Терминологический словарь

Авалированиеодносторонняя сделка третьего лица по отношению к любому из обязавшихся по векселю субъектов, состоящая в обеспечении платежа вексельной суммы этим обязанным лицом полностью или частично.

Авалист лицо, полностью или частично гарантировавшее оплату чека.

Аваль письменное финансовое поручительство, форма гарантии банка или фирмы, способствующая повышению доверия к финансовым возможностям владельца оборотного кредитно-денежного документа.

Аккредитив – документ, эмитированный кредитной организаций и свидетельствующий, что последний принимает на себя обязательство об оплате векселей.

Акцептант владелец обыкновенных или привилегированных акций, наделенный соответствующими правами относительно компаний – эмитента этих акций.

Акция – эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Акция бесплатная ценная бумага, распределяемая среди акционеров на бесплатной основе, как правило, пропорционально количеству ранее полученных обыкновенных акций.

Акция грошовая ненадежная, низко оцениваемая ценная бумага, котирующаяся на внебиржевом рынке.

Акция именная - ценная бумага, в которой указано имя владельца, и которое занесено в реестр акционеров.

Акция кумулятивная привилегированнаявид привилегированной акции, владельцы которой могут получить дивиденды, накопленные за ряд лет, в течение которых корпорация их не выплачивала. При этом дивиденды будут выплачены до получения дивидендов держателями обыкновенных акций. Привилегированные акции, неполученные дивиденды по которым теряются навсегда, называются некумулятивными привилегированными акциями.

Акция на предъявителя акция без указания имени владельца. Права акционера может осуществлять любой её предъявитель. К числу предъявительских акций могут быть отнесены только полностью оплаченные акции.

Акция обыкновенная в сумме такие акции составляют большую часть акционерного капитала общества. Их владельцы имеют право на получение дивидендов, на участие в общих собраниях и в управлении обществом.

Акция ограниченная акция, приносящая обычные дивиденды, но не дающая права голоса или ограничивающая возможность воспользоваться этим правом.

Акция привилегированная акция, предоставляющая её владельцу привилегированное право на получение дивидендов, но не дающая ему права голоса на собрании акционеров.

Акция учредительская акция, распространяемая среди учредителей акционерных компаний и дающая им некоторые преимущественные права.

Американские депозитарные расписки (АДР) – это ценные бумаги, выпускаемые американскими банками, имеющими в качестве базового актива акции иностранных компаний.

Андеррайтер – это профессиональный участник рынка ценных бумаг (или их группа), обслуживающий и гарантирующий эмиссию ценных бумаг эмитента, осуществляющий их покупку для дальнейшей перепродажи публике.

Андеррайтинг ценных бумагорганизация эмиссии ценных бумаг для клиента-эмитента ценных бумаг и гарантирование в той или иной форме их размещения на первичном рынке.

Бездокументарная форма эмиссионных ценных бумаг – форма эмиссионных ценных бумаг, при которой владелец устанавливается на основании записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или, в случае депонирования ценных бумаг, на основании записи по счету депо.

Брокер финансовый посредник, занимающийся куплей-продажей ценных бумаг за счет и по поручению клиента на основании договора комиссии или поручения.

Брокерская  деятельность – совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основании договора поручения или комиссии, а также доверенности на совершение таких сделок при отсутствии указаний на полномочия поверенного или комиссионера в договоре. Профессиональный участник рынка ценных бумаг, занимающийся брокерской деятельностью, именуется брокером.

Валютные операции – соглашения (контракты) участников валютного рынка по купле-продаже, платежам, предоставлению в ссуду иностранной валюты на конкретных условиях.

Варрант – документ, дающий право его владельцу приобрести ценные бумаги данного эмитента по фиксированной цене в течение определенного периода времени

Варрант свидетельство, выдаваемое вместе с ценной бумагой и дающее право на дополнительные льготы её владельцу по истечении определенного срока.

Вексель – это абстрактное, ничем не обусловленное обязательство векселедателя или приказ векселедателя третьему лицу выплатить указанному в векселю лицу (или его приказу) определенную сумму денег в определенный в векселе срок.

Вексель банка – это ценная бумага, содержащая безусловное долговое обязательство векселедателя (банка) об уплате определенной суммы векселедержателю в конкретном месте в указанный срок.

Владелец – лицо, которому ценные бумаги принадлежат на правах собственности или ином вещном праве (он же инвестор).

Вторичный рынок ценных бумаг - это рынок, где осуществляется перепродажа ранее приобретенных ценных бумаг. Доходы от этих операций присваиваются уже не эмитентом, а владельцами ценных бумаг. Вторичный рынок ценных бумаг служит индикатором экономической конъюнктуры на текущий момент времени.

Выпуск ценных бумаг – совокупность ценных бумаг одного эмитента, обеспечивающих одинаковый объем прав владельцам и имеющих одинаковые условия эмиссии (первичного размещения). Все бумаги одного выпуска должны иметь один государственный регистрационный номер.

Гарантированные облигации – это те облигации, в которых выплату процентов и основную сумму долга гарантирует другая корпорация.

Глобализация – процесс стирания границ между национальными рынками, интеграция финансовых инструментов, участников рынка, органов регулирования, механизмов торговли ценными бумагами и т. п.

Государственные долговые обязательства – это любые ценные бумаги, удостоверяющие отношения займа, в которых должником выступают государство, органы государственной власти и управления.

Дезинтермедиациястремление участников финансового рынка устранить коммерческие банки как финансовых посредников.

Делистинг ценных бумаг – это процедура исключения ценных бумаг из числа обращающихся на фондовой бирже.

Денежная масса – совокупность денежных средств, предназначенных для оплаты товаров и услуг, а также для целей накопления нефинансовыми предприятиями, организациями и населением.

Депозитные сертификаты – это документы, удостоверяющие внесение срочного депозита в кредитное учреждение.

Дилерская деятельность – совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки или продажи этих ценных бумаг по ценам, объявленным лицом, осуществляющим такую деятельность.

Дилеры – это фирмы, также выступающие как посредники на рынке ценных бумаг, однако в отличие от брокеров они покупают такие бумаги за свой счет или за счет кредита и перепродают их инвесторам. Дилером может быть только юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией.

Документарная форма эмиссионных ценных бумаг, при которой владелец устанавливается на основании предъявления оформленного надлежащим образом сертификата ценной бумаги или, в случае депонирования такового, на основании записи по счету депо.

Закладная именная ценная бумага, удостоверяющая следующие права её законного владельца: право на получение исполнения по денежному обязательству, обеспеченному ипотекой, и право залога на имущество, обремененного ипотекой.

Закладная – это договор об ипотечном кредите, где в качестве залога используется имущество должника.

Именные эмиссионные ценные бумаги – ценные бумаги, информация о владельцах которых должна быть доступна эмитенту в форме реестра владельцев ценных бумаг, переход прав на которые и осуществление закрепленных ими прав требуют обязательной идентификации владельца.

Инвесторы – это «производители» товара «ценные бумаги». Они приобретают ценные бумаги за свой счет, на свой страх и риск.

Индоссантчекодержатель, передающий чек другому лицу посредством передаточной надписи – индоссамента.

Кассовые сделки – это сделки купли-продажи реальных ценных бумаг, с оформлением их в течение ближайших трех дней.

Конвертация преобразование одного вида ценных бумаг в другой.

Коносамент товарораспорядительная ценная бумага, которая удостоверяет право её держателя распоряжаться указанным в коносаменте грузом и получать груз после завершения перевозки.

Коносамент – это документ стандартной формы, принятой в международной практике на перевозку груза, который удостоверяет его погрузку, перевозку и право на получение.

Конструирование ценных бумаг – это аналитический, логически последовательный процесс по разработке и созданию новых финансовых продуктов или модификации уже имеющихся в целях достижения оптимального сочетания доходности, ликвидности, уровня рискованности и других индивидуальных свойств и характеристик конкретного выпуска ценных бумаг, обоюдно выгодных и эмитенту, и инвестору.

Листинг – это допуск ценных бумаг эмитента к торгам на фондовой бирже путем проверки их качества и включения их в котировальный лист.

Непокрытые расчетные чеки – чеки, платежи по которым гарантируются банком.

Облигацияценная бума удостоверяющая право её держателя на получение от лица, выпустившего облигацию, в предусмотренный ею срок номинальной стоимости облигации или иного имущественного эквивалента.

Облигация – эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее держателя на получение от эмитента облигации в предусмотренный ею срок ее номинальной стоимости и зафиксированного в ней процента от этой стоимости или иного имущественного эквивалента. Облигация может предусматривать иные имущественные права ее держателя, если это не противоречит законодательству Российской Федерации.

Обмениваемые облигации – облигации, конвертируемые в акции другой компании

Обращение ценных бумаг – заключение гражданско-правовых сделок, влекущих переход прав собственности на ценные бумаги.

Объектами фондового рынка являются различные виды ценных бумаг.

Опцион представляет собой двусторонний договор (контракт) о передаче права (для покупателя) и обязательства (для продавца) купить или продать определенный актив (ценные бумаги, валюту, биржевой товар и т. п.) по определенной (фиксированной) цене в заранее согласованную дату или в течение согласованного периода времени.

Первичный рынок ценных бумаг - это рынок, который обслуживает выпуск (эмиссию) и первичное размещение ценных бумаг. Доходы по этой операции по праву принадлежат эмитенту и формируют его финансовые ресурсы.

Переводной вексель – выписанный в установленной форме документ, который заключает в себе ничем не обусловленное предложение одной стороны, векселедателя (трассанта), другой стороне, плательщику (трассату), уплатить определенную денежную сумму третьей стороне, векселедержателю (ремитенту).

Подписка ценных бумаг – это размещение ценных бумаг на основании договоров, в том числе договоров купли-продажи, мены.

Проспект ценных бумаг - это документ, составленный по установленной форме, содержащий необходимые сведения об эмитенте и ценных бумаг эмитента.

Простой вексель выписанный в установленной форме документ, который выражает ничем не обусловленное обязательство одной стороны (векселедателя) уплатить в указанный срок определенную денежную сумму другой стороне (векселедержателю).

Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг – это специализированная деятельность по перераспределению денежных ресурсов на основе ценных бумаг, по организационно-техническому и информационному обслуживанию выпуска и обращения ценных бумаг.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг - юридические лица, в том числе кредитные организации, а также граждане (физические лица), зарегистрированные в качестве предпринимателей, которые осуществляют все виды деятельности на рынке ценных бумаг.

Размещение эмиссионных ценных бумаг – отчуждение эмиссионных ценных бумаг эмитентом первым владельцам путем заключения гражданско-правовых сделок.

Райт – это производная ценная бумага, дающая ее владельцу право купить акцию данного эмитента по фиксированной цене, которая, как правило, ниже рыночной, это краткосрочный финансовый инструмент со сроком действия в основном три недели. Райты могут быть именными и предъявительскими.

Решение о выпуске ценных бумаг – документ, зарегистрированный в органе государственной регистрации ценных бумаг и содержащий данные, достаточные для установления объема прав, закрепленных ценной бумагой.

Рынок кредитов – это сфера деятельности коммерческих банков, где объектом сделок являются срочные, платные и возвратные ссуды, не связанные с оформлением специальных документов, которые могли бы самостоятельно обращаться на рынке.

Рынок кредитов это сфера деятельности коммерческих банков, где объектом сделок являются срочные, платные и возвратные ссуды, не связанные с оформлением специальных документов, которые могли бы самостоятельно обращаться на рынке.

Рынок ценных бумаг - часть финансового рынка, где осуществляется эмиссия и обращение ценных бумаг, т. е. особых документов, которые имеют собственную стоимость и могут самостоятельно обращаться на рынке.

Рынок ценных бумаг или фондовый рынок – это рынок, на котором осуществляются операции с ценными бумагами. Он подразделяется на первичный и вторичный.

Сберегательный (депозитный) сертификатценная бумага, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в банке, выдавшем сертификат, или в любом филиале этого банка.

Секьюритизацияпроцесс превращения необращаемой задолженности в обращаемые ценные бумаги.

Сертификат – это письменное свидетельство банка-эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика или его правопреемника на получение по истечении установленного срока суммы вклада и процентов по нему Фондовыми операциями являются любые операции с ценными бумагами, а именно: выпуск (эмиссия), размещение, купля-продажа, обмен (конвертация), хранение, клиринг, регистрация и перерегистрация владельцев, страхование, погашение, рыночная оценка (котировка), выплата дивидендов и процентов и т. д.

Сертификат эмиссионной ценной бумаги – документ, выпускаемый эмитентом и удостоверяющий совокупность прав на указанное в сертификате количество ценных бумаг. Владелец ценных бумаг имеет право требовать от эмитента исполнения его обязательств на основании такого сертификата.

Учет векселей – покупка банком векселя у векселедержателя.

Финансовый инжинирингэто конструирование финансовых инструментов и «финансовых технологий» для управления портфелем ценных бумаг.

Финансовый рынок как экономическая категория – это механизм, инструменты и участники перераспределения свободного денежного капитала, а также совокупность экономических отношений, связанных с такими перераспределением, возникающих между субъектами хозяйствования.

Фондовая биржа – это особый, институционально организованный рынок, на котором обращаются специально отобранные ценные бумаги наиболее высокого инвестиционного качества и операции, на котором совершают профессиональные участники рынка ценных бумаг.

Ценная бумага – это денежный документ, удостоверяющий имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении данного документа или если доказано закрепление данных прав в специальном реестре.

Ценная бумага – это документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов  имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

Ценная бумага с экономической точки зрения – это совокупность имущественных прав на те или иные материальные объекты, которые обособились от своей материальной основы и получили собственную материальную форму.

Чек – это письменное поручение чекодателя банку уплатить чекополучателю указанную в нем сумму денег.

Чекодержатель физическое или юридическое лицо, в пользу которого выдан чек.

Эмиссионная ценная бумага – любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая характеризуется одновременно следующими признаками: закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных настоящим Федеральным законом формы и порядка; размещается выпусками; имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги.

Эмиссионные ценные бумаги на предъявителя – ценные бумаги, переход прав на которые и осуществление закрепленных ими прав не требуют идентификации владельца.

Эмиссия ценных бумаг – установленная настоящим Федеральным законом последовательность действий эмитента по размещению эмиссионных ценных бумаг.

Эмитент – юридическое лицо или органы исполнительной власти либо органы местного самоуправления, несущие от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных ими.