет 14 рублей. Фактичес­ки она составляет. сейчас 12 рублей за килограмм. То есть, из-за недостаточного количе­ства средств у заемщиков воз­никает проблема своевремен­ной выплаты кредитов. В такой ситуации не выслушать перера­ботчиков мы не могли. Мы хоте­ли выяснить, есть ли у "Лактиса" возможность увеличит закупоч­ные цены. И как будет вести се­бя предприятие в летний пери­од - пору большого молока.

- Каковы итоги работы со­вещания?

- Те вопросы, которые подни­мало управление сельского хозяйства, рассмотрены и реше­ны. Мы довели до присутствую­щих все показатели по объемам производства и показали их ди­намику. Но, главное, были опре­делены болевые точки, на ко­торые необходимо обратить особое внимание. Было отмече­но, что ряд сельхозпредприя­тий, где сосредоточено пример­но 40% имеющегося в районе поголовья коров, снизили про­дуктивность каждого животного на два килограмма.

Шла речь и о возможных пу­тях наращивания производства. Для того, чтобы это стало воз­можным, в хозяйствах необходи­мо разобраться с кормлением животных. Проблемы здесь появились и потому, что, оцени­вая наличие имеющихся у них кормов собственного приготов­ления, специалисты хозяйств исходили из количества кормоединиц. Но не учли, что качество запасенных в* минувшем году кормов намного ниже, чем в_ 2007 году. Таким образом потре­бовалось большее количество комбикормов для восстановле­ния кормового баланса, которые не все были в состоянии приоб­рести. А у тех, кто это сделал, начали расти издержки произ­водства.

Говорили и о кадрах в молоч­ном животноводстве. На мой взгляд, рабочая сила со стороны, на которую сейчас пытаются опереться некоторые сельхозтоваропроизводители, далеко не самая надежная, в особенности на перспективу. И, хотят они то­го или нет, им придется искать доярок среди местных жителей. Но для этого, конечно, придется заняться решением комплекса проблем, чтобы привлечь в от­расль своих людей.

- Основная задача, которая сейчас стоит перед молоч­ным животноводством?

- В минувшем году в районе было произведено 9850 тонн молока. Нынче необходимо, с учетом допущенного отстава­ния, произвести 11845 тонн мо­лока. Задача, безусловно, слож­ная, но выполнимая. Почему я так считаю? Мы рассчитываем на увеличение поголовья коров у основных товаропроизводителей – в «Савине», «Вяжищах», «Ермолинском». Это позволит, в целом по району, выйти на чис­ленность дойного стада в райо­не в 2605 животных.

Что здесь имеем сейчас? На шестое марта было 2240 коров. То есть, требуется введение в основное стадо еще 350-400 первотелок. Возможности для этого есть. "Вяжищи" в текущем году намерены за счет собствен­ных средств приобрести пример­но сто животных. Еще двести коров - за счет федерального ли­зинга. Увеличение стада плани­руют "Савино" и "Ермолинское".

Параллельно надо работать над увеличением продуктивности. Самое серьезное внимание следует обратить на качество кормов, которые будут готовиться в текущем году.

- Как идет в районе подго­товка к весенне-полевым ра­ботам?

- Сейчас завершается приоб­ретение семян, необходимых для сортообновления. В частно­сти, кредит на эти цели уже взя­ли "Вяжищи". Возможность взять кредиты есть и у других хозяйств - область располагает достаточными финансовыми ресурсами. Но есть проблемы с оформлением кредитов. Потому что у ряда сельхозпредприятий нет залоговой базы.

Что касается машинно-трак­торного парка, то имеющийся позволяет рассчитывать на своевременное и качественное выполнение всех работ. Оста­лось лишь закончить ремонт и наладку небольшого количества почвообрабатывающей техники.

- Александр Алексеевич, вы совсем недавно вступили в должность начальника райсельхозуправления. Расска­жите немного о себе.

- После окончания Курского сельхозинститута начал рабо­тать заведующим мастерскими в одном из хозяйств Волотовского района. Работал предсе­дателем «Сельхозхимии», воз­главлял управление сельского хозяйства в Волоте. Довелось трудиться и в других управлен­ческих и властных структурах. В частности, избирался главой Волотовского района, несколь­ко лет возглавлял "Новгород­ский лен". Затем был замести­телем председателя областного управления сельского хозяй­ства и продовольствия. Послед­нее время трудился в облпотребсоюзе, где занимался вопросами организации и развития производства.