3. Трудовые ресурсы
Трудовой потенциал предприятий и организаций является важнейшим стратегическим фактором повышения конкурентоспособности продукции и влияет на стабильный рост экономики Волгограда.
В 2007 году существенно снизились масштабы высвобождения с предприятий и организаций Волгограда: всего за период с января по декабрь 2007 года было высвобождено 3,0 тыс. человек, что на 1,2 тыс. человек меньше аналогичного периода 2006 года.
диаграмма 7

В общей численности высвобожденных работников в 2007 году значительно увеличилась доля женщин по отношению к 2006 году с 33,0% до 56,0%, а наибольшее количество граждан, высвобожденных с предприятий и организаций Волгограда, пришлось на строительную отрасль (1,4 тыс. человек), органы управления (0,4 тыс. человек) и сферу транспорта и связи (0,3 тыс. человек).
Наиболее многочисленные увольнения работников в связи с массовым сокращением производились на следующих предприятиях Волгограда: », Главное управление по делам ГО и ЧС Администрации Волгоградской области, промышленного развития ВгТЗ», , шпалопропиточный завод», Клиническая больница № 3 ФГУ Южный окружной медицинский центр, , завод медицинского оборудования».
Вместе с тем, по состоянию на 1 января 2008 года около 2,0 тыс. предприятий и организаций города заявили в Государственное учреждение Центр занятости населения города Волгограда (далее – центр занятости) о наличии 15,0 тыс. вакантных рабочих мест. Более половины от общего числа заявленных рабочих мест, предназначено для мужчин (60,5%), для женщин предназначено 14,4%, для остальных (пол не имеет значения) – 25,1%.
В профессиональном составе вакантных рабочих мест преобладают рабочие специальности – 75,8% от общего числа вакансий. Доля вакансий для специалистов и инженерно-технических работников составляет 24,1%. В тоже время профессиональный состав безработных граждан, состоящих на учете в центре занятости населения, выглядит следующим образом: 56,0% составляют специалисты, а 43,9% - граждане, имеющие рабочие специальности, что говорит о дисбалансе между спросом и предложением рабочей силы. Среди рабочих профессий наибольшим спросом на волгоградском рынке труда пользуются строительные специальности, а также продавцы, электрогазосварщики, водители автомобиля и другие. Среди специалистов и инженерно-технических работников наиболее конкурентоспособны: бухгалтеры, инженеры (из них наиболее востребованы инженеры-электрики, инженеры-конструкторы, инженеры-технологи, инженеры-проектировщики, инженеры-электроники), менеджеры в торговле.
В отчетном периоде зарегистрировано свыше 83,0 тыс. обращений граждан в центр занятости населения. По состоянию на 1 января 2008 года в центре занятости зарегистрировано более 6,0 тыс. человек в качестве ищущих работу, из них 3,9 тыс. человек со статусом безработного.
Произошло снижение уровня официально регистрируемой безработицы, который составил 0,72% от численности экономически активного населения (на 1 января 2007 года - 0,80%). Наибольший уровень безработицы зафиксирован в Советском (0,95%), Красноармейском (0,93%), Кировском (0,92%) районах, наименьший уровень, по-прежнему, сохранился в Центральном и Ворошиловском (0,45%) районах. Коэффициент напряженности на регистрируемом рынке труда составил 0,40 безработных на 1 вакансию.
По-прежнему, большую часть зарегистрированных в качестве ищущих работу в центре занятости составляет молодежь в возрасте от 16 до 29 лет (почти 19,0 тыс. человек).
диаграмма 8

Основной показатель эффективности работы центра занятости населения – это количество трудоустроенных граждан за отчетный период. В 2007 году центром занятости было трудоустроено 26,8 тыс. человек, что составило 60,1% от числа граждан, зарегистрированных в качестве ищущих работу.
В 2007 году центр занятости населения направил на обучение 656 человек. Профессио-нальное обучение безработных граждан осуществлялось преимущественно с учетом динамики и требований рынка труда Волгограда. При отборе кандидатов на профессиональное обучение учитывались, прежде всего, профпригодность граждан по конкретной профессии и возможности последующего трудоустройства. При необходимости, осуществлялся подбор профессии, наиболее соответствующей имеющимся у гражданина профессионально-важным качествам, а также дающей возможности успешного трудоустройства в кратчайшие сроки после завершения профподготовки. Особенно эффективно подготовка рабочих кадров проводилась на предприятиях, которые предоставили гражданам рабочие места после завершения обучения, а также в образовательных учреждениях, где имеются хорошие базы для прохождения производственной практики: МУП «Метроэлектротранс», ГОУ профессиональное училище № 39, завод «Красный Октябрь», ГОУ «Волгоградский учебно-курсовой комбинат» ЖКХ Администрации Волгоградской области, других. Кроме того, в течение 2007 года более 6,1 тыс. безработных граждан получили индивидуальные профконсультации.
В 2007 году на общественные работы центром занятости было направлено 2,2 тыс. человек из числа безработных граждан и граждан, ищущих работу. При заключении государственных контрактов на проведение общественных работ, по-прежнему, приоритетным видом работ остается благоустройство и озеленение города. Центром занятости были заключены государственные контракты с , ДРСУ «Южное», Красноармейского района, и озеленение», «Зеленое хозяйство» и МУП ДСЭР Советского района и определены следующие виды работ: благоустройство и очистка территорий, вырубка и уборка поросли, обрезка деревьев, содержание в чистоте автобусных остановок и площадок, выращивание саженцев и цветов для высадки их в парках, скверах и аллеях города.
В 2007 году центром занятости было трудоустроено около 4,5 тыс. несовершеннолетних граждан. На протяжении последних 15 лет центр занятости и Комитет по делам молодежи администрации Волгограда тесно сотрудничают в целях организации трудоустройства волгоградских школьников во время летних каникул. Традиционно подростки занимаются благоустройством и озеленением города. В отчетном периоде центр занятости продолжил работу по привлечению работодателей, имеющих возможность трудоустроить несовершеннолетних граждан за счет собственных средств. Таким образом, благодаря усилиям специалистов центра занятости удалось привлечь к проблеме летнего трудоустройства школьников свыше 16 работодателей Волгограда, среди них: завод Керамик»; МУП «ДРСУ № 1»; хозяйство»; Советского района»; -Сервис»; -Актив-Эко» и другие. Особое внимание при работе с подростками в отчетном периоде уделялось следующим категориям несовершеннолетних: дети-сироты (трудоустроено 88 человек); дети-инвалиды (трудоустроено 40 человек); подростки из неполных, многодетных семей (трудоустроено 1548 человек); трудные подростки (трудоустроено 179 человек); направленные отделами профилактики правонарушений среди несовершеннолетних (трудоустроено 7 человек). Таким образом, более 41,0% подростков от общего количества, трудоустроенных несовершеннолетних в 2007 году, относятся к детям, оказавшимся в социально-опасном положении. Право первоочередного трудоустройства указанных категорий несовершеннолетних закреплено отдельным пунктом при заключении госконтрактов с работодателями.
Одним из основных направлений активной политики занятости населения является организация временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы. В этих целях в 2007 году заключен 181 государственный контракт с предприятиями и организациями города различных форм собственности такими, как: , завод «Красный Октябрь», завод Спецмашиностроения», лесозавод» и другими. За этот период трудоустроено 1,7 тыс. граждан, испытывающих трудности в поиске работы, из них более 1,0 тыс. человек на свободные рабочие места и 461 человек с привлечением средств из субвенций федерального бюджета, в том числе инвалиды, молодежь в возрасте от 16 до 18 лет, лица предпенсионного возраста, одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей – инвалидов, граждане, уволенные с военной службы и члены их семей, лица, освобожденные из мест лишения свободы.
Всего на материальную поддержку безработных в 2007 году затрачено 69,6 млн рублей, в том числе:
- на выплату пособий – 63,4 млн рублей;
- на выплату стипендий – 1,7 млн рублей;
- на выплату досрочных пенсий – 4,5 млн рублей.
На мероприятия активной политики занятости израсходовано около 8,6 млн рублей, из них:
- на профессиональное обучение и консультирование безработных – 2,5 млн рублей;
- на организацию общественных работ – 1,7 млн рублей;
- на организацию трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы - 1,2 млн рублей;
- на организацию временной занятости несовершеннолетних граждан - 2,7 млн рублей;
- на проведение ярмарок информационных услуг – 0,1 млн рублей;
- на информирование населения – 0,2 млн рублей;
- на профориентацию – 0,2 млн рублей.



